Чем и как дома отмыть пригоревшую духовку в середине от старого жира и нагара, применяя специализированные и бабушкины средства? Применение соды и уксуса. Чем из домашней химии можно качественно и быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Перед каждой хозяйкой когда нибудь появляется задача, как отмыть духовку. Отлично, если у тебя электродуховка с функцией самоочистки, но пригоревший жир и кусочки пищи не легко отчистить, тем более если им уже пошёл счёт на месяцы. Рассказываем о 7 способах, которые справяться с данным непростым делом.
Самый обыкновенный способ — применять необходимые средства, предназначающиеся для растворения жира и нагара. В их состав входят сильнодействующие кислоты или щелочные соединения, которые буквально на глазах снимают нечистый налет с поверхностей.
Работая с едкими веществами, в первую очередь используй защитные перчатки и маску, чтобы не повредить кожу и слизистую. Также позаботься о проветривании помещения, так как домашняя химия обладает резким зловонным запахом.
Для того, чтобы почистить духовку от жира, можно применить такие средства:
- Amway Oven Cleaner;
- Faberlic для очистки духовок и плит;
- Шуманит;
- Блистание.
Можно нанести средство на загрязненные поверхности и оставить на 5?30 минут, в зависимости от слоя и давности жира. Для комфорта применения и одинакового нанесения, такие средства выпускаются в виде спрея или оборудованы специализированной кисточкой. После того, как время действия истечет, смой останки нагара и средства водой.
Намного безопасным вариантом считается простое простое мыло. Стоит оно намного дешевле специальной домашней химии и не просит продолжительного контакта с руками.
Для того, чтобы отмыть жир, нужно натереть мыло на терке и растворить его в водной массе. Получившуюся смесь помести в подобающую посуду и поставь в разогретую духовку. После получаса выпаривания при 110 градусах достаточно промыть поверхности питьевой водой. Тщательно протри стены, чтобы на них не осталось мыльный налет, который дальше может дать малоприятный привкус приготовленным в духовом шкафу блюдам.
У тебя в кухонной комнате в первую очередь найдется два хороших средства от жира — сода и уксус. Очистка выполняется так:
Освободи духовку и соскреби лопаткой кусочки пригоревшей пищи.
Соду смешай с тёплой водой, чтобы вышла паста, по консистенции удобная для последующего применения.
Нанеси на все стены приготовленную пасту и хорошенько потри загрязнения при помощи жёсткой губки.
Оставь соду на 12?24 часа, чтобы она разъела устаревший жир и отчасти вобрала его.
Соскреби тряпкой высохшую соду, параллельно отчищая нагар.
На поверхности духовки из пульверизатора одинаково распыли уксус. Он вступит в реакцию с содой и образовывает шипящую пенку.
На какое-то время оставь уксус для расщепления жира, а потом потри стены губкой еще раз.
Потом смой останки уксуса питьевой водой.
Если уксуса нет, можно поменять его кислотой лимона, заранее растворив ее в водной массе. Некоторые загрязнения могут быть чрезмерно стойкими. Чтобы от них избавиться, повтори процедуру с нанесением соды и хорошенько потри проблематичное место губкой.
Если вас вас интересует статья на тему — очистить утюг от нагара в домашних условиях видео, читайте нашу следущую статью.
Способ 4: Аммиак
Это не очень приятный, но очень прекрасный способ. Для того, чтобы очистить духовку, тебе потребуется аммиак — 10 % раствор нашатырного спирта. Для одной процедуры чистки понадобится 200 мл данного средства или 5 баночек по 40 мл. Нашатырный спирт имеет очень малоприятный непрятный запах, благодаря этому старайся поменьше вдыхать его пары. В первую очередь позаботься о отличной вентиляции в кухонной комнате — открой окно и включи вытяжную систему.
Для начала подготовь две посуды, которые можно применять для нагрева в духовке. В одну миску налей тёплую воду, а в иную отправь содержание всех пяти баночек нашатыря. Воды понадобится около 1?1,5 литров.
Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться на протяжении получаса. Как только духовая печь остынет, ее можно будет вымыть губкой.
Если ты не переносишь аромат аммиака, можешь применять взамен него эссенцию уксуса. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий аромат при нагреве.
Как провести чистку духовки при помощи аммиака — смотри на видео:
Еще 1 доступный продукт — лимонная кислота. Она отлично отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.
