Горох: пищевая ценность, состав, хорошие свойства и вред
На многих огородах и дачах люди растят горох – очень нетребовательное растение, дающее нежные бобы с приятным вкусом. Попробуем ознакомиться с этим зеленым овощем ближе и выяснить его основный плюсы и минусы.
Пищевая ценность и состав гороха
Пищевая ценность 100 г зеленого гороха – всего 55 Ккал, в этом же количестве овоща содержится 5 г белков, 0,2 г жиров, 8,3 г углеводов и 5,5 г пищевых волокон.
В состав этого овоща входит много макроэлементов, например как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, а еще ряд микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен, хром и фтор. У широких слоев населения перед тем как употреблять гороха часто появляется вопрос – какие же витамины он имеет. Ответ на данный вопрос можно найти в любом доступном источнике информации, потому как учеными было давно уже доказали, что этот практичный овощ – целый комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В.
Чем полезен горох
При более глубоком изучении, что же есть в горохе полезного, можно выяснить основное положительное качество этого овоща – он отлично насыщает благодаря большому количеству белка растительного происхождения, при этом организм не отягощается ненужными калориями. Польза гороха для организма состоит в улучшении деятельности мышц сердца и проходимости сосудов кровообращения.
При усиленных физ. нагрузках возобновить энергетический баланс и трудоспособность смогут помочь полезные и питательные свойства гороха. Содержание тяжело усваиваемых углеводов в горохе добавит энергии для интенсивных спортивных занятий и энергичного отдыха.
При употреблении блюд с содержанием этого бобового растения хорошие свойства гороха для человеческого организма появляются в нормализации вещественного обмена. Белок растительного происхождения и разные микроэлементы питают все важные системы человеческой жизнедеятельности.
Антиканцерогенный эффект гороха позволяет принимать его для защиты человека от влияния радиоактивных веществ. Это бобовое растение содействует расщеплению и синтезу нужных аминокислот, что даёт эффект противодействия судорогам и проявлений дерматита.
Чем полезен вареный горох
Вареный горох калориен и питателен, имеет приятный вкус и может быстро утолять аппетит на длительное время. Гороховое пюре имеет такие хорошие свойства, как нормализация работы пищеварения и удаление запоров. Овощ мешает несварению пищи, содействует увеличению аппетита и регулированию уровня давления, а еще помогает исцелиться от анемии.
Гороховая каша имеет немалое количество белка растительного происхождения, который незаменим при наращении массы мышц и питании вегетарианцев. Вареный горох насыщает белком, который нужен для деятельности и хорошего функционирования всех систем.
За счёт содержания антиоксидантов горох сухой имеет такие хорошие свойства, как лечение заболеваний кожи и профилактика возникновения проблем кожи – для этого необходимо лишь отварить гороховую кашу и вкусно отобедать ею.
Вареной горох рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще туберкулезом – полезные вещества, которые входят в состав этого целебного овоща, работают подобно антибиотикам, при этом не нанося вред иным органам человека.
Можно ли принимать сырой горох
Часто появляется вопрос, можно ли есть сырой горох? Правильного ответа диетологи дать не могут, потому как сырой горох уменьшает трудоспособность пищеварительного тракта, вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника, а при очень высокой их чувствительности вызвать внутренние микроразрывы слизистых тканей. С другой стороны, сырой горох имеет большое количество полезных веществ, которое уменьшается при тепловой отделке.
При остром недостатке в человеческом организме витамина А ему показано потребление свежего сырого гороха, основное при этом не соединять его прием с продуктами, в которых большое содержание крахмала. Аналогичным образом, любой человек лично для себя решает, можно ли ему есть сырой горох, учитывая специфики собственного организма и реакции на этот овощ.
От несущественного употребления свежего гороха будет бесспорная польза для организма, который подпитают входящие в его состав витамины, а еще микро- и макроэлементы, а более существенные порции способны вызывать очень высокое образование газа и другие не приятные моменты.
