Пленка — качество и функциональность

В пищевой промышленности вместе с унитарной упаковкой из настоящего сырья, стальных или листов из алюминия и стекла применяется большой ряд искусственных упаковок — пленки, лотки, пакеты, оболочки и контейнеры, которые вступают в яркий контакт с сырьем или готовым продуктом. На данный момент самой популярной группой материалов для упаковки являются многослойные пленки, или ламинаты. В их производстве применяются такие материалы и их производные: PE, PET, PA, PP, PS, PVC, EVOH, PVDC.

Пленка - качество и функциональность

В пищевой промышленности пластмассы применяются для упаковочных целей в виде пленок и ламинатов, а еще в виде оберточной и транспортной упаковки. Очень большой спрос на данный вариант упаковки оправдан не только экономическими, но и рабочими причинами. Производители пищевых продуктов показывают очень большой интерес к разработке новых решений для пластмасс. Это связано с возросшими требованиями потребителей, которые ждут от упаковки выполнения большого ряда функций. Поэтому производители упаковки ищут решения, обеспечивающие лучшие свойства материалов для упаковки, например хорошие газобарьерные свойства, защита от ультрафиолетовых лучей, увеличение срока хранения, прозрачность и, в конце концов, экологичность.

Ламинаты, т.е. многослойные пленки, которые состоят из различных полимерных материалов, а еще включающие алюминиевую фольгу и иногда бумагу, представляют собой группу материалов для упаковки, применение и значение которых в области упаковки продуктов для пищи неизменно увеличивается. В прошлом практически все упаковывалось в бумагу, что было не очень хорошей охраной для продуктов во время хранения. Сегодня известны свойства пластмасс, которые действительно дают возможность адаптировать определенную пластмасу к соответствующему пищевому продукту или сырью все зависит от формы, где он будет храниться, перевозиться или демонстрироваться в холодильном прилавке. Из всего спектра пластмасс, составляющих материальную производственную основу разных материалов для упаковки, пленки считаются самыми динамичными. Есть самые разные типы пластиковой пленки (рис. 2).

Короткая характеристика пластиковых пленок, используемых в пищевой промышленности, даст представление об очень больших возможностях, которые еще может предложить упаковочная индустрия. На данный момент гибкие пленки считаются самыми серьезной группой упаковки, применяемой производителями пищевых продуктов, и их значение неизменно увеличивается. Это пленки, которые изменяются после формования и наполнения, часто подстраивая собственную форму под содержание. Поэтому, если вас интересует цена на полиэтиленовую пленку, переходите на сайт https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/polietilenovaya/

Такое большое применение гибких пленок вызвано их основными преимуществами:

  • практически небольшая цена упаковки если сравнивать с другими альтернативными материалами для упаковки;
  • возможность сочетать их между собой или с другими пленками, чтобы подобрать соответствующий барьер или механическую прочность, идеальную для продукта;
  • эффективная защита упакованных продуктов от механических повреждений и высокие барьерные свойства в случае с газами;
  • большой ассортимент и широкий выбор пленок по показаниям защиты продукта;
  • простота печати с очень качественными графическими рисунками на поверхности, применяя разные техники печати;
  • возможность паковать фактически все продукты;
  • возможность пастеризовать и стерилизовать продукты в упаковке из фольги;
  • большая экономия в процессе хранения и транспортировки упаковки и упакованных продуктов;
  • возможность частичной или полной защиты от света (металлизированные пленки или ламинаты с содержанием алюминиевой фольги);
  • простота формирования упаковки;
  • возможность упаковки под вакуумом или в самых разных газах;
  • простота утилизации и сжигания и отсутствие неблагоприятного воздействия на внешнюю среду;
  • возможность встраивания или вклеивания нескольких защелок типа прижимных, известных как застежки-молнии.

Очень простое деление упаковочных пленок основано на их химическом составе и свойствах.

Алюминиевые фольги

Для упаковки продуктов для пищи применяется исключительно обезжиренная и отожженная фольга из алюминия толщиной от 7 до 20 мкм. Они имеют ограниченное использование в виде однотипных пленок, но часто применяются в качестве крышек термоформуемой упаковки после покрытия термоформуемым лаком и являются элементом многих ламинатов, в которых важен идеальный барьер для света и любых газов. Они отличаются следующими свойствами:

Пленка - качество и функциональность
  • качественная степень защиты (барьер) от кислорода, света и влаги;
  • термическая устойчивость, т.е. алюминиевую фольгу можно подвергать высокотемпературному нагреву без риска изменения формы или плавления;
  • легко поддается формовке, прессованию и сгибанию, сохраняя собственную форму;
  • большая проводимость тепла;
  • чувствительность к печати;
  • нейтральный по вкусу и химически стойкий к содержимому упаковки;
  • микробиологическая чистота;
  • простота ламинирования.

Все перечисленные выше свойства способствовали тому, что фольга из алюминия стала обязательным элементом многих материалов для упаковки.

