Закарпатский фермер открыл музей варенья
Павел Тизеш из села Ботар Виноградовского района Закарпатской области открыл музей варенья и сделал его туристической изюминкой. Фермер создает особое закарпатское повидло леквар, которое продаётся по всей Украине и в Европе.
Павел всю жизнь проработал фельдшером, а лекваром лечил собственных друзей. После восторженных отзывов австрийцев, мужчина решил сделать приготовление лакомства собственным бизнесом.
В первую очередь он приобрёл ветхое 110-летнее помещение из самана. На оборудование, которое состоит из пастеризаторов и прессов, бизнесмен потратил все собственные накопления.
На данный момент он создает 10 т варенья и 50 т соков в течении года. Для вовлечения отдыхающих Павел Тизеш выстроил отель, и открыл музей варенья. И теперь фермер собирается кинуть вызов Кока-Коле собственным напитком на основе бузины.
К сведению, леквар — это классическое закарпатское повидло из слив, которое готовится в течение нескольких часов без добавки сахара. Леквар варят на открытом огне в очень больших чанах, постоянно перемешивая. Жители Закарпатья думают, что это повидло обладает оздоровительными качествами, например, исцеляет от 100 заболеваний.
Пару лет назад Павел Тизеш привёз леквар на международную выставку в Республику Корея, где украинской продукцией заинтересовались азиатские рестораны. Продукцию Павла Тизеша можно найти в продаже под торговой маркой «Пан Эко».