Как подобрать варочную поверхность электрическую встраиваемую
Выбираем встраиваемую поверхность для варочной панели для кухонной комнаты: газовую, электрическую, комбинированную
Вы начали в кухонной комнате ремонт, думаете о заказе новой столярки? Хорошо бы купить новую домашнюю технику. Сейчас техника встраиваемого типа бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она удобна, ухаживать за ней довольно комфортнее, также, выглядит она более стильно и изыскано. Как подобрать поверхность для варочной панели – незаменимую технику на каждой кухне? Мы готовы рассказать о главных критериях выбора.
Содержание
Варочная поверхность — удобная и функциональная замена плите для кухни
Кухонная мебель и домашняя техники, несомненно, должны сочетаться между собой, чтобы вам находится было комфортно в кухонной комнате. Размеры бытовой встраиваемой техники стандартны и сочетаются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать поверхность для работы по собственному своему вкусу из модульных варочных поверхностей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно подобрать форму небольшого многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.
Встраиваемого типа панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», потому как электрическая плита по собственному виду напоминает соты пчел.
С прямыми углами электроплиты могут быть с 2-мя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».
- Газовая или электрическая панель?
Панели варочные бывают работающими от электричества, газовыми, комбинированными.
Электрическая панель с «блинами» — лучшее решение там, где отсутствует газ
Если у вас в квартире проведен газ, целесообразнее подобрать панель газового типа, потому как она более экономично. В квартире или доме за городом отсутствует газ? Тогда ваш выбор предопределен – придется покупать электрическую варочную поверхность.
Есть очередной вариант – панели комбинированного типа, которые как правило будут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их хорошо применять, когда существует возможность подсоединения баллонов с газом.
Если, к примеру, окончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если появились проблемы с подачей электрической энергии, можно готовить пищу, применяя баллон с газом.
- Зависимые и независимые панели
Зависимыми называются панели варочные, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится в большинстве случаев на корпусе шкафа духового, реже – на самой варочной поверхности. Напомним, что духовые шкафы и панели варочные не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного изготовителя. Определить подходит ли подобранная варочная поверхность к избанной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.
Независимыми варочными поверхностями считаются те, которые имеют свою панель управления и не зависят от шкафа духового. Преимуществом подобных варочных панелей считается возможность произвольного расположения в кухонной комнате, тогда как зависимую варочную поверхность следует располагать строго над духовкой.
- Механический или сенсорный вид управления
Механический вид управления варочной поверхностью – это когда для выключения и включения конфорки, а еще для температурного регулирования необходимо поворачивать ручку. Большинство потребителей считают подобный тип управления намного надежным и обычным. Сенсорные панели варочные управляются прикосновением к самой панели. Такое управление очень современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, начинаешь понимать, что оно тоже достаточно удобно. Панель работающая на сенсорах имеет ещё одно преимущество – её просто мыть, благодаря замечательно ровной поверхности.
Материалом для основы электрической плиты в большинстве случаев считается стеклокерамика, алюминий, покрытие из эмали либо нержавейка. Рассмотрим характерности любой из них.
Эта электрическая плита с механическим управлением смотрится необычно, но она удобная и практичная
Поверхности из данного материала дешевые. Они отлично держат механичные и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, благодаря этому для ухода за алюминиевой электрической плитой не стоит применять абразивные средства. Также, на поверхности могут оставаться следы от проявления влаги и отпечатки пальцев.
Преимуществом эмалированной поверхности считается цена не дорогая. Модели с подобным покрытием есть в продаже в очень большой палитре цветов, благодаря этому ещё одним преимуществом считается возможность выбора цвета. Механичные и тепловые нагрузки поверхность выдержит, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно непрочная: на ней возможно образование сколов при падении тяжёлого предмета.
Панели варочные покрытые эмалью удовлетворяют многих потребителей по собственным эстетическим и гигиеническим критериям. Данные поверхности наиболее доступны по стоимости, не боятся механических и тепловых нагрузок.
Изготавливая варочные стальные панели, производственники используют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое покрытие на полимерной основе, которое является более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к влиянию жиров и кислот, не истирается, зато оно более непрочное, чем покрытие из порошка. При падении тяжёлой сковороды на электрической плиты возникнут сколы. Покрытие на полимерной основе может быть повреждено при влиянии сока лимона либо кислоты, также, оно быстрее истирается.
