Как выбрать мангал

Расскажем, как подобрать мангал

Как выбрать мангал

На территории РФ и Украины длительные и шумные майские праздничные дни стали неделей шашлыков. Не забывайте, как при наступлении тёплых деньков город пустеет, а на выезде появляются очень большие пробки из автомобилей тех, кто желает на природе провести отдых и скушать сочного шашлыка? В большинстве случаев в подобных компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам таких знатоков, немалую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У конкретных восточных народностей «мангал» переводится как «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий четырехугольную форму.

На днище устройства кладут дрова, поджигают, и как только они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но дабы получить лучшее блюдо, необходимо подобрать замечательный и дешевый мангал для дачного участка.

Как это осуществить, мы будем рассматривать в данной публикации.

Какой мангал подобрать?

Выбор в большинстве случаев зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то желает конструкцию из монолита, которая будет на столетия. Многое зависит и от того, какое кол-во шашлыка вы собираетесь готовить. Видели, что летом на курорте много поваров, которые приготавливают шашлык на очень больших мангалах? Они нужны для того, чтобы очень быстро сделать побольше порций. Подобные конструкции будут идеальны, если у вас большая семья.

Маленькой мангал из металла — простой и не дорогой, прекрасно подойдет для маленьких семей либо для тех, у кого шашлык не считается главным блюдом на празднике.

Как выбрать мангал

Не нужно забывать про то, что материалов для производства мангала тоже много, и данный момент является основным. С него и начинаем.

Показатель выбора – материал мангала

Это составная часть при подборе мангала, так как он собой представляет ящик. При работе ящик будет регулярно разогреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, мокнуть под дождем, выгорать под влиянием солнечного света. Да, из-за влияний внешней среды и человека мангал может быстро утратить не только привлекательность с внешней стороны, но и просто поломаться.

Наиболее прочные и неплохие материалы для мангала, которые стоят относительно дешево, – это чугун, кирпич и нержавеющая сталь.

Мангал из чугуна обладает подобными хорошими качествами:

  • Лучшее соотношение качество/стоимость.
  • Долговечность – чугунная конструкция прекрасно переносит большую температуру, и чем чаще греют мангал, тем лучше для него. Он не изменяет свои начальные формы от перегревания, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегрева.
  • Материалы должны отлично собирать и держать тепло, с чем прекрасно справляется чугун, так как тепло он одинаково делит по всей территории жаровни, а это немаловважно, когда вы готовите мясо на шампурах и решётках.
  • Мангал удобный тем, что имеет толстые стены (0,5 см), и это добавочная гарантия теплосбережения, чем не могут похвалиться прочие материалы.
  • Экологичность – во время изготовления стены мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Многофункциональная модель – бывает как монолитной системой, так и разборной.
  • Безопасность во время использования – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, благодаря этому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключается – в большинстве случаев изделия из чугуна весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Вариации из кирпича предполагают создание только неподвижных мангалов, однако в этом есть и собственные плюсы:

  • Долговечность/устойчивость к износу – мангалы из кирпича, которые выполнены на совесть, вам будут служить продолжительно. В отличии от того же металла, кирпичи не предрасположены коррозийному влиянию и не будут деформированы даже от больших температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличии от металлов, кирпичные конструкции замечательно справляются с задачей сохранения жара. Это бюджетный вариант в плане количества применяемого топлива, при этом вы получите отлично и одинаково прожаренный шашлык.
  • Относительно недорогая цена материала – кирпичи стоят на много меньше металла, и вдобавок их не проблема найти и значительно проще с ними работать.

Необходимо обратить свое внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – безоговорочная неподвижность и громоздкость.

Однако если нет возможности варить металл или вы желаете хороший мангал на все времена, то прекрасного варианта вам не отыскать.

Нержавейка

Если у вас не выходит отыскать в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем показателям, легче его сделать самому. Это очень легко, если делать мангал из нержавейки. Обычный вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавеющей стали:

  • Эта конструкция не склонна к ржавчине.
  • Нагревание материала происходит одинаково, что, со своей стороны, хорошо сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавейки намного меньше, чем у первых 2-ух конструкций.

