Как законсервировать свеклу на зиму в морозильной камере
Свекла — продукт долго хранящийся, на витринах она находится целый год, благодаря этому специально заготовлять ее на зиму как бы нет смысла. Однако если урожай вырос знатный, а подвала для хранения нет, ничего не остается, как попытаться законсервировать корнеплод. Оказывается, есть очень много вариантов выполнить подобную заготовку, что именуется, «дома».
Будут сохранены ли полезные вещества при заморозке
Заморозка — наверное, самый признательный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это довольно быстро и просто (в отличии от консервации, которая связана с долгим стоянием у плиты). Второе, не расходуются никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или по другому работает целый год. А третье, в данном варианте фактически все полезные вещества, которыми богат тот или другой растительный продукт, будут сохранены. Свекла в данном плане — не исключение.
Разумеется, говорить про то, что витамины в замороженных овощах будут сохранены полностью, не очень верно. К примеру, потери витамина С в замороженной свекле составят приблизительно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — фактически так же. Однако, как говорят, смотря с чем сопоставлять.
Несомненно, овощ, сорванный с грядки, гораздо полезнее, чем размороженный. Но ведь во время зимы свежих в буквальном смысле данного слова овощей достать негде. То, что мы кушаем, — во всяком случае каким-нибудь образом хранилось, и не 1 день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их в большинстве случаев собирают до недавнего времени времени и отделывают специализированными препаратами, мешающими разложению и появлению плесени. Это не всегда даёт необходимый результат, так что на витринах нередко можно повстречать плоды с признаками гнили, грибка, а еще черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и получается, что свежезамороженный овощ со своей дачи, при всех витаминных потерях, гораздо полезнее, чем купленный в магазине или на рынке в январе.
А если предусмотреть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и существенно растет в цене, становится понятно, что заморозка этого корнеплода — не очень плохой выход!
Подготовка свеклы к заморозке
Есть много рецептов замороженной свеклы, однако во всяком случае для продолжительного хранения овощ необходимо правильно приготовить. В первую очередь необходимо отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Под эти цели определенно подойдут только молодые, свежие, твёрдые, полностью созревшие и лучше всего не довольно крупные экземпляры бордово-темного цвета, без малейших признаков поражений, гниения и остальных недостатков.
Более того, необходимо избегать применять для заморозки корнеплоды, на поверхности которых есть волоски, эти овощи в большинстве случаев слишком жёсткие.
Отрезаем подобранную свеклу с обеих сторон: там, где была ботва — под основу, нижнюю сторону — оставив часть носика.
Тщательно моем холодной водичкой и хорошенько чистим с помощью щетки. Теперь остается удалить кожуру, пытаясь захватывать ножиком только лицевой слой (будет хорошо заместо ножа применять картофелечистку, говоря иначе «экономку»).
Первичные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от подобранного способа заготовки.
Способы заморозки
Законсервировать свеклу можно несколькими вариантами — в сыром виде либо вареном, полностью или кусочками, своими силами либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно применять несколько разнообразных вариантов, ведь любой из них подходит для собственного блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а вареную не положишь в борщ.
Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно законсервировать прямо полностью. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный пакет из полиэтилена и помещается в морозилку. Минус данного способа заключается в том, что перед применением такой корнеплод в первую очередь необходимо будет полностью разморозить, тогда как измельченную свеклу можно добавлять в те либо другие блюда (к примеру, в тот же борщ), не размораживая. Однако есть и преимущество: для использования такого продукта у вас гораздо выше вероятных направленностей.
И все же чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно нарезать корнеплод кольцами, порубить очень маленьким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у любой домохозяйки собственная — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень больших слайсов). Если вам нравится небольшой помол, воспользуйтесь блендером и законсервировать практически что пюре.
Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) ложим в целлофановые пакеты или специализированные пищевые судочки и ложим в морозилку. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — прекрасно, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!
В качестве заготовки для борща применяется собственно сырая свекла (нарезанная очень маленьким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно законсервировать микс из свеклы и моркови, потому как правила заготовки на зиму таких корнеплодов совершенно похожи. Достаточно расфасовать овощи поэтому, чтобы одна часть соответствовала нужному количеству компонентов, в большинстве случаев применяемых вами при варке брендового блюда, и затем в процессе приготовления вам остается только добавить их в борщ, не размораживая. Однако есть у этого метода и минус. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.
Благодаря этому лучше подготовить заготовку для борща еще одним вариантом, мы объясним его ниже.
Отварную свеклу, как и сырую, можно законсервировать полностью, либо в измельченном виде — все может зависеть от того, любите ли вы копаться с нарезкой на шаге заготовки либо уже перед финальным употреблением продукта.
