Профессиональный мангал

Обзор профессиональных мангалов

Профессиональный мангал

Профессиональный мангал – специальное оборудование для любого учреждения общепита, где рекомендуют мясные и рыбные блюда.

Запеченные овощи тоже популярны: мангалы приобретают и хозяева вегетарианских кафе.

Устройства промышленного типа выделяются от дачных размерами, увеличенной практичностью и ценой.

Конструкция и характерности

Очень часто внешне подобные агрегаты выделяются обычностью – они не считаются украшением дачного участка. Но определенные владельцы открытых кафе подбирают и привлекательные кованые модели для создания соответствующего интерьера и вовлечения клиентов.

Главные условия, предъявляемые к промышленным устройствам:

  • Большая продуктивность и постоянная работа оборудования долгое время.
  • Возможность одновременной готовки нескольких блюд.
  • Очень качественные материалы, использованные для его изготовления.
  • Продуманная конструкция с возможностью устранения копоти, жира, защитой от искр.

Было бы неплохо, чтобы стены печи были оснащены тепловыми экранами из базальта.

Конструктивно профессиональное устройство в большинстве случаев включает:

  • жаровню для тепловой обработки продуктов;
  • камеру сгорания с ящиком для золы (если аппарат работает на дровах, стружках, углях);
  • дымотвод или подключенную вытяжную систему;
  • фильтр-искрогаситель.

Для конструкций находящихся на улице в первую очередь укрытие от осадков – выступ крыши или крыша.

Аппарат может быть оборудован встроенной печью, съемной камерой сгорания, казаном, разными полочками, откидными столами и специализированными отсеками для посуды, продуктов и прочих нужд.

Численность секций зависит от численности блюд, предлагаемых меню ресторана. Посетители могут заказать шашлыки, купаты, подкопченное мясо, барбекю и запеченные овощи.

Чтобы не было задержки с обслуживанием, блюда должны приготовляться одновременно.

Обозначать профессиональные мангалы можно по особенностям конструкции и по типу нагрева жаровни. В первом варианте выделяют:

  • Встраиваемого типа мангалы. Они смотрятся как установленные жарочные шкафы и монтируются в помещениях ресторанов и шашлычных. Ставят их на бутобетонное основание либо в особенные ниши с дымосборниками. Главное, чтобы в кухонной комнате была оснащена хорошая вытяжная система. Примером данного типа устройств служат модели Vesta.

Профессиональный мангал

  • Переносные конструкции. Их располагают в специально отведенных местах на улице, в большинстве случаев под выступом крыши. Подобные агрегаты применяют для выездных банкетов на чистом воздухе, в небольших ресторанах с открытыми зонами отдыха, придорожных кафетериях. Их устанавливают на особенные столы-подставки, а порой оснащают колесной базой. Вот например можно привести устройство, предлагаемое компанией «Мос-мангал».

Профессиональный мангал

  • Устройства капсульного типа. Конструкция предусматривает самую большую защиту от пожара благодаря встроенному дымосборнику и гидрофильтру для гашения искр. Само устройство размещается в противопожарной капсуле, при этом не касается с ее поверхностями стен. Это мешает чрезмерному процесса нагрева и потерям тепла. Подобного рода конструкции, к примеру, выпускает бренд Spin-Spit.

Профессиональный мангал

  • Мангалы ландшафтного типа. Они в большинстве случаев меньше по размеру, но еще имеют много функций – рассчитаны на приготовление нескольких блюд. Устройства устанавливаются в специально оборудованном месте под выступом крыши в открытых кафе. Отличие подобных мангалов – декоративность. Они становятся визиткой учреждения и восполняют ландшафт находящийся вокруг. Примером данного типа жаровен считается элегантный вариант от Spin-Spit.

Профессиональный мангал

Делятся промышленные устройства и по типу нагрева – чтобы это сделать применяются разные варианты топлива и источники питания.

Это могут быть дрова, угли, стружка из дерева (для копчения), и еще электричество и газ. Однако даже для жаровен на углях и дровяных печей в большинстве случаев нужен источник электрического питания. Он необходим для освещения и обеспечения автоматизированного поворота шампуров или работы таймера.

