Характерности выращивания петрушки в открытом грунте дома
На каждом огороде и даче выделен участок для зелени, а еще, и для петрушки. Она считается просто обязательным компонентом свежих салатов, консервации, первых и вторых блюд. Чтобы на грядке выросли пышные зелёные кусты, за ними необходимо хорошо ухаживать. О том, как это сделать, говорится в данной статье.
Виды и сорта петрушки
Это двулетнее растение относится к корнеплодам из семейства Зонтичных и подсемейства Сельдерейных. В начальный год отрастают ветки с листьями, собранные в розетку у корня. А на второй год возникает куст, который цветёт и даёт семена. Греческое слово, переведённое как «петрушка», буквально значит «горный сельдерей», что говорит о несложности культуры. Эта душистая трава с привлекательными резными листами родом из Средиземного моря. Она была любимой пряностью у древних греков и римлян.
Род Петрушка имеет всего несколько видов:
- корневой (растят ради корнеплода);
- листовой (даёт пышную зелень).
Петрушка корневая выделяется мощным корнем, который образуется уже в начальный год после посадки. Толстый и мясистый корнеплод напоминает морковь, только бело-жёлтого цвета, с формой правильного удлинённого конуса. Зелёная масса вырастает не очень роскошная и с небольшим количеством ветвей. Листы съедобные, но чуть-чуть грубее, чем у листовых сортов. Положительное качество вида — корнеплод душистый, сочный и практичный. Он просто незаменимый в приготовлении горячих блюд и маринадов.
- Сахарная — урожайный и раннеспелый сорт, созревает за 93–95 дней; корнеплоды отрастают до 30 см по длине, набирают массу 130–160 г и имеют замечательный вкус;
- Альба относится к поздним сортам (срок развития — 180 дней), выделяется большими корнями (вес — 200–300 г, диаметр — до 8 см, длина — 25 см) с прекрасным вкусом, даёт хороший урожай и прекрасно хранится;
- Игл — усредненный сорт с белесыми идеальными конусовидными корнями до 30 см по длине и массой около 150 г; стоек к болезням, большим и малым температурам;
- Орбис — среднеранняя разновидность с белесыми корнеплодами массой до 170 г, ценится за болезнестойкость и отменный вкус, прекрасно хранится во время зимы;
- Урожайная — разновидность среднего срока поспевания, имеет белые корни до 20 см по длине, сочные и вкусные; выделяется иммунитетом к заболеваниям и идеальной лёжкостью.
Листовая петрушка более востребована среди огородников. Её чаще можно повстречать на дачах, балконах и подоконниках. Корневище у данного вида также мощное, но более тонкое и сильно разветвлённое. Его не применяют в пишу. Листовые сорта растят ради ароматной зелени. Один куст может дать 50–100 веток, густо покрытых резными листьями. Их можно обрезать пару раз за один сезон. Листы сушат и замораживают, при этом они не теряют собственные качества вкуса и хорошие свойства.
Среди лучших гладколистных сортов следует назвать такие:
- Карнавал — очень ранний сорт (даёт урожай через 65–75 дней), высокоурожайный (около трех килограмм/м?), розетка состоит из 100 больших ароматных листьев на высоких черешках, нетребовательный и не боится тени;
- Бриз — разновидность среднего срока развития (80 дней), имеет тёмно-зелёные листы, они вместе с черешками могут достигать 75 см, однако не предрасположены к полеганию, после среза долго не вянут и не теряют собственных качества вкуса, часто культивируется на продажу;
- Богатырь созревает поздно, выделяется стойкостью к холоду и жаре, отлично растёт в полутени, листы очень ароматные, быстро вырастают после срезки;
- Белладонна относится к раннеспелым разным видам, образовывает пышную низкую розетку из больших тёмно-зелёных листьев, издающих крепкий пикантный запах;
- Титан — среднеспелая разновидность с ароматными листами, не болеет грибковыми болезнями, неуязвима к плохим условиям (морозу и засухе)
Кудрявый подвид листовой петрушки выделяется собственным видом. Листы очень рифлёные и курчавые. За счёт этого, зелёные ветки выглядят очень красиво как на грядке, так и на столе.
