Все про тандыр-мангал
Тандыр – особенная печь чтобы приготовить пищу и обогрева дома. Лучше всего описать его вид можно, приведя в сопоставление глиняный кувшин. Из-за наличия высоких стенок и поддувала огонь быстро занимается и его поддержание не просит серьезных усилий, а еда в такой печке нагревается от толстых стенок чаши полностью и каждый раз, благодаря этому продукты отлично пропекаются как с наружной стороны, так и в середине, чего сложнее достичь во время использования открытых жаровен, особенно — во время холода.
- Нестационарный тандыр смотрится как большой горшок. Он полностью сделан из глины или керамики, имеет стены толщиной примерно 5 см и — в качестве поддувала — закрывающееся отверстие в стенке возле дна. Большинство моделей оплетены металлом для большей надёжности. Подбирая мобильную печь, побеспокойтесь и о подставке для нее, чтобы днище не отсырело.
Мангал устроен легче, однако он менее универсален. Это открытая жаровня, которая собой представляет поднятую над землёй чашу, на треть заполненную тлеющими углями, над которыми и готовится еда. Но благодаря тому, что жар идет только снизу, она нагревается неодинаково, а это приводит к надобности регулярно переворачивать шампуры и смотреть за тем, чтобы мясо не подгорело.
Жаровни тоже могут быть движимыми и недвижимыми. Маленький сборный мангал легко собственными силами переносить даже на длинные расстояния.
Он на самом деле мобилен, и в этом смысле мобильной тандыр не выдержит сравнение с мангалом.
- Стационарный мангал делается преимущественно из камня или кирпича, имеет дымотвод и окно большого размера без дверки для камеры сгорания. Поддувало при подобной конструкции необязательно. Многие модели имеют внизу пространство для дров.
- Мобильной мангал делают из металла. Нечасто это литой чугун, чаще – которая стоит на четырёх ножках коробочка из тонкого листа металла с дырочками у дна.
Способы приготовления пищи
Имея тандыр, можно подготовить очень много разнообразных блюд. Любое из них следует залаживать в печь только дождавшись, когда прогорят все угли, и вытащив их кочергой.
- Наиболее известна приготовленная в тандыре выпечка. Сырое тесто сбрызгивается водой и просто прилепляется на внутреннюю стенку разогретого уже прогоревшими углями сосуда на пол часа. Доставать готовые лепешки чуть сложнее, но и для этого давно есть особенные устройства – неострый ножик, которым подцепляется лепешка, и лопатка, чтобы при ее помощи вынуть лепешку из горшка. Два этих инструмента имеют достаточно длинные ручки для того, чтобы не было надобности совать руки в горячую печку, если лепешка прилеплена более глубоко.
- Легко приготовится в данной печи и мясо – на крюке или на шампурах, которые подвешеваются вертикально при помощи прикреплённого к внутреннему краю или устанавливаюемого сверху прута из металла любой комфортной для применения формы – сомкнутого в обруч или же просто положенного на край тандыра. За 45 минут в закрытом тандыре мясо дойдёт пока не приготовятся. А применяя особенную решётку, можно подготовить и рыбу, подвесив её также, как и мясо.
- Варка и тушение в чугунном котелке или казане просят большего жара, благодаря этому еда закладывается в печь с тлеющими углями, отодвинутыми к стенкам. Подобные блюда приготовляются в течение 45 минут.
Очередность проведения работ
Постройка печного комплекса собственными руками – сложный процесс, и к нему необходимо тщательно приготовиться.
Для того чтобы позднее не понадобилось терпеть неудобства и поправлять ошибки, тщательно нужно отнестись к подготовке проекта:
Выбирая место для сооружения печного комплекса, нужно быть внимательным к находящимся рядом объектам. Не нужно ставить печку рядом с деревьями или газовыми коммуникациями, чтобы не позволить загорания. Чтобы избежать скорого разрушения печи внимание свое обратите на то, чтобы она стояла на сухом и ровном месте.
