В странах Европы игристые вина начали изготовлять XIV веке. Родиной данного напитка стала Франция.
В Российской Федерации игристые вина впервые стали выполняться жителями станиц Цимлянской и Кумштатской в семнадцатом веке. 135 лет тому назад изготовление игристого вина «переселилось» в намного лучшие условия природы, в Абрау-Дюрсо. Розовое игристое вино ценится значительно выше чем, белое, ввиду особенных вариантов приготовления и больших затрат.
Палитра цветов оттенков розовых вин необъятна, их вкусовые маленькие детали неисчислимы, производственная технология различна, а география широка.
Несомненным лидером среди розовых игристых вин считается знаменитое «Розе», произведенное в Шампани. Найти для него продукцию, другими словами достойный виноград, даже в Шампани чрезвычайно тяжело. Как правило виноделы этого региона применяют сорт «черный пино нуар». Виноградный сок, полученный из спелых ягод, не сливают, а на какое то время оставляют в связке с кожицей, которая и придаёт ему нежный оттенок розового. А если вы хотите продать коллекционнное вино, рекомендуем сайт https://prodat-alko.ru/prodat-vino.html, здесь можно выгодно продать свою коллекцию.
Кроме Шампани, французские винодельческие регионы Бордо (клареты Chateau Mairome и Chateau Hostens-Picant), Бургундия (Chateau de Marsannay), Сансер и Анжу, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Бандоль (Domaine Ott) и Руссильон (самый лучший из — Domaine Cazes) сберегли преданность игристому розовому.
Розовое вино в Испании очень востребовано, его выпускают такие большие винные компании, как Риохи или Пенедеса. Португальское игристое розовое Mateus в свое время стало очень популярным проектом на экспорт. Итальянские игристые розовые вина – интересные и яркие, слывет их изготовлением Тоскана. Интерес к розовым винам поднялся вновь, когда на суд любителей данного напитка были представлены розовые вина Чили, Калифорнии и Аргентины.
Цвет розового вина говорит о вкусовых и ароматических свойствах. Малиново-розовый нежный цвет обещает тонкую и интересную игру ароматов в комбинировании с очень легким, «питким» вкусом. Отчизна данного напитка — итальянская Тоскана или французская область Анжу.
Более насыщенное, игристое темно-розовое, вино, имеющее рыжеватые отблески, экстрактивно, богато легкой пряностью с ягодными тонами. Такой напиток в большинстве случаев имеет южное происхождение и начинается либо из стран Нового Света (Аргентина, Чили) или из средиземноморских винодельческих регионов (Бандоль, Прованс).
Самое темное игристое розовое вино (имеет светло-гранатовый цвет) — это завораживающий собственными фруктовыми тонами бордоский кларет.
Игристые розовые вина считаются летними, и подаются охлажденными, ориентировочно 10 — 13 градусов. Розовое вино — один из универсальных напитков. Оно подойдет и к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), и к птице, и к рыбе, и даже к морепродуктам.