Как засолить грибы на зиму в банковских учреждениях: простой и вкусный рецепт с фото
Ценность продуктов грибного царства заключена в редкостном уравновешенном составе натуральных компонентов пищи: белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. Давно считали, что грибные кушанья заменяют мясо в зимнее время года. До начала 20 века засолка и сушка были ключевыми быстрыми и дешевыми методами заготовки грибов для долгосрочного хранения. Не утратили собственной популярности они и до нынешних времен.
Не только вкусные, но и полезные
Основной частью перечня грибного содержимого считается вода, так как тут ее 90%. Благодаря этому грибы легко усваиваются, имеют невысокую питательность и соответствуют нормативам применения в диетологии. По составу грибы приближаются к фруктам по количеству минералов, к мясным блюдам — по содержанию белка, к овощам — по наличию углеводов.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, D, Е, РР регулируют деятельность нервной и кровяной систем, помогают сделать лучше вид волос, ногтей, покровов кожи и сосудов организма.
Минеральные составляющие — цинк, медь, фосфор, сера, марганец, калий, кальций — принимают участие в рабочих процессах сердца и сосудов, стимулируют вещественный обмен, помогают выработке гормонов гипофиза, убирают небезопасный холестерин, укрепляет сердечную мышцу.
Важными составляющими грибов есть бета-глюканы, наличие которых увеличивает иммунитет, они очень продуктивны против рака. А настоящий меланин в составе продукта — могучий настоящий антиоксидант.
Более того, соленые грибы избавляют от лишней любви к сладкому. Мозг воспринимает сахар как своего рода наркотик. Употребление не исчерпывается малыми дозами, хочется еще и еще. В большинстве случаев подобное поведение поясняется минусом цинка в крови.
Кол-во цинка в соленых грибах можно сравнить с наличием его в мидиях и устрицах. Природная менее дорогостоящая грибная замена при постоянном применении в пищу нормализует баланс цинка в крови и содействует уменьшению веса в конечном счете.
Техника для кухни и утварь
Приведем интересный метод засолки грибов, имеющий следующие преимущества: отсутствие горечи, возможность употребления уже через несколько недель, грибной материал не даёт «усадку».
Из утвари для кухни потребуются:
- доска для разделки;
- нож;
- трехлитровые банки;
- кастрюли на 4-5 литров воды;
- капроновые крышки.
Перечень компонентов
Компоненты указаны на трехлитровую банку. Нужно иметь:
- соль (точное кол-во по истечению определенного времени установите сами);
- несколько листов хрена;
- головку чеснока;
- перец горошком черный и ароматный по вкусу;
- зонтики укропа свежие или сушеные 5-6 штук;
- масло подсолнечное.
Важные факторы подбора и подготовка грибов
Спецификой рецепта считается снятие грибной горечи путем предварительного кипячения в водной массе 3-5 минут. Для этого найденные грибы перебираем (выбрасываем червивые и старые), очищаем от мусора щеточкой или капроновой тряпкой, режем хорошими кусочками, отлично моем.
В закипевшую воду 4-5-литровой кастрюли ложим грибы и ст. ложку соли на 4-литровую и ст. ложку с горкой на 5-литровую кастрюли.
Кипятим 3-5 минут. Потом воду сливаем, грибную смесь моем и даём стечь воде приблизительно 20 минут. Грибы готовы для посола.
По-шаговый рецепт приготовления с фото
- На днище банки ложим лист свежего хрена и лист из старой банки уже сквашенных грибов. Если выполняете в первый раз, то можно обойтись только свежими листами хрена.
- Добавляем половину порции чеснока, венчиков укропа, душистого и черного перца. Сверху посыпаем 2-мя щепотками соли.
- Грибы ложим слоями по 3-4 см. Любой слой солим также 2-мя щепотками соли (или на ваше усмотрение).
- Дойдя до середины банки сверху грибов разлаживаем оставшийся чеснок, венчики укропа, ароматный и черный перец. Присаливаем.
- Продолжим менять грибные слои, иногда уплотняя их. Необходимо взять во внимание, что в верхних слоях банки грибов идет меньше, значит, и соли нужно меньше. Приблизительно одну щепотку.
- До верхней кромки банки оставить свободными 3-4 см, чтобы не вылился рассол из-за поднимающихся грибочков.
- Последний подсоленный слой грибов накрываем 2-мя листами хрена и посыпаем щепоткой соли. Другими словами делаем специализированный затвор, который не даст подниматься грибочкам.