Чтобы почистить электрическую духовку при помощи подобного средства, тебе необходимо сделать следующее:
Возьми пакет лимонной кислоты и высыпь его в мисочку. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять тёплую или горячую воду.
Разогрей духовку до 180 градусов.
Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.
Вода должна вскипеть (ты поймешь это по появлению пара на поверхности стекла). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь отключать духовку. Естественно для этого необходимо выждать примерно пол часа.
Не открывай дверь, пока духовая печь не остынет. Потом просто протри поверхности внутри тряпочкой. Растворенная в водной массе лимонная кислота в комбинировании с большой температурой разъест устаревший жир.
Для очистки поверхностей дома прекрасно подходит меламиновая губка. Это чудо-средство собой представляет пластик нового поколения, вспененный пока необразуется большинства очень маленьких пор. Меламин бережно чистит поверхности, причем ему не страшны даже самые крепкие загрязнения. Такой губкой можно очищать не только духовку, но еще кастрюли, плиту, мебель на кухню и т. д.
Для того, чтобы средство чистки повлияло, нужно смочить губку, бережно отжать ее (однако не выкручивать!). Дальше начинай очищать духовку. Не бойся, что покрытие оцарапается. Не обращая внимания на то, что меламиновая резина крепкая и похожа по своим характеристикам на очень маленькую шлифовальную шкурку, она не оставляет царапин и других следов. А вот загрязнения легко оттираются и впитуются в губку.
Еще одно средство для борьбы с нагаром — пар. Некоторые предыдущие способы также предполагают нагрев воды аж до ее испарения. Но намного более практичным подходом считается применение пароочистителя. Высокая температура и мелкодисперстное разбрызгивание частичек воды — идеальное средство против застывшего и пригоревшего жира.
Для того, чтобы отмыть духовку достаточно высвободить ее от противней и решёток, залить воду в пароочиститель и включить его для нагревания. Жидкость начнет испаряться, а специализированная насадка направит пар так, чтобы он буквально выплавлял загрязнения. Дополнительно выполняется дезинфекция поверхностей.
Не считая шкафа духового, можешь легко промыть при помощи пароочистителя решётки, противни, кафель на фартуке, столешницы и мебель. Это важный помощник для эффектной уборки всех комнат в доме.
Каждая духовая печь, если за ней не заботиться, по истечению определенного времени может преобразиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться в ходе работы электроприбора и портить вкус блюд. Эксперты рекомендуют чистить «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после того как закончены все работы. Однако у женщин нашего времени, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется внеурочное время на частую мойку шкафа духового.
Как очистить электрическую духовку дома, не прилагая больших трудов и не тратя наличных средств на дорогие средства домашней химии? Обладательницам духовки с функцией пиролитической чистки не надо взламывать голову над данным вопросом. Специализированная функция, встроенная в прибор, дает возможность сделать это быстро и легко. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, рекомендуем наиболее эффективные способы, испытанные временем.
Электродуховку, в середине покрытую огнеупорной эмалью, легко промыть при помощи пара перегретого:
- В глубокий противень налейте чистую воду.
- Прибавьте в воду маленькое количество жидкого средства для мытья посуды.
- Разогрейте электрический прибор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне на протяжении 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
- Через 30 минут отключите прибор, охладите до домашней температуры и помойте духовку мокрой тряпочкой или губкой, намоченной в растворе из мыла. Крепкие загрязнения Обработайте абразивной мочалкой.
Взамен геля для посуды можно применить простое мыло, заранее натертое на терке и растворенное в водной массе. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.
Внимание! В ходе работы электрической духовки не открывайте дверь, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.
Аммиак
Старый налет поможет удалить аммиак. Такой способ подойдёт, если вы не думаете применять аппарат в ближние сутки:
- Вечерами тщательно смочите поверхность внутри духовки аммиаком.
- Закройте дверь и потом оставьте прибор в подобном состоянии на ночь.
- На утро следующего дня смойте жир и сажа любым моющим средством.
Есть альтернативный вариант очищения с аммиаком:
- Установите в середине духовки на различных уровнях две решётки.
- Закройте дверь и нагрейте шкаф духовой до 100 °C.
- Выставьте на нижнюю полку огнеупорную емкость и залейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
- На полку сверху выставьте миску с аммиаком.
