Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Дачные отопительные печи и приготовления пищи

Печи для дачного участка дровяные чугунные (фото) :

Загородный поселок газифицировать тяжело. Если даже газ уже проведен, его подключение просит больших расходов. Главным способом теплоснабжения домика за городом до этого времени остается печка на дровах. При любом бюджете поленница дров не проблема. Отлично себя зарекомендовали печи для дачного участка дровяные чугунные.

Они считаются надежными источниками тепла, даже когда есть в доме газ и электричество.

Какая печь лучше?

Отопительную печь можно выложить без посторонней помощи из кирпича. Самым примитивным считается вертикальный дымоотвод, но с ним тепло уходит наружу. Если его сделать змеевидным, КПД существенно возрастет, и помещение начнет со всей серьезностью разогреваться.

Большую половину печей выкладывают не только для отапливания, но и для готовки пищи. Подобный вариант хорошо подойдет для круглогодичного проживания в доме, так как продолжительно удерживает тепло. Если хозяева пользуются теплоснабжением иногда, им лучше подходят печи из чугуна для дачного участка дровяные.

Хорошие качества печи из чугуна

Для дачи требуется маленькой разогрев, к примеру одной комнаты. Очень простые устройства, сваренные из стали на основе листа, придутся очень даже кстати. Современные печки для дачного участка дровяные чугунные (буржуйки) также считаются украшением помещения.

Печь выполняется миниатюрной, ставится легко и может передвигаться в любое место. В качестве дымоотвода применяется гибкий волнистый рукав. Через металл тепло подается достаточно быстро, а устойчивость чугуна к большой температуре выполняет устройство долговечным.

Интерес на печи для дачного участка дровяные чугунные большой благодаря следующим качествам:

  • цена не высокая;
  • компактность;
  • отсутствие деформации металла при возгорании топлива;
  • долговечность;
  • сравнительно небольшой вес, который не требует наличия мощного фундамента;
  • нет надобности в отделке;
  • простота монтажа.

Мощность печи можно определить простым расчетом. Если она размещается на участке в 1 м2, ее будет вполне хватать для обогрева помещения площадью 35 м2. При этом нужно, чтобы не было утечки тёплого воздуха через щели и по иным причинам.

Современные отопительные устройства оснащены добавочным дожигом газов дыма и содержат конвекционные камеры. КПД печи может достигать 80%, и это еще не предел, так как ее совершенствование длится.

Классификация

Подбирая печи из чугуна для дачного участка дровяные, необходимо смотреть на их особенности конструкции. Обсудим все виды подробно.

Цельные печи из чугуна

Печь собирается из некоторых деталей и скрепляется термоустойчивым герметиком. Топливник может быть из чугуна или с шамотной футеровкой. В последнем варианте его теплоемкость ощутимо становится больше. Чугун считается надежным материалом, однако из-за ударов появятся трещины и сколы. Подобный тип печей имеет высокую возможность ремонта.

Комбинированные печи

Каркас делается из стали, а в него ставится составной чугунный топливник. С наружной стороны возможна облицовка керамикой. Теплоемкость печей бывает средней или невысокой. Могут быть повреждения кафельной облицовки.

Типы печей из чугуна

Востребованы мини-печки для дачного участка дровяные чугунные. Они имеют маленькие размеры, удобные в работе, дров просят чуть-чуть и оснащены для готовки пищи.

Их можно переставливать в любое место или транспортировать в автомобильном багажнике. Данное устройство достаточно комфртное и мобильное. Труба для дыма исполняется из секций, а электроплита, корпус камеры сгорания и подставка на ножках выполнены отдельными частями, они очень быстро собираются. Образцом служит армейская буржуйка.

Чугунные печи-буржуйки имеют неодинаковые формы и характеристики. На них выполняются литые узоры различных стилей. Из-за великолепного внешнего вида и высоких теплотехнических параметров интерьерным украшением и в тоже время дизайн радиаторами являются печи из чугуна для дачного участка дровяные (фото см. ниже).

Многие модели снабжены водогрейным регистром, что позволяет подсоединения к традиционному отоплению дома. Камеры сгорания Запираются дверками, сделанными из жаропрочного стекла. В середине находятся каналы, по которой проходят воздушные потоки, не разрешающие его закоптить.