Среди кудрявых разновидностей выделяются такие сорта:
- Астра — очень ранний сорт (меньше 2 месяцев), высокоурожайный (до пяти килограмм/м?), курчавые листы с хорошим запахом создают очень плотную розетку, быстро отрастают после срезания, очень хорошо растёт в открытом и закрытом грунте;
- Москраузе — среднеранний сорт (70–80 дней), курчавые листы имеют крепкий запах, который сберегается даже после сушки, обладает холодо- и устойчивостью к засухе;
- Миланская кудрявая ранний сорт (60–70 дней), плотная розетка сформирована из пышных тёмно-зелёных листьев, у которых замечательный вкус и запах, прекрасно выдержит холод.
Хорошие свойства и противопоказания к потреблению
Петрушка так востребована не только благодаря собственным кулинарным свойствам, однако из-за хороших свойств, которыми обладает. Она содержит достаточно богатый витаминно-минеральный состав:
- витамины С, А, Е, К, РР, В1, В2, В6 и В9;
- минералы: железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь и селен.
Любой из этих элементов химии оказывает хорошее воздействие на человеческий организм. Благодаря этому петрушка (все её части) имеет очень много хороших свойств. Среди них следует назвать:
- увеличение функций защиты организма;
- нормализация вещественного обмена;
- преграда развитию анемии;
- снятие воспаления, отёчности и боли в суставах при артрите;
- укрепление стенок сосудов кровообращения;
- очищение крови от токсинов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- стабилизация давления артерий и пульса;
- смягчение сезонной аллергические реакции, аллергического ринита;
- снижение кислотности сока желудка и нормализация работы ЖКТ;
- лечение и профилактика болезней мочеполовых органов;
- дезинфекция полости рта и освобождение от зловонного запаха, укрепление дёсен;
- лечение процессов воспаления в почках;
- мочегонное действие;
- увеличивает остроту зрения;
- лечение воспалений кожи, восстановление клеток сосочкового слоя дермы, заживление ран;
- приведение в норму функций надпочечников и щитовидки;
- улучшение работы мозга головы;
- хорошее воздействие на психику.
В состав пряной травы входит апиол, который по характеристикам очень похож на эстроген, женственный гормон. Благодаря этому петрушка крайне полезна для представительниц прекрасного пола, так как она хорошо оказывает влияние на женские органы:
- изменяет менструальный цикл и содействует его безболезненному протеканию;
- снижает проявления ПМС;
- ликвидирует малоприятные признаки климакса;
- снимает психическое и напряжение физическое.
Также овощ благоприятно воздействует на состояние кожи, замедляет её старение. Но, несмотря на большое количество полезных параметров петрушки, принимать её следует сдержанно. В ней содержится миристицин – активное вещество, избыток которого может привести к негативным последствиям: боли головы, тошноте, головокружению, галлюцинациям, судорогам и чрезмерному похудению. При некоторых болезнях и состояниях потребление овоща абсолютно противопоказано. Сюда можно отнести:
- беременность, так как провоцирует выкидыш;
- нефрит и прочие болезни почек;
- мочекаменная болезнь;
- острый цистит;
- подагра;
- гипокальциемия;
- очень высокая чувствительность кожи.
Характерности посадки и выращивания петрушки в открытом грунте из семян
Семена можно сразу сеять в открытый грунт. Однако необходимо найти хорошее место и приготовить землю. Требования к месту:
- отлично освещённое (некоторые сорта активно растут в полутени);
- почва должна быть плодородной и рыхлой, пропускать воду и воздух, с нормальной кислотностью;
- не должно быть близкого залегания вод пролегающих под землей.
Хорошие предшественники: картофель, помидоры, лук, капуста, огурчики, кабачки и свекла. Лучше не садить петрушку после укропа, моркови, тмина и кинзы. Участок необходимо готовить заблаговременно, к примеру, для весенней посадки —осенью. Для этого необходимо глубоко перекопать будущие грядки с одновременным внесением органики (перегноя или компоста).
Подготовка семян к посеву
Семена сельдерейных всходят довольно медленно, около 2-3 недель. Это можно объяснить тем, что каждое семечко покрыто слоем защиты из масел на эфирной основе, которые тормозят проклёвывание. Чтобы приготовить семена к посадке, можно создать следующие шаги:
- опустить их в тёплую воду на 1-2 дня или подержать под струёй горячей воды в течение 25 минут;
- замочить на пару часов в растворе стимулятора роста (эпина или гумата калия);
- оставить на мокрой салфетке на несколько дней, чтобы проклюнулись.
