Изучаем способы выращивания шампиньонов
Если вы желаете растить в своем доме шампиньоны, необходимо первым делом задать себе вопросы: для чего это необходимо и что вы для этого имеете? Ведь чтобы гарантировать вкусный обед семье, абсолютно хватит нескольких ящиков в подвальном помещении или грядок в саду.
Но если вы все таки захотели организовать масштабное производство, потребуются не только большие, специально оборудованные помещения, но и оборудование, техника, важные финансовые и трудовые расходы, а еще знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет собственные тонкости, о которых дальше пойдёт речь.
На грядках, в огороде или в саду
Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый обыкновенный процесс, так как эти грибы не любят светлое освещение. Благодаря этому если вы желаете заняться грибоводством на даче, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой необходимо соорудить выступ крыши, чтобы обезопасить почву от пересыхания.
Перед тем как начать работы на участке в первую очередь нужно приготовить компост для выращивания шампиньонов. Самый обыкновенный рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие кладут слоями в бурт, дальше необходимо каждый день поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост необходимо пару раз перемешать.
Почву на избанной грядке необходимо вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В последующем увлажнять участок необходимо если потребуется. До начала плодоношения придется обождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов – 12 кг грибов в течении месяца с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.
Если Вы вдруг не вкурсе, где взять грибницу шампиньонов, или желаете попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого потребуются собранные в природной обстановке грибы. Их необходимо извлечь поэтому, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.
На участке необходимо вырыть канаву глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы размельчить ножиком, разложить на приготовленной поверхности и засыпать почвенным слоем. Первые грибы появятся спустя месяц.
Кроме разведения шампиньонов на участках открытого типа, при помощи грядок в подвальном помещении также можно наладить выращивание грибов. При этой технологии грядки размещают на полу, покрытом пленкой на основе полиэтилена. Минусами метода являются немалое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения болезней и вредителей. Плюсы метода – очень маленькие экономические затраты: не приобретайте емкости и стеллажи.
Голландская технология разведения шампиньонов на полках предусматривает наличие специализированного дорогого оборудования, механизирующего тех. процесс. Такой способ лучше подходит для больших фирм. С его помощью помещение для производственных нужд можно применять намного практичнее, экономя площадь.
Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только многоэтажные. На бесчисленные полки ложатся блоки или ящики. Минусами метода являются высокие затраты на оборудование и распространение заболеваний в горизонтальном положении и вертикали установки.
В контейнерах
Контейнерная система в общем рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Такой способ отлично освоен большими, в значительной степени зарубежными (Америка, Канада) фирмами. Он просит больших инвестиций, фактически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически Выгоден при больших объемах производства (тысячи тонн продукции в течении года).
Для выращивания грибов нужны специально обработанные против грибков и плесени древесные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Различные фазы роста грибов происходят в различных помещениях, что дает возможность приемлемо организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.
Тем не менее, такой способ можно приспособить и для бытовых условий, если применять один или пару маленьких контейнеров.
Сейчас отлично проявил себя способ выращивания шампиньонов в мешках из каст-пленки. Он просит меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может применяться для очень маленького и среднего бизнеса или дома. Для данной цели подойдёт оборудованное овощехранилище, птичник. Дома рациональнее применять мешки емкостью 25 кг.
Заполненные и засеянные мешки ставятся на определенном расстоянии для хорошего ухода за ними. Мешки также можно разместить ярусами.
Во время использования этого способа легче убрать очаг поражения инфекцией или гнилью, в подобном случае можно просто закрыть и вынести проблематичный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоуровневые подставки для мешков, можно более эффектно применять производственные площади (если сравнивать с грядами).
Минусом мешкового способа считается то, что ручным способом набить пакеты компостом сложно, но сегодня в продаже появились готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.
Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты подчиняют прессованию навоз, шелуху семечек, торф и опилки дерева.
Большим преимуществом метода считается отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на дачном участке. Так как блоки полностью подготовлены, садить в них мицелий шампиньонов не потребуется, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока меняется от 2,5 до двадцати килограмм.
Для работы с подобными брикетами можно применять технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не потребуется. К вопросам выбора компоста в брикетах необходимо отнестись тщательно, кроме хорошей стоимости, он обязан быть качественным. Поменять его состав или структуру не выйдет.
Блоки кладут в горизонтальном положении на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Чтобы не было засыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или при помощи пленки. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распыливанием, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.