Рассмотрим характерности различных типов мангалов в зависимости от источника питания:

  • Дровяные или угольные конструкции с саморегулированием. Топятся как обыкновенные дачные мангалы, однако благодаря автоматике освобождают повара от надобности все время отсеживать ход готовки. Мясо или рыба при этом прожариваются одинаково, не обугливаются.

Профессиональный мангал

  • Аппараты, которые работают на газу. Это габаритные и тяжеловесные конструкции, оборудованные устройствами для сжигания голубого топлива. Работать они могут как от газовой сети, так и от баллонов. Их преимущество состоит в экономности – газ стоит не дорого, чем электричество. Также в них возможно готовка блюд с самым разнообразным режимом температур одновременно.

Профессиональный мангал

  • Электрические мангалы. В них применяют инфракрасное излучение, из-за чего блюда не подгорают, но на них образуется аппетитная корочка. Бывают горизонтальными и вертикальными. Первые намного компактнее. Установить их можно в кухонной комнате любого учреждения общепита.

Профессиональный мангал

Электромангалы для ресторанов очень востребованы, потому как они пожаробезопасны, компактные и очень выгодны по стоимости, чем прочие модели.

Область использования

Главная область использования промышленных устройств – ресторанный бизнес. Однако их устанавливают летом и в парках, делая открытые точки продажи шашлыков и мяса-гриль.

Очень часто для учреждений общепита применяют железные устройства. Кирпичные и бетонные печи не так удобные: если кафетерий переедет, их невозможно разобрать и переустановить на новом месте.

Металлоконструкции, даже самые улучшенные, стоят намного дешевле.

Обзор распространенных моделей

Приобрести промышленное устройство можно как через online-магазин, так и в точках торговли, ориентированных на продажу оборудования для профессиональных работ для сферы общепита. Есть компании, предлагают создание конструкций под заказ или оснащение уже приобретенных мангалов добавочным оборудованием.

Если у молодого бизнесмена, подобравшего ресторанный бизнес, имеется желание оснастить в учреждении мангал, необходимо обращать свое внимание на следующие модели:

Модель Описание Вид топлива Размеры/вес в кг Температура работы Дополнительные устройства Цена (руб.)
Печь-мангал Vesta 45 Профессиональное встраиваемое оборудование от российского изготовителя Vesta. Уголь, дрова 1076х2521х1607 мм/260 кг До 500 градусов Встроенный пламегаситель, гидрофильтр, сменный экран с функцией защиты, термометр, щипцы и кочерга. 385000
Мангал МС-15 Заводской мобильной вариант от компании «Мос-мангал» (Российская Федерация). Уголь, дрова 1700х500х2160/120 кг До 600 градусов Крыша-вытяжка, подъемник для шампуров, боковые полки 2 шт., 2 перегородки, совок, кочерга. 30000
Мангал-вертельница Разработка для уличных кафе от компании «Вертелъ». Уголь, дрова 900х400х850мм/90 кг До 500 градусов Установки под вертел и шампуры 12000
Гриль Char-Broil Professional 3 Оборудование работающее на газу от Char-Broil. Газ 670?470 мм (размер решётки)/49 кг До 600 градусов Баллон с газом, щетка, щипцы и лопатка. 58900
Мангал Grillmann Profi Автоматическое устройство от Grillmann. Уголь и электричество 920?370?245 мм/18,5 кг До 500 градусов Две системы вращения: для шампуров и для решётки с вертелами. 12400

При приобретении оборудования внимание свое обратите на то, что дополнительное оснащение может быть не включено в набор, а приобретаться отдельно.

Плюсы и минусы

Главными положительными качествами профессиональных конструкций считаются:

  • очень высокая продуктивность;
  • универсальность;
  • возможность самоочистки;
  • минимум контроля за готовкой;
  • замечательная консистенция блюд без подгорания.

Рассказ про профессиональный мангал и его устройство

Из минусов дровяных конструкций, устанавливаемых в помещении, – опасность задымления.

Потребуется хорошая система вентиляции. Если говорить об электромангалах и газовых жаровнях, то их недостаток, кроме привязанности к источнику питания, – недостаточно яркий вкус и аромат блюд из-за отсутствия дыма во время приготовления. Чтобы устранить данный недостаток, применяют ароматизирующие вещества.

Для владельца кафе или ресторана профессиональный мангал – интересное приобретение. Правильная эксплуатация устройства ведет к росту прибыли и расширению бизнеса.



gidpopechkam.ru