Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая): описание, рецепты, фото

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Хотя и в большинстве случаев считают, что зима — не время для сбора грибов, но также и в эту пору года в лесной глуши можно повстречать опята, которые не боятся холодов. Рассмотрим сбор и хорошие свойства, а еще использование в медицине и кулинарии зимних опят.

Описание опенка зимнего

Фламмулина, или зимний опенок — это маленькой съедобный гриб из семейства Рядовковых, который внешне схож с опятами. Фламмулина — шляпочный гриб. Шляпка в диаметре не будет больше 10 см, плоская или слегка выпуклая, покрыта краской в коричневый или тёмно-оранжевый цвет. Ножка изогнутая, трубчатая, может достигать длины 7 см, покрыта краской в коричневый цвет. Оттенок ножки всегда темнее шляпки и плотно к ней прикрепляется.

Мякоть тонкая, имеет приятный аромат и вкус. Покрыта краской в желтоватый цвет. Споры белые, невидимые. Останки покрывал на плодовом теле отсутствуют.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Места произрастания

Встречаются опята в умеренной зоне Северного полушария. Являются паразитом или сапротрофом (питаются мёртвой или гниющей древесиной), благодаря этому растут только на деревах. Зимние опята можно повстречать исключительно на старых или больных растениях, благодаря этому в молодых лесах или в чистых парках они не появятся.

Сезон сбора зимних опят

Фламмулина плодоносит только группами, что роднит ее с реальными опятами. Само наименование — зимний опенок говорит про то, что в тёплые месяцы года грибы не созревают. Активно собирают их ранней весною и поздней осенью. Зимние опята не боятся холодов, благодаря этому сбор можно проводить даже в зимнее время года, если дают возможность условия погоды.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Как собирать грибы

Если сбор проходит во время зимы, тогда необходимо очень осторожно касаться к шляпке гриба, так как она начинает разламываться от малейшего влияния. Срезают грибы наряду с ножкой, применяя строительный нож. У молодых плодовых тел обрезается тёмная часть ножки, у зрелых — вся ножка.

Как отличить неправильный гриб от настоящего

Перепутать фламмулину можно лишь с летними опятами (съедобные) и коллибией веретеноногой (слабоядовитые).

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Некоторые грибники говорят, что молодые грибочки коллибии веретеноногой обладают благородным вкусом Если вы спутаете обсуждаемый гриб с летними опятами, тогда ничего не случится. Лишь в процессе употребления вы поймёте, что это не зимний «собрат». Впрочем потребление коллибии может отразиться на вашем здоровье (лёгкое отравление).

Главные отличия зимних опят от коллибии:

  1. Фламмулина предпочитает иву и тополь, а коллибия растёт на дубах и буках.
  2. Шляпка слабоядовитого гриба имеет форму неправильную, покрыта краской в красно-коричневый цвет.
  3. У коллибии цвет ножки не выделяется от цвета шляпки.
  4. Слабоядовитый гриб сформировывает плодовое тело только в летний период и осенью, во время зимы не растёт.

Пищевая ценность продукта

Каллорийность 100 г фламмулины составляет 22 ккал. При этом необходимо понимать, что речь идёт о чистой калорийности продукта. После жарки или маринования каллорийность изменится в большую сторону.

  • Белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 1,2 г.

Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Витаминный состав: В1, В2, С, Е, РР.

Хорошие свойства продукта

В альтернативной медицине гриб применяется в качестве антиоксиданта и антибиотика. Его дают больным раком печени наряду с алоэ, а еще принимают в паре с малиновым вареньем при простуде.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Классическая медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который активизирует иммуннитет человека, предостерегая появление сезонных болезней. Также данный антиоксидант применяется в составе вакцин для лечения и предостережения образования опухолей (исследования проводились в стране восходящего солнца и Китае).

Также в составе зимних опят есть вещества, которые уменьшают уровень плохого холестерина в крови. Таким образом предупреждают развитие атеросклероза.

Многие исследования, проведённые в Англии, Японии и Китае, говорят про то, что гриб обладает лечебными характеристиками, впрочем официально этот продукт не применяется с лекарственной целью.

