Несомненно, значительная часть населения нашей планеты неравнодушна к копченым продуктам. Интересно, а знает ли эта «большая доля» про то, что копчености можно приготовить и самостоятельно у себя дома?! Для этого необходимо лишь соорудить коптильню в любых местах вашего частного двора.
Что нужно для этого?
В первую очередь, понадобится металлическая бочка с вырезанным дном, пара прутьев из железа, пара кирпичей и штыковая лопата – в качестве главного инструмента.
После чего, нужно наметить место для очага, траншеи и углубления, над которыми будет располагаться бочка. Откопать ямку диаметром70 сми глубинойсорок сантиметров. На такой же глубине провести траншейку-дымоход, с длиной2 метра. Очаг по обоим бокам следует выложить при помощи кирпичей. Бочку также ставят на кирпичи.
Во время копчения, очаг и дымоотвод прикрывается асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху ставят прутья из металла, к которым и вешают продукты. Верх бочки следует обвязать мешковиной. Вот в общих чертах и общий процесс копчения.
Прежде чем приступать к копчению продукты необходимо приготовить. На примере окороков, рассмотрим процедуру готовки.
Переднюю и тыльную часть свиного окорока трем посолочной смесью, а конкретно:1 кг соли, 100 г измельченного чеснока,40 г. сахара. Потом продукты укладываются в бочонок кожей вниз, основательно пересыпая посолочной смесью. Дальше продукты держатся под гнетом. Приблизительно через пять-шесть дней появится рассол. Однако ещё нужно приготовить дополнительный рассол: надесять литров кипяченой воды нужно 1,5 кг соли. Дополнительный рассол следует доливать в бочонок так, чтобы он покрывал мясо. Так, мясо от8 кг нужно выдержать в рассоле полтора месяца, а менее8 кг — месяц.
Перед копчением мясо следует 2-3 часа промочить в холодной воде, а потом повесить на ночь для обсушки. Утром можно приступать к копчению.
Для копчения продуктов лучше всего подойдут сухие дрова и опилки деревьев лиственной породы. Достойным вариантом будет листва бука, граба, ясеня, ольхи и т. п. Смотрите, чтобы в очаге не было сырых дров, так как они горят гораздо медленнее, а дым от них влажный. Из-за влаги дыма копоть будет липнуть к поверхности продуктов. Побеспокойтесь, чтобы подвешенные на прутьях окорока, не соприкасались между собой боками. А если вы хотите купить оборудование для вакуумной формовки пластика, рекомендуем посетить доску объявлений https://proplast.ru/search/sell/3629/1/оборудование%20для%20вакуумной%20формовки%20пластика/, здесь можно найти самое разное оборудование по хорошей цене.
Когда окорока будут коричневыми и твёрдыми — они прокопчены.
Копченые индейка, гусь, курица, заяц подготавливаются гораздо проще и быстрее. Для этого птицу следует разрезать надвое, натереть отрубями и оставить на день под гнетом в специальном маринаде, а конкретно: на5 кг мяса нужно взять стакан воды, половину столовой ложки соли,25 г. молотого черного перца и 7-8 головок измельченного чеснока.