А теперь мы отправимся домой чая – в КНР. Мы мельком упомянули, откуда пошла традиция чаепития и что распространение в Китае и по всему миру она получила благодаря Лао-Цзы. Теперь же мы более детально остановимся на традициях распития чая в Китае, после этого перейдем в Корею, где существуют не менее интересные обряды и традиции. В начале, чай в Китае был не больше, чем приятным способ утоления жажды, да и особенных секретов его приготовления сильно не было. По мере его распространения, распития чая приобрело особенный сакральный смысл, наподобие того, что кладут японцы в собственные чайные церемонии. Выпить чашечку вкусного чая – это способ на какое то время забыть о собственных проблемах, заглянуть в себя, привести мысли в порядок. Поэтому, если вам еще нравится и «Чай Мохан», обращайтесь на сайт по ссылке.
Китайцы сильно любят вкладывать особенный философский смысл во все, что делают, этого у них точно не отнять. Даже церемония чаепития на протяжении определенного времени стала строго регламентированной, где каждое движение имеет собственное значения, и не дай бог сделать что-то не так… Китайская церемония распития чая была очень похожа не церемонию в стране восходящего солнца, как минимум в том, что касалось психологического и духовного настроения. Перед тем как приступить к чайной церемонии, человек должен был внутренне высвободится от всех сложностей, успокоить раздражение и прекратить переживать.
Тишина и спокойствие – вот обязательные атрибуты китайской чайной церемонии. Они помогали настроиться на одну волну с природой, открывая разум тайнам мироздания. После того, как чай стал любимым напитком всех верст население в Китае, везде стали строить маленькие чайные домики. В большинстве случаев они расположились в великолепных садах, на фоне живописной природы, а чайные домики были приукрашены бумажными фонариками. Основным правилом приготовления самого чая в Китае было раскрытие его вкуса и аромата.
В Китае очень популярны многие виды чая, какой собственно вид выбрать – это уж дело вкуса и настроение, основное – это особенный философский настрой. Кстати, вода для заварки чая должна быть обязательно идеально чистой, было бы неплохо родниковой либо же взятой из реки, и никак иначе. Классически чай подают в посуде из фарфора, поскольку только она может полностью передать всю вкусовую гамму чая. А теперь мы перейдем в иную страну, где и по сей день существуют собственные особенные технологии приготовления чая.
На чайные традиции Кореи огромное внимание оказал КНР также как и в случае с Японией. Тут также существовала специальная философия приготовления и распития чая. Чистота, гармония и спокойствие – вот основные принципы, на которых базировалась церемония чаепития в Корее.