Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

Рассказываем, как сложить печи Кузнецова, применяя порядовки и чертежи

Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

Печи Игоря Кузнецова завоевали востребовательность благодаря эффективности и постоянной работе. Их конструкция принципиально отличается от самых обычных канальных печей, и на основе базовых моделей можно создавать совсем новые и осуществлять в жизнь авторские задумки, комбинированные печи для дома или бани с интересным дизайном.

В чем отличие

Основная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с большим количеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально применять тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусматривается система ходов, по мере продвижения по которой горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на различных уровнях неодинаково, что может привести к трещине кладки. Более того, появляется потребность в постоянной чистке нешироких мест и поворотов.

Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

Печки Кузнецова для дома и бани лишены данного недостатка. В них горячие газы из топочного отделения поступают в говоря иначе колпак — пространство внутри, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым подымается в самый верх колпака, где задерживаются до той поры, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака понемногу опускаются вниз, а их место занимает новая часть дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымотвод или в очередной колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Понемногу, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы охлаждаются до температуры 120-150 градусов. Температура газов в одном уровне каждого колпака одинакова, что дает возможность избежать неравномерного увеличения кирпича.

Положительные качества колпаковых печей

    Печки Кузнецова лишены множества минусов, омрачающих эксплуатацию канальных печек, и, не считая большого КПД, обладают целым рядом положительных качеств:
  • колпаковые печи как правило будут работать на любом твёрдом топливе — угле, дровах, пеллетах и брикетах;
  • температура в камере сгорания высока, от 600 до 800 градусов, благодаря этому горючее прогорает полностью, оставляя минимум золы, а отсутствие нешироких мест и протяженных каналов дает возможность избежать осаждения сажи. В результате печь нуждается в чистке чрезвычайно редко;
  • на выходе из каждого колпака образуется «газовая вьюшка» — потоки тёплого дыма не разрешают появиться противотоку холодного воздуха, благодаря этому печь не выпускает тепло после камеры сгорания даже при открытой заслонке;
  • для кладки колпаковых печей требуется малое число кирпича из-за свободного пространства внутри;
  • отопительные вариации печек при небольших размерах могут обогревать большую площадь;
  • по такой технологии можно ложить печи различного назначения, с необычной формой и дизайном, при этом маленькие изменения конструкции не оказывают влияние на трудоспособность и результативность печи.
  • Может показаться на первый взгляд, что эти печки абсолютно лишены минусов, но все таки, при их кладке нужно віполнять такие требования:

    1. Кладку ведут строго по схеме, иначе печка при камере сгорания может разрушиться.
    2. Топливник и часть нижнего колпака, соединенной с ним, выполняют из огнеупорного кирпича, выдерживающего большие температуры. Кладку камеры сгорания ведут с применением специализированного раствора на основе шамотной глины.
    3. Камеру сгорания выполняют плавающей, без жёсткой связи с другими элементами конструкции. Такое требование вызвано различным показателем линейного увеличения у шамотного и поризованного керамического камня.
    4. Пространство в 5 мм между камерой сгорания и стенками печки называется сухой шов, из него полностью убирают останки раствора и наполняют прокладками из минерального картона. Определенные виды печей просят оставления сухого шва не заполненным для свободного движения потоков холодного воздуха.
    5. При укладывании стенок печи для хорошей прочности каждый 3-ий ряд усиляют арматурной сеткой.
    6. Дверки камеры сгорания и зольника, и еще иные чугунные детали устанавливают с зазором в 5 см с асбестовыми компенсационными прокладками.
    7. Камеру сгорания печи начинают после полного засыхания раствора для кладки, понемногу наращивая режим температур.
      В зависимости от назначения, колпаковые печи бывают:
  • Отопительные, предназначающиеся для обогрева дома. Они могут обогревать несколько помещений, плюс к этому в доме из двух этажей;
  • Отопительно-варочные, совмещающие 2 функции — отопления и приготовления пищи;
  • Хлебные, предназначающиеся для выпечки, в большинстве случаев их встраивают в комбинированную печь;
  • Камины;
  • Печки-каменки для бани;
  • Уличные печи-барбекю, плюс к этому оборудованные казаном и хлебной камерой.
  • На основе кузнецовской технологии кладки, можно создать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оборудованные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от различных источников пламени легко соединить в одном колпаке, не вызвав лишних завихрений и противотоков.

