Устройство чугунной плиты для печи (8 фото)
Отопление печью и приготовление пищи до этих пор остались популярными. Печки независимы, продуктивны и экономны – это хорошие водогрейные котлы. Но стабильность и удобство работы с данным тепловым источником просят оснащения его добавочным оборудованием. Плита для печи – один из главных атрибутов, облегчающих и ускоряющих отдачу тепла.
Плиты из чугуна, или варочные настилы, рассчитаны как на классические печи из кирпича, так и на их современные аналоги. Их место и в загородном доме, и в квартире.
Зачем нужны печные плиты?
Чугунные плиты отличаются инерционной отдачей тепла – долго охлаждаются. Нагретые панели способны на протяжении нескольких часов одинаково отдавать тепло помещению. Применяя чугунное оборудование, можно убить 2-ух зайцев – наряду с теплоснабжением, это отличное подспорье во время приготовления пищи.
Плиты из чугуна для печек делают в 2-ух главных форматах, что позволяет приспособить изделия под собственные нужды. Форматная и размерная вариативность позволят выбрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.
Технические моменты чугунных плит
Способ производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают прочностный предел, выраженный в кгс/мм 2 . Серым именовать литейный чугун не совсем правильно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит на самом деле отображает наименование металла.
СЧ собой представляет комбинацию углерода и железа – 2-ух центральных элементов материала. По мимо этого, состав в себя включает определенное количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина увеличения характеристик прочности чугуна.
Варочная поверхность из чугуна выделяется:
- термоустойчивостью – хорошие плиты нечувствительны к колебаниям температур; высокая температура не оказывается основой деформации настилов в течение всего срока эксплуатации;
- противокорозийными свойствами; конкретно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и их делает способными противиться коррозии; определенные изделия дополнительно покрывают термоустойчивым слоем защиты, но его роль скорее декоративная – через некоторое время слой защиты стирается, что абсолютно не отражается на работе плиты.
Самые распространенные размеры панелей, мм:
Толщина панелей в большинстве случаев меняется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На рынке России представлены изделия и российских, и изготовителей из Европы. Среди последних более всех популярны плиты производства Финляндии.
Совет! Подбирайте плиты сообразно размерам посуды. Да, плита под объёмную тару обойдется дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.
Виды чугунных плит
Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами прячется в наличии термозазоров у сборных панелей.
Цельные плиты
Цельные панели разделяют на литые полностью и варианты с конфорками. В первом варианте плита собой представляет глухой чугунный лист. В другом – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.
- легкость монтажа;
- небольшая цена.
- меньшая функциональность, если сравнивать со сборными панелями; отсутствие термических щелей выполняет изделие более уязвимым – при нагреве металл становится шире, что может привести к деформациям чугуна;
- более длительный нагрев посуды; глухая плита равноценна отсутствию прямого контакта посуды с тепловым источником (это, разумеется, относится исключительно к бесконфорочным изделиям).
Сборные плиты
Сборные варианты собой представляют чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличии от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складных друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Потому как кольца съёмные, есть способность регулировать диаметр конфорок. Это достаточно удобно, так как можно подстраивать настил под размеры посуды.
Между кольцами есть зазоры, и это дает возможность возместить расширение металла при нагревании. Самые прочные изделия производятся с добавочными рёбрами жёсткости с обратной стороны. Это дает возможность ещё больше сделать больше нагрев панели.
- отсутствие деформации во время эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит больше, чем цельнолитых;
- очень большая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с тепловым источником;
- возможность подстройки изделия под размер посуды;
- довольно высокая возможная температура электрической плите (при условиях наличия рёбер жёсткости).
Минус сборных панелей один – стоимость. Но, потому как плиты из чугуна в общем не выделяются заоблачными ценами, в большинстве случаев целесообразней покупать вариант с кольцами-конфорками.
Тонкости установки плит
От выбора и качества установки чугунной плиты для печки будет зависеть не только рабочую эффективность панели, но и безопасность клиентов. Плохого качества изделие и/или некорректный процесс установки приводят к разрушению плиты прямо во время эксплуатации. Имея в виду размеры посуды, большую температуру и сложность своевременной нейтрализации проблемы, к выбору и процессу установки необходимо подойти очень серьезно.
Несколько советов относительно установки плиты для печи:
- между печью и варочным настилом обязан быть 5-миллиметровый просвет в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами возмещает терморасширение и продлевает срок эксплуатации;
- большую конфорку устанавливают над камерой сгорания;
- плиту нужно ставить только горизонтально; для корректировки горизонта применяют строительный уровень; по мимо этого, основа должна быть ровным – люфт панели не разрешается;
- чугунный лист ставят на глинную смесь и асбеста – данные материалы стойки к влиянию большой температуры; схема приготовления раствора:
- глину разводят с водой;
- в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
- в раствор понемножку добавляют воду, пока не появляется сметанообразная смесь;
Стоит обратить внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кладку из кирпича;
- верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» уголком из металла – это выполняет конструкцию прочней.
Важно! Первую камеру сгорания нужно сделать специальным образом. На протяжении 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру увеличивают на 70-80 градусов. Благодаря поэтапному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – пропадает напряжение внутри металла.
Заключение
Выбор варочной поверхности – важное дело. Установка изделия на печь – ещё очень существенный нюанс. На плите не нужно экономить, а процесс установки лучше поручить профессионалу. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, внимательно посмотрите на изделие известных изготовителей.