Какими дровами лучше топить печь?
Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Различные дрова обладают всевозможными качествами. Благодаря этому, вы обязаны знать какими дровами лучше топить печь потому как от определения с породой древесины, зависит результативность обогревания ваших помещений.
Структура каждой древесные породы, их плотность – различные. Конкретно данные характеристики формируют продолжительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при возгорании такие дрова отдают больше тепла, зато воспламеняются они очень долго. А вот поленья с меньшей плотностью можно зажечь достаточно стремительно, но снова же – они отдают мало энергии тепла и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму обзаводиться дровами только твёрдой породы деревьев, но также нужно пользоваться очень легкой древесиной (к примеру, для быстрого розжига).
Плюс к этому, важное имеет значение тот момент, правильно ли вы их нарубили и обустроили место непрерывного складирования для хорошего накопления в ненастные осенние и зимние дни.
От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется природное тепло дома, создающее в доме очень приятную, семейную атмосферу. Необычное ощущение уюта, по желанию романтики, наполняет помещение, когда слышен треск головешек, тихий гул в дымоотводе.
Какие дрова для печи считаются «правильными»
Не из всех пород дерева равные дрова. Одна порода – хороша для строительства, иная – для копчений мясных изделий, третья – для обогревания. Благодаря этому, для любых дров характерны некоторые свойства.
Основное место в процессе камеры сгорания занимает отопительная конструкция. К примеру, для камеры сгорания в каминах применяют приятно пахнущие породы, однако без наличия в огромном количестве смолы, потому как это вещество – причина предпологаемого задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что будет причиной пожара.
«Правильные» дрова отличаются:
- хорошей отдачей тепла;
- большой степенью горючести.
Более того, после полного сгорания головешек, должно появиться минимальное количество золы.
Важно! Эти свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, потому как, к примеру, применение сырого материала опасно плохим горением и выделением в огромном количестве дыма.
Таким образом, чтобы обеспечить большое качество материала для обогрева, деревья нужно спиливать в зимнее время. Связано это с движением в них соков, которое небольшое – в зимний период.
Совет! Не рекомендуется пользоваться в зимний период дровами, спиленными летом, потому как с приближением холодов они будут еще влажными.
Свойства различных пород дерева
В большинстве случаев, для камеры сгорания в печах применяют дрова лиственных пород, которые выделяются достаточно крепкой структурой.
Благодаря этому, у них – высокая отдача тепла, они отлично горят. К данной группе относят также и большинство фруктовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.
В первую очередь, дуб – это воплощение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы в настоящий момент также ценим. Оно относится к твёрдой, элитной породе.
И исключительно после этого, дуб – это дрова.
Совет! Если у вас есть желание подготовить реальную пиццу, то для этого необходимо применять дубовые дрова.
Естественно для топлива применяют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они могут отдавать много тепла на протяжении многих лет. В отличии от молодых заменителей, жар у них крепкий, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.
После сгорания дров из чрезмерно устаревших деревьев, в большинстве случаев остается просто множество золы, причем отдача тепла – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжёлым» воздухом.
Важно! Если дрова на самом деле хорошие, то после их сжигания помещение наполняется замечательным терпким лесным запахом, что вызывает увеличение общего тонуса организма и благоприятно оказывает влияние на состояние организма.
Вот за это мы и ценим дрова из дуба.
Дрова липы – оптимальный вариант для печей для бани. И это настоящая правда, потому как растопленную печь можно сопоставить с генератором особенных ароматов, которые хорошо работают на дыхательные пути и легкие. Данная древесина сложно зажигается, но уж если разгорелась, то жар сберегается очень долго.
Собственные тепловые качества они могут хранить меньше 2-ух лет.
Как дуб, так и береза относится к твёрдой породе. Благодаря этому и березовые дрова – замечательное горючее для печей. Хотя, по собственным тепловым свойствам, они уступают дровам из дуба приблизительно на 10%, зато они намного превосходят сосновые аналоги на 24%.
К минусам берёзовых дров можно отнести наличие большого числа смолы, что помогает накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоотводе. Смола, как правило, сконцентрирована в коре.
Совет! Смогут помочь почистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.
При эксплуатации в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется оригинальным ароматом. Более того, происходит полная дезинфекция воздуха. Благодаря этому, для предупреждения респираторных болезней рекомендуется топить дровами из березы. Хотя необходимо принимать во внимание, что лечебные свойства древесина сберегает в течение 2-ух лет.
