Какие витамины необходимы курам несушкам для яйценоскости
На территории многих индивидуальных хозяйств можно заметить такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол владельцев каждый день доставлялись свежие бытовые яйца — необходимо побеспокоится о правильном птичьем рационе, обеспечив кур настоящими кормами с витаминными добавками.
Для чего курам необходимы витамины
Любой птицевод, который очень долго занимается разведением птицы, знает, что в натуральном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А во время зимы поступление витаминов исчерпывается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.
Бережливый и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проходит сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта. Витамины в рационе птицы ей дают стойкость к вирусным заболеваниям, к ключевым болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму). При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.
Список нужных витаминов и их значения для организма
Увеличить яйценоскость кур дома во время зимы можно лишь добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Следует иметь в виду, какие собственно витамины нужны птицам в различные жизненые периоды.
Витамин А — птицы нуждаются в нём с самого начала жизни. Его начинают давать цыплятам с другого дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это содействует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца с ярким желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут большими, а желток ярко-жёлтым.
Витамин D — первый признак его минуса в организме: тонкая, мягкая или совсем отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин летом птицы получают от солнца на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки данного вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетовым излучением.
Токоферол — в необходимом количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молокопродуктах. Отсутствие его в кормах вызывает возникновение стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно залаживать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.
Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в питание творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и систему пищеварения. Их минус в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, болезни мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.
Разумеется, нельзя надеяться исключительно на готовые покупные витамины, их необходимо добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и песка мелкой фракции. Эти составляющие перетираются, перемешиваются в одинаковых пропорциях и два-три раза на протяжении недели ставятся в индивидуальной посуде в птичник для скармливания курам.
Простые свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложечке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу небольших цыплят 2 раза на протяжении недели добавляют традиционный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно дополнить к очень маленькому зерновому корму.
Еда, в которой содержатся полезные витамины
Малоопытному птицеводу лучше заблаговременно пройти консультацию с экспертами или выучить соответствующую литературу по составлению питания для несушек. Особое внимание необходимо уделять зимнему рациону птицы, так как недостаточно правильное питание может плохо отобразиться на яйценоскости.
Крупное и частично дробленое зерно — — это база куриного питания. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в таких зерновых достаточно много самых разных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).
Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы лучше всего пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее необходимо добавлять в пищевые мешанки, которые состоят из отварных и сырых измельченных овощей.
Протеиновая еда
Растительный и белок животного происхождения считается главным стройматериалом в любом живом организме. У отличного хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.
Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может возникнуть зловонный запах рыбы.
Зерно бобовых
Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им нужно включение бобовых в корма. Это могут быть:
Все представители бобовых имеют очень твёрдую и сухую оболочку, благодаря этому прежде чем добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после этого проваривают на небольшом огне 30-40 минут. Зерна набухают и становятся мягкими.
Мучнистые корма
Для кур подходит практически любое зерно, нехотя они склевывают только овес. Чтобы комфортно перемешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно делают мельче в муку. Собственно в виде муки из зерна в организме птицы прекрасно усваивается клетчатка. В составе любого отлично сбалансированного комбикорма главная составная часть — это мука.
Мучнистые корма можно делать из:
Корнеплоды
Измельченные свежие и отварные корнеплоды смогут помочь расширить яйценоскость кур дома. Как только в кормовые смеси кроме зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких суток проявится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.
Бережливый птицевод выполняет запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного питания во время зимы. Для этого кормовую или сахарную свёклу укладывают на хранение в вырытые в земля канавы или бурты, укрывают сверху брезентовым полотнищем и присыпают грунтовым слоем в 30 см толщиной.
Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может появиться опасное вещество соланин.
Высокое содержание соланина в картофеле можно заметить невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов.
Минеральные вещества
Когда куры находятся на закрытом содержании (или во время зимы), в их корм необходимо добавлять не только витамины, но и минералы. Обязателен в курином рационе фосфор и кальций. Минералы достаточно удобно добавлять в кормовую массу: их можно приобрести в готовом виде в точках продажи ветеринарных товаров, а можно сделать такие добавки своими силами.