Интересно, что хозяева личных домов часто занимаются самостоятельным проектировкой и изготовлением мангалов по собственным проектам. Сделанное собственными руками изделие будет стоить намного меньше, чем подобное, но купленное в магазине.

При умелом комбинировании фантазии и творческих навыков вы можете создать неповторимый мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % низкокачественное, одноразовое.

В большинстве случаев в продаже появились готовые мангалы или материалы для них, где толщина стены будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для применения дома вам будет достаточно и типовых 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков предпочтение лучше отдать очень прочным материалам, чтобы изделие прослужило подольше. Связывают это с тем, что бытовые мангалы применяют 2-4 раза в течении года, в то время как в ресторациях их каждодневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по длине и ширине

Замечательная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Связывают это с тем, что классический размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с подобной шириной мангал будет намного лучше всего держать тепло от жаровни.

По глубине

Очень часто глубину жаровни выполняют не менее 15 см. — этого хватит для того, чтобы мясо отлично прожарилось и не подгорело. Если появится желание можно создать более глубокий мангал, но имейте в виду, что топливный расход в таком случае будет побольше.

Положительные качества мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особенные преимущества:

  • Двойное днище понижает время розжига, не даёт возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей поверхностные площади.
  • Принцип печки, благодаря ему уголь горит на пластинке, в которой выполнены углубления и отверстия. Лучше всего они обязаны быть на расстоянии 2,5-3 см один от одного.
  • Решётка-колосник, необходимая для сбора золы. Ее легко вынуть и можно быстро очистить мангал.
  • Скоба считается добавочным способом для очищения колосника.

Как выбрать мангал

Наличие вентиляционных отверстий

В продаже можно часто увидеть мангалы с дырочками и весьма нечасто без них. Но зачен они нужны и есть ли какая-нибудь польза от них?

Как выбрать мангал

Если в мангале присутствуют отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет эти недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, в большинстве случаев зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей территории жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть горящие угольки.

Если же отверстия есть только в дно и есть закрываемое поддувало, это имеет только самые хорошие моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое почти что не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля легче. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые осложняют горение. Так как качество угля не радует (исключение – уголь антрацит), очень маленькие фракции будут мешать процессу горения. В таком случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется тепловая изоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает непрерывное горение.

Наличие откидной полки

В большинстве моделей мангала есть откидная полка, которая будет прекрасной защитой мяса при приготовлении, если на углях нечаянно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не применяют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то тут все неоднозначно. Конечная цена будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, и еще от изготовителя (компании или частного клиента) и дополнительных желаний. В среднем цена стартует от 2000 рублей на самые примитивные и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как регулярно возникают новые модели с широким функционалом и оригинальным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Рекомендуем на рассмотрение по одной модели мангалов на любой из материалов, чтобы вы смогли сопоставить характеристики и стоимости.

Примечание: для обзора были выбраны дешевые, но хорошие модели, которые доступные каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

Производство Kasi
Страна Украина
Разновидность мангал
Горючее древесина
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместительность до 10-ти шампуров
Материал чугун
Толщина стенок 1 см

Как выбрать мангал

Это замечательный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что выполняет мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. По длине он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для одинаковой прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавейки.

Производство Именно то
Страна КНР
Разновидность мангал
Горючее древесина, уголь (деревянный)
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместительность до 9-ти шампуров
Материал нержавеющая сталь
Толщина стенок 0,1 см

Как выбрать мангал

Еще одна хорошая модель для тех, кто нечасто подбирается на природу и желает разборную конструкцию. Модель подойдёт для туризма, кемпинга, места занимает очень мало и ее просто переносить. По длине мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Напомним, что в добавочной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решётки разнообразного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, картонная упаковка для перевозки.

Как выбрать мангал

Как выбрать мангал

Кирпичный мангал.

Тут нет готовых моделей для обзора, так как их производят исключительно по заказу и цена на них у любой фирмы различная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и сопутствующие предметы, которые придется приобрести дополнительно:

  • Решётка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (если появится желание) – 1450-3100 рублей.

gidpopechkam.ru