Чем еще полезен горох для организма – частое потребление 150-200 г свежего овоща на протяжении недели упростит протекание астмы и устранит появление сложностей данного заболевания.
Главная польза употребления сладкого сырого гороха в небольших дозах для тех представителей сильной половины человечества состоит в усилении полового влечения, нормализации функций половой сферы и продуктивная профилактика простатита.
Как используют горох в альтернативной медицине
Народные целители широко используют части растения этого бобового растения для лечения человеческих заболеваний.
Часто применяемым оздоровительным средством считается проросший горох, польза которого вырисовывается в его мочегонном действии, а еще способности выводить маленькие камни и песок из почек. Для того чтобы камни уменьшились в размерах и без боли исчезли из организма, пророщенный горох сушат, делают мельче в муку, после этого 3 столовые ложки сухой смеси варят стаканом горячей воды и настаивают 6 часов. Такой отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в течении 15-20 дней.
2 чайные ложки муки из проростков гороха принесут пользу в виде спасения от боли головы, при употреблении их по надобности взамен таблеток с обезбаливающим эффектом, но могут причинить и вред, если для ее изготовления был применен прелый, пересушенный или испортившийся овощ. А ложка муки из проросшего гороха даст возможность насовсем забыть о запорах.
Не нужно сомневаться, можно ли есть проросший горох, потому как его частое потребление поможет уменьшить уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков, вывести токсины и холестерин из человеческого организма, а еще реализовать профилактику возникновения раковых опухолей.
Для исцеления кожных заболеваний лучше всего использовать гороховую муку, разбавленную водой: эту оздоровительную смесь наносят на участки, пораженные угрями, экземой, фурункулами, на 15 минут пару раз в день.
Использование гороха в кулинарии
Горох в кулинарии применяется в большинстве государств мира. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров.
Гороховая каша применяется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки выполняют лапшу, оладьи и блинчики. Есть много рецептов приготовления супа из гороха – как свежего, так и сухого и консервированного, причем суп бывает как в традиционном виде, так и в виде крем-супа.
Как используют горох в домашней косметологии
В домашней косметологии горох применяется в качестве омолаживающего средства, которое активизирует рост и восстановление клеток, тормозит процессы старения и увядания кожи. Для этого будет достаточным использование в пищу гороховых блюд пару раз на протяжении недели.
Гороховое пюре, нанесённое на лицо в виде 10-минутной маски, сделает лучше цвет лица, чуть-чуть выровняет рельеф кожи и напитает ее витаминами.
Умываясь гороховым отваром, можно сделать меньше угревую болезнь и отечность лица.
Частое потребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, делает лучше зрение, содействует росту и регенерации клеток.
Некоторые представительницы прекрасного пола наносят гороховую муку очень маленького помола на лицо тоненьким слоем, заменяя таким образом пудру.
Потребление гороха, можно ли навредить организму человека
Мы познакомились с горохом и узнали его бесчисленные хорошие свойства, однако нужно всегда помнить и о противопоказаниях. Прием гороха не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварением и общим состоянием кишечника, а еще представительницам слабого пола во время лактации, чтобы не было метеоризма и неудобства в животе.
Свойства гороха приносить пользу и совершенствовать внешний вид человека сводятся на нет для тех, кого поразили такие болезни, как тромбофлебит, холецистит и нефрит, потому как это бобовое принесёт им вред в виде ухудшения заболеваний.
Чем вреден горох для людей в возрасте и людей, которые страдают от подагры? Входящие в состав бобов вещества пурины известны собственной способностью собирать соли мочевой кислоты – «ураты» в сухожилиях, суставах и внутренних органах человека, а это усугубляет протекание заболевания и уменьшает эффект от лечения.
Ферментная недостаточность и личные реакции аллергии являются противопоказанием для приема гороха.
При умеренном употреблении блюда из гороха вкусны и полезны, а еще могут отлично изменить повседневное меню семьи. В случае отсутствия противопоказаний и побочных явлений не отказывайте себе в использовании этого овоща.