Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Прекрасные варианты заготовки зеленого чеснока на зиму

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

На данный период времени домохозяйки с опытом выдумали большое количество возможностей сохранять овощи во время зимы. И чеснок не исключение, потому что в замороженном чесноке будут сохранены все хорошие свойства, его вкус и запах. Сохранять его необходимо в морозильном отделе холодильника. В данной статье мы постараемся рассказать, как заготовить зеленый чеснок на зиму.

Заморозка чеснока

Для того чтобы законсервировать зеленый чеснок, не нужно прилагать множество усилий. Вам для этого потребуется молодой, мясистый чеснок. Часть сверху с нераскрывшимся бутоном необходимо отрезать, она для заморозки не годится. Подготовленный чеснок промойте в прохладной воде, просушите и порежьте на маленькие кусочки. Потом распределите в контейнеры или пакеты. Зеленый чеснок готов к заморозке.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Все компоненты нужно взять в равных количествах. Всю зелень промойте в прохладной воде, просушите бумажными полотенцами и мелко порежьте. У чеснока верхушку необходимо отрезать. Для заморозки кубиками вам понадобится контейнер для пищевого льда или силиконовые формочки. В них необходимо налить чуть-чуть воды, разложить нарезанную зелень и отправить в морозилку. Через 4 часа, когда вода замерзнет, извлеките замороженную продукцию, переложите в пакет и опять отправьте в холодильник.

Как приготовить чеснок к заморозке

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Для заморозки нужно отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, потому как собственно в данное время он сочный, нежный и легко ломается, принимать его во время зимы – именно то.

Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и ослабить их не выйдет даже при помощи варки.

Зеленый чеснок необходимо перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и находящиеся снизу концы. Жёлтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не годятся. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и отлично просушите на бумажных полотенцах. Потом порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовка зеленого чеснока на зиму не заберет у вас большое количество времени. Для заморозки зелень промойте под водой из крана, обсушите и мелко порежьте ножиком. Потом разложите зелень по пакетам или контейнерам и разместите в морозилку.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Для того чтобы законсервировать стрелки чеснока, их нужно вымыть и отлично обсушить. После этого необходимо отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока резать на кусочки по 4 см.

Среди вариантов, как законсервировать чеснок на зиму, становится популярной приготовление пасты, которую потом замораживают.

Для этого будут нужны чесночные стрелки, масло растительное и соль. Вначале побеги необходимо сполоснуть в водной массе и дать им чуть-чуть обсохнуть. Со стрелок уберите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. Потом измельчите побеги при помощи блендера или при помощи мясорубки. Если применять мясорубку, то процесс размельчения пройдёт быстрее, а паста станет более гомогенной консистенции.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

В получившуюся пасту прибавьте 2 ложки растительного масла, чуть-чуть соли и тщательно все перемешайте.

Такую пасту можно законсервировать, разложив ее в формочки для льда или применяя пакет с герметичной застежкой, при этом одинаково распределить ее пластом.

Маринование зеленых стрелок чеснока

Ежегодно среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.

Для того, чтобы приготовить банки, тщательно помойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. Потом на днище каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом. Дальше плотно закатайте крышки, переверните банки и установите их в тёплое место.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Среди вариантов, как замариновать чесночные стрелки, отлично проявил себя корейский салат, подготовить который дома достаточно легко. Вам для этого потребуется:

  • 3 пучка зеленых стрелок чеснока;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • масло оливковое;
  • специя для корейской морковки;
  • соус соевый.

Бутоны чеснока удалить, а стрелки резать на кубики длиной 5-6 см. В сковородку налейте масло оливковое и обжарьте зеленые стрелки чеснока до размягчения, иногда перемешивая. Дальше уменьшите огонь на минимум и прибавьте мелко неисправные лавровые листы, сахар, яблочный уксус и приправу для корейской морковки и все тщательно перемешайте.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

После прибавьте чуть-чуть соуса из сои, при этом пробуя на вкус, если понадобится необходимо еще добавить чуть-чуть соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до той поры, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и чуть-чуть остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и прибавьте в салат.

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Для того чтобы подготовить соленый зеленый чеснок, нужно взять молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и порежьте на части по 4-5 см по длине. Как только подготовили зеленый чеснок, его необходимо бланшировать в бурлящей, слегка подсоленной воде в течении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водичкой. Потом подготовьте рассол. Чтобы это сделать понадобиться литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, довести до кипения, и рассол готов.

Дальше подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать над паром 5-7 минут. Потом в банке уложите приготовленные стрелки чеснока, залейте их охлажденным рассолом, чтобы на 8 см он был выше чеснока, и плотно закатайте банки.

Чтобы засолить зеленый чеснок на зиму, существует еще один неплохой и быстрый рецепт. Чтобы это сделать понадобиться:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 г соли.

Для этого рецепта берите молодые стрелки зеленого чеснока. Нижнюю часть и бутоны обрезать. Чеснок порежьте на кусочки длиной 4 см и сложите их в большую миску. Дальше прибавьте соль, и это все перемешайте. Стрелки чеснока должны пустить сок, благодаря этому оставьте их на 20 минут. В данное время подготовьте банки, они должны быть сухими и чистыми. Смесь которая уже готова к использованию переложите в емкости и слегка придавите, чтобы жидкость покрыла содержание. Плотно закройте банки крышками и удалите в холодильник.

Зеленый чеснок на зиму как заготовить стрелки чеснока

Сушка чесночных стрелок

Очередной популярный метод – сушка зеленого чеснока. Для этого намного лучше подойдут острые сорта чеснока. Чесночные стрелки промойте в проточной воде, обсушите и с каждой стороны обрезать макушки. Зеленые чесночные стрелки крупно порежьте и разложите для сушки. Для сушки чесночных стрелок можно применять духовку, специализированную электрическую сушилку, а еще электрообогреватель.

После сушки чеснока его можно раздробить ступкой и пересыпать в банке, которая плотно закрывается. Сушка чеснока достаточно удобная и практичная дома, а готовый продукт удобно применять для приправы.