- Отключите прибор, закройте плотно дверь и потом оставьте до последующего утра.
- По утру смешайте воду со спиртом и прибавьте любое средство для моющих работ. Данным раствором снимите загрязнения в середине духовки.
После отделки в первую очередь промойте поверхности внутри агрегата питьевой водой и вытрите досуха любой гигроскопичной салфеткой.
Поваренная соль
Обыкновенную каменную соль можно применить не только чтобы приготовить пищу. Ее очищающие качества были популярны еще нашим бабушкам:
- Берите крупнозернистую соль и рассыпьте тоненьким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
- Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
- Спустя какой то период времени, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до домашней температуры.
- Удалите слой соли и промойте все поверхности внутри тёплой водой с мылом.
- Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Соединение 2-ух элементов химии – хлора и натрия – действует разрушающе на любые жирового отложения и грязи, нарушает их целость и делает легче чистку поверхностей.
Разрыхлитель для теста
Есть и более экзотичные, но не меньше прекрасные способы, как почистить электрическую духовку качественно и быстро. Сейчас находчивые домохозяйки удачно применяют разрыхлитель для теста. Комбинация активных элементов хорошо подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очищения духовки от грязи и жира. Процедура мытья шкафа духового состоит из нескольких стадий:
- Мокрой тряпочкой протрите «внутренности» шкафа духового, покрытые нагаром и копотью.
- Развидите разрыхлитель в малом количестве воды, чтобы вышла специфическая кашица.
- Чистящую кашицу нанесите на стены, дверь и противни.
- Оставьте на 2 часа.
- Через определенное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жёсткой губкой или тряпочкой, намоченной в водной массе.
Для отделки маленького участка будет довольно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы почистить духовку полностью, понадобится несколько пакетиков этого чудо-средства.
Совет! Подобным методом можно применить смесь из одинаковых частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.
Уксус и пищевая сода
Соединение столового уксуса и пищевой соды прекрасно справится с загрязнениями различной степени проблемы. Эти два продукта подходят и для очищения электродуховки. «Ядерная» комбинация компонентов химии разъест устаревший жирный налет и сажа:
- С помощью тряпки или губки смочите уксусом поверхности внутри тепловой камеры. Для удобства работы можно применить пульверизатор.
- Нанесите на губку маленькое количество соды и Обработайте ею Дно и стенки духовки – белые крупинки обязаны быть одинаково распределены по всей территории.
- На открытую в горизонтальное положение дверь шкафа духового нанесите очищающую смесь в указанной очередности.
- Оставьте все как есть на пару часов. Духовку при этом включать не надо – которая нужна для очистки реакция происходит при температуре 20 градусов.
- Спустя какой то период времени берите кухонную губку и жёсткой стороной протрите все поверхности.
- Смойте грязь и очищающие элементы тёплой водой, вытрите досуха чистой тканевой или салфеткой из бумаги.
Можно сделать быстрее процесс чистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В данном случае духовку необходимо заранее подогреть, нанести смесь на стены прибора и выждать 15 минут.
Заключение
Разумеется, можно приобрести специальное чистящее средство духовок. Но каждая химия неминуемо наносит вред человеческому здоровью и просит особенной осторожности: все работы необходимо проводить в отлично проветриваемом помещении, во время чистки в первую очередь применять перчатки из резины, после отделки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Только лучше – не позволять стойких загрязнений и выполнить чистку духовки одной из постоянных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.
Если вас вас интересует статья на тему — как очистить утюг в домашних условиях от накипи, читайте нашу следущую статью.
Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь
Как говорят, «бабушкины» способы, выверенные несколькими поколениями. Мне они импонируют тем, что обходятся практически бесплатно, не опасны во всех планах и каждую вещь чистят от жира и нагара замечательно!
Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода
Вам потребуется две чашки, аммиак 5 флакончиков по 200 мл, литр горячей воды, перчатки из резины и губка. Дальше действуйте подобным образом:
- Выньте из духовки все ненужное, но решётки оставьте.
- Разогрейте ее до 180 градусов.
- Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
- Распахните окна, чтобы чистый воздух свободно поступал в комнаты.
- Выключите шкаф духовой и установите в него две чашки. На самое днище воду, а нашатырь уровнем выше.
- Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Однако если поверхности духовки сильно грязные, оставить лучше все это на ночь.
- По истечению времени выньте две чашки, и еще решётки. В мисочку с аммиаком прибавьте тёплой воды и средство для мытья посуды – данным раствором уберите останки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решётки. Не забудьте одевать перчатки!
- Как следует проветрите дом, оставив дверь духовки открытой.
Этот способ наиболее эффективен за счёт паров нашатырного спирта. Он на самом деле облегчает весь этот малоприятный процесс чистки шкафа духового от застарелого жира.
Способ 2: «испытанный» — сода + уксус + мыло
Дома просто незаменимый такой способ! Все необходимые компоненты, наверное есть на . Пищевая сода в комбинировании с уксусом и простым мылом отлично справится с загрязнениями средней степени.
Ну а если необходимо почистить что-то посерьезней, можно сделать описанные ниже действия 2 раза:
- Выньте все съемного типа детали из шкафа духового – сковороды, противни, решётки, термометр и т.д.
- Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавкой простого мыла. Кол-во воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
- Наденьте перчатки и нанесите смесь на поверхности внутри, избегая вентиляторов и ТЕНОВ. В местах большого загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комочки – данные участки накройте особенно густо. В подобном виде духовая печь оставляется минимум на 3 часа (чем побольше времени пройдёт, тем будет лучше отступать жир).
- А в это время можно вымыть плиту с наружной стороны, очистить решётки и противни. Применяйте все ту же смесь – она не травмирует эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
- Как пройдёт время ожидания, вооружитесь мокрой ветошью и уберите высохшую смесь одновременно с пятнами грязи.
- Можете разбавить чуть-чуть уксуса в водной массе и еще раз пройтись в середине тряпочкой.
- Протрите шкаф духовой начисто в большинстве случаев водой без добавок. Вуаля! Насладитесь результатом.
Способ 3: «быстрый» с применением лимона
Сок лимона тоже отлично чистит духовку в середине от жира. Его секрет прячется в кислоте, которая в минимально возможное время разъедает нагар:
- достаточно налить в противень воды;
- уложить туда лимонные дольки;
- добавить чуть-чуть средства для посуды;
- подогреть духовку до 100? и оставить включенной на 30 минут;
- после того как остынет стены шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.
Если засорение крепкое, процедуру нужно повторить два-три раза. Если же оно небольшое, то можно просто разбавить сок одного лимона в малом количестве воды и хорошо промочить данным раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь мокрой тряпочкой.
Замена лимону – разрыхлитель для теста, который, по существу, состоит из такой же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, заодно разъедая засохшую грязь.
Чтобы почистить воспользовавшись его помощью духовку:
- смочите ее внутренность водой;
- салфеткой нанесите порошок;
- опрыскайте поверхности водой из разбрызгивателя;
- через некоторое время — вымойте духовку водой.
Способ 4: меры профилактики
Нужно согласится, легче не давать жиру и нагару накапливаться месяцами, чем отмыть духовку с устаревшими загрязнениями. К примеру:
- сразу же после энергичного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавкой средства для моющих работ;
- выставьте в середину;
- для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100?;
- потом протрите ее губкой для мытья посуды.
Также постарайтесь оберегать «печку» от жирных брызг, по мере возможности применяя рукав для запекания или фольгу. С данными устройствами блюда будут приготовляться в несколько раз быстрее, а шкаф будет пачкаться намного меньше.
Если в ближайшем будущем вы запланировали приобретать новый шкаф духовой, то рекомендую приглядеться к моделям с функцией пиролиза . В подобных шкафах жир и пищевые остатки сгорают при большой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.
В данное время створка блокируется, и ее никто не может открыть до завершения процесса. Стоит дорого, зато собственными руками мыть ничего не придется.
Способ 5: тяжёлая артиллерия — средства на химической основе
Можно приобрести в любом отделе домашней химии специализированный гель или спрей от пригоревшего жира. Персонально я предпочитаю пользоваться настоящими очистителями. Мне не понравится аромат химии в доме, который приходится тщательно выветривать.
Но, может быть, кому-то такой вариант наоборот покажется намного комфортнее. Итак, коротенько о наиболее эффективных средствах для очищения шкафа духового:
- «Шуманит» – особенно прекрасен в этом тяжелом деле. Реализуется в виде спрея, благодаря этому наносится быстро и легко. Стоит в границах разумного. С задачей которая поставлена справляется на ура. Один недостаток – слишком непрятный запах .
