Пропионовая кислота: применение пищевой добавки

Пропионовая кислота — это пищевая добавка, более известная как Е280. Ее относят к категории насыщенных жирных кислот. Формула данного соединения выглядит так: С3Н6О2. По внешнему виду это бесцветная вязкая жидкость, которая отличается специфическим запахом. Она характеризуется своей универсальностью. Главные области применения пропионовой кислоты — фармацевтика и кулинария. Кроме того, она активно применяется при производстве гербицидов и пластмасс.

Свойства пищевой добавки

Вещество имеет схожие свойства с карбоновыми кислотами, поскольку причисляется к их классу. Что касается свойств пропионовой кислоты, то они следующие:

  • способность самовоспламеняться при температуре 440 градусов по Цельсию;
  • вещество можно смешивать с любыми растворителями органического происхождения;
  • полное растворение в водной среде;
  • пропионовая кислота может участвовать в химических реакциях, в ходе которых появляются разные эфиры;
  • может вызывать сильные ожоги при попадании на кожные покровы.

Важно обратить внимание, что консервант способен подавлять рост целого ряда дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых видов бактерий. В качестве добавки в пищу данный компонент используется в очень малых количествах. Она легко разлагается в организме человека и животных.

Пропионовая кислота: применение пищевой добавки

Области применения пропионовой кислоты

Как было отмечено ранее, пропионовая кислота задействуется в разных отраслях. В частности, она и ее соли (пропинаты калия, натрия, кальция) получили широкое применение в пищевой промышленности. Эта пищевая добавка используется в качестве консерванта для увеличения сроков хранения различных продуктов питания.

Пропионовая кислота: применение пищевой добавки

При производстве кормов для животных используется пропионовая кислота или ее амониевая соль.

А вот для производства продуктов питания обычно применяются только производные данной пищевой добавки — кальциевая и натриевая соли. Достаточно часто их задействуют для производства хлебобулочных изделий (ржаного и пшеничного хлеба, пасхальных куличей и прочих сдобных изделий длительного хранения) и разных сортов сыра (пищевая добавка задействуется для тщательной поверхностной обработки). Кроме того, консервант необходим для обеспечения сохранности молочной сыворотки.

Защита изделий из муки — это наиболее распространенная сфера применения группы пропионатов в пищевой промышленности.

Из информации, изложенной выше, можно понять, что пропионовая кислота — это надежная и безопасная добавка, которая нужна для сохранения кормов для животных и увеличения срока годности продуктов питания для людей. Обратите внимание, что покупать качественные пищевые добавки можно только у проверенных поставщиков.