Как выполнить вишню в сиропе для торта: рецепт
Вишня в сиропе — это лакомство любят многие. Она может стать изюминкой любого десерта, украшением творений кулинарии и самостоятельным лакомством. Про то, как заготовить летом это лакомство, расскажем в данной статье, раскрыв несколько полезных секретов и лайфхаков.
Очистить вишни от косточек
Для убирания косточек из вишен есть разнообразные способы. В первую очередь, воспользуйтесь специализированными устройствами. В точках продажи домашней техники встречаются тяжелые агрегаты, в которые необходимо загрузить определённое кол-во ягод, и они автоматично избавят вишнёвые плоды от косточек.
Способ убирания из вишни косточки при помощи шпильки
А в магазинах и на рынках можно выбрать самые простые и небольшие гаджеты, в которые следует вкладывать вишни поштучно и механически удалять косточку.
Люди поколения постарше умеют обходиться без специализированных устройств и очень легко вынимают вишнёвую косточку при помощи подручных средств, например как шпилька, булавка или скрепка. Изогнутая часть предмета вводится в дырочку от плодоножки, и косточка убирается.
А современные блогеры рекомендуют в собственных видеороликах вооружиться шпажкой и бутылкой из стекла от колы или минералки. Следует выбрать бутылку с меньшим горлышком. Вишенку помещают над отверстием в горловине и одним движением шпажкой или спичкой прокалывают ягоду, выталкивая косточку. Аналогичным образом она падает сразу на днище бутылки.
Видео: как удалить из вишни косточки
Приготовить банки и крышки
При приготовлении тары для стерилизации нужно выполнять несколько правил. В первую очередь, необходимо тщательно промыть посуду, Удостоверившись в отсутствии маленьких частиц грязи, пыли, а еще средства для моющих работ.
Большое внимание нужно уделить горловине банки. Дальше стоит осмотреть банки на наличие трещин, сколов, недостатков, которые под влиянием большой температуры приводят к разрушению банки, благодаря чему консервация будет испорчена и её придется перерабатывать.
Стерилизовать тару для консервирования можно по разному. К примеру, поместить вымытые банки в микроволновую печь, духовку или пароварку. Также стеклянную тару можно обдать паром, поместив в кастрюлю, миску, сковороду с минимальным количеством воды либо надев на носик чайника. Для крышек достаточно будет опустить их на пару минут в кипящую воду.
Инвентарь кухни
- Большая кастрюля на 5–6 л.
- Древесная лопатка.
- Банки для консервирования.
- Крышки.
- Миска.
- Половник.
Соответствующие ингредиенты
- Вишни без косточек — 4 кг.
- Сахар — 1 кг (для кислого сиропа; по вкусу кол-во сахара можно сделать больше).
Рецепт приготовления
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Уберите косточки из вишен.
- Очищенные вишни разместите в кастрюлю наряду с соком, полученным в результате убирания косточек.
- Кастрюлю выставьте на огонь. К вишне прибавьте сахар. Не смешивать, дайте сахару понемногу раствориться в вишнёвом соке.
- Доведите содержание до кипения. Проварите 10–15 мин. на слабеньком огне, регулярно перемешивая лопаткой из дерева.
- В процессе кипения убирайте пенку с поверхности вишневого сиропа.
- Разлейте вишни с сиропом по банкам. Для того чтобы не пролить дорогое содержание, советуем поставить рядом с кастрюлей дополнительную миску, а в неё поставить банку. Если например несколько ягод выпадут из половника во время наполнения банки, они не испачкают поверхность и не исчезнут — в последующем из них можно будет сварить компот.
- После наполнения банки вишнями закатайте её с помощью ключа для консервирования либо плотно закройте крышкой с закруткой.
- Происходит так, что после наполнения банок вишнями с сиропом в кастрюле ещё остаётся определенное количество кисло-сладкой жидкости. Её также можно закрыть в банке уже без вишен. По вашему желанию в сироп можно дополнить сахар, доведя до необходимого вкуса.
- После закатки переверните банки. Накройте их чем-нибудь тёплым и держите перевёрнутыми до полного остывания.
Для чего подходит
Вишня, консервированная этим способом, выходит довольно кислой. Это самый хороший вариант, потому как такую заготовку можно применять в приготовлении многих блюд и по надобности доводить её до необходимой степени сладости.
Например, эти ягоды разрешено использовать:
- как начинку для песочного пирога;
- для сдобных сладких пирожков;
- для вареников;
- для штруделя;
- для рогаликов, кексов и маффинов;
- как добавление к кашам.
Сироп можно применять для приготовления:
- компота;
- желе;
- пропитки для тортов;
- наполнителя для мороженого;
- основы для соуса.
Приготовив вишню с сиропом летом, вы сумеете радовать себя и близких в течение круглого года вкусным и полезным лакомством. А ещё, добавив в простые и обыкновенные для вас блюда небольшую вишенку или пару капель сиропа, вы наверное откроете для себя много новых, приятных и поразительных вкусов и чувств.