    Требования к фундаменту

    Все печки, сложенные по колпаковой технологии, нуждаются в устойчивом фундаменте, не связанном с основой дома или бани.

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя поверхность — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь производят из бетона монолитного марки М200 или выше с двухярусным усилением прутком. В горизонтальном положении его размеры должны превосходить размеры печи на десять сантиметров со всех сторон.

    Перед тем как приступать к монтажу опалубки, следует снять грунтовый слой находящийся сверху и выполнить песчаную или песчано-щебеночную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку в первую очередь ложат защиту от негативного воздействия влаги, после этого устанавливают опалубку из досок, кладут арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

    Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его постоянно увлажняют и накрывают пленкой. Потом выполняют разравнивание песчано-цементным раствором и приступают к печной кладке.

    Обычная отопительная

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    На чертеже предоставлена отопительная колпаковая печь. Камера сгорания и пространство над ней создают колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после этого опускается по широким каналам, размещенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стены печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.

    Ниже представлена схема-порядовка. Часть кирпичей, как видно из схемы, распилена для создания самой лучшей аэродинамики. Пилить кирпич можно угловой шлифмашиной или циркуляркой, заменив штатный круг на алмазный. Кирпич при этом нужно жестко закрепить.

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Отопительно-варочная

    Печка колпакового типа, оборудованная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оборудованную вытяжкой. Духовку можно применять как хлебную камеру. Вытяжная труба закрывается заслонкой. Камера сгорания и окружающее духовку пространство выложено из огнеупорного кирпича, что дает возможность держать в них стабильную большую температуру.

    Печка оборудована летним ходом, который закрывается заслонкой, расположившейся в 21 ряду. При растопке с целью улучшения начальной тяги заслонку можно открыть, тогда дым из топливной камеры пойдёт напрямую в дымотвод. После того, как очаг устойчиво разгорится, задвижку понемногу закрывают, и дым направляется через каналы вдоль задней стены печки, и она начнет работать как отопительная. Если нужно применять печь только для приготовлений или выпечки хлебной продукции, заслонку оставляют открытой на все рабочее время.

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

    Отопительная с камином и лежанкой

    Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оборудована камерой сгорания, камином и лежанкой, нагревательная степень которой изменяется задвижкой. На рисунке предоставлен внешний вид устройства. Камера сгорания и поддувало размещены с одной стороны, камин — с противоположной, что дает возможность вывести их в различные помещения.

    Топливник и каминная камера сгорания сделаны из огнеупорного кирпича, другие части — из керамического. Порядовка показана ниже.

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Банная печь-каменка

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Еще одна авторская работа Кузнецова — печка для бани БИК-41, оборудованная встроенной каменкой и регистром, подключаемым к контуру ГВС. Весь вид печки для бани предоставлен на рисунке.

    Двухярусная колпаковая конструкция очень проста, одновременно с тем дает возможность быстро подогреть каменку и топочное отделение бани и продолжительно хранить в нем температуру. За счёт встроенного регистра можно избавится от проблемы водонагрева для душа. Камера сгорания расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка сделана в виде духовки, створка находится на боковой стенке.

    На ресурсе И.В. Кузнецова можно отыскать и иные модели банных печей с подходящей отдачей тепла, плюс к этому с вмонтированным камином, выходящим в помещение для отдыха. Как и в иных комбинированных печах, топить две камеры сгорания можно одновременно и независимо один от одного.

    Российская печь с вмонтированным камином

    Усовершенствовав обыкновенную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив одновременно несколько потребностей владельцев дачи: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнём.

      Печь в себя включает три камеры:

  • каминную камеру сгорания;
  • подтопок;
  • варочную камеру.
  • Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Каминная камера сгорания расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При камере сгорания устье варочной камеры нужно плотно закрывать отлично подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином запечатлена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При укладывании лучше всего применять армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

    На основе печей Кузнецова создано много интересных и универсальных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько интересен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи собственными руками абсолютно не тяжело, если следовать советам их автора. На ресурсе Кузнецова продемонстрировано много чертежей и порядовок печек разного назначения, указаны их технические свойства и размеры. Необходимо только выбрать подходящую, и ваш дом наполнится теплом и уютом.



    gidpopechkam.ru