Обзор чертежей мангалов из металла собственными руками
Когда-то работать с металлом учили в школе на уроках труда или производственного обучения: разрезать, высверливать, объединять две детали болтами с гайками или заклепками. Таких способностей достаточно тому, кто надумал собраться сделать металлический мангал по своим чертежам.
Делать самостоятельно или приобрести готовый мангал – дело вкуса.
Самостоятельное изготовление не всегда будет дешевле фабричного, но шашлыки покажутся вдвойне вкуснее от того, что приготовлены на углях из сделанного вами мангала.
Чертежи и размеры
Прежде чем мастерить, необходимо, как минимум, набросать эскиз грядущего изделия. Потом обозначить все детали с указыванием размеров.
К разработке чертежей и определению размеров деталей можно подойти двумя вариантами.
- Выдумать или подобрать в качестве образца конструкцию которая готова (размеры, форму ящика, ножки и т. д.) с целью закупки всего что необходимо.
- Провести ревизию в гараже или на дачном участке, где в большинстве случаев есть обрезки металла, уголка или труб, которые можно включать в будущую конструкцию, и разрабатывать свою модель, исходя из находок.
Второй путь интереснее и экономично.
Виды конструкций
Основой самой разной конструкции металлического мангала считается сам ящик и основание в виде ножек. Оформление и дополнительные детали в виде крышки, рабочего столика, решётки под барбекю или подставки под казан – в согласии с целесообразностью и фантазией производителя.
На рисунке показан самый простой мангал. Размеры можно менять исходя из личных предпочтений. Но разметку отверстий снизу стенок и верхних надпилов под шампуры было бы неплохо сберечь.
Довольно популярный вариант – жаровня на ножках. Выполняют ее в большинстве случаев из металла толщиной 2-3 мм методом сварки.
В качестве опоры применяют отрезки арматуры или металлопрофиль.
Стационарный
При подборе конструкции можно не думать о весе изделия, благодаря этому главным будет удобство работы мангальщика. Более того, есть множество способов оформления и создания универсального устройства чтобы приготовить пищу на открытом огне.
Конструкции разборные и частично разборные (снятие ножек) заблаговременно рассчитывают по весу и габаритам мангала в транспортируемом виде. Варианты соединения деталей – петли с крючками или болты с гайками. Поработать, также и над расчетом конструкции, придется длительнее.
Промышленность производит разборные мангалы, которые в собранном для переноса виде напоминают маленькой чемоданчик. Его даже пешие путешественники могут просто получить с собой.
Но эти приспособления не прослужат долго: быстро прогорают и изменяются, так как для их изготовления применяется тонкий металл.
Классические размеры
Большинство производимых промышленностью и изготавливаемых собственными руками мангалов классически рассчитаны на 6 шампуров, благодаря этому жаровня имеет размеры около 600 мм по длине, 250-280 мм в ширину и 150-180 мм в глубину. Более глубокий ящик приведет или к большому расходу топлива, или к увеличению времени приготовления шашлыка, да и качество конечного продукта скорее всего пострадает.
Как высчитать размеры?
Высчитать размеры жаровни легко, если задать в качестве базы кол-во однократной закладки шампуров, благодаря этому мангалы стационарного типа для дачного участка, куда приглашают много гостей, чаще имеют длину около 1200 мм, другими словами предназначаются для 12-ти шампуров. Длиннее их не делают из соображений удобства обслуживания.
Ширину определяет длина шампуров. Самодельные шампуры могут быть какой угодно длины, но зона для работы, где находится мясо, составляет максимум 50 см, в большинстве случаев 28-30 см, благодаря этому ширину «с запасом» делать не стоит.
Глубину подбирают до 20 см, при большем значении сложнее поддерживать условия, идеальные для приготовления сочного шашлыка.
Мелкие мангалы не дадут достаточно жара, а через чур большие не будут полностью загружены.
