Обзор профессиональных мангалов
Профессиональный мангал – специальное оборудование для любого учреждения общепита, где рекомендуют мясные и рыбные блюда.
Запеченные овощи тоже популярны: мангалы приобретают и хозяева вегетарианских кафе.
Устройства промышленного типа выделяются от дачных размерами, увеличенной практичностью и ценой.
Конструкция и характерности
Очень часто внешне подобные агрегаты выделяются обычностью – они не считаются украшением дачного участка. Но определенные владельцы открытых кафе подбирают и привлекательные кованые модели для создания соответствующего интерьера и вовлечения клиентов.
Главные условия, предъявляемые к промышленным устройствам:
- Большая продуктивность и постоянная работа оборудования долгое время.
- Возможность одновременной готовки нескольких блюд.
- Очень качественные материалы, использованные для его изготовления.
- Продуманная конструкция с возможностью устранения копоти, жира, защитой от искр.
Было бы неплохо, чтобы стены печи были оснащены тепловыми экранами из базальта.
Конструктивно профессиональное устройство в большинстве случаев включает:
- жаровню для тепловой обработки продуктов;
- камеру сгорания с ящиком для золы (если аппарат работает на дровах, стружках, углях);
- дымотвод или подключенную вытяжную систему;
- фильтр-искрогаситель.
Для конструкций находящихся на улице в первую очередь укрытие от осадков – выступ крыши или крыша.
Аппарат может быть оборудован встроенной печью, съемной камерой сгорания, казаном, разными полочками, откидными столами и специализированными отсеками для посуды, продуктов и прочих нужд.
Численность секций зависит от численности блюд, предлагаемых меню ресторана. Посетители могут заказать шашлыки, купаты, подкопченное мясо, барбекю и запеченные овощи.
Чтобы не было задержки с обслуживанием, блюда должны приготовляться одновременно.
Обозначать профессиональные мангалы можно по особенностям конструкции и по типу нагрева жаровни. В первом варианте выделяют:
- Встраиваемого типа мангалы. Они смотрятся как установленные жарочные шкафы и монтируются в помещениях ресторанов и шашлычных. Ставят их на бутобетонное основание либо в особенные ниши с дымосборниками. Главное, чтобы в кухонной комнате была оснащена хорошая вытяжная система. Примером данного типа устройств служат модели Vesta.
- Переносные конструкции. Их располагают в специально отведенных местах на улице, в большинстве случаев под выступом крыши. Подобные агрегаты применяют для выездных банкетов на чистом воздухе, в небольших ресторанах с открытыми зонами отдыха, придорожных кафетериях. Их устанавливают на особенные столы-подставки, а порой оснащают колесной базой. Вот например можно привести устройство, предлагаемое компанией «Мос-мангал».
- Устройства капсульного типа. Конструкция предусматривает самую большую защиту от пожара благодаря встроенному дымосборнику и гидрофильтру для гашения искр. Само устройство размещается в противопожарной капсуле, при этом не касается с ее поверхностями стен. Это мешает чрезмерному процесса нагрева и потерям тепла. Подобного рода конструкции, к примеру, выпускает бренд Spin-Spit.
- Мангалы ландшафтного типа. Они в большинстве случаев меньше по размеру, но еще имеют много функций – рассчитаны на приготовление нескольких блюд. Устройства устанавливаются в специально оборудованном месте под выступом крыши в открытых кафе. Отличие подобных мангалов – декоративность. Они становятся визиткой учреждения и восполняют ландшафт находящийся вокруг. Примером данного типа жаровен считается элегантный вариант от Spin-Spit.
Делятся промышленные устройства и по типу нагрева – чтобы это сделать применяются разные варианты топлива и источники питания.
Это могут быть дрова, угли, стружка из дерева (для копчения), и еще электричество и газ. Однако даже для жаровен на углях и дровяных печей в большинстве случаев нужен источник электрического питания. Он необходим для освещения и обеспечения автоматизированного поворота шампуров или работы таймера.
Рассмотрим характерности различных типов мангалов в зависимости от источника питания:
- Дровяные или угольные конструкции с саморегулированием. Топятся как обыкновенные дачные мангалы, однако благодаря автоматике освобождают повара от надобности все время отсеживать ход готовки. Мясо или рыба при этом прожариваются одинаково, не обугливаются.