И, наконец, необходимо подумать про удобство. Не строите комплекс чрезмерно далеко от зоны отдыха, чтобы походы на кухню и обратно не были долгими и утомительными.
Сопутствующие материалы, выбор проекта и порядковых схем
Перед тем как приступить к работе приготовьте все инструменты которые понадобятся и материалы:
- Шнурок и колья для размечивания;
- Лопату, чтобы приготовить место для фундамента;
- Ёмкости для раствора для строительных работ и бетона;
- Молоток-кирку для колки кирпичей;
- Мастерок комфортного для вас размера;
- Киянку;
- Уровень строительный;
- Песок и щебень для приготовления цементного и строительного растворов;
- Цементный порошок;
- Огнеупорный кирпич – для строительства камеры сгорания и зольников, которые конкретно контактируют с огнём; применяется только шамотный кирпич, а остальная часть Вашей кухонной комнаты может быть сложена из обычного пустотелого кирпича;
- Клеевой состав для кладки печей жаропрочный;
- Шамотную глину;
- Колосниковые решётки;
- Дверки и задвижки для камеры сгорания и поддувала;
- Листы рулонного кровельного материала для водоизоляции печи;
- Арматурные пруты.
Подходящий для себя проект вы можете составить собственными силами, включив в него все, что покажется вам нужным в кухонной комнате – аж до мойки и стола для разделочных работ.
Можно еще применять один из проектов, размещённых в сети. Для того чтобы неошибиться и сделать работу намного удобной, подбирайте проекты с постепенно изображёнными способами выкладки кирпича в каждом ряду. Вот пример печного комплекса с тандыром и мангалом:
Внутренние и внешние размеры
Камера сгорания мангала не должна быть меньше трёх кирпичей в глубину и пяти-семи кирпичей в ширину. Колодец тандырной печи должен быть не уже 50 см в середине и не ниже 70 см. Кирпичный тандыр должен быть комфортным для вас, благодаря этому помните, что для приготовления, к примеру, выпечки вам будет необходимо подходить к горячей печке достаточно близко, чтобы закрепить к её внутренней стенке тесто. Зольники в большинстве случаев имеют ту же глубину, что и камера сгорания, а ширину и высоту – в 1-2 кирпича.
Высота всего комплекса из 36 рядов с дымоотводом при высоте кирпича 6,5 см будет составлять около 230 см, а глубина – немного поменьше 1 метра.
Этапы постройки печного комплекса
- Фундамент.
- Гидрозащита. Готовый фундамент накройте в 2 слоя листами рулонного кровельного материала, чтобы не позволить отсыревания кирпичей из-за мокрого фундамента.
- Кладка первых кирпичных рядов. Каждый кирпичный ряд ложится на раствор. Первым рядом кирпича необходимо полностью закрыть фундамент. Сверху ложатся еще два сплошных ряда. Это выполняется для того, во избежание плавления рубероидных листов при большом нагреве печи.
- Сложение печного комплекса. При этом рекомендуется мочить шамотные кирпичи для того, чтобы не оставить в них воздуха. Щели между кирпичем обязаны быть отлично наполнены раствором, а остатки массы с наружной стороны следует убирать уголком мастерка. Ширина швов не должна быть больше 3 мм.
- Строительство дымоотвода.
- Внутренняя и декоративная облицовка.
Изготовление фундамента собственными руками
Перед тем как начать выкладку печи, необходимо наметить площадку при помощи шнурка и колышков и вырыть углубление для фундамента глубиной не менее полуметра и площадью больше планируемой постройки. Днище толсто покрывается щебёнкой, а поверх заливается раствор бетона. Нужно проследить за тем, чтобы котлован был залит не до краёв, а немного поменьше — таким образом, чтобы до верха оставалась приблизительно половина высоты кирпича. Фундамент будет укрепляться в течение трёх недель.