- «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их необычная продукция себя зарекомендовала достойнейшим образом. Можно найти много позитивных отзывов в доказательство этому. В особенности, средство от жира в духовке прославилось выгодным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .
Реализуется оно в наборе с кисточкой – достаточно удобно распределять гель по поверхности и в местах куда сложно добраться. Жаль приобрести «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.
- «Чистящее средство духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок доступнее предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда тратится быстро.
Кроме данных трех можно пробовать иные знаменитые средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.
Инструкция — как почистить духовку специализированным химическим спреем или гелем:
- Чтобы упростить будущую работу, прогрейте шкаф духовой на протяжении 15-20 минут, установив температуру 50? или немножко побольше.
- Удалите все ненужное – противни, решётки и прочие легко снимающиеся детали.
- В первую очередь откройте окно и наденьте перчатки из резины !
- Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству воздействовать. В большинстве случаев это занимает 15-30 минут, все может зависеть от степени запущенности.
Не обрабатывайте химией вентилятор и ТЕНЫ – так легко можно подпортить «кормилицу». Также постарайтесь не попадать на прокладки из резины в створке.
- После подобного «замачивания» духовая печь легко отмоется от старого жира и пищевых остатков. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для убирания запаха химии понадобится пару раз хорошенько пройтись тряпочкой, регулярно смачивая ее в питьевой воде.
Применяйте флакон-спрей для промывки тяжелодоступных мест.
Если вас вас интересует статья на тему — чем можно в домашних условиях очистить утюг, читайте нашу следущую статью.
- Отдайте все вынутые раньше предметы на собственные места.
- Протрите дверь с наружной стороны.
- Проветрите кухню. Можно даже оставить шкаф духовой открытым, чтобы химия лучше испарилась. Пользоваться печкой нельзя еще пару часов, а лучше вообще перестать трогать до последующего утра.
Если рядом не оказалось средства для чистки, а в супермаркет идти не вариант, пробуйте развести самодельную пасту:
- в одинаковых пропорциях смешайте Пемолюкс;
- гель для мытья посуды;
- лимонную кислоту;
- внутренность шкафа смажьте получившейся кашей;
- оставьте на 30 минут;
- потом просто смойте губкой и тёплой водой.
После удачной борьбы с нагаром с помощью химии в духовке остается аромат, который может подпортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стены шкафа соком из лимона.
Любой хозяйке во время приготовления пищи хотя бы иногда необходимо применять духовку плиты для кухни или шкаф духовой. Но, даже совсем новая духовая печь без правильного ухода быстро обрастет жиром и копотью и потеряет аккуратный вид.
Большой трудностью во время приготовления пищи в загрязненной духовке становиться выгорание и задымление прилипшего жира. Более того, сама еда, приготовленная в подобных условиях, может вобрать в себя сей плохой запах. Приобретая новую плиту домохозяйки часто не думают, что уход за духовкой может стать трудностью из-за ее трудной конструкции.
На данный момент в точках продажи и супермаркетах есть масса специализированных средств для мытья химического состава, которые смогут помочь удалить загрязнения с газовой или работающей от электричества духовки. Если же нет желания очищать печь химией, есть не меньше эффектные народные способы борьбы с загрязнениями, которые также не опасны и безопасны.
Как правильно промыть духовку
С самого начала нужно сказать, что загрязнения быстрее отмоются, если духовая печь будет немного прогрета. Благодаря этому, перед чисткой ее необходимо включить не на долго на большую температуру.
Если в духовке плиты для кухни вмонтирован вентилятор, в основном, его необходимо закрывать, чтобы не было проникания туда лишних отложений жира.
Средства из магазина.
Как раньше говорилось, в магазинах представлен очень большой выбор средств, которые смогут помочь побороть грязь в духовке. В основном — это очищающие гели. Самыми эффективными «борцами» с гарью и застывшим жиром являются гели марок «Фрош», «ГринКлин», Силит Бенг, Амвей, Коммет, Мистер Мускул для кухонной комнаты. Применять такие средства очень просто. Для очистки необходимо всего только нанести препарат на грязную поверхность, оставить на 10-15 минут (порой инструкцией к самому средству рассчитано иное время). Присохший жир и нагар быстро отстают и их можно удалять тряпочкой.
