Зерновые культуры — главные виды
Зерновыми культурами называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относится рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительности считается зерно. Это ключевой продукт, используемый для производства макарон, хлеба и самых разных кондитерских изделий. Также зерно применяется как корм для зверей и птиц. Используется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.
Зерно используется в изготовлении крахмала, спиртов, медицинских препаратов и др. Собственное назначение находит даже второстепенная продукция, ведь полову и солому могут тоже использовать в качестве корма либо подстилки для скота. В данной статье расскажем детальное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив перечень данных растений с названиями и фото.
Пшеницу можно смело именовать наиболее значимой и важной зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продуктового производства. Она ценна тем, что ее протеиновый состав может образовывать клейковину, которая особенно важна для приготовления изделий из хлеба, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается качественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми качествами, а еще прекрасно усваивается организмом.
Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от других видов липким мякишем и невысоким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.
Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена большим количеством видов. Но очень популярными считаются твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые в большинстве случаев растят в тех районах, где климат сравнительно сухой. Аналогичным образом в Австралии и в государствах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, Соединённых Штатов, в Западной Азии, а также у нас в государстве преобладают твёрдые сорта. Эту культуру используют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на питание домашней птице и животным.
Оба сорта пшеничной культуры обладают большим количеством схожих признаков, но еще в большинстве случаев и отличаются. По заявлениям историков, отличать эти сорта пшеницы могли еще римляне в древние времена и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна очень большие и мягкие, а консистенция ощутимо тоньше и рассыпчатей. В такой муке чуть-чуть клейковины и она может поглотить мало жидкости. Использовать ее наиболее оптимально для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба.
В муке из твёрдых сортов зерна крахмала очень маленькие и более твёрдые. Консистенция мелкозернистого характера, а кол-во клейковины намного больше. Эта мука может поглотить много жидкости и в большинстве случаев используется для выпечки хлеба.
Ячмень называют одной из древнейших растительности. Есть информация, что более 4 тыс. лет тому назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что же касается Египта, то останки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Оттуда данное растение попало на территорию Империи Рима, а еще Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно применялось для приготовления каши и выпечки хлеба. Чуть-чуть позднее его начали использовать в качестве корма для собственных животных живущих дома и птиц.
Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля достигает порядка 135 см. Растить ячмень можно на фактически любом грунте, потому как он не считается капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с подобными его качествами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено пару сотен разных ячменных сортов, любой из них был адаптирован под различные условия местности.
Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана необходимым числом влаги. Это связано с тем, что корневая система ячменя считается верхней. Растение бывает яровым и озимым. Яровые ячменные зерновые культуры достаточно устойчивые к морозам и скороспелые. Что же касается озимых, то это подвид, который более хорошо переносит засуху и большие температуры.
Ячмень применяется для создания перловой крупы, ячневой крупы, а еще ячменного напитка, напоминающего собственными вкусовыми качествами кофе. Также это растение используется в области нетрадиционной медицины, так как полагают, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими качествами.
Ячменные каши прекрасно подойдут людям, которые имеют избыточный вес, потому как такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные детали. Отвар из ячменя поможет в излечении сухого кашля, также им можно лечить болезни кишечника и цистит.
Культурное зерновое растение с названием овес начали растить приблизительно в 2500 г. до н. э. Сегодня очень тяжело определить, откуда собственно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-нибудь в Восточной Европе.
На данное время приблизительно 95% овса растят в качестве кормов для зверей, и только оставшиеся 5% применяется в целях употребления населением. В овсе очень мало клейковины, так что готовить из него традиционный хлеб очень нецелесообразно. Зато его можно смело добавлять в разные кондитерские изделия, в особенности применять для выпекания известного овсяного печенья.
Овес считается великолепной кормовой культурой. В его составе достаточно много белка и крахмала, и вдобавок растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка КРС. Зерно имеет в собственном составе немалое количество витаминов группы В, а еще марганца, кобальта и цинка.
Это растение не требовательно к грунту. Отлично будет произрастать на глинистых и почвах суглинистого типа, а еще на песчаных и торфяных. Плохо будет идти рост исключительно на излишне засоленном грунте. Эта растительная культура считается самоопыляемой. Период вегетации продолжается от 95 до 120 дней.
