Обзор твёрдого топлива для печей
При подборе печи или камина необходимо отталкиваться не только от конструкции теплового источника, но и от типа топлива. Твёрдое горючее для разнотипных печей в большинстве случаев применяется при обогреве достаточно небольшой площади. Есть несколько типов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим специфики, плюсы и минусы главных вариантов.
Теплоснабжение классикой – дровами
Дрова – обычный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Традиционные поленья поэтапно вытесняются сегодняшней альтернативой. Но всецело сдавать позиции дровишки не собираются – у них все еще много положительных качеств перед новинками.
- характеристики, которые знакомы всем – от деревянных заготовок знаешь, чего ожидать;
- эстетическая составная часть; в каминах дрова применяются не только в функциональных целях – многим потребителям также важно отличительное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат влияния большой температуры на оставшуюся в поленьях влажность; инновационные решения аналогичной эстетикой не балуют;
- относительно частые параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не присуще рассыпаться даже при многолетнем хранении;
- дровяной пепел практически не пахнет.
Рисунок 2. Дрова в дровнице
- необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят большой уровень влаги;
- различная размеры и форма (пускай даже близкие в данном плане) не помогают удобству складирования;
- меньшее время сгорания, чем у деревянных альтернатив;
- меньшая отдача тепла;
- различная интенсивность горения; в большинстве случаев поленья конкретное время разгораются, после этого следует кульминационное жароизлучение и затухание;
- бесчисленное множество золы – не меньше 15%;
- дым;
- возможная угроза здоровью; дрова не опасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при горении могут излучать ядовитое дым.
Дрова бывают колотыми и пилеными. Но намного важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели разных пород дерева – в таблице.
Брикеты (евродрова)
Брикеты собой представляют горючее для печей, интеллигентное благодаря прессованию отходов обработки дерева. Во время изготовления в ход идут стружка, деревянная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в традиционных условиях хорошо держат форму и не рассыпаются.
Есть 3 вида евробрикетов.
Это наиболее распространенный вариант, который на протяжении нескольких лет применяют жители стран Европы. После работы пресса остаются симпатичные удобные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но отличаются идеальным соотношением качества и стоимости.
Такой вид в большинстве случаев похож на Руф, однако в цикл производства добавлен обжиг брикетов. Это дает возможность повысить срок эксплуатации и стойкость евродров к агрессии внешней среды. Путем обжига с наружной стороны изделий образуется защитная оболочка.
Комбинированный вид. В отличии от первых 2-ух, имеет форму, схожую с обыкновенными поленьями. В середине компонентов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.
- высокий срок горения – до 4-х раза больше, чем у классического варианта; преимущество вызвано высокой плотностью евродров;
- высокая отдача тепла – примерно в два раза больше, чем у головешек;
- одинаковая интенсивность горения; в отличии от дров, прессованные блоки горят одинаково; причём, даже угольки способны отдавать такое же кол-во тепла, как и «свежий» брикет;
- практически полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
- полезность золы; предыдущий плюс можно сосчитать минусом, потому как отходы служат особенно хорошим удобрением, в котором много калия;
- экологичность; брикеты не имеют никаких вредоносных веществ; кроме того, евродрова практически не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
- экономия;
- удобство хранения и эксплуатации; блоки легко слаживать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второсортные, но тоже основные преимущества.
Рисунок 5. Евродрова с отверстием
- при наиболее высокой отдаче тепла жара блоки дают меньше, чем «классика»; это означает, что в качестве топлива для печи для бани они абсолютно не подходят;
- при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – замечательная водостойкость; однако в этом случае положительное качество становится минусом;
- вариативные характеристики, зависящие от изготовителей; необходимо попробовать разные варианты, чтобы понимать собственные потребности и вкусы; брикеты несколько различаются плотностью и прочностью;
- останки блоков выделяются не наиприятнейшим запахом;
- необыкновенная функциональность – в ущерб эстетической элементе.
Топливные гранулы – это маленькие пеллеты, которые тоже делают прессованием отходов промышленности деревообработки и прочих видов хозяйственной деятельности. Вначале исходники преобразовывают в деревянную пыль, потом тщательно сушат и гранулируют в спецформах. Гранулы, как правило, применяются в печах, которые рассчитаны собственно на такой вид топлива.
В зависимости от сырья, топливные гранулы разделяют на такие разновидности:
- деревянные – из отходов обработки дерева;
- соломенные;
- гранулы, которые производят из шелухи подсолнухов;
- торфяные.
Рисунок 7. Пылающие топливные гранулы
Хорошие качества пеллетов сходственны преимуществам евробрикетов. Однако у прессованных топливных гранул есть и неповторимый плюс – очень маленькие габариты дают возможность применять их в котлах с автозагрузкой топлива.
Минус в том, что во многих случаях гранулы подойдут исключительно для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя использование прессованных миниблоков возможно и в печах прямого сжигания. Но чтобы это сделать потребуется определённая обновление агрегатов.
Четвёртый вид твёрдого энергетического источника. В основе полезного ископаемого – углерод. В небольшом количестве присутствуют другие химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:
- наиболее молодой – бурый вид;
- постарше – каменный;
- самый возрастной – уголь.
Рисунок 8. Уголь антрацит
От возраста зависит кол-во влаги – её более всего в буром угле. Исходя из этого, и отдача тепла у такого варианта ниже.
Преимущество угля – в наиболее высокой теплотворности. Минусы:
- спекание в шлак, оседающий в огромном количестве в колоснике печи; это понижает качество горения;
- неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере превращается во вредную для здоровья серную кислоту;
- не очень большая уютность работы с углём.
Рисунок 9. Уголь в печи
Сравнительные характеристики разных видов топлива
В таблице показаны показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от изготовителя и подвидов.