Печь на дровах для кухни (плита), устройство печь на дровах для кухни с духовкой

Дровяную печь для кухонной комнаты

Печка для кухни на дровах – возможность не только нагреть жилье, но и вернуться к кулинарным прелестям пищи, приготовленной на огне. Возврат к истокам позволяет открыть для себя вкус здоровых настоящих блюд. Очень приятно готовить, помня о сэкономить собственные финансы – дрова смогут помочь отказаться от дорогих электричества и газа.

кухня

Печки на дровах можно поделить на две главные категории:

  • современные – их делают из стали и чугуна;
  • традиционные – эти укладывают из кирпича.

По расположению в помещении печки разделяют на:

Обозначать оборудование можно и по иным признакам:

  • размеру – размеры могут быть всевозможными;
  • мощности – диапазон охватывает печки мощностью от 6 до 30 кВт;
  • назначению – некоторые рассчитаны исключительно на теплоснабжение, прочие ориентируются больше чтобы приготовить пищу, третьи имеют много функций; те модели, которые разрешают готовить и разогревать еду, оснащены чугунной варочной поверхностью;
  • длительности горения топлива и степени вмешательства человека в работу конструкции; бывают печки, которые способны обогревать помещение на протяжении нескольких суток без надобности в подбрасывании топлива; очень популярны варианты, просящие периодического участия человека;
  • дизайну – данный пункт предполагает очень большое разнообразие; в продаже можно встретить модели на самые разные вкусы; имея в виду возможность самостоятельного выполнения печи, легко представить художественную вариативность водогрейных котлов.

Небольшая площадь – не повод отказываться от дровяной печки. Некоторые варианты совсем миниатюрны. К примеру, высокие и узкие печки-камины можно поставить даже в совсем малогабаритном доме. Шкаф духовой в подобных печках размещен сверху, благодаря этому достигается сохранение свободного пространства.

Примечание! Не смущайтесь из-за маленького пространства. Даже в вашем случае возможно применение дровяной печки.

Габаритное, мощное оборудование порой в себе совмещает большой камин и купольную духовку. В последней достаточно удобно делать классическую сельскую выпечку – такие печки рассчитаны на объёмные помещения.

Обыкновенные современные варианты

дрова

«Средняя» печка для кухонной комнаты оснащена эмалированной духовкой и чугунной варочной поверхностью. Есть возможность подсоединения к системе отопления. В большинстве случаев дверки духовки и камеры сгорания оснащены жаропрочной стеклокерамикой. Створка зольника оборудуется регулировочной системой воздушной подачи. Для подключения к дымоотводу применяется специализированный отрезок трубы.

В рамках аналогичных показателей есть большое число вариантов. Магазинные каталоги пестрят моделями, среди них невозможно не найти тот, который удовлетворит собственно ваш вкус.

Печки с каминами

устройство

Конфорки варочного настила очень часто выполняют съёмными. Это дает возможность выбирать способ готовки – на открытом огне либо же без непосредственного контакта с тепловым источником. Место духовки, в основном, сверху, в зоне над камерой сгорания. В печках с чугунной панелью духовые шкафы в большинстве случаев располагают около топки.

Камеру сгорания каминной печи делают из стали или чугуна. Для увеличения продуктивности плиты камеру порой декорируют внутри чугунными или шамотными плитами. С той же целью используют «двойной обжиг» – технологию, дающую возможность сделать больше длительность сгорания топлива. В основе способа – еще одно разжигание топливных остатков.

Печка на дровах с камином в равной мере служит функциональным и эстетическим целям. Процесс установки аналогичного оборудования – прекрасная возможность насытить помещение атмосферой уюта и тепла.

Печи с кафельной отделкой

устройство

Печи, отделанные кафельной плиткой – это комбинация отменного функционала, модного дизайна и вековых устоев. Такие печки выделяются рядом положительных качеств:

  • керамика увеличивает отдачу тепла оборудования;
  • кафель повышает период теплораспределения от печки к помещению – это оборачивается топливной экономией; даже после прекращения работы печки тепло продолжает сохраняться на протяжении долгого времени;
  • возможно любое художественное выполнение – рынок термостойкой отделочной керамики очень богат;
  • облегчённый уход за печью.

Применяя печки, отделанные плиткой, покупатель получает в довесок отсутствие пересушивания воздуха. Если учесть, что в качестве отделки применяется только экологичная плитка, можно не бояться про здоровье.

Помните! Можно подстроить печь под совершенно любой интерьер! Неважно от того, покупное оборудование или сделанное собственными силами, доступен какой угодно дизайн.

Самые популярные варианты печной керамики:

  • майолика;
  • теракота;
  • изразцы;
  • клинкерный кирпич;
  • керамический гранит;
  • декоративный камень.

Печи, совмещающие дизайн в классическом стиле и современное устройство

плита

  • отдача тепла – 770 ккал/ч;
  • время разогрева до 200 градусов – пару минут;
  • вес – около 600 кг.

Данная конструкция предельно проста, но эффективна. Варочная поверхность того же типа, что и в остальных устройствах. Плиты на дровяной печи вообще почти остались прежними и отражают дизайн прежних лет. В определенных сегодняшних моделях применяют плиты из чугуна, покрытые термоустойчивым материалом. Задача последнего – увеличить эстетику. Но на практичности это почти что не проявляется.

С кладкой подобной печи управится даже не очень профессиональный каменщик. Если руки на месте, можно попытаться сделать её собственными силами. Стоимость конструкции очень просто высчитать, зная цены элементов. Печь, которую вы видите на рисунке, состоит из:

  • полнотелого кирпича красного цвета – 140 шт.;
  • задвижек – 2 шт.;
  • колосниковой решётки – 1 шт.;
  • топочной дверки – 1 шт.;
  • прочистных дверок – 6 шт.;
  • духовки – 1 шт.;
  • чугунной варочной поверхности – 1 шт.

На кладку такой печки уходит примерно полцентнера песка и немножко побольше красной глины.

Плюсы печей на дровах

дрова

У дровяных печек много положительных качеств, делающих эти системы востребованными и в минувшем, и в настоящий момент. Среди положительных качеств данного оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подсоединении – теплогенерация возможна когда будет угодно; пожалуй, это ключевой плюс подобных печей;
  • экономическая экономия; дрова в РФ доступные любому, а тем, кто живёт в деревне, посчастливилось вдвойне – экономия ещё более значительная;
  • возможность соорудить печь собственными силами; это и шанс себя испытать, и, снова-таки, экономия, и причина неповторимого дизайна; автономность оборачивается возможностью полной подстройки под специфики помещения, в каком будет поставлена печка;
  • возможность подсоединения устройства к системе отопления дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова отличаются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых делают печки, невредны, а продукты горения полностью выводятся при помощи воздушной в дымоходе тяги.

К минусу дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Однако если печь хорошая, а, тем более, которая рассчитана на долгое горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, плюсы откровенно перекрывают минус.

Заключение

Продуктивная и экологичная печь с духовкой, которая рассчитана на топливо из дерева – это превосходный вариант для тех, кто живет в личном доме. Владельцы подобных конструкций не привязаны практически ни к чему. Практически в любое время они могут быстро и дёшево прогреть жилье или подготовить пищу.

Рынок предлагает очень большое количество разновидностей. А если каким-то чудом ни один из них не подходит, всегда остаётся возможность сделать печку сообразно собственным представлениям. Хорошо, сейчас можно соединить традиционный печной дизайн с технологичными наработками современности.

Печь-кухня на дровах MBS Strong