
При любом желании сделать клинок самому нужно сразу выбросить мысль о том, чтобы обточить первую попавшуюся железяку на наждаке.
И разумеется, для удачной ковки нужны некоторые знания, и отдельные из них будут описаны ниже. Для ковки потребуются такие инструменты:
- 2 молота 1,5 кг и 0,3 кг;
- Клещи на длинных ручках;
- Горн;
- Наковальня.
Теперь предстоит правильно подобрать сталь. Вообще, чтобы ковать клинки, нужна набитая рука. Для начинающего можно предложить при подборе стали остановиться на рессорах от грузовиков. Данная деталь большая, и если что-нибудь путевое не вышло, всегда можно начать по новому. А если вас интересуют zero tolerance ножи, переходите на сайт bestblades.ru.
После нужно распалить горн и определиться с крайним цветом. После разогрева края рессоры до допустимой температуры, начинается формирование квадратного прута. При этом нужно всегда помнить разогревать сталь постоянно, иначе может растрескаться.
Получившийся прут понемногу нужно превращать в пластину, поверхность которой должна быть перпендикулярной рессоре. Ее толщина и ширина обязаны быть по размеру немного больше возможных, длина 15 см. Отработанный кусок отрубается зубилом откладывается в сторону.
После чего нужно выполнить еще 8-10 подобных пластин. Дальше один из отрубленных кусков берется клещами, разогревается и подвергается появлению контура клинка небольшим молотом. После этого, помня о хвостовике, легкими ударами пробивается само лезвие.
Подобного рода изделий нужно выполнить несколько штук. После следует выключить поддув горна и вложить изделия в горячий уголь. На следующий день заготовки отделываются напильником в форме клинка. После начинается закалка. Для этого первые опыты приходится проводить над необделанными пластинами для определения нужной температуры. Сначала каждый экземпляр нужно пометить, после взять карандаш и бумагу. После этого попеременно нужно разогревать пластины и бросать их в воду. Но дальнейшую пластину нужно обогревать до меньшей температуры (до более темного цвета).
После этого все пластины из воды придется доставать и ломать их. На изломе зерно должно удаваться ни большим и ни очень маленьким. Если вышло что-нибудь усредненное. Нужно по записям определить, до какого цвета этот экземпляр грелся. Дальше берется иная заготовка, разогревается до известного цвета и погружается в масло. После клинок нужно почистить от масла до блеска и поместить в горн. Если цвет побежалости стал темно-жёлтым, клинок нужно достать. Такая процедура именуется отпуском. После всего вновь окунуть клинок в масло и проверить его. Если его кинуть с размаха в камни, а он остался целым, значит все хорошо. В другом случае нужно вновь выпустить. После изделие исследуется на упругость и затачивается.