- Сверху поливаем маслом подсолнечника на свое усмотрение, чтобы перекрыть доступ кислорода к процессу сквашивания. Иначе качество соленых деликатесов существенно ухудшится.
- Закрываем капроновой крышкой и отправляем в прохладное место на 15 дней. Это холодильник или подвал.
Если есть сомнения в правильном количестве соли, то через 2 дня необходимо попробовать грибы на вкус, ведь к данному времени соль уже распределилась одинаково по банке. Если понадобится соль можно дополнить сверху.
Как правильно и где сохранять заготовку
Процесс соления грибной массы проходит хорошо и в бочках, и в эмалированных ведрах, и в стеклянной таре. Главное — исполнять чистоту посуды и применяемых продуктов. Тару заранее ошпарить кипятком или простерилизовать.
Сухое прохладное место — прекрасный вариант для хранения солений. Приемлемо сохранять соленые грибы при температуре +5. +6°С, в холодильнике.
А вот соленые грибы, хранящиеся в кадках, ведрах, лучше поместить в подвал. Кто-то ухитряется сохранять соления на балконе зимой года.
Чтобы обезопасить соленые дары леса от замерзания, их укладывают в специально приготовленную теплоизолированную тару. Теплоизолятором служат старые тёплые вещи, одеяла, древесные опилки. Важным требованием хорошего хранения продукта будет поддержание постоянного режима температур:
- температура ниже 3 градусов выполняет грибы мягкими, разваливающимися, невкусными;
- большая температура ведет к закисанию.
Делайте раз на протяжении недели перекладку или встряхивание грибной массы. При нехватке рассола прибавьте остывшую кипяченую воду. Появившуюся плесень необходимо конфисковать. Если она возникает опять и опять, то грибы вытянуть, вымыть и покрывать новым рассолом. Срок хранения при воплощении всех условий исчерпывается шестью месяцами.
Какие грибы намного лучше подойдут для засолки
Процессу соления склонны к все разновидности съедобных даров леса. Однако по качеству вкуса превосходство имеют пластинчатые грибы со специфическим горьким вкусом и оригинальным ароматом. Сюда можно отнести:
- рыжики, грузди (высшее качество засолки);
- подгрузди, белянки, волнушки, сыроежки (можно солить общей массой);
- опята и лисички.
Изысканные рыжики и грузди обязательно засаливают по отдельности от остального ряда грибного царства.
Можно ли есть соленые грибы
Рассмотрим актуальный вопрос употребления грибных солений разными категориями людей.
Беременным
Не обращая внимания на большое количество минералов и витаминов в грибных блюдах, процесс переваривания занимает очень долго, что считается добавочной нагрузкой на систему пищеварения, печень, почки. Также представители грибного царства способны собирать тяжелые металлы, токсины из окружающего пространства. Помним о риске отравления и угрозе ботулизма.
Грибы в соленом и маринованном виде при грудном вскармливании есть не рекомендуется.
Дети до 6-ти лет не должны пробовать грибные блюда любого вида приготовления. Даже отлично знаменитые грибные продукты способны нарушить баланс здоровья ребенка.
Диетологами Британии разработана специализированная грибная диета, суть её состоит в замене мяса грибами, причем грибы применяются исключительно свежие. Подойдут шампиньоны и белые.
Диета на основе соленых грибочков также имеет место. Фад диета предусматривает в рационе только соленые лесные дары с минимальным количеством овощей. Перед приемом пищи грибную массу следует вымыть, заправить маслом и зеленью. Применять в пищу только этот салат.
Для приготовления диетического завтрака необходимо размолоть грибную массу, объединить с творогом без жира и зеленью. Можно дополнить минимальное количество соли. Прекрасным диетическим блюдом считается суп на основе грибов, овощей, зелени.
Необходимо добавить, что взрослым не рекомендованы грибные яства при тяжёлых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, язва), заостренных перебоях в работе печени, частых расстройствах стула.
Не увлекайтесь лесными дарами уставшего старого вида, потому что в них больше тяжёлых металлов, чем полезных составляющих.
Являясь ценным пищевым продуктом, соленые грибы вкусны, малокалорийны, питательны и просты в приготовлении. В диетическом питании вряд ли можно обойтись без вкусного соленого грибочка. Но нужно помнить о мерах предосторожности по их потреблению детям, беременным и кормящим.