Доводим воду до кипения, ложим нее корнеплоды и варим до приготовления. Свекла варится весьма продолжительное время, все может зависеть от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножиком (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, — осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу 2-мя пальцами (вареной корнеплод теряет первоначальную твердость).
Остывшая вареная свекла очищается куда легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, нарезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозилку, лучше всего, с режимом «быстрая заморозка».
Включать этот режим, если он есть у вас в распоряжении, следует за несколько часов до загрузки свеклы, именно в данном варианте будет достигнут замечательный эффект.
А теперь, как и обещано, авторский рецепт заправки для борща.
Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с заранее разогретым растит. маслом. Добавляем чайную ложку сахара (в расчете на один корнеплод усредненных размеров), ст. ложку уксуса 9%, заливаем водой таким образом, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь на минимум и тушить 20 минут. Даём остынуть, разлаживаем по стеклянным баночкам дозами в расчете на вашу обыкновенную кастрюлю борща (приблизительно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем наряду с рассолом. В предверии употребления (лучше с вечера) достаем из морозилки и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.
С подобной заправкой борщ станет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, другими словами ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, подобный результат не дадут!
Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие детки. Тем не менее, это блюдо могут предпочитать и взрослые. Для этого рецепта отваренную описанным выше способом свеклу перебивают при помощи блендера в пюре, расстилают по маленьким стеклянным баночкам (одна часть — на 1 раз) и отсылают в морозилку, лучше всего, с применением суперзаморозки.
Как законсервировать свекольную ботву
Как ни удивительно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — действительно неоценимый продукт.
Технология заморозки следующая:
Листы следует перебрать, тщательно осмотреть и удалить повреждённые и чрезмерно твёрдые. Потом зелень моют под водой из крана, расстилают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (иногда переворачивая для оснащения равномерности).
Сухие листья режутся ножиком не очень мелко (собственно, также, как вы режете щавель во время приготовления зеленого борща).
Подготовленная ботва упаковывается по порционным пакетам и замораживается описанным выше способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).
Сколько можно сохранять мороженую свеклу
По данному поводу не существует единого мнения. Одни профессионалы говорят, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, иные уверены, что их можно принимать всегда в течение года. Во всяком случае, стоит потрудиться полностью применять собственные заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей сколько душе угодно, на следующую зиму можно создать свежие залежи, а занимать морозилку овощами до последующего лета нет никакого смысла.
Если предусмотреть, что заготовки в большинстве случаев выполняются в сентябре, а молодые овощи появляются на витринах к началу лета, можно с решительностью говорить, что допустимый срок для применения замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И по прошествии этого времени они очень хорошо сберегут собственные качества, если, разумеется, вы не будете пытаться замораживать их еще раз.
Как правильно разморозить
Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.
Прекрасный вариант — в предверии достать нужное кол-во заготовленных овощей из морозилки и переложить на верхнюю (или нижнюю, по желанию быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при температуре 20 градусов — разрешается в исключительном случае, впрочем ни горячей водой, ни микроволновкой пользоваться решительно нельзя.
Очередной вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Такой способ подойдет для замороженной в сыром виде и заблаговременно порезанной свеклы, если вы желаете добавить ее в какой-либо суп или, скажем, соус. При этом следует иметь в виду, что для финальной готовности ей понадобится намного меньше времени, чем свежему продукту, благодаря этому в большинстве случаев такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.
Но вареную свеклу, которая как правило применяется в салатах, заранее размораживать необходимо обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и повредит вам весь праздник.
Хорошие советы
Все важнейшие рекомендации так или по другому уже прозвучали, но повторим их для закрепления:
- Любые овощи необходимо заготовлять отдельными дозами, именно столько, сколько необходимо, чтобы применять за 1 раз.
- Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его применять, или, если вы совсем плохая домохозяйка — просто выбросьте, однако не травите ни себя, ни собственную семью неподходящей к потреблению пищей.
- Если ваша техника предоставляет подобную возможность, применяйте функцию «суперзаморозка» (она может также именоваться «быстрой» либо «глубокой»). В данном варианте продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был с самого начала.
- Для правильной заморозки нужна температура не ниже минус 10°С, идеальная — минус 18°С.
- Если готовитесь заготовлять вареную свеклу, очищать ее перед варкой не следует.
- Замораживать можно лишь столовые сорта свеклы, ранняя под эти цели негодна.
- Отбирать следует исключительно свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
- Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозилку, тем больше хороших свойств сохраняется в заготовке.
- Если заготовка проходит пару раз в течении сезона, лучше помечать на любой порции дату закладки, чтобы можно было первым делом применять более ранние овощи, а более свежие оставлять до последующего раза.
Замороженная свекла — не очень обычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Впрочем именно так можно сберечь в овоще гораздо выше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-то в погребе или на овощебазе. Важно только знать главные правила и жестко держаться технологии, тогда на вашем столе целый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!