Как выполнить вяленые помидоры дома
Вяленые помидоры можно повстречать в меню многих итальянских ресторанов. Они считаются важной частью питания кухни выпоненной в стиле средиземноморья. Приобретать в магазинах продукт из Италии невыгодно по материальным соображениям, но попробовать вкус совершенства кухни в итальянском стиле непременно хочется. Благодаря этому необходимо выучиться готовить это блюдо своими силами. В этой публикации мы побеседуем про то, как вялить помидоры дома, с чем кушают вяленые томаты и куда их можно дополнить.
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Прежде чем приступить к кулинарии, нужно правильно выбрать томаты. На рынке предпочтение отдавайте южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Эксперты советуют приобретать сорта «Виноград» или «Женский пальчик».
Техника для кухни и утварь
Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:
- тканевое или бумажное полотенце;
- решётка или противень (застеленный пергаментом);
- кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
- стеклянные банки.
Компоненты
Один из очень востребованных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Собственное название это блюдо получило из-за добавки прованских трав, придающих помидорчикам оригинальный запах и качества вкуса.
Чтобы подготовить прованские вяленые помидоры, нужно иметь следующие компоненты:
- томаты — 5 кг;
- прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
- молотый черный перчик (лучше всего своего помола для лучшего аромата);
- масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения устоев кухни в итальянском стиле, но в первый раз подойдёт и растительное; 0,5 литра масла нужно для консервирования, и вдобавок 100 грамм для вяления);
- соль — 2-3 ч. л. (добавьте на свой вкус);
- свежие базиликовые листья;
- чеснок.
По-шаговый рецепт
Этап готовки данного пикантного блюда выглядит так:
- Помидорчики хорошенько промыть и обтереть. Потом разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки наряду с соком). Если это не сделать, то будет возникать очень высокое пароотделение, процесс сушки может затянуться на пару часов.
- На подготовленную решётку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы перемешать с перчиком и солью по вкусу, потом обсыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом с помощью кисти или пульверизатора.
- На этом этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки занимает около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей).
- Когда банка будет полностью заполнена, необходимо добавить масла. Отдельно хочется сказать о термообработке масла. Тут все зависит от того, какое количество времени вы готовитесь сохранять вяленую закуску. Если она окажется стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не надо термически обрабатывать. Для более длительного периода хранения масло нужно прокалить.
- Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.
Вяленые помидоры в электросушилке
Многие повара думают, что готовить вяленые томаты намного лучше собственно в электросушилке.
Это связано с большим количеством факторов: денежная экономия на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не надо иметь духовку с конвекцией, регулярно открывать дверку), установка точного режима температур.
Если мы говорим о вкусовых качествах полученного в конце концов блюда, то принципиального отличия от готовки в духовке не будет.
Техника для кухни и утварь
Для приготовления томатной закуски этим способом понадобится:
- электросушилка (мощность, высота и кол-во поддонов особого значения не имеют, впрочем более дорогая сушилка будет эффектнее в плане экономии времени);
- чайная ложечка и тарелка (для убирания семечек и ненужной жидкости из томатов);
- древесная кухонная доска и нож (для разрезания овощей надвое);
- бумажное полотенце.
Компоненты
в начале готовки поймете, что вы приобрели все соответствующие ингредиенты:
- спелые мясистые томаты средних размеров — 4 кг;
- соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 2 маленькие головки;
- травяные специи по вкусу (лучше всего купить набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
- масло оливковое — 1/4 литра.
Для традиционного итальянского рецепта вяленых помидоров приобретите крупную морскую соль.
Масло должно быть оливковым, при этом не нужно покупать продукт первого холодного отжима.
По-шаговый рецепт
Дабы получить утонченную итальянскую закуску, следуйте будущим указаниям:
- Для начала разрежьте томаты на 2 половины и уберите у каждого сердцевину.
- Потом удалите с помощью чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сбережет вам 3-4 часа в процессе сушки.
- Дальше требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков кладем на бумажное полотенце разрезами вниз (на пол часа).