Эта культурная единица обладает большим показателем продуктивности. Например, в Украине на сортовых участках можно собрать приблизительно 65-80 центнеров зерна с одного гектара. Наиболее ценным считается зерно, которое имеет белый окрас. Черные, серые и красные зерна имеют несколько низкую ценность. Самыми масштабными странами-производителями овса на текущее время являются Германия, Украина, Польша, Российская Федерация, Северный Казахстан, а еще Соединённых Штатов.
Рожь считается самой гибкой злаковой культурой по областям собственного распространения. Она может очень хорошо приспособиться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение может выдержать температурное уменьшение до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее стойкость к кислым почвам. Она содержит очень развитую корневую систему, которая отлично впитует воду, а еще питательные детали из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и роскошный урожай даже в то время, когда условия погоды выделяются неблагоприятными проявлениями.
Этот злак имеет мочковатую и очень мощную систему корней, которые уходят в землю на глубину до двух метров. В среднем стебель ржи вырастает до 80-100 см в высоту, это зависит как от сорта растения, так и от условий, в которых оно произрастает. Порой рож может стать больше и до двух метров в высоту. Сам стебель фактически обнаженный, исключительно под колосом имеет слабую ворсистость. Листва и этого растения плоская, шириной около 2,5 см и длиной приблизительно 30 см. Поверхность листьев часто опушена ворсинками, что свидетельствует о большом уровне стойкости растения к засухе.
Зерна ржи могут быть самого разного размера, цветов и форм. Они бывают либо овальными, либо слегка удлинеными. Длина одного зернышка в большинстве случаев может меняться от 5 до 10 мм. Варианты цветов могут быть жёлтыми, белесыми, коричневатыми, серыми либо слегка зеленоватыми.
Эта злаковая культура всходит очень быстро, после этого очень быстро начинает увеличивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли возникают уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения приходит приблизительно через два месяца после того, как оно заколосилось.
Рожь — это одно из очень полезных злаковых растительности. Она считается прекрасным диетическим продуктом, имеет в собственном составе немалое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Тут присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и остальные полезные детали.
Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом заболеваний. К подобным относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, сердечной болезни, печени, почек и мочеполовой системы, аллергическая реакция, астма, сахарный диабет.
Наиболее ценной считается мука, которую называют обойной. Она неочищенная и имеет частицы оболочек зерна. Благодаря подобной переработке в этом продукте сберегается много полезных веществ цельного зерна. Ржаную муку применяют для приготовления диетической выпечки, из зерен приготавливают разные каши.
Солому могут скармливать домашнему скоту или же применяют ее в качестве подстилки для тех же зверей. Также такая солома будет прекрасным материалом для мульчирования клубники.
Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, разумеется, Европы. Отчизна этой культуры точно не известна, однако многие исследования указывают на то, что растить ее первый раз начали в Китае. Шелуха проса может использоваться для приманки домашнего скота и птицы.
Преимуществом проса считается его засухоустойчивость. Эта характерность позволяет засевать такую культуру на тех участках, где иные зерновые произрастать не будут. Кроме этого, такое растение очень хорошо переносит жару, а это означает, что собирать большой урожай можно будет даже при высоких температурных показателях.
Просо очень полезно. В составе есть немалое количество белка. Необычайно, но белка в нем даже более, чем есть его в рисе. Также просо богато витаминами и минералами. В нем имеется множество клетчатки, которая работает в человеческом организме по принципу «щетки», другими словами проводит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов.
Эта культура может ощутимо закрепить иммуннитет, из-за чего организм будет более стоек к влиянию различного рода инфекций. Потребление проса поможет улучшить кол-во холестерина, а еще активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Сделать лучше состав крови поможет железо, которое находится в просе в значительных объемах. Говоря о калорийности, необходимо выделить, что в 100 г сырого продукта есть 298 ккал, но данный показатель существенно понижается после термической обработки. В просе фактически нет глютена, так что люди, имеющие проблемы с переработкой белка, могут без опасения принимать такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.
Кукуруза — это, все таки, одна из самых древних злаковых культур, список которых приведен в данной статье. Как считают искатели, ее вывели приблизительно 8700 лет тому назад в Мексике. Историки разделяют точку зрения, что кукуруза имеет очень важное значение в становлении разных развитых культур Америки. Они объясняют собственную точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. Как только Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это очень рослое растение-однолетник, которое достигает высоты в 3 м (в особо исключительных случаях — 6 м и выше). У нее широко развита система корней, а внизу стебля могут также развиваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, в середине полость отсутствует (что выделяет ее от многие остальных злаковых культур).
