Характерности вертикальных мангалов
Вертикальный мангал был назван благодаря особенному расположению шампуров. Если в обычном варианте они находятся в горизонтальном положении — над жаровней, то тут они размещаются с боковой стороны.
Подобная конструкция дает возможность поджаривать больше порций за 1 раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.
ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно наименование — экомангал.
Изготовители и стоимости
Российские изготовители делают экомангалы с этими параметрами:
Марка | Длина, см | Ширина, см | Высота, см | Вес, кг | Кол-во шампуров, шт. | Кол-во мяса, кг | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Экомангал Вулкан | 60 | 60 | 80 | 40 | 18 | 6 | 29000 |
Экомангал Каскад | 160 | 50 | 120 | 40 | 10 | 3 | 32000 |
Экомангал Жук | 40 | 40 | 29 | 5 | 6 | 2 | 7500 |
Почитателям уникального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, дающий возможность подготовить 5 кг шашлыка.
Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.
Для чего необходим вертикальный мангал?
Когда на праздник собирается большая компания, то сразу появляется вопрос скорейшего приготовления немалого количества еды, чтобы никто не ждал и не недоедал.
В обычном мангале применяется только одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что убыстряет приготовление заветного блюда и бережет место.
Почитателям правильного питания понравится иная характерность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в обычном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.
Так увеличивается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он практически не пропитывается дымом и не касается с огнём.
Как это работает?
По собственной сущности, экомангал — это традиционный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В самом центре размещён топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Около него размещаются шампуры, которые закрепляются в разъёмы на стойке.
Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через отверстия для вентиляции в дно.
Верхнюю часть применяют как добавочную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.
Плюсы и минусы
Положительные качества:
- мясной сок не капает на угли, из-за чего уменьшается кол-во канцерогенов, дыма и плохих запахов;
- продукты горения и дым не контактируют с готовящимся мясом;
- необходимо меньше раз переворачивать шашлык;
- компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, давая возможность за 1 раз подготовить приличное количество порций;
- снижен риск получения ожогов и появления пожара.
Минусы:
- нужно переворачивать шампуры для одинаковой обжарки и устранения подгорания шашлыка;
- еда не пропитывается дымом, лишаясь классического аромата от горящих углей;
- изменённые вкусовые чувства если сравнивать с горизонтальными мангалами.
Альтернативные варианты подобного изделия
Мангалы имеют пару вариантов выполнения, их делят по:
- мобильности — неподвижные или переносные;
- материалу изготовления — оцинкованная или нержавейка, чугун, кирпич;
- количеству шампуров;
- числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
- наличию внешнего кожуха — закрытого и открытого типа.
Пожарная безопасность
Для успешного приготовления шашлыка и сохранения настроения праздника соблюдайте несложные правила пожарной безопасности:
- присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет очень легко справиться с нештатной ситуацией;
- средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть рядом;
- ставьте мангал на специально оснащенной каменистой поверхности подальше от строений — на расстоянии минимум 5 метров;
- удалите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно повредит даже самое великолепное настроение.
На видео показан хороший розжиг такого мангала
Заключение
Неповторимый дизайн, экономия места и времени, и еще пониженное содержание канцерогенов если сравнивать с классическим мангалом — это основные положительные качества мангала с вертикальным расположением шампуров.
Он очень хорошо подходит для крупной компании, давая возможность быстро подготовить бесчисленное множество порций шашлыка.
Изготовители рекомендуют большой выбор мангалов разной формы и с самым разнообразным количеством шампуров.
gidpopechkam.ru