- Прогреваем электросушилку в течении 5-10 минут. В середине не должно быть поддонов.
- Потом разлаживаем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, другими словами шанс проникновения влаги на мотор).
- Смешиваем соль и сушеные травы, одинаково распределяем специи на внутренней части овощей.
- Теперь поддоны с томатами нужно вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то поставьте его на критерий 8-9 часов.
- Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. А дело все в том, что нижний поддон всегда нагревается очень активно из-за близости к вентилятору.
- Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начнем готовить банки.
- Режем чеснок меленькими кусочками и жарим его на масле (но до кипения не доводим).
- Теперь все производим следующим образом же, как и в предыдущем рецепте. Ложим вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, потом добавляем масло оливковое и все закупориваем.
- Нужно сказать, что использовать сушеные помидоры по описанному выше рецепту можно в течении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но сохранять консервацию намного лучше при низкой температуре (около +5 °С).
Вяленые помидоры в СВЧ печи
Вяленые помидорчики в микроволновке — наверное, самый обыкновенный и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не занимает у вас большое количество времени, а качества вкуса готового блюда будут немногим различаться от приготовления в духовке или электросушилке.
Техника для кухни и утварь
Для приготовления высушеных томатов нам понадобится:
- микроволновка;
- бумажное полотенце;
- тарелочка и чайная ложечка;
- банки для консервирования.
В качестве дополнительного инвентаря может пригодиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В исключительном случае воспользуйтесь старинным методом и промазать томаты намоченной в масле марлей.
Компоненты
Чтобы подготовить вкусное итальянское блюдо, нужно приобрести следующие продукты:
- 1-1,5 кг средних по размерам помидоров;
- масло оливковое (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для наполнения банок может пригодиться от 150 до 250 мл);
- морская соль по вкусу;
- перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если обожаете более острые блюда, то можете добавлять больше перца, определяясь по личным предпочтениям);
- сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
- прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 4-5 средних зубчиков.
По-шаговый рецепт
Процесс готовки вяленых томатов в СВЧ печи выглядит так:
- Моем томаты и обсушиваем их.
- Разрезаем овощи надвое и удаляем внутреннюю мякоть наряду с семенами. Потом разлаживаем помидоры на бумажное полотенце для убирания оставшегося сока.
- Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Дальше сбрызгиваем на них немного масла из оливок.
- Теперь помидоры разрешено устанавливать в микроволновку на 5 минут. После истечения данного времени не вынимаем овощи из печи, даём им отстояться в течении 3-4 минут и запускаем микроволновую печь еще на 5 минут.
- На этом этапе томаты нужно убрать из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (однако не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
- Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновую печь. По окончании установленного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, потом даём отстояться овощам 10-15 минут.
- Вынимаем готовое блюдо и готовим банки. Ложим в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, потом ложим еще один слой и процедуру повторяем.
- После консервирования томаты нужно скрыть в темное место на день, потом перенести в холодильник или подвал для продолжительного сохранения.
Как сохранять вяленые помидоры
Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие хранят в холодильнике. И если подвала нет у вас, то иного варианта и не придумаешь.
Томаты с термически закаленным маслом можно хранить в течении 2-3 лет, если масло не закаливать, то хранить консервации следует не длительнее 6-8 месяцев.
Что сделать с вялеными помидорами
С вялеными помидорами можно подготовить большое количество самых разных блюд. И это не будет влиять на их качества вкуса, а даже наоборот, внесет многообразие в ваш обычный рацион.
Квалифицированные повара говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:
- овощным, мясным и рыбным салатам;
- к самым разнообразным супам и щам;
- рисовым шарикам с итальянской закуской;
- жареному картофелю;
- котлетам и куриным рулетам.
Сушеные помидорчики не обязательно сочетать с другими блюдами, их можно применять для закуски. Идеально и пикантно смотрятся вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла.
Теперь вы знаете, как подготовить вяленые помидоры дома любыми способами. Для этого вам не придется редкая утварь для кухни и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в конце концов вы получите ароматные томаты для перекусов для каждого дня.