Современнейшей заменой буржуек стали печи-камины из чугуна. Ощутимым их плюсом считается большой коэффициэнт полезного действия, достигающий 80%. Во многих случаях они делаются со стеклянной створкой, что оберегает помещение от случайных искр. Для маленьких комнат выгодно использовать угловые печи, которые значительно берегут место. В зависимости от требований клиентов печи-камины могут быть с варочными конфорками и духовыми шкафами.

Установка чугунных каминов не выделяется сложностью и зависит от того, где размещен дымоотвод. Отрезок трубы дымоотвода размещается вертикально или под угол к стенке. Некоторые конструкции предполагают задний выход, что дает возможность спрятать трубу от глаз.

Обычные печи-камины могут свободно переноситься в прочие помещения. При этом никогда нужно всегда помнить о требованиях пожаробезопасности.

Печи из чугуна для дачного участка дровяные долгого горения, в которые нечасто приходится загружать горючее, очень популярны. Их КПД может достигать 90%, и этот малозатратный способ теплоснабжения стает очень выгодным.

Печи снабжены системой газогенерации. В них используются дрова, выделяющие при возгорании газогенераторный газ. В режиме длительного сгорания топлива температура в середине печи остается большой, а отходов практически нет.

Для аналогичных печей нужен специализированный дымоотвод. Дымовые газы выходят с большой температурой, образовывая в обыкновенной трубе излишек конденсата, мешающий сжиганию газогенераторного газа.

Корпус из металла печи и все другие части греются до большой температуры, и ставить ее необходимо на основу из материала который не горит. Для этого подойдут бетон, кирпич, керамика, в исключительном случае — жесть. Расстояние от деревянных стен не должно быть меньше 1 м. Трубу лучше всего иметь цельную или секционную, с уплотненным заходом нижних частей в верхние. Труба, проходящая через стенку, снабжается керамическим или кирпичным термобарьером. Разумно оснастить ближние стены и пол щитами из асбеста или иного материала огнеупорного. Несоблюдение данных условий нередко служит основой загорания. Горючее хранится на расстоянии от печи.

Многие модели могут подключаться к системе отопления дома. Чугунная плита для готовки пищи как правило имеет от 1 до 4 конфорок. Огромную популярность имеют печи с водонагревательным бачком. В них топочная камера выполняется круглой, а вокруг размещается резервуар, снабженный краном для воды.

Для дома со вторым этажом или с мансардой печь выполняется с общим дымоотводом и расположением камер сгорания на каждом уровне по высоте. Печи из чугуна для дачного участка дровяные варочные желательно ставить в кухонной комнате внизу.

Отопительно варочные печи, их устройство (видеоурок). Печь своими руками. Oven for home


Отопительные располагают выше, в спальной комнате. При этом нужно всегда помнить об опасности появления пожара. В первую очередь под камерой сгорания обязан быть лист железа для спасения от случайных искр и угольков.

На что смотреть при подборе печи

В первую очередь, печи для дачного участка дровяные чугунные должны подходить по мощности для обогревания помещения. Простейшим расчетом считается расход 1 кВт на 10 м2 площади при типовых потолках. Важное имеет значение кол-во проемов, наличие стеновые утепления и перекрытий, а еще уличная температура во время зимы.

Для больших домов мощности чугунных печей оказаться может недостаточно. Они больше используются в качестве добавочных. Подбирая модель, необходимо смотреть, какая мощность указана в характеристиках. В большинстве случаев за основу берут номинальную величину, которая устанавливается экспериментально. Еще бывает самая большая, когда дрова разгораются, и самая маленькая — горючее тлеет в камере сгорания.

Заключение

Печи для дачного участка дровяные чугунные реализовываются в большом ассортименте, можно подобрать себе любую. Все может зависеть от необходимой мощности, практичности и толщины кошелька. Они могут работать для обогревания небольшого домика за городом или системы обогрева загородного дома.

