Все, что необходимо знать про единоразовый мангал
На участке за городом можно оснастить постоянное место для жарки шашлыков и остальных гастрономических блюд, однако в поездке на природу понадобится везти с собой все что необходимо. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал очень легко.
Но например если ехать придется на электричке или предполагается пеший поход, единоразовый мангал будет намного удобнее.
Благодаря компактности и маленькому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после применения можно не беспокоиться про то, как отмыть конструкцию от копоти и жира.
Конструкционной особенности
Важное преимущество единоразовой модели — ее обычная конструкция, которая просит небольших затрат времени и сил на сборку. Такие мангалы разделяют на два варианта:
- для шампуров — собой представляют прямоугольный глубокий ящик для углей, очень часто установленый на ножках;
- с решёткой — сделанный в виде подона для углей, который ставится прямиком на землю или камни, а поверх укрывается сеткой сделанной из металла для жарки.
В первом варианте мясо готовится классическим способом — кусочки нанизываются на шампуры.
Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса подготавливаются на решётке. Чтобы стены не прогорали, их делают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у единоразовых конструкций нечасто превосходит 0,5 мм — это также дает возможность сделать вес мангала совсем маленьким.
Популярные модели
Современный выбор единоразовых мангалов очень широк, в таблице ниже продемонстрировано сопоставление наиболее востребованных моделей:
Наименование
неразборный |
Цена, руб. | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Сокол | 35х35х25см | сталь | 0,5 мм | есть (6 шт.) |
разборный | 180 |
BOYSCOUT | 25х35х35см.
Глубина чаши — 15 см. |
сталь | 0,5 мм | нет | разборный | 214 |
RoyalGrill | 33х27хсемь сантиметров | алюминий,
сталь (сетка) |
0,5 мм | есть решётка | неразборный | 383 |
ОПТИМА | 37х25х37см | сталь | 0,7 мм | есть шампуры
(6 шт.) |
разборный | 190 |
Grillcoff
Восток |
25х35х35 см | сталь | 0,5 мм | есть
(6 шт.) |
разборный | 235 |
В наборе с единоразовыми конструкциями часто реализуется часть угля и жидкость для розжига.
Это помогает сэкономить время на поиске используемых материалов, и еще спасает от надобности нести обратно оставшийся избыток.
Минусы и плюсы
Единоразовые мангалы большой популярностью пользуются благодаря положительным качествам:
- Маленький вес — дает прекрасную возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
- Обычная работа — модели быстро собираются и монтируются.
- Экономия времени: не надо искать дополнительные детали для жарки — они часто комплектуются.
- Многосторонность — эти приспособления часто оборудуются решёткой, их можно применять для гриля для приготовления мяса, рыбы, самых разных блюд, жарки овощей.
- Не потребуется чистка — все детали простого мангала после применения приходится отмывать от копоти и жира, единоразовую конструкцию можно просто выкинуть.
- Рентабельная покупка: единоразовый мангал для шашлыка — недорогой, его приобретение даст возможность сэкономить собственные финансы бюджета семьи. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются нечасто и нет смысла держать постоянный мангал.
Плюсом также считается защита внешней среды — во время использования готового угля не нужно будет разводить костер, рубить дрова, на земля не останется выжженного участка.
Но минусов у единоразовой конструкции тоже много:
- Ненадежность — тонкие стены быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не выделяется надежностью и может развалиться во время обжаривания.
- Нередкий брак — у недорогих устройств нередко можно заметить ржавчину на деталях, повреждённые крепления, ножки. При подборе лучше всего сразу осмотреть все детали, чтобы сборка прошла удачно.
- Маленький размер — эта конструкция навряд ли подойдёт для крупной компании.
- Некомфортная работа — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к чрезмерно низкому мангалу.
- Небезопасность — из-за некомфортной конструкции риск обжечься довольно высок.
На подобном устройстве сложно достичь одинакового распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.
Минусом тоже может быть красивая сторона — сам приготовительный процесс пищи на неказистом, шатком мангале смотрится не самым приятным образом.
Как собрать?
Перед монтажем следует найти подобающее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревами и кустарниками. Чтобы собрать единоразовый мангал, требуется выполнить следующую очередность действий:
- Открыть упаковку и разложить детали — очень часто они уже соединены между собой, нужно только собрать короб для углей, зафиксировать крючки.
- Конструкцию установить в подобранном месте, ножки надежно заглубляются в грунт.
- Металлический поддон не просит подготовительной сборки, однако в комплекте в большинстве случаев есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земля или камнях.
- Рассыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
- Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
- Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решётку.
- На одноразовом устройстве можно подготовить мясо в пару приемов, но в большинстве случаев материал не рассчитывается на применение длительнее 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
- Когда жарка закончена, угли лучше залить водой, во избежание риска загорания.
После применения мангала его необходимо свернуть в пакет или бумагу, а потом выкинуть в находящийся рядом контейнер для мусора.
Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятками лет, нанося серьезный вред почве. Также интересным решением будет сдать устройство в приемный пункт металлолома.
Правила неопасной эксплуатации
Из-за тонких стенок подона для жарки шашлыков нельзя применять дрова — их превращение в угли занимает большое количество времени времени и вызовет прогорание мангала. Для единоразовых моделей подходит только готовый кокс. Устройство нельзя применять в закрытых помещениях, неподалеку от огнеопасных предметов, выкидывать его можно исключительно после полного остывания.
Если единоразовый мангал прекрасно выдерживает тестирование, часто появляется соблазн применять его еще раз.
На видео показан единоразовый мангал
Но необходимо не забывать, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.
При постоянных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.
gidpopechkam.ru