Под эти цели измельчается мел, давно погашенная известь, ракушки, сушеная яичная скорлупа. Такие добавки, как фосфаты и йодированную соль, можно дополнить в воду для питья для птицы. Для склёвывания курами в птичий вольер ставится емкость с очень маленьким гравием, камушки помогают птицам в переваривании пищи.
При включении в корм давно погашенной извести необходимо наблюдать, чтобы срок гашения водой данного минерала не превышал полгода, так как из него выветрятся все полезные составляющие. Известь перед подачей в первую очередь перемешивается в равных долях с песком речным и смешивается.
Если яичная скорлупа, которую скармливают курам, из покупных яиц, то ее в первую очередь необходимо прокалить в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Наряду с необработанной скорлупой можно занести в курятник вирусные болезни.
Дополнительные добавки к пище для кур-несушек
Чтобы кол-во снесенных яиц не уменьшалось, в пищу курам добавляют рыбную и мясокостную муку. Максимально полезной добавкой для несушек считается мука из хвойных веток. Чтобы ее сделать, перемалывают в измельчителе-дробилке сухие хвойные ветки. Получившуюся хвойную муку добавляют в птичьи корма из расчёта: 5 граммов муки на каждую курицу. Все 3 вида мучных добавок к пище являются ценным источником витаминов.
Использование искусственных витаминов
При всём старании фермеров сделать корм для птиц сбалансированным и питательным, обеспечить его настоящими витаминными добавками не всегда полностью удаётся.
Очень надежный путь к сохранению куриного поголовья в условиях зимнего (закрытого) содержания — это добавка искусственных витаминов к комбинированным кормам. Путь к успешному выращиванию птицы идет через сбалансированное комбинирование природных и искусственных витаминных добавок к кормам.
Комплексные витаминные препараты
В ветеринарии разработаны специализированные витамины для кур несушек. Это витамины для хорошей яйценоскости, предназначающиеся конкретно для птицы, находящейся в зимнем содержании. Вот самые распространенные препараты, которые имеют концентрированные витамины в жидком виде:
«ВИТВОД» — препарат с концентрированными витаминами, которые можно растворять в водной массе и выпаивать курам или вводить подкожно при помощи инъекций. Предназначен для устранения гиповитаминоза, облегчения линьки птицы, отлично помогает при снижении яйценоскости.
«ВИТТРИ» — это масляный раствор витаминов А, D3, Е. Разведенный препарат можно вводить внутримышечно или выпаивать птице орально. Эти витамины увеличивают процент выживаемости однодневных цыплят, помогают профилактике и излечению авитаминоза и рахита, используются при вспышках инфекционых болезней в птичнике.
Продукты, которыми не следует кормить кур
Куры-несушки увеличивают яйценоскость при питании отваренными до размягчения костей рыбными кормами. Кальций, имеющийся в рыбе, увеличивает толщину скорлупы и снижает ее хрупкость. Однако нужно всегда помнить и про то, что есть продукты, которыми не стоит кормить кур совсем, или необходимо давать их в малых количествах. К подобным продуктам относятся:
- столовая свёкла;
- соленая рыба;
- рыба в сыром виде.
Даже отварную рыбу можно давать курам не больше одного-двух раз на протяжении недели, так как этот корм вызывает сильную жажду, а обезвоживание организма может вызвать затруднения с испражнением у птиц. Также аромат снесенных курами яиц будет неприятно рыбным.
Из корнеплодов нежелательно давать курам столовую свёклу. Собственно красная столовая свёкла срабатывает как слабительное, и куры могут заболеть. Сок овоща окрашивает гуано в некрасиво красный цвет и это вызывает вспышку каннибализма в курином стаде. Намного лучше скармливать птице собственно кормовую или сахарную свёклу с яркой мякотью.
Исходя из навыка практикующих птицеводов, можно с решительностью говорить, что яйценоскость куриного стада зависит от питания более чем частично. И только в меньшей мере эфективность несушек зависит от породы кур. Собственно тщательно продуманный куриный рацион с достаточным содержанием витаминов, минералов, корнеплодов, овощей, зерновых и бобовых даст возможность сделать содержание кур прибыльным и выгодным.