Варочные печи с плитой для дома и дачи

Варочные печи с плитой для дома и дачи просят серьезного подхода при подборе модели, устройства и монтажного процесса. Необходимо познакомиться со всеми свойствами, поскольку при ошибке в проекте либо же игнорировании требований можно получить печь, которая не выполнит ни одной функции, отдача тепла уменьшится и готовка будет мученьем. При удачной конструкции печь послужит не только для готовки еды, но и для отапливания дома. Слепо надеяться на интернет также не стоит, предлагаемый за хорошие деньги проект, может быть еще не опробован. Лучше воспользоваться консультацией умелого печника.

Кончено, можно просто определить самое тёплое место на агрегате и назначить его варочной поверхностью, но готовьтесь, что ваш «дедуктивный» способ будет неудачным. Интенсивности тепла будет мало, чтобы прогреть поверхность, стены и днище посуды, а так же и подготовить блюдо. Подогреть может, но подготовить — точно нет. Тем более если в качестве топлива применяются дрова или уголь – они больше подходят для отапливания дома. Газовые печи или устройства на топливе жидкого типа будут легче в конструировании, так как собрать тепло будет легче. Теплонакопительные материалы тоже не подходят для готовки пищи дома.

При установке печи собственными руками нужно учитывать, что тепло не должно рассеиваться, огромная его часть должна уходить к панели. Для этого, если печь из металла, порядовка или чертеж должны иметь в виду, что отдача тепла будет направляться на поверхность для варочной панели без рассеивания.

Если Вы запланировали установить варочную печь с плитой на дачном участке и пользоваться ею исключительно летом, то необходимо побеспокоиться про то, чтобы поверхность не нагревалась, иначе в помещении будет через чур жарко.

Виды отопительно-варочных агрегатов

Печь с нишей – ниша даст возможность концентрировать тепло на электрической плиты летом, к примеру на дачном участке, и сэкономить на топливе во время зимы. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и давать отопительную функцию, также и на поверхность для варочной панели. С таким же принципом устроены печи-шведки.Железные — теплоемкость у них маленькая, зато выделение энергии в камере сгорания это возмещает. Теплораспределение лучше происходит при применении твёрдого топлива или летучих веществ. Конструкция которая рассчитана на продолжительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи делятся на:

  • Стационарного типа – их устанавливают конкретно в доме для отапливания, конструкция не учитывает перенос печи.
  • Переносные – могут быть транспортированы при помощи крупной техники в иное место.
  • Мобильные – небольшие и хорошие, их можно не прилагая больших усилий перевозить, либо даже носить с собой. Не просят специализированной установки или специальных требований к месту. Не подходят для отапливания.

Выбор и изготовление

Электроплита — достаточно непростое устройство, она должна без особенной теплопотери подогреть посуду. Самый лучший способ – чугунная плита (4-8 мм.). Она подойдёт для разогрева. Для готовки пищи нужно сделать конфорки со снимающимися круговыми вкладышами, чтобы настраивать тепло под нужную посуду.

  1. Российская печь – идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и приобретает полностью необычный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее большой коэффициэнт полезного действия в отдаче тепла, на ней возможно не только готовить, но и сушить вещи, спать и применять для воздушного отопления (но исключительно 1- 2-х комнат, если они соседние). Раньше в подобных печах даже мылись. Минус у подобного агрегата, разумеется, размеры и сложность в кладке. Аналогичные печи остались только у любителей.
  2. Кирпичная – при ее кладке собственными руками не увлекайтесь шамотом, он прекрасно собирает тепло, что подходит больше для отапливания, а для готовки пищи понадобится потратить много топлива, тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем невовремя. Исключение станет только двухколпаковая печь.
  3. Шведка – подобная печь подойдёт и для приготовления и для отапливания, она легко выполняется собственными руками.
  • кирпичи полнотелые керамические (М150 около 600 шт.);
  • глиняная сухая печная смесь (ориентировочно 200 кг.);
  • уголок стальной 40х40 – 1,7 м.;
  • полоса из стали 50х5 – 0,65 м.;
  • лист железа (перед камерой сгорания) – 1 шт.;
  • лист плоского асбоцементного листа (10 мм.) для варочной камеры – 1 шт.;
  • приборы для печи (решётки, дверки, задвижки).

