Вертикальный мангал

Характерности вертикальных мангалов

Вертикальный мангал

Вертикальный мангал был назван благодаря особенному расположению шампуров. Если в обычном варианте они находятся в горизонтальном положении — над жаровней, то тут они размещаются с боковой стороны.

Подобная конструкция дает возможность поджаривать больше порций за 1 раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.

ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно наименование — экомангал.

Изготовители и стоимости

Российские изготовители делают экомангалы с этими параметрами:

Марка Длина, см Ширина, см Высота, см Вес, кг Кол-во шампуров, шт. Кол-во мяса, кг Цена, руб.
Экомангал Вулкан 60 60 80 40 18 6 29000
Экомангал Каскад 160 50 120 40 10 3 32000
Экомангал Жук 40 40 29 5 6 2 7500

Почитателям уникального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, дающий возможность подготовить 5 кг шашлыка.

Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.

Для чего необходим вертикальный мангал?

Вертикальный мангал

Когда на праздник собирается большая компания, то сразу появляется вопрос скорейшего приготовления немалого количества еды, чтобы никто не ждал и не недоедал.

В обычном мангале применяется только одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что убыстряет приготовление заветного блюда и бережет место.

Почитателям правильного питания понравится иная характерность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в обычном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.

Так увеличивается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он практически не пропитывается дымом и не касается с огнём.

Как это работает?

По собственной сущности, экомангал — это традиционный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В самом центре размещён топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Около него размещаются шампуры, которые закрепляются в разъёмы на стойке.

Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через отверстия для вентиляции в дно.

Верхнюю часть применяют как добавочную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.

Плюсы и минусы

Положительные качества:

  • мясной сок не капает на угли, из-за чего уменьшается кол-во канцерогенов, дыма и плохих запахов;
  • продукты горения и дым не контактируют с готовящимся мясом;
  • необходимо меньше раз переворачивать шашлык;
  • компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, давая возможность за 1 раз подготовить приличное количество порций;
  • снижен риск получения ожогов и появления пожара.

Минусы:

  • нужно переворачивать шампуры для одинаковой обжарки и устранения подгорания шашлыка;
  • еда не пропитывается дымом, лишаясь классического аромата от горящих углей;
  • изменённые вкусовые чувства если сравнивать с горизонтальными мангалами.

Альтернативные варианты подобного изделия

Мангалы имеют пару вариантов выполнения, их делят по:

  • мобильности — неподвижные или переносные;
  • материалу изготовления — оцинкованная или нержавейка, чугун, кирпич;
  • количеству шампуров;
  • числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
  • наличию внешнего кожуха — закрытого и открытого типа.

Пожарная безопасность

Для успешного приготовления шашлыка и сохранения настроения праздника соблюдайте несложные правила пожарной безопасности:

  • присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет очень легко справиться с нештатной ситуацией;
  • средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть рядом;
  • ставьте мангал на специально оснащенной каменистой поверхности подальше от строений — на расстоянии минимум 5 метров;
  • удалите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно повредит даже самое великолепное настроение.

На видео показан хороший розжиг такого мангала

Заключение

Неповторимый дизайн, экономия места и времени, и еще пониженное содержание канцерогенов если сравнивать с классическим мангалом — это основные положительные качества мангала с вертикальным расположением шампуров.

Он очень хорошо подходит для крупной компании, давая возможность быстро подготовить бесчисленное множество порций шашлыка.

Изготовители рекомендуют большой выбор мангалов разной формы и с самым разнообразным количеством шампуров.



gidpopechkam.ru