В данное время не нужно забывать мочить его водой, во избежание образования трещин.
Выкладка тандыра выполняется особенным способом: уложите кирпич прямым цилиндром по круглому шаблону (не широкой стороной до центра) на 2/3 всей высоты тандыра, а потом начните сужать горловину печи. Достичь того, чтобы кирпичи составили ровные круглые ряды, можно, если срезать любой из них по трапециевидной форме. Для того, чтобы уменьшить кольцо, просто срежьте с каждого камня на 0,5 см больше.
Выкладка мангальной камеры сгорания в приведённой схеме начинается в 12-м ряду. После того, как вы перекроете дровницу сверху кирпичной перемычкой, пространство над ней надо будет залить бетоном, чтобы приготовить место для камеры сгорания. Следующий кирпичный ряд – сплошной, а потом возникают стены и бортик мангала. Он обязан быть такой высоты, чтобы на нём комфортно лежали шампуры. Когда вы будете вылаживать последний ряд бортика, положите кирпичи задней стены мангала таким образом, чтобы они выступали на 1,5-2 сантиметра. Эти выступы будут удерживать кончик шампура. Добившись для вас удобной высоты мангала, начните формировать дымотвод.
Сушка и обжиг
Как только вы завершите постройку, оставьте её на день, чтобы раствор окреп. Потом печь необходимо закалить. Растопите ее лёгким, быстро горящим сырьём, чтобы температура опоздала подняться довольно высоко. Когда все прогорит, раскройте дверки, чтобы проветрить и чуть-чуть остудить печь. Повторите это еще пару раз, пока на заслонках не возникнет испарина. Теперь необходимо ещё один раз затопить печь мелочью, но в этом случае не дожидайтесь выгорания. Понемногу закладывайте дрова намного больше, чтобы жар увеличивался гораздо медленнее.
Подобным образом вы обязаны достичь самой большой температуры и потом дать печи также потихоньку остынуть.
В качестве финальной облицовки тандыр внутри и с наружной стороны покрывают толстым слоем шамотной глины. Прочими средствами зоны камеры сгорания обрабатывать не рекомендуется, чтобы покрытие не растрескалось. Заготовлять глиняный состав необходимо заблаговременно. Залив сухую глину водой, оставьте ее на день и исключительно по проишествии данного периода времени завершите приготовление раствора, вмешав в глину песок. Как только покрытие просохнет, его необходимо закалить.
Какие проблемы могут появиться при самостоятельной постройке дворового комплекса «4-ре в одном»?
Подумать обо всём и предупредить появление всех проблем слишком трудно, не имея навыка. Тут будут перечислены те препятствия, с которыми вы можете соприкоснуться во время строительства:
- Не нужно ставить печной комплекс в низменности, чтобы паводок или накопление талой и дождевой воды не имели возможности повредить постройку.
- Внимательно посмотрите на качество грунта. Подбирайте место, где земля плотнее всего.
- Закрыть сверху дровницу, к примеру, можно при помощи кирпичной перемычки на 2-ух арматурных прутах. Со всех сторон она обязана быть на 1 кирпич больше проёма, на который станет ложится.
- Начальный ряд кирпичей должен быть строго сбалансирован для того, чтобы к концу стройки не оказалось, что печь накренена. Чаще применяйте пузырьковый уровень и контролируйте, что стороны вашей постройки точно вертикальны и горизонтальны.
Любопытное видео на данную тему
Варианты альтанок с тандырами и мангалами
Уличный модуль с нишей для переносного тандыра, казаном, мангалом и коптильней.
Обычная альтанка с тандыром.
Комплекс с вмонтированным тандыром, казаном и коптильней.
Крытая терраса с тандыром, печью барбекю и казаном.
Мангал с тандыром коптильней.
Павильон с тандыром, казаном, мангалом, мойкой и разделочным столом.
gidpopechkam.ru