Работа с аналогичными химическими препаратами просит выполнения простых мер предосторожности. Необходимо обязательно при очистке гелями применять перчатки и открывать окна для проветривания помещения. В конце процесса чистки духовки тщательно протрите ее в середине водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы убрать останки специализированного средства для моющих работ, какое может попасть в пищу.
Необходимо знать! Средства, которые в собственном составе содержат кислоту, могут напакостить поверхности духовки.
Можно лично сделать пасту для мытья духовок. Для этого необходимо взять Пемолюкс или Комет, лимонную кислоту и средство для мытья посуды. Перемешать указанные вещества в равных количествах и нанести на 30 минут на внутренние стены духовки. Через 30 минут необходимо промыть духовку горячей водой.
Старые способы без химии
Если у домохозяйки нет желания применять химию там, где приготовляться еда, она имеет возможность воспользоваться способами наших прадедов. Тем, кто не хочет использовать средства для мытья, содержащие в составе химию, предлагается обратиться к помощи бабушкиных средств. Они быстренько отмоют шкаф духовой и сделают его сияющим и блестящим.
Хорошими помощниками в борьбе с жиром и нагоревшим налетом в духовке являются следующие средства:
- кислота уксуса,
- соль,
- разрыхлитель для теста,
- простое мыло,
- аммиак.
Применение абразивной мочалки.
При помощи абразивной мочалки можно очень просто и быстро освободится от застывшего жира на стенках духовки и прочих загрязнений. Все таки, необходимо помнить про то, что подобный вариант может подпортить стены, исцарапав их.
Пищевая сода считается помощницей в кухонной комнате, и с чисткой духовки справляется просто. Давние загрязнения придется усердно потереть. Если стекло духовки стало коричневого оттенка от собравшихся на нем копоти и жира и портить собственным неопрятным видом всю кухню, стать чистым ему поможет сода. Использовать способ очень просто. Открываем дверь духовки, сыпем на нее соду так, чтобы все стекло было покрыто тоненьким слоем, слегка увлажняем и оставляем. Спустя час убираем налет и суду мокрой тряпочкой и трем стекло.
Применение уксусной кислоты.
Кислота уксуса ведет активную борьбу с кухонными загрязнениями. Для очищения шкафа духового необходимо хорошо вытереть стены и дверь уксусом 7-9%, который домохозяйки применяют при приготовлении. Смазанную уксусом духовку следует оставить закрытой на несколько часов. По прошествии этого времени грязь размягчится и станет легко удаляемой.
Применение соды с уксусом.
Сода, взаимного действия с уксусом, выделяет водород. Данное комбинирование веществ поможет побороть даже самые крепкие загрязнения жиром. Для использования подобного варианта необходимо натереть стены шкафа духового внутри уксусной кислотой, потом обсыпать их содой.
Применение сока лимона.
Упростит работу по чистке духовки лимонная кислота. Необходимо выдавить из лимона сок в полстакана воды и вытереть получившимся растровом стены. Есть другой способ применения кислоты лимона. В маленькую емкость с водой необходимо кинуть лимон, порезанный дольками, и установить ее в слегка разогретую духовку (не больше 100 градусов). Емкость оставить во включенной духовке на 30 минут, после этого удалить жир губкой или тряпочкой.
Применение уксуса, соды и лимонной кислоты.
Все вышеуказанные элементы, смешанные между собой, смогут помочь хозяйке побороть малоприятный налет в середине духовки. Легче отмываться будет немного нагретая печь.
Применение простого мыла.
Женщины нашего времени почти не применяют в бытовых условиях простое мыло, которое раньше было ценным помощником наших бабушек и матерей. Для очищения духовки приготавливают тару, которая не поломается при нагреве, укладывают туда маленький кусочек простого мыла и ждут, пока мыло чуть-чуть раствориться в водной массе. Потом тару помещают в горящую духовку. Через определенный промежуток времени грязь убирают с поверхности.
Прекраснее всего чистке поддаются эмалированные духовки. Домохозяйки часто чистят их паром. Заключается способ в том, чтобы уместить в середину печи металлическую посуду, наполненную водой с добавкой средства для моющих работ. Духовая печь должна работать, тогда пар размягчит загрязнения и их будет возможно удалить.