Вредные свойства гриба

Зимние опята не обладают вредными качествами, впрочем просят правильной термообработки. Свежие плодовые тела нельзя принимать в пищу, так как в них содержится минимальное количество токсинов, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. Эти токсины распадаются при нагревании, благодаря этому бояться нечего.

Прямых противопоказаний нет, впрочем принимать продукт не стоит при обострённых или хронических заболеваниях ЖКТ, так как опята слишком долго перевариваются, из-за чего желудок получает дополнительную нагрузку. В период беременности и ГВ также не стоит принимать в пищу продукт, чтобы не было проблем у новорожденного.

Аллергия может появиться на любой продукт, это же касается и зимних опят. Также необходимо внимательно смотреть на то, что продукт может оказывать влияние на всасываемость препаратов, благодаря этому подготовительная консультация у доктора нужна.

Применение в кулинарии

Рассмотрим несколько распространенных рецептов, которые смогут помочь вам вкусно подготовить зимние опята.

Как подготовить дома

Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе разных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Рассмотрим несколько хороших и несложных рецептов.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Зимние опята по-корейски.

Компоненты:

  • морковь по-корейски — 100 г;
  • вареные опята — 200 г;
  • крабовые палочки или крабовое мясо — 200 г;
  • морская капуста — 50-100 г;
  • соль по вкусу.

Мелко режем крабовые палочки, после этого смешиваем с морковью и морской капустой. Дальше добавляем опята. Если плодовые тела большие, тогда можно их слегка размельчить. Если салат кажется сухим, можно дополнить подсолнечное либо оливковое масло.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Хрустящие жареные опята.

  • вареные опята — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • сухари панировочные — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреваем сковородку на максимальном огне, после этого кладем грибы и лук. Огонь не убавляем. Поджаривать опята необходимо около 10 минут, постоянно перемешивая. В конце готовки прибавьте соль, перец и сухари панировочные. Хорошо перемешайте. Блюдо готово. Сухари панировочные выполняют опята чуть-чуть сухими и менее скользкими, а еще совершенствуют вкус блюда.

Суп с фламмулиной.

Состав:

  • опята — 500 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и приправы по вкусу.

Это количество компонентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 л.

Заблаговременно провариваем опята, после этого моем под водой из крана. Для варки применяется свежая вода. Сразу добавляем опята, мелко порезанный картофель, целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, после этого варим на слабеньком огне около 20-25 минут.

Как обработать и законсервировать эти грибы

Грибы отлично поддаются отделке и консервации.

Маринованная фламуллина.

Все собранные грибы заранее замачиваем в холодной воде, чтобы вымылась вся грязь. Достаточно пары часов, но если с самого начала плодовые тела были все в грязи, тогда можно увеличить до одних суток.

После замачивания кладем в кастрюлю, льем нужное кол-во воды и провариваем около 15 минут. Дальше добавляем 2-3 ст. л. перца горошком, соль, перец и уксус по вкусу. Все зависит от численности грибов и ваших желаний. Варим со специями ещё 20 минут.

Заранее банки стерилизовать не надо, так как сохранять готовый продукт вы будете в холодильнике. Применять следует банки с металлическими закручивающимися крышками.

Готовый продукт фасуйте по ёмкостям таким образом, чтобы не было ненужной жидкости. Дополнительно кипяток вливать не надо, иначе грибы получаются безвкусными. Крышки крутите сразу же после наполнения банок, чтобы в середине появился вакуум.

Дождитесь полного остывания, после этого поместите в холодильнике. В подобном виде грибы хранятся до 2 лет.

Засолка грибов без уксуса.

Собранные грибы тщательно моем, удаляем чёрные ножки. Дальше провариваем около 10 минут без добавки приправ и соли. Параллельно кипятим в кастрюле 2 л воды, после этого добавляем в неё 10-15 г лимонной кислоты.

Банки заранее необходимо простерилизовать. Закаточные либо крышки из пластика применяться не будут, благодаря этому приготовить необходимо только стеклянные сосуды.

Готовые грибы расстилают в банке слоями. Любой слой присыпается солью. После наполнения ёмкости залейте рассол с кислотой лимона. Процедуру нужно повторить с каждой банкой, после этого оставьте остывать. Перед помещением в подвал или холодильник банки необходимо накрыть пергаментной бумагой, после этого зафиксировать резинкой или ниткой.