- Аппараты, которые работают на газу. Это габаритные и тяжеловесные конструкции, оборудованные устройствами для сжигания голубого топлива. Работать они могут как от газовой сети, так и от баллонов. Их преимущество состоит в экономности – газ стоит не дорого, чем электричество. Также в них возможно готовка блюд с самым разнообразным режимом температур одновременно.
- Электрические мангалы. В них применяют инфракрасное излучение, из-за чего блюда не подгорают, но на них образуется аппетитная корочка. Бывают горизонтальными и вертикальными. Первые намного компактнее. Установить их можно в кухонной комнате любого учреждения общепита.
Электромангалы для ресторанов очень востребованы, потому как они пожаробезопасны, компактные и очень выгодны по стоимости, чем прочие модели.
Область использования
Главная область использования промышленных устройств – ресторанный бизнес. Однако их устанавливают летом и в парках, делая открытые точки продажи шашлыков и мяса-гриль.
Очень часто для учреждений общепита применяют железные устройства. Кирпичные и бетонные печи не так удобные: если кафетерий переедет, их невозможно разобрать и переустановить на новом месте.
Металлоконструкции, даже самые улучшенные, стоят намного дешевле.
Обзор распространенных моделей
Приобрести промышленное устройство можно как через online-магазин, так и в точках торговли, ориентированных на продажу оборудования для профессиональных работ для сферы общепита. Есть компании, предлагают создание конструкций под заказ или оснащение уже приобретенных мангалов добавочным оборудованием.
Если у молодого бизнесмена, подобравшего ресторанный бизнес, имеется желание оснастить в учреждении мангал, необходимо обращать свое внимание на следующие модели:
Модель | Описание | Вид топлива | Размеры/вес в кг | Температура работы | Дополнительные устройства | Цена (руб.) |
---|---|---|---|---|---|---|
Печь-мангал Vesta 45 | Профессиональное встраиваемое оборудование от российского изготовителя Vesta. | Уголь, дрова | 1076х2521х1607 мм/260 кг | До 500 градусов | Встроенный пламегаситель, гидрофильтр, сменный экран с функцией защиты, термометр, щипцы и кочерга. | 385000 |
Мангал МС-15 | Заводской мобильной вариант от компании «Мос-мангал» (Российская Федерация). | Уголь, дрова | 1700х500х2160/120 кг | До 600 градусов | Крыша-вытяжка, подъемник для шампуров, боковые полки 2 шт., 2 перегородки, совок, кочерга. | 30000 |
Мангал-вертельница | Разработка для уличных кафе от компании «Вертелъ». | Уголь, дрова | 900х400х850мм/90 кг | До 500 градусов | Установки под вертел и шампуры | 12000 |
Гриль Char-Broil Professional 3 | Оборудование работающее на газу от Char-Broil. | Газ | 670?470 мм (размер решётки)/49 кг | До 600 градусов | Баллон с газом, щетка, щипцы и лопатка. | 58900 |
Мангал Grillmann Profi | Автоматическое устройство от Grillmann. | Уголь и электричество | 920?370?245 мм/18,5 кг | До 500 градусов | Две системы вращения: для шампуров и для решётки с вертелами. | 12400 |
При приобретении оборудования внимание свое обратите на то, что дополнительное оснащение может быть не включено в набор, а приобретаться отдельно.
Плюсы и минусы
Главными положительными качествами профессиональных конструкций считаются:
- очень высокая продуктивность;
- универсальность;
- возможность самоочистки;
- минимум контроля за готовкой;
- замечательная консистенция блюд без подгорания.
Рассказ про профессиональный мангал и его устройство
Из минусов дровяных конструкций, устанавливаемых в помещении, – опасность задымления.
Потребуется хорошая система вентиляции. Если говорить об электромангалах и газовых жаровнях, то их недостаток, кроме привязанности к источнику питания, – недостаточно яркий вкус и аромат блюд из-за отсутствия дыма во время приготовления. Чтобы устранить данный недостаток, применяют ароматизирующие вещества.
Для владельца кафе или ресторана профессиональный мангал – интересное приобретение. Правильная эксплуатация устройства ведет к росту прибыли и расширению бизнеса.
gidpopechkam.ru