Важное значение нужно выделить классической духовке, ей отводится немаловажная роль. Камера служит преградой для газов из топочного отделения, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную поверхность. И если сделать стенку духовки двойной, она может применяться как трубный змеевик.

Топить печь можно как дровами, так и углем. Если канальная часть выходит в иную комнату, то она послужит добавочным теплоснабжением во время зимы и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен исполнять материал оформления, так будет очень удобно.

Он обязан быть солидным, с стяжкой на основе цемента наравне с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также необходимо положить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в растворе из глины, и собственно тогда начинать кладку.

Все данные меры смогут помочь избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен неукоснительно соблюдаться. Лучше во время работ дополнительно воспользоваться видео инструкцией.

  1. Печь-камин – принцип ее монтажного процесса очень прост, и могут делать собственными руками. Понадобится только чуть-чуть усовершенствовать готовую металлоконструкцию. Но для готовки пищи современная печь не сможет подойти. Благодаря этому стоит поделить варочную поверхность и камин, при этом выйдет скромно и прекрасно – одна конфорка и маленькой очаг. Неэкономная, но подойдёт, если вы посещаете дачу по выходным.
  2. Варочная – подойдёт на дачном участке либо для кухни на лето, также не трудна в установке собственными руками. Схожа со шведкой, однако без каналов.
  • Экономия кирпича (ориентировочно 300 шт.), можно начинать строить в помещении для жилья.
  • В духовке можно даже печь хлеб.
  • Заместо бачка можно установить расширитель на чердаке и регистр, тёплой воды хватит для душа.
  • Жаровня прочная и переносит интенсивную камеру сгорания.

СОВЕТ! Проекты печей можно скачать из интернета, заказать личный проект можно, потратив около 1 тысячи рублей. А если проект стандартной, то всего около 100 рублей. Но нужно помнить об общих принципах кладки и устройства. Если для собственного дома вы желаете полностью личный проект, то познакомиться с технологией лучше по видео мастер-классу.

Печи долгого горения для готовки пищи

Такие печи намного проблематичнее для установки собственными руками, и есть довольно непростые хитрости, которые можно смело отнести к оригинальным. Газы от процесса горения сжигаются в подобных печах в камере сгорания, а не в индивидуальных помещениях. Делаются эти агрегаты очень часто из металла, так как здесь важна дозировка воздуха, что дома при выполнении собственными руками практически невозможно.

Шахтная – массивная, с регулировкой мощности, к такой можно подсоединить и теплоснабжение, и поверхность для варочной панели. Установка варочной плиты выполняется над дожигателем. Отлично подойдёт для обогревания дома.

Печка-буржуйка Логинова – у подобной модели нагрев поверхности неодинаковый, в самом центре можно готовить, у самого основания нагрев выше и подойдёт для жарки, место у трубы отведено для разогрева. Можно подсоединить бачок чтобы нагреть воду, печь легко перевезти. Аппарат оптимально подходит для дачи или коттеджа. Для сильного пола, которые любят мастерить собственными руками, такой печью можно обгореть гаражное помещение.

Минусы печей долгого горения

  1. Большая степень обогревания помещения, но максимум 2 конфорки, благодаря этому этап готовки настоящего обеда может затянуться.
  2. Применять необходимо только сухое горючее.

Как замена всем рассмотренным агрегатам, также есть «небыстрые» варочные печи. К подобным относят походные горелки и мобильные варочные поверхности. Их можно топить в сыром виде топливом, однако они не экономны. К примеру, туристская печка-щепочница есть в продаже, а в походе выполняется собственными руками из прожжённых кружек или банок. Также военные печи мини образца, которые состоят из поддона и прутьев. Этот вариант подойдёт и для приготовления обеда вдалеке от дома.

(2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка.

Как подобрать отопительные печи дачи: потребности, назначение, разновидности

Согласно статистике больше половины владельцев дачи с радостью навещают собственные владения и в зимнее время. Кроме того, большой процент живет за городской чертой на протяжении долгого времени, независимо от сезона.

Ясно, что в неотапливаемом доме жить невозможно, а магистральное отопление в товариществах и поселках часто недосягаемо. Вот и благоустраиваются большинство самостоятельно, кто как может. Выручают системы обогрева самых разных размеров и конструкций. От выполненных собственными руками печек, до профессионально исполненных систем.