Эмалевые поверхности могут быть разных цветов. Разноцветные панели пользуются устойчивым спросом. В прошлом самым известным был белый цвет, однако он утратил актуальность благодаря тому, что на нем видны даже небольшие загрязнения.
Электроплиты из данного материала доступны по стоимости большинству потребителей, не обращая внимания на то, что они стоят намного дороже, чем эмалированные или металлические поверхности. И к тепловым, и к нагрузкам механическим путем панели из нержавейки стойки, но опечатки пальцев и следы влаги на них заметны также, как и на металлических поверхностях. Однако в продаже можно найти матовые панели варочные из нержавейки, которые смотрятся гораздо опрятнее.
Любители новейших технологий оценят по достоинству преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности
Очень дорогими считаются электроплиты из стеклокерамики. Большим преимуществом подобных панелей считается внешний красивый вид. Собственно из-за него большинство домохозяек предпочитают приобретать панели из стеклокерамики для собственной новой кухни. Однако это преимущество абсолютно не одно. Панели варочные из стеклокерамики легко поддерживать в чистоте – поверхность полностью ровная, загрязнения легко убираются губкой или специализированным скребком. Более того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро стынет. Границы нагрева четко лимитированны, за границами нагреваемой зоны поверхность варочной поверхности остается холодной.
Электрические электроплиты из стеклокерамики довольно экономны. Но есть у них и серьёзный недостаток – данные панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжёлым предметом (более двух килограмм). Нежелательны для варочных панелей с основой из стеклокерамики точечные удары (к примеру, нож, упавший концом лезвия вниз, будет причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладостные жидкости, на ней появляются пятна. Вообще из всех вероятных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-нибудь вкусное, нужно тут же удалить загрязнения специализированным скребком. После высушивания это сделать, быстрее всего, не получится, потому как сахар при больших температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-нибудь вкусное, на варочной поверхности скорее всего начнут возникать раковины.
Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Благодаря этому на панели могут появиться трещины. К посуде, которая применяется на электрической электрической плиты из стеклокерамики, тоже есть требования. Днище должно быть очень ровным, а его диаметр не должен составлять более диаметра зон нагрева, иначе там, где посуда выходит за край, появляются пятна.
К посуде, необходимой для электрической варочной поверхности, предъявляют специальные требования
По собственному дизайну стеклокерамические электроплиты весьма разные и выполнят клиента даже с самым благородным вкусом. Самые популярные цвета варочных поверхностей – белый и слоновая кость, черный уголь и коричневый, черный с серыми точками и стальной, металлический и зеркальный, холодный лёд.
Если на ровной поверхности есть рисунок, он смотрится рельефным, будто выдолбленным в камне. Нередко на поверхность для варочной панели наносятся не только контуры зон нагрева, а и разные надписи, пиктограммы. Они выполняют поверхность более симпатичной и упрощают пользование ею, повышая информативность. В продаже появились поверхность для варочной панели с нанесённым рисунком. Не забывайте, что на ровной стеклокерамической поверхности заметны любые недостатки, благодаря этому лучше подобрать панель в очень маленькую сеточку или крапинку.
Если вы выбор остановили на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то увидели, что в качестве ТЕНА здесь применяются говоря иначе «блины». В середине таких блинов находится электрическая спираль. Минусами подобных ТЕНОВ являются длинное нагревание и остывание. Это за собой влечет большие расходы электрической энергии и времени для приготовления блюд. «Блины» по истечению определенного времени приобретают неаккуратный вид, потому как заботиться о них очень и очень трудно. На них остаются пятна, керамика может трескаться и слоиться.
Стеклокерамические панели варочные имеют один из разных видов ТЕНОВ. Это рапидные, галогеновые, электромеханические и Hi-Lite конфорки.
Рапидные конфорки – это самые обыкновенные конфорки в электроплите из стеклокерамики. Они собой представляют спираль, которая выделяет тепло при нагреве. Такие конфорки если сравнивать с классическими «блинами» греются достаточно быстро – за 10-12 секунд. Охлаждаются они за такое же время.
Галогеновые конфорки являются более эффективными. Не считая спирали, они оборудованы мощной галогенкой. При включении она светится, выделяя неограниченное количество тепла. Быстроту нагрева и остывания у подобных конфорок больше, чем у рапидных. Минусом варочных панелей с галогеновыми конфорками считается то, что во время готовки пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных поверхностей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё единственный минус галогеновых варочных панелей – относительно небольшой срок службы галогенок. Их необходимо иногда менять.
