Первичная обработка шкур КРС дома
Коровья шкура является наиболее ценным сырьем для изготовления очень качественной кожи. Впрочем конечные характеристики полученного продукта полностью зависят от правильности процедуры выделки. Собственно тогда вы можете быть уверенны в надежности и прочности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного скота дома смотрите дальше в публикации.
Технология обработки (выделки) шкур КРС дома
Кожевенное производство имеет большую историю и традиции. Ещё первобытные люди научились основам шкурной выделки, получая при помощи подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят собственного интерьера и гардероба без изделий из кожи, которые никогда из моды не уходят, выделяются стильностью и удобностью.
Однако для получения хорошего продукта важна конкретная квалификация. Рассмотрим постепенно процесс обработки шкур.
Подготовка
Дома при приготовлении шкуры к выделке важно тут же после её снятия с туши:
- удалить жирно-мясные останки;
- расстелить на плоской поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
- богато обсыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это выполняется, когда сырьё остынет);
- в течении нескольких суток сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.
Шкурка посыпанная солью
Отмачивание
Для получения мягкой хорошей кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:
- В первую очередь сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
- А после того в течении 12 часов его держат в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Имейте в виду, что по истечению определенного времени шкура начнет набухать, благодаря этому компетентные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.
Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом появляются проблемы, сырьё просит добавочной выдержки в солевом растворе.
Чтобы исключить бактериального инфицирования шкурок кожевники рекомендуют применять раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на продолжительное время его оставлять в подобном виде, ведь материал может испортиться. Квалифицированные кожевники рекомендуют чтобы исключить бактериального инфицирования шкурок, кроме соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.
Механическое обезжиривание, мездрение шкур
На данном шаге выделки важно скрупулёзно удалить подкожные отложения жира забитого животного. Некоторые мастера выполняют мездрение ручным способом, а иные предпочитают применение специализированного механического устройства, конструкция которого напоминает крутящийся диск с острыми краями.
Но без определённого навыка орудовать этим прибором страшно, потому как неверно срезанные луковицы волос отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения приятного результата специалисты рекомендуют одинаково снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, легкими движениями от осевого центра к периферии.
После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано применять раствор на мыльной основе. Его приготавливают в соотношении 10 г:1 л. Наиболее оптимально применять простое мыло, в виде замены подойдёт кальцинированная сода.
Пикелевание (или квашение)
Для того, чтобы приготовленные шкурки изменили собственную структуру, их держат в специализированном уксусно-хлорном растворе. Для этой цели в водной массе необходимо растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.
Пикелевание учитывает периодичное помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна продолжаться в течении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании могут оставаться белые полосы.
На данном шаге домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология состоит в вымачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор приготавливают из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.
После размешивания всех компонентов в получившийся состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на продолжительный период без присмотра. Квалифицированные мастера рекомендуют регулярно контролировать результаты квашения, потому как передержанный материал негоден для последующей отделки.
После проделанных действий коровья шкура должна быть предрасположена дублению. Технология данного процесса учитывает шестичасовую выдержку сырья в специализированном растворе из окиси хрома. Когда его готовят соблюдают пропорцию 1,5 г энергичного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в получившийся состав важно иногда её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления выполняют при помощи:
- дубовой коры;
- стеблей крапивы двудомной;
- веток ивы;
- биомассы ольхи.
Все составляющие необходимо мелко нарубить и отмерить в одинаковых частях по 250 г. После того приготавливают солевой раствор в соотношении 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость необходимо закипятить и потомить на слабеньком огне в течение получаса. Потом готовый отвар процеживают, дают чуть-чуть остынуть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.
На данном шаге технология домашней выделки кожи рогатого скота учитывает подготовку специализированной эмульсии.
Готовится она путём добавки в разогретую до 45–50 °С воду следующих элементов:
- стружки простого мыла — 200 г;
- аммиака — 10 г;
- любого жира — 80 г.
Все хорошенько перемешивают, после этого тщательно отделывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Выполняется это при помощи мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки кладут стопками и оставляют на 24 часа.
Сушка шкурок
На последнем этапе промасленные шкуры натягивают на древесную решётку или настил поэтому, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит перестараться в данном деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, впрочем натяжение должно быть ощутимым.
За все время сушки заготовки рекомендовано каждый день выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут гибкими и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на плоской поверхности и железной щёткой очистить мездру.
Видео: обработка шкур
Спецификации шкур КРС
Квалифицированные животноводы, которые осилили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их разновидностей. Любой из них выделяется уровнем прочности и невидимыми моментами в отделке. Рассмотрим подробно.
Это телячья кожа, отличительным признаком которой считается слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до завершения молочного вскармливания.
В большинстве случаев размеры подобного материала не превышают 800 м2. В изготовлении используется в виде основы для производства хромовой кожи и лайкры.
Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они выделяются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Собственно с данного вида профессионалы начинают обозначение количества сырья его взвешиванием. В большинстве случаев вес выростка не будет больше 10 кг. Как и предыдущий материал, его применяют для изготовления лайкры и хромовой кожи.
Собой представляет покровы кожи половозрелых коров и тёлок.
Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:
- лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
- средняя (её масса от 17 до 25 кг);
- тяжёлая (более 25 кг).
Такой вид кожи замечательно подойдет для выделки велюра, юфти, чепрака.
Материал подобного рода выделяется сверхпрочностью и минимальным количеством складочек на воротничковой зоне. Его делают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превосходит 17 кг.
Зависимо от весовой категории бычина бывает:
- лёгкая (весит в границах 17–25 кг);
- тяжёлая (её вес более 25 кг).
Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Несмотря на пятимиллиметровую толщину, она отличается долговечностью и хранит собственную привлекательность с внешней стороны даже после эксплуатации в течении нескольких лет.
Это шкура быков в весовой категории более 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только очень высокая прочность, но и большая толщина. Шкурки бугаёв часто применяются для создания наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.
Как можно заметить, выделывание шкурок животных живущих дома сможет каждый заводчику. Залогом успеха считается неукоснительное соблюдение советов профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не будут лишними аккуратность и старание. Надеемся, наша публикация поможет вам достигнуть ожидаемого результата.