Предварительным замачиванием можно сделать быстрее возникновение всходов на 7 дней.
Схема посадки растения
Посев делается по следующей схеме:
- глубина бороздки — 1-2 см;
- расстояние между рядками — 20–40 см.
Посадочный процесс семян:
- В выполненные углубления можно насыпать деревянной золы, тем более это полезно для корневых сортов.
- Бороздки необходимо полить.
- Когда влага впитается, посеять семена.
- Присыпать землёй и уплотнить.
- Замульчировать грядку торфом или накрыть плёнкой, которую придется убрать после возникновения всходов.
Дабы получить очень ранний урожай, можно садить рассаду, которой около месяца.
Видео: посев семян петрушки в открытый грунт
Сроки посадки семян
Семена петрушки холода не боятся. Они прорастают при +2°С и держат морозы до -9°С. Благодаря этому их можно смело сеять поздней осенью или ранней весною. Для осенней посадки важно, чтобы до полного обмерзания земли оставалось около 2 недель. Весною можно не дожидаться прогрева почвы и сеять уже в первых числах Апреля.
Сроки посадки различных сортов петрушки Для посева корневых разновидностей сроки лимитированны самим началом мая, так как посеянные позднее растения не успеют создать полноценные корнеплоды. Посевы листовой петрушки фактически неограниченны во времени. Их сеют и весною, и в летнюю пору. Даже семена, посеянные в последних числах Июля или в первых числах Августа успеют перед зимовкой дать один урожай зелени.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Ухаживать за всходами петрушки очень просто. Уход за ними включает несколько самых простых, но обязательных действий:
- прореживание: проходит 3 раза в течении сезона, первый раз — после возникновения 2-3 резных листьев, между взрослыми растениями расстояние должно быть 5–10 см (зависит от сорта);
- подкормка: можно соединить с прореживанием, первый раз вносится системное минеральное удобрение, в последующем листовую подкармливают азотом (селитрой), а корневую — фосфорно-калийным (без азота), приветствуется внекорневая подкормка (2 раза в течении сезона);
- полив нередкий, земля должна быть регулярно слегка мокрой; корневые сорта наиболее интенсивнее поливают во время налива корнеплодов (во 2 половине августа); за 2 недели до уборки урожая полив уменьшается или заканчивается совсем (если зелень необходима для сушки);
- рыхление: нужно, чтобы земля оставалась рыхлой и пропускала воздух и воду, делается после поливов и дождей, когда почва чуть-чуть высохнет;
- прополка: сорняки убираются тут же после возникновения, так как они способы затенять культуру, лишать её настоящего питания и быть переносчиками заболеваний.
Как получить семена петрушки своими силами?
Многие огородники предпочитают сеять не магазинные, а собственные семена. Собрать материал для посадки своими силами очень легко. Для этого необходимо знать, сколько лет растёт это растение, в какое время намного лучше собирать семена и как правильно это делать. Как и у прочих двухлетних культур, семена петрушки собирают на второй год после посадки. Срезая с кустов зелень для салата, необходимо оставлять стебли с зонтиками. Заготовка начинается, когда плоды с семенами полностью созреют.
Подробнейшая инструкция:
- Обрезать стебли с семенами.
- Сложить их рядами под выступом крыши для просушивания.
- Сухие ветки обмолотить.
- Семена опять разложить, чтобы просушились.
- Почистить от мусора и сухой шелухи.
- Сохранять в сухом месте.
Эти семена будут годятся для посадки через 2-3 года.
Видео: как собрать семена петрушки
Сбор и хранения урожая
Зелёные листы петрушки срезают если потребуется в течение всего сезона аж до осенних холодов. Для хранения зелень сушат или замораживают. Так листья остаются и ароматными, и полезными. Корнеплоды выкапывают в октябре перед заморозками. Чтобы они сбереглись свежими, их хранят в пакетах из полиэтилена в холодильнике или в погребе при температуре +1…+3°С, пересыпав влажным песком.
Можно их для хранения оставить в земля. Корни не только не замёрзнут, но и ранней весною дадут нежную зелень для салата. Петрушка относится не только к наиболее полезным, но и самым нетребовательным овощам. При небольших расходах сил и времени на столе целый год будет пучок ароматной зелени.