В Hi-Lite конфорках подогрев происходит ещё эффектнее, чем в галогеновых. Элемент нагрева в подобных конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что дает возможность точно установить температуру нагрева.
Индукционная электрическая плита не уступает по собственным техническим спецификам иным, хотя имеет ложный не опасный вид
Электромеханические конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются наиболее экономичными и современными. В них поставлен индукционный блок, который вырабует тепло конкретно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Непременным требованием для правильной работы индукционных конфорок считается применение специализированной посуды, дно которой намагничивается. Панели варочные с индукционными конфорками – очень дорогие из всех имеющихся на рынке.
Электрические панели дороже газовых. Речь идет и про их покупку, и об эксплуатации (в работе только электромеханические панели более экономны). Красивый внешний вид электрических варочных панелей, легкость эксплуатации и отсутствие продуктов горения – причины того, что потребители останавливают выбор собственно на них.
В стадии разработки находятся электроплиты из пористой стеклокерамики. Данный материал интересен, потому как дает возможность освободится от конфорок на поверхности стекла. Такие панели варочные называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, благодаря этому внедрение новинки за собой влечет большие требования к чистоте газа.
- Газовые панели варочные
Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом панели и быстро достигать температуры, нужной для готовки пищи. Огонь не инертен, благодаря этому посуда на газовом пламени одинаково нагревается, и еда готовится быстро. Кипение заканчивается тут же после выключения газа. Благодаря этому контролировать этап готовки пищи очень легко. Большинство потребителей подбирают газовые панели, они прекрасно подойдут для готовки пищи на небольшом огне и экономны в работе.
Газовая варочная поверхность — необычный компромисс классических средств с новейшими технологиями
Конфорки газовых панелей обязаны быть устроены поэтому, чтобы пламя грело только днище посуды, однако не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и уменьшается расход газа. В настоящий момент взамен круглых конфорок, к которым все привыкли, используют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не просят решёток. Кастрюли ставят на плоскую идеальную крышку, а язычки пламени одинаково греют днище посуды от краев до центра. Очищать плиты с подобными конфорками довольно легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют непрерывное основание и хорошо прилегают к седлу, существенно упрощают уход за варочной поверхностью, потому как загрязнения не попадают в зазоры между поверхностью и конфоркой.
Для овальной посуды намного комфортнее овальные конфорки. Они подходят и для посуды с круглым Основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они дают возможность готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно применять как вместе, так и по отдельности. Одновременное применение колонок позволяет устанавливать на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в небольших кастрюльках, потому как это две некоторые нагревательной системы.
- Эмалированные панели со вставками из сталинита
Подобные панели очень красивы в плане эстетики. В продаже имеется газовые панели подобной конструкции. Они получили наименование «газ на поверхности стекла». Поверхность из стекла легко поддерживать в порядке, палитра цветов сталинита многообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет вставок стекла вашей электрической плиты смогут дать особенный колорит помещению кухни.
Необычные разработки выполнили потенциальным четкое ограничение зоны нагрева
Вы можете подобрать поверхность для варочной панели одной из трех категорий. К первой категории относится дорогая техника отличного качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, идеальную по соотношению качества и стоимости. В данной группе наиболее широкий спектр моделей варочных панелей от дешевых до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный функциональный набор. Кстати дешевые панели варочные – значит, дешевые, но не означает, что плохого качества. Внимание свое обратите на электроплиты фирм Ardo, Hansa, Ariston.
Подбирая поверхность для варочной панели, поизучайте дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматично при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по окончании заданного времени не только подает сигнал, но и выключает конфорку. В продаже появились панели с функцией блокировки от детей.
- Крышки варочных панелей
При выключенных конфорках электроплиты для защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть сделаны из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении оберегает от грязи стенку, в опущенном положении оберегает варочную поверхность от случайных ударов, может применяться как поверхность стола.
Крышки из стали доступнее, но стеклянные и стеклокерамические намного привлекательнее по своему виду. Также, крышки из стекла и стеклокерамики проще мыть. В большинстве случаев крышки опускаются с помощью специализированного механизма, который обеспечивает легкое движение.
Екатерина • 11.12.2015 в 05:34
Я за стеклокерамику! Несомненно она дороже. Зато как стильно и комфортно. Мыть легко- разбрызгиваю чистящий спрей на поверхность и вытираю мягкой тряпкой. Если есть налет, чищу специализированным скребком. Проблем нет с механическими ручками, в которые все время попадала грязь и плохо вычищалась. Еще плюс: маленький ребенок не накрутит включатели. А сенсор включит на моей Занусси нужно нажатием одновременно 2 кнопок. Он разумеется это не сможет сделать. А функция таймер настоящая находка. Поставила бульон на час и ушла. Плита сама выключится.