На этом засолка завершена. Принимать грибы в пищу можно уже спустя месяц. Усредненный срок хранения составляет 2-3 года.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

Никогда не нужно пренебрегать подготовительной термообработкой фраммулины

Зимние опята можно повстречать в любом лиственной лесу или парке города, что дает возможность вам когда на улице холодно полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом.

Какая бывает фраммулина и как ее готовить: отзывы

Видов фламмулины в настоящий момент выделяется много. Кончилась лафа, когда была одна Flammulina velutipus, да еще ее белая форма. Вся беда в том, что виды фламмулины надежно отличаются исключительно по микропризнакам. Правда, и по биотопу (предпочитаемой древесине) виды можно кое-как развести. Этим, я, собственно, и пользуюсь. Однако тут я определенные виды указывать не буду, так как все это мои предположения, и присваивать различным формам имена свое было бы, наверняка, не правильно.

Так что же собственно растет в моем лесу.

1. Более ранняя (с сентября) и светлая фламмулина растет у нас на осине — бревнах и пеньках. Рост богатый при приемлимых условиях. После сильных морозов почти что не возобновляется.

2. Более поздняя (с ноября, в зимние длительные оттепели) и поярче окрашенная фламмулина, растет только на иве. Ее у нас бывает мало. Это гриб только для красоты и фотографирования.

3. Порой фламмулина у нас встречается на березе. из-за чего то вся, которая мне попадалась на березе, была с темными пятнами на шляпке.

4. Чрезвычайно редко мне встречалась фламмулина, растущая на захороненной древесине, светлая, маленькими пучками.

Из всех указанных форм фламмулины, в моем лесу промысловое имеет значение только осиновая.

Как я уже говорила, осиновая фламмулина начинает всерьез расти со второй половины сентября, и в конце месяца я в большинстве случаев приступаю к ее сбору. Хорошая, ароматная и по настоящему деликатесная фламмулина бывает только до значительных морозов. После маленьких вечерних морозцев она отлично выживает, только становится слизистой, особенно в сырую погоду. Влажная и слизистая шляпка даже может быть зональной, практически как у летнего опенка.

А в сухую – шляпка тоже остается сухой.

Бывают маленькие черноватые пятнышки, однако это хорошо. Цвет не обязательно беловатый, но ярчайших цветов не бывает. Ножки, кстати, у осиновой фламмулины абсолютно не нужно темные, однако всегда бархатистые. А у молодых грибков заметны продолговатые бороздки на ножке.

А вот такая фламмулина, на вид вполне живая, но темнеющая от центра, в действительности уже ушла из жизни. И есть очень обыкновенный способ это опознать – живой это гриб, или же просто отлично сохранившийся трупик. Если обрезать ножку прямо под шляпкой – то срез должен быть белым. Если он серый (смотрится как серое кольцо), то гриб уже неживой.

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

2. Слабо квашенная фламмулина.

Попытался как-то я заквасить зимние опята. Незамысловатым способом: на литр воды 70 г. соли и 20 г. сахара (это приблизительно 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахару без горки). Залил этим рассолом грибы, поставил под гнёт (при комнатной т-ре). В литературе было сказано, что так можно квасить любые грибы, но ждать долго нужно: сыроежки — 3 недели, груздь — месяц. Фламмулина была съедена на день 5 🙂 Из-за того что через день по комнате стал расползаться пряный запах квашеных грибочков, настолько вкусный, что спать спокойно я уже не имел возможности.

Грибы оказались очень вкусненькими!

Зимние опята (фламмулина) описание, где растет, как приготовить, фото

А можно просто измельчать сушёную фламмулину при помощи блендера и добавлять в любое блюдо или подливку. Заваривать чай, есть как чипсы сушенными. Продукт обладает ценнейшим вкусовым и эффектом лечения.

В тоталитарной секте фламмулинщиков есть норма ГТО: насушить минимум 20 литров фламмулины и законсервировать 50 литров, а еще 50 литров скушать свежей за год. Иначе из секты вон.