Обзор печей для обжига керамики
Внешний вид и характеристики прочности изделий из керамики возникают под влиянием большой температуры. Для этой цели применяют печь для обжига керамики. Устройства выделяются конструкцией, термоисточником, предельной температурой и прочими параметрами. Мастера могут как приобрести оборудование для промышленности, так и выполнить печь собственными силами.
Классификация печей для керамики
Приспособления для обработки термическим способом керамики классифицируются по нескольким признакам. Благодаря вариативности печей керамисты имеют прекрасную возможность выбрать аппарат, исходя из своих возможностей и потребностей.
Виды по расположению ТЕНОВ
Печи бывают муфельные и камерные. В первом варианте элементы нагрева находятся вокруг камеры из огнеустойчивого материала (муфеля). В камерных видах источники нагрева находятся в середине ёмкости.
Рисунок 2. Муфельное оборудование
Потери тепла камерных печей ниже, потому как тепло не рассеивается огнеупором. Однако в некоторых случаях для достижения очень хорошего качества изделий арбитр в виде муфеля нужен.
Аппараты, в которых между керамикой и термоисточником только пространство камеры, отличаются более большой температурой. Большинство агрегатов данного типа относятся к профессиональным – с более большими возможностями.
Читайте также — устройство и рабочий принцип доменной печи.
По типу загрузки
Печки бывают с фронтальной и верхней загрузкой. В общем имеет место дробление устройств на:
- горизонтальные; изделия загружаются в камеру в передней части;
- трубчатые; эти термоустройства ещё называют круговыми – при вертикальной загрузке они рассчитаны на обжиг художественной керамики; жар делится намного равномернее, чем в прочих типах;
- колпаковые; загрузка также сверху, однако тут расчёт на габаритные детали.
Рисунок 3. Устройство с вертикальной загрузкой
По типу камерной среды
В зависимости от целей, следует подбирать оборудование с разным типом наполнения пространства камеры. Аппараты товарного производства разделяют на устройства:
- с воздушной средой – общецелевые;
- заполненные вакуумом;
- с защитной газовой средой; нагрев изготавливается в особой атмосфере, которую создают разные газы – азот, водород, гелий, аргон, азотирующие газы и т. д.
По предельно предполагаемой и допустимой температуре
Температура зависит от конструкции и назначения печи. В самых горячих печах температура может достигать 1400-1800 градусов. Результатом станет керамика с оттенками от белого до оранжевого. В менее горячем оборудовании можно получить глиняные изделия цветом от тёмно-красного до бордового. В маломощных аппаратах, для которых свойственен нагрев менее 500 градусов, на выходе детали красных оттенков.
Очень часто керамика нагревается до 950-1450 градусов. Предельные термопоказатели и длительность обжига определяются типом, назначением и составом начальных масс.
По мощности
От мощности зависит энергетический расход. Данный показатель также связан с объёмом печного пространства внутри. Для маленьких аппаратов, чей камерный объём не больше 50 л, средним считается расход 100 Вт/л. Для более больших устройств соотношение показателей меняется в выгоду потребителя. Тут стоит рассчитывать на затраты на энергию в размере 50-70 Вт/л.
По типу энергетического источника
Есть такие варианты:
- газовые печи;
- электрическое оборудование;
- агрегаты, работающие на топливе твердого типа.
Оборудование промышленного образца бывает только первых 2-ух типов. Твердотопливные печи делают собственными руками или заказывают у профессиональных мастеров. Рассмотрим виды, выделяющиеся энергетическим источником, подробно.
Оборудование работающее на газу
Печь работающая на газу для обжига керамики хороша для постоянного изготовления маленьких серий изделий из глины. Максимальный диапазон температуры – 1100-1300 градусов. Способна работать на природном газе и пропане.
Рисунок 4. Агрегат работающий на газе
Есть лицевые и вертикальные комбинации. Горелка может находится как в середине, так и с наружной стороны. В первом варианте имеет место электрозажигание, а при наружном выполнении компонент размещается около камеры, а тепло «поддувается» через спецотверстие. Одной стоящей отдельно горелки хватает для обслуживания нескольких печей.
Комплектация в базовом варианте в себя включает подобные элементы:
- газовые магистрали из труб (для подачи/отвода);
- горелка;
- система дублирования работы носителя тепла.
