Земляничное дерево: использование, хорошие свойства и противопоказания
Земляничник – это настоящий реликт. В Иордании, во время раскопок археологами были обнаружены окаменелые деревья. Плюс ко всему, земляничник упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, жившего в 300-х годах до нашей эры. Сегодня дерево, чьи плоды напоминают землянику, стало символом столицы Испании – на гербе Мадрида изображен бронзовый медведь, который лакомится яркими плодами растения. Арбутус, так называют еще земляничное дерево, был назван из-за плодов, напоминающих землянику. Более того, плоды земляничного дерева имеют аромат земляники, а ягоды можно есть в сыром виде.
Земляничник: питательность и химсостав
Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Применяют его как потогонное средство. Растение также обладает отличными дезинфицирующими качествами, благодаря этому различные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листах земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими качествами.
Химические характеристики арбутуса изучаются даже в наше время. Все таки плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах находится процент алкоголя. Также в коре есть танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник считается кормом для больших бабочек, которые насиляют Израиль, а из плодов дерева делают мед, выделяющийся терпким вкусом и хорошим запахом.
Из прочной древесины земляничника даже делают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что касается калорийности плодов дерева, то каллорийность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.
У растения есть еще несколько наименований: курортница, шептун и прочие необычные «имена». Потому как растение любит тепло, намного лучше растить его в полудоме-полусаде, в теплицах, в оранжереях.
Хорошие свойства земляничника
Танин, который находится в коре и листьях арбутуса, связует аминокислоты, таким образом успокаивает систему пищеварения и делает лучше микрофлору кишечника. Деревянные плоды и прочие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое влияние: витамины и кислоты помогают энергичному обмену веществ и увеличивают иммунитет.
Применение плодов земляничника в кулинарии
Для большинства любителей вкусной еды будет желательно знать, Что такое земляничное дерево и как можно использовать его в кулинарии. Ягоды применяются для приготовления различных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат основным компонентом для приготовления спиртных напитков (вин и ликеров). В Португалии, к примеру, делают водку из ягод земляничного дерева.
Применение в альтернативной медицине
В альтернативной медицине земляничник также отыскал собственное использование. Препараты на основе плодов растения обладают ценными элементами, которые помогают вылечить от цистита и экземы.
В альтернативной медицине земляничное дерево применяют в качестве лекарственных средств от многих заболеваний, описание и использование которых можно найти во различных источниках. К примеру, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, моют питьевой водой, а потом варят в емкости наряду с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает дезинфицирующими качествами.
Сбор и заготовка оздоровительного сырья
Как выше уже говорили, для лечения болезней применяются листья, плоды, цветки и кора. Все данные части растения отделывают и заготавливают по-разному. Листы собирают летом: срывают, бережно перебирают, выбрасывая почерневшие листики, сушат и из дня в день переворачивают. Когда листва полностью сохнет, ее хранят в бумажных упаковках до 2-ух лет.
Ягоды сразу применяют в кулинарии либо сушат в специализированных сушилках. Кору и цветы сушат под выступом крыши в помещении, где хорошая система вентиляции воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее делают мельче и хранят в упаковках до применения.
Земляничное древесина считается популярным растением в Европейских государствах, Америки и, например, в Ирландии, где растет немалое количество видов земляничника. Дерево растет не быстро и через десятилетия может достигать 5 метров в высоту.
Противопоказания
Использование земляничника в небольшом количестве принесёт немало пользы. Но при переедании ягод у человека могут появиться головные боли и желудочное расстройство. В огромном количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах возникает маленькая доза алкоголя и андромедотоксина.