Многоцелевая отопительную печь и разогрева пищи на дачном участке.

Выбор энергетического источника

Классическая российская дровяная печь.

В зависимости от свойств вашего региона, а еще от наличия сферы услуг, необходимо выбирать подходящий энергетический источник.

Берутся во внимание три главных фактора – доступность, цена и простота доставки.

  1. Дрова. Самый первый тепловой источник, дерево и сейчас по праву находится в лидерах на большей части нашей родины.

Устройство агрегата работающего на газе.

  1. Газ. Удобное горючее, однако не всегда доступное. Даже если есть наличие магистрали неподалеку, с подачей нередко наблюдаются перебои.
  2. Электричество. Оно есть без исключения везде, но для обогревания такой вид энергии смело назвать можно наиболее ценным.
  3. Каменный уголь. Эффективное горючее, однако не везде есть шахты по его добыче. Естественно и стоимость доставки зависит от вашего места проживания.
  4. Альтернативные виды топлива. Различные деревянные гранулы, брикеты, биогаз (продукт переработки гумуса). В большинстве случаев данный источник может стать хорошим.

Приобрести отопительные печи дома на даче под перечисленные выше виды топлива на сегодняшний день не представляет проблем. Причем, у клиента имеется возможность выбора не только размера и стоимости, но и изготовителя.

Сформируетесь с назначением

Можно поделить печи на две главные категории. Одна применяется только для обогрева помещения. Иная же многоцелевая, другими словами, устройство так же и предназначается для готовки пищи. Другой вариант рентабельнее, ведь вы получите 2 в одном – и тепло, и горячую еду.

Разновидности печей

На фото современная буржуйка.

  1. Основной фактор – площадь помещения и периодичность ваших посещений дачи. Для не очень большого домика и редкого применения прекрасно подойдет металлическая печь буржуйка для дачного участка.

Нужно обратить внимание! От первоначального изобретения остались рабочий принцип и вид топлива – дрова.

Но устройство «осовременилось», приобретя модную внешность и безопасность, оставаясь при этом одним из наиболее дешевых по цене.

  1. Системы классом больше — железная дровяная отопительную печь дачи или камин. Материалом служит нержавеющая сталь или чугун. Последний очень хорошо удерживает тепло, поэтапно отдавая его помещению. К минусам клиенты относят «ненасытность» систем обогрева, требующих постоянного подкладывания дров.
  2. Разные котлы отопления. Работают почти что на всех разновидностях топлива. Обеспечивают хозяина не только оптимальной температурой, но и горячей водой. Ее можно пустить на теплоснабжение и домашние нужды.
  1. Электрические камины. Выбор почти что безграничен, от совсем маленьких, спиральных, до мощных, копирующих горение дров. В действительности в середине размещается муляж дров, а в роли пламени выступает пар, выгодно подсвеченный снизу. Питаются данные устройства электротоком, ощутимо разоряя владельца. Однако в эксплуатации удобные и не опасны.
  2. Стационарного типа каменные печи. Крупное строение, предпочитаемое приверженцами постоянного времяпрепровождения в доме за городом. Перенести в иное место ее нельзя, зато это возмещается хорошей работой, долговечностью и удобством. Делают их, в основном, на заказ. Практически везде можно отыскать местного умельца-печника, охотно реализующего любое ваше желание.

Нужно обратить внимание! Кирпичные печи, как и их мобильные металлические аналоги, могут быть снабжены так же и электроплитой. За маленькую добавочную плату рентабельнее заказать конструкцию с несколькими функциями.

Тогда, кроме тепла, вы получите простор для кулинарного искусства.

Мощность естественно площади

Печка с воздушными теплообменными контурами.

В основном, дом за городом имеет меньшую площадь.

Для этих помещений хороши печки небольшой или средней мощности и габаритов.

