Поздние сорта груш: характерности, положительные качества, минусы, ФОТО
Любители апетитных спелых плодов груш наверное знают о существовании различных сортов совсем недавно прижившегося у нас дерева. Садоводы с решительностью распределяются нужным опытом посадки и ухода за грушами, а еще характерностями выращивания разных сортов в наших широтах.
Среди пригодных для средней полосы сортов груш имеются такие, спелость плодов которых приходит еще в середине второй половины лета, иные дозревают в сентябре. В этой заметке наше внимание сконцентрироваться на особенностях и отличиях сортов груш позднего срока дозревания.
Поздние сорта: какие они?
Потому как само обозначение типа категории сортов груш именуется «поздним», очень просто сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, приблизительно в октябре.
Зрелость подобных груш приходит прямо на дереве, снимать их до недавнего времени срока ботаники не советуют, потому как можно подпортить качества вкуса плода. Но, терять бдительность тоже не надо, потому как осыпаться спелые груши могут и своими силами.
Характерным преимуществом поздних сортов считается то, что их плоды можно принимать в течении очень долгого периода времени, в то время как дозревшие летние груши порой хранятся не длительнее 14 дней. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сумеете даже в апреле.
Какие сорта подобрать?
Есть несколько типов поздних или зимних груш, характеристики которых самые разнообразные.
Груша «Бере Боск»
Сорт, выделяющийся очень большим размером плодов, которые могут достигать в весе 250 грамм, хотя в среднем масса составляет приблизительно 180 грамм. По форме плоды бывают разнообразными, но как правило это грушевидная или бутылочная, чуть-чуть удлиненная форма.
Дерево выделяется довольно редкой и несколько ассиметричной кроной. Плоды дерева имеют желтовато-коричневый цвет, который при спелости набирает оттенки ржавчины. Мякоть «Бере Боск» может быть белого или кремового цвета. Этот сорт выделяется особенной вкусовой композицией спелых плодов: сладкий и сочный, с несколько миндальным и пряным вкусом.
Груша «Бере Арданпон»
Очередной поздний сорт, с аналогичными большими плодами (до 220 грамм). Поверхность созрелого плода выделяется бугристостью, форма напоминает колокольчик, но более грушевидная. Крона дерева насыщенная, по форме — пирамидальная, на которой возникают плоды зеленоватого цвета.
Дозрев, груши приобретают светло-жёлтую окраску с легким «румянцем» и бурыми точечками. Зрелый плод имеет белую мякоть. По вкусу груши «Бере Арданпон» сладостные с кислинкой, выделяются особенной сочностью и нежностью мякоти.
Груша «Бере зимняя Мичурина»
Результат селекции великого Мичурина, был получен в конечном итоге скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды усредненных размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, чуть-чуть вытянутую к типовой форме груши.
Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта выделяются светло-жёлтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш из древесины они понемногу становятся жёлтыми, румянец вырисовывается более четко.
Не взирая на то, что белая мякоть груш обладает подобной характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.
Груша «Зимняя Кубаревидная»
Снова же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Примененная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».
Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания из древесины и последующего дозревания цвет становится жёлтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.
Мякоть плода выделяется белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.
Сорт груши «Белорусская поздняя»
Данный сорт отличается маленькими габаритами плодов, вес которых может достигать лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши выделяется насыщенный круглой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.
Плоды выделяются зеленым цветом, какой после обрывания из древесины приобретает оранжево-жёлтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.
Белая мякоть созрелого плода имеет не очень плотную структуру, но выделяется маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.
Большинство поздних сортов выделяются стойкостью перед невысокими температурами и засухами.
Груша «Кубанская поздняя»
Сорт выделяется плодами средних размеров и низкорослыми деревьями с неверной формой кроны. Форма груш правильная, с очень маленькими бугорками на поверхности. В зеленом цвете плоды выделяются наличием легкого «румянца», который образуется под лучами солнца. По истечению определенного времени и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.
Выделяется сорт цветом собственной мякоти — она содержит зеленовато-жёлтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, свойствен хороший запах груши.
Груша «Маляевская поздняя»
Плоды дерева могут существенно выделяться по объему, колеблясь в показателях массы от 110 до 225 грамм. Дерево данного сорта очень рослое с пышной кроной. Спелые плоды на ощупь кажутся суховатыми, форма грушевидная, но относительно короткая.
Цвет жёлтый, на треть покрыт «румянцем». Цвет мякоти созрелого плода — кремовый. Структура плода хотя и сочная, но плотная, имеет каменистую клетчатку больших размеров. Качества вкуса плода выделяются некоторым слабовато-вяжущим эффектом сладости с кислинкой.
О положительных качествах поздних сортов
Выше уже отмечалось, что самым важным преимуществом данных сортов груш считается то, что их плоды можно сохранять очень продолжительное время. Если исполнять все нужные правила хранения, касающиеся проветривания и невысокой температуры помещения, где груши лежат, Вы можете лакомиться ими аж до летнего периода.
Не нужно пугаться того, что обрывая в срок на вид уже спелые плоды, они будут весьма твёрдыми. Потребительская зрелость этого типа сортов груш приходит уже после обрывания их из древесины и обрадует Вас особенными и сочными предпочтениями, которым могут уступить даже летние сорта.
К положительным качествам также нужно отнести транспортабельность плодов, что дает возможность растить их в промышленных целях либо же на продажу.
Минусы сортов груш позднего развития
Самым основным недостатком естественно считается то, что урожай собирается поздней осенью и небольшие размеры некоторых выше описанных сортов. Благодаря этому, в разгар летнего периода Вы не сумеете насладится особым вкусом поздних сортов. Чтобы этого не допустить, большинство садоводов сажают на собственных участках несколько вариантов груш, чтобы получать урожай как в летние месяцы, так и уже ближе к зиме. А в том же случае, если вы желаете получать большой урожай — тщательно перечитайте характеристики каждого сорта, и подберёте подходящий конкретно для вас.
Характерные черты поздних груш
Характерные характерности поздних сортов заключаются не только в качестве и вкусе плодов, но также и в чертах дерева. Взрослое дерево имеет кору темно-красного или темно-коричневого цвета. Оно очень требовательно к грунту и месту посадки.
Благодаря этому, будьте внимательными при подборе сорта, потому как от него будет зависеть не только срок дозревания урожая, но и характерности ухода за деревом.