O • 28.09.2016 в 17:36
Никогда не возьму стекло керамику. Ужас. Как то уже купили. Так она вдребезги разбилась. Разумеется есть и вина продавца. Перед тем как продавать какую-то определенную продукцию необходимо объяснять клиенту как работать с техникой.
Жанна • 01.10.2016 в 20:26
Это что за малоумие. Это не бронестекло же))) насмешили народ, да кто вы такая чтобы вам че то объяснять? Вы не задали вопрос вам не сказали. вы ж могли инструкцию открыть
Людмила • 09.04.2017 в 09:05
Никогда не видела крышек для индукционных варочных поверхностей. Вот собираюсь купить новую панель,читаю в раздумьях. Разумеется стеклокерамика намного удобнее и эстетичнее,но опасность разбить ее ( у меня трое детей) заставляет подумать.
Елена • 21.04.2017 в 10:53
Если пользоваться бережно, то будет все отлично не нужно боятся)) у меня стеклокерамика и ребенку 5 лет, но все отлично. работает прекрасно, нужно сказать что это достаточно удобно) брали хотпоинт, остались весьма довольны)
Как правильно подобрать варочную электрическую панель
1 029 Просмотрено
Удобная и практичная плита – это реальная радость для каждой хозяйки. Тем более это знают обладательницы старых кухонных плит. Решив заменить варочную поверхность, вы наверное уже познакомились с предложениями магазинов, и убедились какое многообразие встраиваемых электромоделей, есть на данное время. Надеемся, после прочтения данной публикации вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как необходимо правильно подобрать модели, чтобы она прослужила несколько лет.
Вариант установки
Во первых, на что стоит обратить собственное внимание при подборе — вариант установки. Отличают панели варочные следующих типов:
1. Зависимые панели варочные. Ставятся и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не будет влиять на практичность, стоит еще сказать что случая, если Вы захотите разделить шкаф и панель. Но необходимо отметить сразу, что в подобном случае вам придется проводить дополнительные провода.
Важное преимущество зависимых варочных панелей – цена, их покупка обойдется не дорого, чем духовки и панели для приготовлений отдельно. Нужно отметить и художественную совместимость таких 2-ух агрегатов. Но при неисправности одной из частей связки, отдельно они работать не будут.
Электрическая варочная поверхность
2. Независимые варочные плиты. Они стоят намного дороже зависимых, но это можно объяснить рядом достоинств:
- они совсем не зависят от расположения духовки, это дает возможность установить их в любых местах;
- в большинстве случаев независимые модели имеют сенсорное управление, многим этот вариант нравится больше, за простота управления и современный дизайн в тематике «hi-tech»;
- если вы не пользуетесь духовкой, то свободная электрическая плита обойдется не дорого, чем зависимая;
- подобные модели имеют больше доп. функций.
Внимание! Если вы все таки захотели приобрести отдельно поверхность для варочной панели и шкаф духовой, то они обязаны быть одной марки, иначе может появиться несовместимость при совместной работе.
Материал электрической плиты
В зависимости от материала панели выделяют:
1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это качественное покрытие, за которым просто и несложно ухаживать. Данные поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что дает возможность идеально включить ее в любое оформление. Эти панели стоят намного дешевле собственных аналогов. Но основной минус данного материала – за ним сложно ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро оцарапается и потеряет весь «внешний вид». Благодаря этому этот материал используется для самых простеньких моделей.
2. Поверхности из нержавейки. Это более предпочтительный вариант в уходе, чем эмаль. Также подобные панели смотрятся современнее и намного долговечные.
Совет! Поверхности из нержавейки необходимо очищать специализированными «мягкими» неабразивными средствами.
Электрическая варочная поверхность из нержавейки
3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал довольно хороший теплопроводник, благодаря чему еда готовится быстрее. Однако для этих варочных поверхностей необходима специализированная посуда с гладким дном.
Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики отлично, однако не стоит этого делать абразивными веществами, они могут оцарапать хрупкую поверхность.
Варианты ТЕНОВ
1. Чугунные «блины». Они сделаны в виде герметичного круга из чугуна, в середине которого размещается элемент нагрева (спираль). В большинстве случаев их можно заметить на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный просчет – они долго греются и охлаждаются.
Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в самом центре.
Другие модели используются для стеклокерамических электрических варочных панелей:
2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и даёт большую температуру.
3. Галогеновые конфорки. Сделаны в виде спирали, к этому всему к которой поставлена галогенка. Время нагрева – 1 сек.
4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Самый популярный вид ТЕНОВ для электрических варочных панелей. Нагревается за 2-4 секунды. Хорошие и комфортные в работе.
5. Электромеханические. Они подогревают не саму варочную поверхность, а специализированную посуду (медную или стальную), с помощью магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они очень не дешевые, но экономны в плане расхода электрической энергии.
Кол-во конфорок
Самые новые модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты лучше подойдут для дач или частного применения, а еще тем, кто немного времени проводит за готовкой. Практически всегда это отдельно стоящие панели варочные. 4-ре зоны нагрева это более простой вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, завершальный вариант применяется больше для профессионального применения.
Подходящий вариант — 4 нагревательных зоны на панели
Совет! Перед приобретением внимание свое обратите на расстояние между конфорками, оно обязано быть достаточным для расположения посуды крупного диаметра.
Агрегаты с индукционной варочной поверхностью имеют одну сплошную территорию нагрева. Посуда может быть разного размера и помещена в любую территорию поверхности для работы. Расположение утвари для кухни отображается на сенсорной панели, с помощью нее выставляется рабочая программа.
Форма и размеры нагревательной зоны
В большинстве случаев на одной электрической плиты размещаются одновременно конфорки малого, среднего и крупного диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равён диаметру нагревательной зоны. Данное правило не касается только индукционных поверхностей, для них основное, чтобы размер дна не был более чем диаметр конфорки.
У определенных моделей нагревательная территория имеет пару контуров нагрева, это даёт больше маневренности для выбора посуды. Для тех, кто обожает готовить в утятнице, придуманы специализированные зоны с расширением под овальную форму.
Вид управления и дополнительные возможности
В зависимости от типа управления выделяют:
- Механическое управление выполняется ручным способом с помощью ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, однако это не хорошо тем, что жирные капли и брызги от еды, попадут на ручки, т.е. они регулярно будут пачкаться. Замена этому варианту – регуляторы, утопленные в середину корпуса.
- Сенсорное управление. Все настройки выполняются за счёт касаний.
- Управление с помощью пульта ДУ.
- Электромеханическое. Процесс управления происходит частично с помощью сенсора и частично регулировочными ручками.
Очень важным критерием при подборе считается электронная система управления, которая есть на недешевых моделях. Подобные системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое выключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматизированного определения размера посуды и настройка площади нагрева.
Подбирая в магазине новую варочную поверхность, не бойтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из данной публикации. Прочтите отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте отличный выбор. И помните не всегда большая цена говорит о лучшем качестве.
Как подобрать варочную поверхность — видео
Необходимые рекомендации по выбору электрических варочных поверхностей
Еще совсем недавно газовые плиты составляли одно целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока декораторам не пришла идея их поделить.
С момента возникновения на рынке кухонной домашней техники, электрическая варочная поверхность становится все актуальнее ежегодно. Благодаря современному механизму управления, большому количеству доп. функций, а еще модному дизайну.
Виды кухонных электрических варочных поверхностей
- Зависимая — ставится над духовкой, с которой имеет общее электрическое питание и управление. К преимуществу данного вида относят легкость в выборе комплекта: у однотипного вида панели и шкафа духового единый дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая электрическая плита имеет весомый минус: при поломке духовочного шкафа, покупатель лишится всего комплекта. Более того, поверхность и духовку нельзя поделить, придется выбрать в пользу модели, которую предлагает изготовитель. Если даже какие-нибудь функции не требуются.
- Свободная – работает независимо от шкафа духового. Плюсы данного типа понятны: можно сочетать, подобрать дорогостоящую варочную поверхность, а еще шкаф духовой недорогого уровня. Или расположить подобный комплект в различных углах кухни, вмонтировав шкаф духовой в кухонный ящик на необходимой высоте.
Сталь, эмаль или стекло?
Совершая выбор кухонной электропанели, внимание свое обратите на материал, из которого ее сделали.
- Электрическая электрическая плита для кухонной комнаты из эмали имеет низкую цену, впрочем предрасположена повреждениям и царапинам, тяжело очищается от грязи.