Среди положительных качеств устройств данного типа:
- сравнительно низкая цена;
- маленькие рабочие затраты;
- одинаковое теплораспределение;
- большая скорость нагрева (при внутренней горелке нагрев происходит быстрее);
- возможность комплектации автоматикой;
- безопасность.
Электрическое оборудование
Устройства могут иметь самую разнообразную конфигурацию, но в большинстве случаев под электропечами знают камерные агрегаты с загрузкой фронтального типа.
Рисунок 5. Электрическое оборудование для обжига керамики
Усреднённые характеристики оборудования:
- железная база;
- футеровка (защитная облицовка внутри) из огнеустойчивого кирпича и материалов волокнистого типа;
- поддоны для загрузки тоже выполнены из материалов устойчивых к огню;
- спиральные нагреватели находятся в середине камеры (в пазах);
- конструкция подразумевает автоматическое выключение электронагревательных компонентов при открытии камерной дверки;
- максимальная температура – 1200-1400 градусов; предела хватает для керамики множества типов;
- высокая быстрота нагрева; параметр происходит благодаря хорошей термоаккумуляции футеровки;
- сравнительно малые размеры; данные устройства можно расположить даже в маленькой мастерской.
Минус электропечей – необходимость платить немалые счета за электричество.
Твердотопливные печи
В отличии от 2-ух предыдущих, для такой варианты отличительно кустарное производство. Печка на дровах для обжига глины – прародительница современных аппаратов. Даже в настоящий момент, когда нет минуса в усовершенствованных моделях, многие гончары не отказываются от классических конструкций. Для мастера работа с огнём – не просто ремесленничество, но ещё и большое удовольствие.
Рисунок 6. Печка на дровах для керамического обжига
В большинстве случаев аналогичное оборудование производят из кирпича. Порой роль обжиговой печи играет металлическая бочка. Вариант из кирпича получше по целому ряду причин, среди них большая мощность, безопасность, прочность, высокий служебный срок.
Во всяком случае для печки на дровах нужен фундамент. Основу выполняют не прежде чем через день после устройства ямы и старательной трамбовки дна.
Печи из кирпича в большинстве случаев выполняют двурядными. Внешний кирпичный ряд содействует очень удобной работе – о него не обжечься. В качестве дымохода – труба. Чем шире и выше последняя, тем эффективнее отвод отработки и безопасней обжиг.
Гончарная дровяную печь не выделяется большим коэффициентом полезного действия. Благодаря этому те, кто стремится не только к соблюдению устоев, но и к большей продуктивности, подбирают иные варианты. Однако для хозяина частного дома это удовлетворительное решение. Тем более, если иметь в виду стоимость нового оборудования. Хотя и намного технологичные устройства можно сделать самостоятельно.
На что смотреть при подборе печи?
Муфельные агрегаты идеально подходят для керамистов-любителей. Для профи, занятых более менее масштабной работой, хороший вариант – камерное оборудование. Подбирая аппарат, необходимо опираться:
- на объём суточного обжига;
- размеры изделий;
- потребности к электрической проводке (некоторые агрегаты рассчитаны на три фазы).
Важен и формат загрузки керамики. Отталкиваться необходимо от личных предпочтений и материальных возможностей. Вертикальнозагрузочное оборудование оценят профессионалы с ограниченным бюджетом. При этом результат в «дешёвом» случае даже лучше, чем в другом. Степень удобства обзора изделий – сверху – зависит от характерных особенностей.
Рисунок 7. Дровяное оборудование с вертикальной загрузкой
При горизонтальной загрузке не очень просто оценивать дистанцию между изделиями, зато имеет место замечательный обзор ярусов. Дабы получить возможность 360-градусного обзора отделываемой керамики, необходимо покупать печи колпакового типа. Оно же и самое дорогостоящее.
Стоимость недорогих, «домашних», моделей стартует с 30 000 р. Нижняя ценовая рейка профессиональных вариантов – около 100 000 р. Цена мощных, производительных печей доходит до полумиллиона рублей.
Рисунок 8. Печная камера с раскалённой керамикой
Заключение
Рынок и технологии прадедов рекомендуют богатство решений. Гончары имеют прекрасную возможность тонко «настраивать» показатели выбора, опираясь на персональные задачи. В минувшем каждый гончар должен был уметь собственными силами сделать печку из кирпича или горн (печь открытого типа на наружной площадке). Сейчас в этом потребности нет – на смену ей пришло альтернативное многообразие.