Попутная система отопления схема

Попутная отопительная система схема

Попутное и тупиковое движение носителя тепла. — Заметки юного инженера

В отопительных двухтрубных системах почасту применяют попутное движение носителя тепла. Почему? В чем его плюсы? Чем тупиковая схема хуже? Для начала попытаемся разобраться, “who is who”, так сказать. Итак, попутное движение носителя тепла – это такое движение носителя тепла, при котором вода в подающем и обратном трубопроводе течет в одном направлении (Рис.1). При встречном (тупиковом) все именно наоборот (Рис.2)

попутный

Рис.1 Схема отопительной двухтрубной системы с попутным движением носителя тепла. Рис.2 Схема отопительной двухтрубной системы с тупиковым движением носителя тепла.

Рассмотрим и ту, и иную схему с точки зрения гидравлики и балансировки, длине трубо-проводов и монтажного процесса. I. Гидравлика и балансировка. Под гидравликой я имею ввиду яркий расчет потерь давления в веточках/кольцах. Балансировка же – это увязка веток между собой, а конкретно мы стремимся к тому, чтобы во всех кольцах/веточках были равные потери давления.

Мы все знаем, что во время расчета потерь давления сети нам нужно сосчитать потери давления как правило циркуляционном кольце (самом нагруженном и протяженном) и в других кольцах, чтобы увязать их с ключевым циркуляционным кольцом.

Все просто: если в каком-нибудь кольце потери давления меньше, чем в других, то вода будет стремиться собственно в этот контур, поэтому, в иных кольцах ее будет мало. Это значит, что мы не получаем требуемый расход носителя тепла в каждой ветке и поэтому нужной отдачи тепла от радиаторов, в данном случае система считается разбалансированной. Гидравлика для попутного движения носителя тепла до удивления проста. Если у вас ветка из похожих по мощности и типоразмеру отопительных приборов (Рис.3), то потерю давления достаточно сосчитать в контуре через любой отопительный прибор, в других же контурах значение потерь давления такое же. Система, по умолчанию, считается гидравлически увязанной, т.е. отбалансированной и не просит никаких радиаторных клапанов подготовительной настройки.

движением носителя

Рис.3 Схема с попутным движением носителя тепла при одинаковой мощности приборов. Но, если мощность радиаторов различная либо они имеют различный типоразмер (что действует на значение местного сопротивления прибора), тогда нужно будет считать потери через каждый контур и увязывать приборы между собой при помощи автоматических клапанов для радиатора (Рис.4).

попутный

Рис.4 Схема с попутным движением носителя тепла при различной мощности приборов. При применении встречной схемы движения носителя тепла, при любых обстоятельствах, считаются потери давления через каждый контур и на каждый прибор ставится термостат. Но, необходимо заявить, что в случае установки автоматических клапанов для радиатора на приборы при попутной схеме движения носителя тепла наиболее возможно, что настройки клапана хватит для балансировки. Если же у нас тупиковая схема, то на первом приборе на ветке (Рис. 5) мы обязаны выставить самую большую настройку, т.е. максимально зажать сечение, и например если система очень протяженная, настройки клапана может не хватить либо, если мы выставим самую большую настройку, сечение будет уменьшено настолько, что вода в радиатор не потечет.

отопление

Рис.5 Настройка клапана – схема с тупиковым движением носителя тепла.

По условию «Гидравлика и балансировка» более предпочтительна схема с попутным движением носителя тепла. Но, есть в такой схеме один «водный камень». В этой схеме есть, говоря иначе, «точки равного давления». Если подводки к радиатору будут присоединены к магистрали в этом месте, то вода в прибор не потечет. Что же это за точки? Предлагаю вам познакомиться с рисунком 6.

отопление

Рис.6 Точки «равного давления» — схема с попутным движением носителя тепла.

Из рисунка видно, что данные точки размещены в середине контура, однако в случае намного сложной разводки предсказать, где эти точки сложнее. А физика тут проста: В точке 1, находящейся на подающем трубопроводе, и точке 2 – на обратном, давление одинаковое и вследствии того, что разности давления между этими точками нет, вода через прибор не течет.

Совет : пытаться остерегаться подобных точек и включать прибор дальше от них. ??

II. Протяженность трубо-проводов и монтаж.

Очень часто попутная схема просит более протяженных трасс, однако это не все время так. Все может зависеть от помещения и расположения приборов. Что же касается монтажного процесса, то схему тупиковую устанавливать легче хотя бы вследствие того, что диаметры параллельных участков и типоразмеры фасонных частей не выделяются. По условию «Протяженность трубо-проводов и монтаж» более приемлема тупиковая схема.

Для простоты и легкости сравнение приведенные факты о схемах движения носителя тепла продемонстрированы в сводной таблице 1.

Таблица 1. Сравнивание схем движения носителя тепла попутной и тупиковой

Двухтрубная и попутная система отопления (петля Тихельмана)