Хорошим погребом считается обширный и сухой подвал. Поэтому, чтобы его соорудить, нужно правильно выбрать место и правильно вырыть котлован. Большого внимания требует утепление и отделка сооружения.
Для сооружения погреба самостоятельно Вам будут нужны: молоток; лопата; гвозди; горбыль, чтобы обшить стены подвала; глина и щебёнка, чтобы уложить пол в погребе; рулонный кровельный материал или толь для крыши.
Также, остаточно часто во время строительства подвала бывают ситуации, когда вырыть его самостоятельно не выходит. В данном случае, на помощь приходит экскаватор гусеничный или другая аналогичная сельскохозяйственная механизированная техника.
Очередность сооружения погреба собственными руками:
- Вам требуется определить место, где будете рыть подвал. Необходимо смотреть на местный рельеф, удобство подходов к нему и на уровень залегания подземных вод.
- Котлован следует копать, делая маленькие уклоны откосов.
- Стены котлована обшиваются горбылем, можно прочими подручными материалами.
- Пол подвала ложится слоем в 10 см плотно размятой глины и добавляется щебень. Сверху отделывается известковым жидким раствором.
- Строится потолок. Для этого из жердей делается горизонтальный накат и обмазывается смесью соломы с глиной. Сверху сыпется грунтом. При этом нужно всегда помнить про вентиляционное обустройство подвала.
- Строится крыша с двумя уклонами из обрезных толстых досок, толя, горбыля или рулонного кровельного материала.
Внимание!
Если стены подвала не обшить досками, то земля начнёт осыпаться, что создаст худшие условия для хранения во время зимы овощей. В данном случае продукты могут и промёрзнуть.
Под потолком толщина должна быть не меньше 30 см. Так не будут мерзнуть хранящиеся овощи. Крыше подвала необходимо котлован закрывать где нибудь на полуметр. За счёт этого, вода после дождя станет течь в сторону, и в подвал не попадёт.
Ценные советы, по строительству подвала собственными руками:
Делайте работы связанные с землей в июне-июле, тогда обычно сухая погода, и верховодка уходить будет на приличную глубину.
Уровень залегания вод грунтовых определяется с помощью специализированных щупов или по растительности. Где много хвоща, конского щавеля, осоки и камыша, и где роятся мошки, подвал лучше не рыть из-за небольшой глубины залегания вод пролегающих под землей.
Котлован должен быть глубиной не меньше 1,8 м, а шириной в границах от 2,2 до 2,4 см.
»