Применение аммиака.
Аммиак необходимо применять очень осторожно для здоровья. Им необходимо хорошо промочить стены, днище, решётки и дверки в середине печи и оставить на 12 часов. После того как закончилось время жир плавным движением руки снимется губкой, обработанной любым моющим средством.
Применение разрыхлителя для теста.
Кто бы мог представить, что разрыхлитель для теста, который домохозяйки привыкли применять в кулинарии, как правило имеет еще одно назначение. Для применения подобного варианта необходимо смочить стены шкафа духового и натереть их разрыхлителем. Пару часов потребуется указанному веществу, чтобы скатать жир в комки.
Соль также способна удалить пригоревший жир. Для этого необходимо обсыпать солью все места где есть проблемы и включить духовку. Ориентиром для завершения процедуры будет приобретение солью коричневого оттенка.
В наше время в точках продажи слишком много «умной» техники. В особенности совсем не давно получилось сделать духовые шкафы или газовые плиты со спрятанными духовками, оборудоваными функцией самоочищения. Не прекращает работу она способом растворения жира при нагреве.
Домохозяйки не забывайте, что легко промыть духовку, за чистотой которой постоянно следят. Не так давно появившийся жир и нагар удаляться легче пригоревшей и застывшей грязи.
При частом применении на стенках появляются налёт и отложения жира. У домохозяйки не всегда может быть возможность вытирать их после любого приготовления пищи. По истечению определенного времени нагар уплотняют, образовывая твёрдую корочку, также, она источает очень малоприятный запах. Удалить её с помощью губки будет невозможным. Но оставлять данную проблематику нельзя, по истечению определенного времени готовка будет сопровождаться едким дымом. На сегодняшний день редакция сайт поделится, мы считаем, наиболее эфективным рецептами, насколько быстро и без особенных усилий в физическом плане очистить духовку от жира и нагара дома.
Во время чистки и домохозяйка должна исполнять конкретные меры предосторожности:
- применять хозяйственные перчатки;
- заранее снять с рук все украшения;
- при попадании состава на покров кожи немедленно вымыть её под водой из крана;
- для маленьких загрязнений лучше применять бабушкины рецепты.
Чем из домашней химии можно качественно и быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Если Вы вдруг не вкурсе, чем очистить при крепких загрязнениях, нужно применять составы на основе химии, которые в большом ассортименте предлагаются в точках торговли. Однако их лучше всего использовать только для застарелых отложений.
Для этого подходят:
Средством следует обработать стены, оставить на какое то время, после этого удалить состав и вымыть питьевой водой. Если вы до сих пор ещё затрудняетесь, чем почистить от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая успешно удалит все загрязнения. Заранее её следует промочить в водной массе.
Лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, прекрасные средства домашней химии для очистки, ценные советы и советы — читайте в статье.
Как почистить духовку от жира и нагара: 10 лучших бабушкиных рецептов
Если рядом не оказалось домашней химии, и вы затрудняетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу же после приготовления пищи, воспользуйтесь доступными . Результат будет даже лучше, а способы более безопасные для здоровья.
Насколько быстро и успешно почистить духовку дома при помощи поваренной соли
Поваренная соль отлично впитует все жиры, благодаря этому её почасту применяют для убирания налёта. Метод действий следующий:
- На лист насыпать соль.
- Установить противень в середину плиты и включить её на самую большую температуру.
- Когда соль приобретёт оттенок коричневого, выключить шкаф.
- Вытереть все стены увлажнённой салфеткой.
Не всегда соль управится с первого раза с загрязнениями. В данном случае все действия необходимо повторить.
Как вымыть духовку в середине от жира: рецепт наших бабушек с простым мылом
Раньше не было подобного выбора домашней химии, однако у настоящих хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром с помощью привычного простого мыла. Рецепт самый что ни есть простой: натереть четверть куска, налить чуть-чуть воды и оставить массу для размягчения. Потом нанести её на стены духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.
Кислотой лимона, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, при помощи домашней химии; маленькие детали чистки электрочайника, эмалированного, из нержавейки; профилактика образования накипи — в нашей статье.
Как очистить духовку содой и уксусом: 3 продуктивных способа
Почистить стены духовки от нагара можно с помощью пищевой или кальцинированной соды.