Все знают о важности каждодневного употребления клетчатки. Но мало кто на самом деле в курсе, что это вообще в действительности такое. Клетчатка собой представляет пищевые волокна, которые считаются стройматериалом для стенок растительных клеток. Состоят эти волокна из полисахаридов. Отличают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Как видно из названия, нерастворимая свекловичная клетчатка никаким образом не растворяется в водной массе. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она находится в роли абсорбента, поглощая токсины. Помимо прочего, нерастворимая клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника и делая больше объем масс кала, мешает появлению запоров.
Нерастворимая клетчатка состоит из целлюлозы — основной составляющей клеточных стенок растений, обеспечивающей растительным тканям пластичность и механическую стабильность, и лигнина — сложного ароматического натурального полимерного материала, играющего определяющую роль в круговороте углерода.
В огромном количестве целлюлоза содержится в бобах, капусте, моркови и яблоках, а еще в пшеничной муке с отрубями. Впитывая воду сродни губке, она очень увеличивается в размерах, стимулируя, подобным образом, деятельность кишечника и помогая выводить отходы. Постоянно принимая в пищу продукты, содержащие клетчатку, получиться избежать подобных недугов, как колит или геморрой.
Лигнин содержится в отрубях, горохе, редисе, клубнике и злаковых растениях. После продолжительного хранения его кол-во в продуктах возрастает. Собственно поэтому овощи, которые долго хранились перед тем как употреблять в пищу, намного хуже усваиваются. Связываясь с желчными кислотами в тонком кишечнике, лигнин предохраняет лишнее всасывание жиров, помогая таким образом уменьшить уровень холестерина в крови. Также, как и целлюлоза, лигнин убыстряет продвижение пищи через кишечник.
Растворимая клетчатка, полностью растворяясь в водной массе, образовывает гель, являющийся питательной средой для большинства бактерий, присутствующих в толстом кишечнике. Собственной способностью расщепляться на углеводы и другие полезные вещества клетчатка обязана собственно этим микроорганизмам.
Пектин, относящийся к растворимой клетчатке, содержится в яблоках, картофеле, ягодах и бобовых, а еще во всех разновидностях капусты и цитрусовых. Камедь, которая содержится в бобах и овсе, альгиназа и гемицеллюлоза, считается одной и составляющих растворимой клетчатки.
Пектин и камедь, связываясь с желчными кислотами в тонком кишечнике, регулируют процесс всасывания жиров и глюкозы.
Для оснащения организма необходимым числом клетчатки нужно включать в каждодневный рацион яблоки, продукты из цельного зерна, нешлифованный рис, отрубной хлеб и горошек зеленый. Но не злоупотребляйте клетчаткой, так как результатами ее излишка могут стать метеоризм и недостаток кальция. Более того, пищевая ценность клетчатки достаточно мала. Подробнее на сайте https://nutriel5shop.ru/.