Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь
Мы все знаем, что картошка находится на другом месте (после хлеба) в перечне продуктов, которые очень часто встречаются в нашем рационе. Она находится фактически во всех блюдах. Но нередки моменты, когда этот овощ не только не практичный, но и небезопасный. Это зеленый картофель, который содержит вещества которые вредны, которые при попадании в организм в больших дозах вызывают отравление.
Когда картофель зеленеет
Возникновение зелени вызвано тем, что при приемлимых условиях картошка способна самовоспроизводиться. Дневной свет, небольшая влажность помещения помогают началу процесса фотосинтеза, в котором принимает участие хлорофилл, имеющийся в корнеплодах. Данный процесс становится видным по возникновению зеленой краски на клубнях. Известно, что хлорофилл содержится во всех растениях и под воздействием солнечного цвета все части растений красятся зеленым или фиолетовым цветом.
Стебли и листы картофеля также зеленые, а картошка, находящаяся в земля, просто защищена ею от лучей ультрафиолета. Позеленевшие клубни мы замечаем там, где они показываются из почвы. Под воздействием ламп люминесцентных данные процессы не происходят. Фотосинтез запускается от действия ультрафиолетового или инфракрасного света.
Можно ли принимать
Оказывается, плоды «с зеленью» опасны для потребления. Длинное хранение приводит к увеличению концентрации яда. Изменение в цвете кожуры выполняет его неподходящим для потребления в пищу. Аналогичная еда очень опасна для беременных, детей младшего возраста, пожилых и тех, у кого сложности со здоровьем.
Чем страшно
Картофель относится к семейству пасленовых, в составе которых находится вредное вещество — соланин. Большая концентрация его находится в надземных частях растения. В клубнях его доля слишком мала (0,05%). Но под влиянием ультрафиолетовых лучей содержание соланина резко возрастает в несколько раз, что становится опасным для здоровья.
Симптомы отравления
Начальные признаки отравления нечем не выделяются от обыкновенного пищевого отравления. Если скушать картошку, в которой соланин находится в количестве 300 мг, то через 3 часа появляются следующие симптомы:
- Першение и боли в горле.
- Спазмолитические боли в области желудка и кишечника.
- Просторное отделение слюны, рвота.
- Проблема дыхания и температурное увеличение тела.
- Желудочное расстройство с болевыми позывами и зловонные испражнения.
- Увеличение зрачков.
- Сердечные расстройства, вызванные сбоем ритма сердца и частым сердцебиением.
Что сделать в случае отравления
Когда отравление не очень нелегкое, можно обойтись обычными домашними мерами:
- Вымыть желудок раствором на основе марганцовки или любого сорбента.
- Пить много питьевой воды.
В намного серьезной ситуации помощь следующая:
- Вызвать скорую помощь.
- Вымыть желудок марганцовочным раствором и искусственно вызвать рвоту.
- Выпить двойную дозу активированного угля.
- Если понадобится добавить слабительное.
- Доктор проводит внутривенную регидрацию при помощи стерильного раствора хлорида натрия.
- Для минимизации всасывания ядов рекомендуется скушать обволакивающие продукты, например банановое пюре, молоко или сырой белок яйца.
Возникновение этого токсина считается защитой картофеля от вероятных вредителей и заболеваний. Когда корнеплод полностью вызрел, в нем содержание данного вещества маленькое, всего 0,05%. Через полгода его критерии начинают расти, самый большой уровень содержится в неспелом или проросшем картофеле.
Соланин также содержится и в зеленых томатах
Известно, что соланин угнетает нервную систему, приводит к расстройству пищеварения и разрушению эритроцитов в крови. Проверить их погибель можно, сделав анализ мочи, в нем будет увеличенное кол-во белка. В процессе выведения яда из организма происходит повреждение почек и кожи. Также соланин скапливается в организме. Что в результате приводит к заболеванию суставов и росту раковых клеток.
Как не допустить возникновение
Для того, во избежание возникновения зелени во время развития корнеплода, приходится проводить регулярное окучивание. Аналогичные действия выполняют почву рыхлой, увеличивают рост клубней и предохраняют их от процесса фотосинтеза.
Если обрезать?
При удалении повреждённой кожицы кол-во яда уменьшается, впрочем нет полной решительности в том, что он не проник в мякоть корнеплода. Профессионалы не советуют принимать в пищу картофель без острой необходимости, так как даже термообработка не спасает от токсина.
Чем полезна
Зеленые клубни лучше хранятся до весенней поры, меньше поражены порче и быстрее всходят. Садоводы целенаправленно выкладывают корнеплоды, предназначающиеся для посадки в следующем году тоненьким слоем для получения ею зеленоватого оттенка и толстых ростков. Такой материал для посадки лучше прорастает, и в последующем урожай можно получить на несколько недель до недавнего времени обыкновенного срока, он при этом будет намного больше.
Узнав о вреде позеленевшей картошки, лучше отложить ее на проращивание для посадки в грунт, дабы получить роскошный урожай. Если же некуда посадить, тогда лучше выкинуть и не бравировать здоровьем родных людей.