Характерности
Нужно всегда помнить о высоте ножек. Технологически достаточно просвета между жаровней и землёй сантиметров в десять, остальная высота – ради комфорта повара.
Подробная инструкция изготовления
Когда определена конструкция и прорисованы детали, готовим железо и инструменты.
Помним о средствах индивидуальной защиты во время работы с металлом: закрытая одежда, перчатки, очки.
Что потребуется?
Целостный лист металла или обрезки достаточных для будущих деталей размеров. Толщина – если больше, то лучше, для увеличения срока применения. Но толстый лист – нелегкий, при необходимости перемещать или переносить готовую конструкцию необходимо подобрать толщину металла 2-3 мм.
При работе мангала главная температурная нагрузка приходится на днище жаровни. Собственно оно прогорает первым, если был применен металл одинаковой толщины. Благодаря этому, если существует возможность, для дна было бы неплохо взять лист от 5 мм. Тем не менее, 2-3-миллиметровый лист, примененный для дна и стенок мангала, служит пару лет. Причем, чем чаще приготавливают шашлыки, тем больше служебный срок.
Для производства ножек подходит уголок, железная труба или арматура. Уголок лучше, так как он может применяться вдоль периметра дна, сварив из него раму — деталь не обязательную, но прибавляющую конструкции долголетия.
Если появится желание сделать ножки снимающимися придется заблаговременно заготовить крепеж.
При изготовлении рядом должны находиться такие инструменты:
- линейка или рулетка;
- уголок;
- карандаш, маркер или чертилка по металлу;
- углошлифовальная машинка для вырезания деталей;
- дрель;,
- аппарат для сварки.
Как выполнить сварку?
Использование аппарата для сварки облегчает и делает быстрее процесс изготовления мангала. Над сборно-разборными вариантами придется работать длительнее, однако это дело вкуса.
Как при сварке любых конструкций из металла из листа, в первую очередь прихватывают углы, потом делают расшивку.
К полностью сваренному коробу прикрепляют ножки.
Поэтапное строительство
Когда чертежи, материалы и инструменты на рабочем месте, приступаем.
- Вырезаем из листа детали в количестве пяти штук: днище, передняя, стенка находящаяся сзади и две по бокам.
- Берем переднюю и тыльную стены, ложим одну на иную, совмещаем. Производим разметку отверстий для воздуха.
- Вооружаемся дрелью со сверлом 8-10 мм, сверлим. Размечаем выемки для фиксирования шампуров. Берем угловую шлифмашину, вырезаем.
- Разъединяем стены, при надобности отверстия и выемки зачищаем шлифовальной шкуркой от стружки и заусениц.
- Свариваем короб.
- Привариваем или закрепляем болтами ножки. Для лучшей устойчивости изделия между опорами можно вварить перемычки.
- Еще раз берем в руки наждачную ленту и готовим внешние поверхности мангала для покраски.
Покраска готового мангала
Внешняя поверхность мангала просит нанесения слоя для защиты.
На производстве используют смеси на основе силикона, просящие запекания.
Дома приемлемо применять кремнийорганические термоустойчивые или водоэмульсионные краски на основе полиакрилата и эмали. Вторые, выпускаются в баллончиках, удобнее в использовании и крепче держатся на металле.
Перед покраской в первую очередь почистить поверхности от мусора и следов коррозии, применяя наждачку или насадку на дрель. Нанесение краски – не менее двух слоев с выдержкой установленного на упаковке срока засыхания. Если решили работать валиком или кистью, то любой слой наносят в одном направлении, но перпендикулярно к предыдущему.
Взгляните видео про изготовление мангала
Приобрести или сделать?
Если покупать все материалы для мангала, расходы в конечном счете могут превысить цена готового мангала фабричного изготовления.
Но эти расходы распределены во времени, а некоторые детали или материалы для них могут быть рядом.
Если учитывать удовольствие от самого рабочего процесса, когда из груды металлы выходит полезная вещь, о приобретении мангала можно не вспоминать. Все в наших руках!
gidpopechkam.ru