  1. Среди потребителей среднего класса особым очень популярны переносные железные дачные отопительные печи и приготовления пищи. Причем, чугунные ценятся выше. Материал неторопливо и поэтапно создает отдачу тепла. В доме, даже после выключения прибора еще долго будет тепло.
  2. Загородные дома с несколькими комнатами и этажами просят обогревательного прибора для дома на даче с большой мощностью. Выручит аппарат с воздушными контурами. Разводка из труб может быть подведена в пару комнат, что сделает больше площадь нагрева.
  3. В капитальных домах за городом часто можно встретить водяной вид теплоснабжения. От котла горячая вода идет по трубам в отопительные приборы. Эта независимая система очень надежна и работоспособна. Владелец дома не зависим от централизованных систем, тем более, если есть постоянный источник топлива.
  4. Очень высокие меры безопасности. Очень важно выделить этому внимание, если система рукодельная. Не должно быть огнеопасных предметов и материалов неподалеку от прибора. Также должна четко соблюдаться инструкция, приложенная к купленным в магазине нагревательным изделиям.
  5. Легкость обслуживания и применении. Требуйте гарантии во время покупки устройства.
  6. Компактность и удобные формы. Лучше всего, чтобы камин или печь несли так же и художественную функцию.
  7. Низкая цена при достойном качестве.
  8. Экономность и простота при розжиге.
  9. Возможность работы на нескольких видах топлива.

Главные требования к печам для дачного участка

Нужно обратить внимание! Если газ не подведен, а доставка дров проблемна, можно обратить собственное внимание на подобную услугу, как аренда дизель дачного генератора.

В данном случае вы будете снабжены независимым источником электрической энергии.

Даже, если дача выстроена из древесины, материалы вокруг печи обязаны быть негорючими.

Любой прибор для нагрева просит к себе не только бережного, но и осторожного обращения.

  1. Очень внимательным необходимо быть хозяину, чей дом возведен из горючих материалов. Так, дома на даче из блок контейнеров, из бревен, а еще отделанные деревом постройки нуждаются в защите от огня.
  2. Нельзя сохранять огнеопасные предметы вблизи печи. Сушить вещи над плитой, оставлять без присмотра посуду с едой или водой на огне решительно воспрещается.
  3. Покидая дачу, даже на какое-то время, в первую очередь выключайте печь.
  4. Кирпичная система, выполненная под заказ, должна быть исполнена только профессиональным печником, знающим собственное дело.
  5. Материалы для производства, а еще облицовка вокруг устройства, обязаны быть жаростойкими.
  6. Большое внимание нужно уделить отводу газов и дымоотводу. Попадание отходов горения в середину помещения опасно трагедией.

Нужно отнестись к приобретению или постройке печи с полной серьезностью. Тогда вы планируете жить не только в удобстве, но также и в безопасности. Много полезного вы сможете найти в видео в данной публикации, где описаны главные типы печей и специфики их эксплуатации.

Какую печь выбрать для обогревания дома на даче

Дача – любимое место где можно отдохнуть множества наших сограждан. Тут проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры любят не оставлять собственный участок на даче с ранней весенней поры и до затянувшейся осени. Обеспечить в доме уют и комфорт поможет печька на даче, она обогреет летним прохладным вечером, дождливым осенним днем. Для дома небольших размеров, который становится обитаемым исключительно по выходным дням, оптимальным вариантом станет металлическая печка. Будете жить на дачном участке регулярно? Свой выбор остановите на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции предпочтение отдать? Давайте разберемся вместе.

Печи «буржуйки» для дома на даче: плюсы и минусы

Хозяева участков сада подбирают печи для обогревания дома на даче в качестве как ключевого, так и альтернативного теплового источника. Быстрее, легче удобнее, чем печью, прогреть во время зимы холодный домик при помощи электрообогревателей. Но теплоснабжение электротоком обходится значительно дороже дров, также не во всяком посёлке и домике есть стабильное электрическое снабжение достаточной для отапливания мощности. Традиционная «буржуйка» была названа не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров необходимо много.

«Буржуйка» на кирпичном фундаменте

Конструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой с боковой стороны и пламеотсекателем. Фабричных буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно собственными руками из железной бочки с не очень тонкими стенками, но результативность её не радует. Также невысокий и уровень безопасности против пожара.