Наверное, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: данная древесина сложно зажигается, даёт крайне мало жара, который очень быстро преобразуется в пепел, да и горят они очень быстро, отдавая при этом очень мало тепла (приблизительно на 40% меньше, чем березовые). Благодаря этому, если появится проблема, а какие лучше дрова можно задействовать для камеры сгорания в печи то в этом случае нужно знать: любые, но исключительно не осиновые. Правда, есть у них одно преимущество: при их помощи проводят чистку дымоотводов, потому как они не оставляют в процессе горения предельного числа копоти.
«Царские» – так называют еще дрова из ольхи серой. За что им данная честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.
В процессе горения, они почти что не выделяют сажи, а по отдаче тепла – лишь немного уступают дубу и березе.
Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко распалить, отдает много тепла. Потому как при возгорании практически не выделяется дым, то такими дровами выполняют камеру сгорания «по-черному», которой порой еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения подобных дров, комната наполняется хорошим запахом, который продуктивен во время лечения простуды.
Важно! Если применять для камеры сгорания в печи ольховые дрова, то все члены семьи будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!
Также, из них выходит замечательный жар для приготовления шашлыка. При помощи ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.
Сухую древесину можно хранить, без потери собственных тепловых и прочих качеств, в течение 3-ех лет.
Ивовые и тополиные
Для камеры сгорания печей применяют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они выделяются быстрым перегоранием, маленькой отдачей тепла. Благодаря этому, сэкономить на них, имея в виду небольшую цену, не выйдет, потому как для получения большого числа энергии тепла нужно сжечь много дров.
Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно практически бесплатно. Благодаря этому дровами из данных деревьев пользуются в крайних случаях – если нет иных вариантов.
Из фруктовых деревьев
Такими дровами пользуются весьма нечасто. Потому что не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Не обращая внимания на это, их очень часто используют для камеры сгорания в печах-каминах. В процессе горения дров из фруктовых деревьев, по комнате распространяется дивный запах. Они отличаются хорошей отдачей тепла, при их помощи можно быстро подогреть комнату.
Из хвойных пород
Не обращая внимания на то, что в поленьях дров деревьев хвойной породы находится очень много смолы, они тоже постоянно применяются для камеры сгорания в печках. К преимуществу подобного вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые благотворно влияющие на функционирование дыхательных путей.
Их очень часто используют в банях. Для каминов они не походят, потому как могут порой «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.
Умеем ли мы правильно сохранять дрова?
Приобрести хорошую древесину – часть дела, потому как необходимо уметь ее правильно сберечь. Очень часто для хранения дров обустраивают поленницы.
Важно! Не рекомендуется слаживать дрова в помещениях, потому как для того, чтобы поленья в течение долгого времени сохраняли собственные первоначальные свойства, нужна хорошая система вентиляции, намного лучше – природная.
Важно! Перед укладыванием топлива, нужно приготовить место для поленницы, руководствуясь при этом 2-мя параметрами: подходящее сохранение дров и удобство использования для владельцев.
Чтобы древесина отлично сберегалась, нужно учитывать такие моменты.
- Место для поленницы должно быть расположено выше. Это означает, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное накопление воды, что может привести к гниению материала. Мокрое горючее будет плохо гореть, его отдача тепла будет небольшой, да и аромат в комнате при возгорании будет не очень приятный.
- В случае укладки головешек рядами, требуется обеспечить постоянную энергичную вентиляцию, для чего они должны находиться один от одного на определенном расстоянии.
- Требуется обеспечить защиту сверху от допустимых гидрометеоров. Для этого необходимо соорудить выступ крыши, как максимум – полную крышу. Хотя есть варианты укладки, когда снег или дождь не сумеет пробраться во внутрь и смочить дрова.
- Свежеспиленные в зимний период деревья не надо ложить в поленницу, потому как они должны в течение 4-6 месяцев хорошенько просохнуть.
- Практически в несколько раз длительнее должна сушиться древесина, которую спилили весною или летом.
Для комфорта пользования хозяевам дровами в период отопления, нужно:
- обеспечить хорошую просушку и всегда поддерживать их в подобном состоянии, для чего и предназначен поленница;
- расстояние от дома к расположению поленницы должно быть маленьким, чтобы хозяева когда будет угодно могли легко добраться к ней;
- и основное: заготавливайте древесину, рубите дрова заранее, не дожидаясь холодов. Иначе – не особенно приятно заниматься такими делами на морозе.
На сегодняшний день тяжело обойтись без дров. Даже, если ваш приватный дом, дача отапливается газом или электрической энергией, все равно у вас есть еще камин, баня или обычная кирпичная печка. Благодаря этому, среди большинства дров, вы обязаны подобрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а одновременно с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет домашнее тепло, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и семейного комфорта!