- Варочная поверхность из нержавеющей стали (стальная) – функциональнее, легче чистится и выдерживает высокую нагрузку. Но очищать придется особыми средствами и часто, потому как на металле остаются следы даже от пальцев.
- Свободная стеклокерамическая варочная поверхность – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако подобная плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного применения. Не обращая внимания на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавеющей стали по большому количеству показателей.
Виды ТЕНОВ
- Чугунные. Дешевые модели с круглой электрической плитой в виде «блинов», которые необходимо подобрать, потому как они в уходе нетребовательны и подойдут для любой посуды (не считая пластика). Однако с годами теряют блеск, смотрятся неопрятно. Более того, энергозатратны: тратят большое количество времени на нагрев и остывание (греются до 7 минут, охлаждаются до 30 минут).
- Галогеновые. Не считая спирали, имеют мощную галогенку. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет маленькую инерционность.
- Hi-Light-система – популярные типы ТЕНОВ, состоят из ленточнообразных нагревательных элементов. Надежны, в уходе простые.
- Электромеханические. Самые прогрессивные и эффектные, не опасны, потому как подогревают днище посуды в точке касания, благодаря магнитной индукции. Поверхность в 2-ух сантиметрах от конфорки остается холодной. Предоставляют мгновенное закипание и точную температуру. Совершая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели. необходимо принимать во внимание, что для нее лучше купить специализированную стальную посуду с очень ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.
Механика или сенсор?
По виду управления кухонные электроплиты бывают:
Сенсорная свободная электрическая варочная поверхность проста в чистке, ее можно протереть. Хорошее расположение разных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с на сенсорном управлении бережет место, потому как ее площадь меньше, чем у механической.
Впрочем сенсорная свободная плита имеет единственный минус: в случае неполадки отыскать и отремонтировать поломку тяжело.
Характеристики электрических варочных панелей
Подобрать варочную независимую электропанель для кухонной комнаты не проблема. Их очень и очень много, они различаются по форме, размеру, функционалу.
Кол-во конфорок, их расположение зависят от модели и вида ТЕНА. Самые популярные прямоуголные панели варочные, однако есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухонной комнаты. Также от модели зависят параметры варочных панелей.
Все самые новые модели имеют практичные характеристики, оборудованы индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс потребления энергии и распределение мощности передних и задних конфорок выполняют их экономными.
Дополнительные функции
Основное отличие электрической кухонной поверхности от классической плиты в ее практичности. Какие «фишки» имеет эта сегодняшняя техника?
- Территория нагрева изменяемая: если понадобится к конфорке можно присоединить дополнительный раздел.
- Автозакипание: мощность разогрева возрастает на какое то время, потом идет назад к первоначальному критерию. После закипания жидкости плита автоматично снижает температуру.
- Функция «автофокуса»: свободная электрическая плита определяет размер посуды, если понадобится включает дополнительную территорию нагрева.
- Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется напрасно.
- Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
- Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
- Таймер: своевременно выключает конфорки.
- Хранит в памяти очередность режима температур.
- Выключается в результате пролива жидкости на поверхность.
- Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.
Электрическая варочная поверхность: важные факторы подбора
В основном, потребители делаю выбор, смотря на дизайн, цвет или цену.
Однако есть параметры, которые тоже необходимо оценивать.
- Определить форму, размер кухонной поверхности.
- Рассчитать дизайн: будет ли сочетаться черная типовая панель с интерьером, или лучше выбрать в пользу светлой.
- Кол-во нагревательных сегментов, а еще их расположение – важный фактор при подборе плиты. Для малогабаритной кухни достаточно подобрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдёт электрическая электрическая плита с четырьмя и более конфорками.
- Следует оценить параметры имеющейся посуды, удостовериться, что большая посуда приемлемо уместиться на поверхности.
- Анализ практичности позволит найти, без каких режимов лучше обойтись, не больше платить за неиспользуемые характеристики.
Рекомендации при подборе
Тем, кто решил подобрать встраиваемую электропанель для кухонной комнаты, необходимо принимать во внимание следующее:
- Установку независимой электрической плиты задумывают заблаговременно. На стадии ремонта лучше побеспокоится про качество электрической проводки, потому как потребляемая общаяя мощность конфорок порой может достигать 9 кВт.
- Для подобной плиты необходимо подобрать посуду с ровным, ровным дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или металлические изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
- Экономия – решение недальновидное, потому как подобную технику приобретают для долгосрочного применения. Свободная встраиваемая панель должна быть практична, а еще перспективна.