Пленки из целлюлозы

Целлюлозная пленка производится вискозным методом, т.е. путем регенерации целлюлозы из раствора целлюлозоксантогената натрия при помощи кислотной ванны. В чистом виде он нечасто применяется на практике из-за большой чувствительности к проявлениям влаги и малым температурам, поэтому подвергается повторной обработке, такой как металлизация, нанесение защитных и барьерных покрытий и термоуплотняющего лака. Он отличается хорошими механическими и кислородозащитными свойствами и высокой термической устойчивостью. Целлофан можно сочетать с другими пленками, например как: ПЭ, ПП, ПЭТ или алюминия, увеличивает возможности упаковки многих продуктов для пищи.

Пленка - качество и функциональность

«EcoLean

Пленки данного типа встречаются по большей части в виде толстой пленки из 2-ух или более слоев, толщиной 0,25 — 2,00 мм либо в виде так называемого рукава, толщиной 0,030 — 0,25 мм. Они отличаются высоким барьером для кислорода и паров воды и устойчивые к большим и малым температурам. Данное свойство предоставляет возможность заморозки упакованного продукта и повторного разогрева его в микроволновке. В пищевой промышленности они используются для изготовления сала, маргарина, сливочного масла и маслоподобных продуктов.

Полиамидные пленки

Полиамидные пленки выпускаются в неориентированной и двухориентированной формах, обычно толщиной 0,015 — 1,0 мм. Они не токсичные, прозрачны и не имеют запаха, устойчивы к жиру и Излучению ультрафиолета. Они имеют довольно хороший барьер для кислорода и ароматов, но невысокий барьер для пара на воде. Они обладают большей прочностью на разрыв и прокол и термической устойчивостью. Температура плавления полиамидных пленок выше 185? C. Эти пленки хранят собственные свойства при температуре до -70? C. Такая большая стойкость к низким и большим температурам дает возможность подвергать продукт термообработке в упаковке.

Полиэфирные пленки

Полиэфирные пленки PET на данный момент представляют собой серьезную группу пленок, которая завоевывает все больше сторонников по всему миру. Они изготавливаются с использованием технологии излива и двунаправленной ориентации. Благодаря их особенно хорошим механическим свойствам, высоким барьерным свойствам против газов, высокой термические устойчивости (до 250?C), высокой прозрачности, сейчас все более приемлемой цене и возможности приобрести их, область их использования регулярно становится шире. Крупным потребителем этого пластика считается упаковочная промышленность, которая потребляет 37% от всего объема производства. В данной сфере потребление ПЭТ-пленки в последние годы показывает самые высокую скорость роста — около 11% в течении года.

Гибкие полиэфирные пленки в однородном виде имеют очень ограниченное использование, тогда как пленки, покрытые термозапечатываемым слоем путем совместной экструзии или лакирования, постоянно применяются для упаковки следующих продуктов:

  • качественные продукты питания в модифицированной атмосфере;
  • замороженные продукты для будущего разогрева в традиционных духовках или микроволновых печах при температуре до 220? C;
  • готовые блюда, салаты, бутерброды, масло и джемы, в виде слоя крышки в термоформуемой упаковке;
  • пиццы;
  • равиоли в модифицированной атмосфере.
Пленка - качество и функциональность

Пленки из полиэтилена

Полиэтиленовой пленки делаются методом выдувного формования или выливания. Они отличаются очень низкой проницаемостью для пара на воде, но проницаемы для кислорода и углекислого газа. Они обладают большой стойкостью к низким и большим температурам, большой прозрачностью и сравнительно невысокой стоимостью. Недостатком таких пленок считается то, что они впитывают запаховые вещества из хранящихся продуктов. Такая пленка применяется для теплиц, купить ее можно на сайте https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/dlya-parnikov/.

Пленка - качество и функциональность

В данной группе представлен большой спектр фильмов для самых разных целей:

  • Термопленок ПЭВД для сцепления нескольких индивидуальных упаковок в виде так называемых «пачек»;
  • Стрейч-пленки из ПЭВД для упаковки продуктов в лотки;
  • Ориентированные пленки ПЭВП, обладающие так именуемой «памятью скручивания»;
  • Пленки LLDPE и LDPE как элемент многих ламинатов, к примеру: бумага/LDPE, PET/PE, PET/AL/LDPE;
  • специализированные пленки типа HDPE, напоминающие бумагу, которые применяются для упаковки сала, масла и маргарина;
  • с покрытием, к примеру: PE/EVOH, PE/PVDC или металлизированные.

Полипропиленовые пленки

На данный момент эти фильмы являются одними из наиболее популярных в мире. Они отличаются толщиной от 12 до 800 мкм, хорошими оптическими и барьерными свойствами против кислорода и пара на воде, высокой прочностью к механическим действиям и высокой термической устойчивостью (до 230? C). Их получают методом щелевой экструзии или выдувного формования, в виде так называемых полипропиленовых рукавов. Очень часто их разделяют на две основные группы:

  • неориентированный (ПП), применяется как правило как элемент некоторых ламинатов, очень часто конструкции OPP/PP;
  • ориентированные (OPP), это вспененные пленки, иначе известны как перламутровые, белые, металлизированные, с самым разнообразным блеском и скольжением, с низкой температурой запечатывания, покрытые барьерными слоями из PVDC, EVOH или акрила. Они применяется в виде ламинатов OPP/OPP или OPP/metOPP для упаковки продуктов для пищи.