Печи из металла для дома на даче: апдейт «буржуйки»

Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачи более эффектно, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают очень не простым корпусом с площадью больших размеров отдачи тепла, что обеспечивается отопительным прибором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной системой корпуса, наличием дефлектора и т.д. Самой большой полноте сгорания топлива помогают наличие газификационной камеры, точная регулировка воздушной подачи и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на большинство моделей, позволяет восхищаться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превосходит 85%, при этом железные печки компакты и разрешают удачно обогревать помещение площадью до 100 кв.м.

Стальная печь медленного горения Quadra-Fire

Одно из основных различий между железными и кирпичными печками находится в способе передачи тепла. Железные — большую половину тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в большей мере излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Поверхность их нагревается меньше, зато её площадь больше. Учитывая, что массивная укладка хранит тепло длительнее, теплоснабжение от печьки из кирпича воспринимается человеком как более удобное. Производственники железных каминов и печей пытаются возместить минусы конструкции, добавляя в нее каменные вставки, однако это приводит к подорожанию на фоне маленького улучшения эффективности.

Печь медленного горения с панелью для варочных работ

Плюсы: большой коэффициэнт полезного действия, привлекательность в эстетическом плане, компактность.

Минусы: жёсткое тепло, неравномерность теплораспределения.

Печи из кирпича – традиции русских, голландских и шведских профессионалов

Дрова считаются самыми популярным и доступным топливом на дачном участке. Изготовители систем отопления за последние полтора столетия выдумали много систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и обычную конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Хорошие качества массивной печи появляются в основном при систематическом проживании в доме. Она содержит высокую инертность: неторопливо нагревается, но продолжительно бережет тепло.

Традиции печных дел профессионалов в различных государствах имеют собственные отличия. Подбирая печь для дома на даче, можно собственный выбор остановить на 3 видах конструкций:

  • «голландка» – небольшая и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими самой большой утилизации тепла газов дыма, необходима только для отапливания, способна поддерживать уютный климат в помещении 50 кв.м.;
  • шведская печь – используется для отапливания и приготовления пищи, над камерой сгорания расположена плита, еда па которой готовится классическим способом. Как правило имеет достаточно большие габариты по длине, но маленькая по ширине;
  • российская печь – способна отопить помещение большого размера, имеет лежанки с подогревом, еда готовится в печи, где нужная температура поддерживается длительное время. Довольно громоздка, размеры традиционной русской печи — не менее, чем 2х1,5 м. Однако это и несомненный плюс, зимой изба русского крестьянина и даже покои торговца или вельможи прогревались самым лучшим образом.

Российская печь – комфорт, колорит и классический способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – функциональность, экономность, многофункциональность. Голландка – выгодный как по дровам, так и по расходам на строительство вариант для владельцев дачи, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей больше, чем у русской.

Шведская печь с духовым шкафом

Плюсы: большой коэффициэнт полезного действия, высокая инертность, можно подготовить пищу.

Минусы: большие и тяжелые размеры.

Нужно ли ложить печь собственными руками

Печник – одна из достаточно сложных и увлекательных профессий. Одной из свойств считается большая степень ответственности за итоговый результат. Если он окажется неудовлетворительным, тогда в доме всегда будет дым, плохая тяга осложнит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет снаружи обычную конструкцию, но ее устройство внутри очень сложно. Хитрости ремесла, посредством которых делаются хорошие, экономные печи, передаются много поколений по наследству. Их знание, большой функциональный опыт и точный глазомер – вот ключевые составляющие хорошего финального результата.

Традиционная российская печь с лежанкой

Кладка печи для дома и дачи своими руками (анимация). Маленькая отопительно варочная печь


Желание своими силами выложить печь похвально, но недостаточно для этого обладать ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специализированную литературу, ознакомиться со спецификами кладки, выучить марки кирпича для камеры сгорания и специфики растворов для кладки, способных держать большую температуру. В первую очередь нужен опыт создания маленьких конструкций. Получить способности можно экспериментируя с кладкой «голландки». Исключительно после обретения решительности в собственных способностях следует приступить к более трудным конструкциям. Для их строительства понадобится упорство, время, настойчивость. Вполне возможно печь придется перекладывать. Есть ли смысл? Разумеется, у вас получится сократить издержки, но обеспечивать качество результата вы себе не сумеете.