Форма зерновок особенно интересна и уникальна, они округловатые и плотно прижаты один к иному на початке. По оттенку зерновки очень часто жёлтые, но тоже могут быть красноватые, синие, фиолетовые и даже черные.
Приблизительно 70% площадей кукурузы предоставляют зерно, остальное в преимущественном количестве уходит на силос. Также маленькие кукурузные посевы могут применяться в качестве пастбищ для скота. Зерно служит кормом для домашней птицы и свиней. Может скармливаться в целостном виде, а может перемалываться заранее на муку. Также кукурузу применяют для изготовления продуктов продуктового направления. Зерна как в свежем виде, так и в консервированном являются достаточно распространенным блюдом среди населения многих стран. Сухие зерна тоже применяют, например, для производства хлопьев, каши, мамалыги. Из кукурузной муки выпекают блинчики, лепешки и др.
Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой родоначальницей сегодняшней пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и хороших свойств, что принесло ей всемирную популярность.
Полбу (спельту) вымолачивают не в чистом виде, а с чешуйками колосков и цветков. Так что перемолоть ее в муку очень и очень трудно. Это полудикий пшеничный сорт, который может прижиться фактически на любом грунте, сильно любит свет и очень хорошо переносит засухи.
На данный момент к полбе очень оживился интерес в связи со стремлениям человечества к здоровому питанию. Есть рестораны, где подают очень необычные блюда, которые подготавливаются из полбы: супы, каши, нежные соусы и др. В Италии обрели востребовательность ризотто из спельты, а в Индии приготавливают из нее вкусные гарниры к рыбе и птице.
Состав спельты богат белком. Также в нем есть много магния, железа и витаминов. Что же касается клейковины, то ее в этом злаке мало, благодаря этому она рекомендуется к потреблению людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен. Необходимо отметить, что спельта имеет в себе фактически все питательные детали, которые нужны человеческому организму для хорошего функционирования.
Гречиха — это ценная культура для продуктовой области. Зерна этого растения (ядрица) перерабатывают на муку и крупу. Этот продукт очень отличается от других вкусовыми качествами, а еще питательностью. Белок такой крупы более настоящий чем белок злаковых растений. Отходы переработки зерен отправляются на скармливание скоту.
Выращиванием культуры занимаются в Украине, Белоруссии и России, употребляют же ее и на территориях иных государств. Растение имеет стебель красноватого окраса, цветки его собраны в кисти и имеют розоватый оттенок. В составе гречневой крупы находится немалое количество витаминов и микроэлементов группы В. Также есть в огромном количестве белок растительного происхождения и аминокислоты.
Из гречки приготавливают много блюд. Это не только каши, но и разные запеканки, котлеты, супы, фрикадельки и даже десертные блюда. Мало того, из цветков растения приготавливают настои и чаи.
Киноа считается растением-однолетником и входит в семейство Маревых. Это злаковая культура, которая как правило произрастает высоко в горах. Очень сильно распространена она на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Родиной этого растения считается Южная Америка. Первые упоминания о ней в печатной форме были замечены в первой половине 50-ых годов XVI века. Растение может вырастать до 1,8 м в высоту. Стебель киноа светло-зеленый, листы и плоды круглые и собраны в больших размеров гроздья. Зерна по своему виду сильно напоминают гречку, но имеют иной окрас. Крупа встречается разнообразных цветов. Может быть красной, бежевой либо черной, в зависимости от сорта.
На данное время киноа сильно любят принимать вегетарианцы. Крупу отваривают и употребляют как гарнир. Также часто добавляют ее в супы. По вкусу она в какой-то степени напоминает рис. Также крупу перемалывают в муку и выпекают из нее хлеб. Еще приготавливают макаронные продукты.
Подводя итоги, стоит выделить многообразие злаковых культур, выращиванием которых человечество занимается уже не первое тысячелетие. Любой из злаков богат питательными элементами и витаминами. Растения используются в разных направлениях и фактически безотходно. Из злаков приготавливают много блюд, а еще включают их в рацион питания домашнего скота.