Старинный рецепт генуэзского соуса песто

Сегодня мы окунемся в атмосферу Генуи середины девятнадцатого века, собственно тогда был первый раз записан рецепт генуэзского соуса песто, который справедливо считается важной частью кухни Италии.

Соус песто сейчас можно найти и в готовом виде, но очень вкусный соус песто выходит, если следовать когда его готовят старинному рецепту. Кстати, к этому соусу можно заказать вкусную пиццу на сайте https://pizza.od.ua/

Старинный рецепт генуэзского соуса песто

Соус песто прекрасно подойдет для заправки разных видов «пасты», как именуют итальянцы все разновидности макаронных изделий, а можно его добавить и в овощной минестроне с целью улучшения вкуса. Для приготовления соуса песто мы возьмём самые свежие компоненты в расчете на заправку «пасты» на 4-5 человек (это около 600 гр. макарон). Итак, засучим рукава и возьмемся за наш соус песто!

Компоненты:

50 гр. свежих молодых листьев базилика (в зеленом цвете), чем моложе и сочнее листья, тем вкуснее выйдет соус песто!

  • 2 стакана масла из оливок холодного отжима «экстраверджине»
  • 6 ст. ложек тертого сыра пармезан (можно поменять на сыр «грана падано») и 2 ст. ложки тертого сыра «пекорино».
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков чуть-чуть крупной соли соус песто соус песто

Вы уже в нетерпении ожидаете, когда же мы, напоследок, приступаем к приготовлению нашего соуса песто?

Самый хороший соус песто выходит, если его готовить старинным способом, применяя мраморную ступку и древесный пестик. Тщательно вымыть листья базилика в холодной воде и разложить их для просушки на полотенце. Потом размять в ступке чеснок. Запах и вкус чеснока обязаны быть мягкими и ощущаться в качестве ноты фона. Добавить несколько крупинок крупной соли. Теперь пришло время прибавить в то, что станет соусом песто, листы базилика, однако не все разом, добавьте их дозами, мягко разминая их в ступке движениями по кругу.

Богатые масла на эфирной основе базилика находятся в прожилках его листьев, по этому вращать пестик необходимо движениями по кругу, скорее, разрывая листы на кусочки, а не раздавливая их. Так, под мерный звук пестика и ступки мы продолжаем нашу работу по приготовлению соуса песто.

Когда в ступке засверкает ярким зеленым цветом приятно пахнущая жидкость, наступило время добавить кедровые орешки, которые соединят все компоненты и добавят тонкую сладковатую ноту в букет ароматного соуса песто.

Старинный рецепт генуэзского соуса песто

Размяв орешки, прибавьте тертый сыр – пармезан и пекорино. Размешивайте, плавно вливая намного лучшее масло оливковое, какое только найдете.

Вся процедура по приготовлению соуса песто должна происходить при температуре 20 градусов и должна быть завершена как можно быстрее, во избежание окисления компонентов.

Наш соус песто готов – смело добавьте его к вашим спагетти. Наиболее целесообразно готовить соус песто в необходимом количестве непосредственно перед тем как употреблять и не сохранять его в холодильнике. Свежий соус песто обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

Генуя – древний город с портом, морская республика. Он с давних пор слывет собственными неповторимыми кулинарными произведениями, например как соус песто. И вдобавок в Геную приходили в старину очень большие торговые суда, везя заморские товары из самых разнообразных стран. Сегодня ситуация преобразилась, мы больше не ждем купеческих судов, а ходим в магазины. А если Вы проживаете в Московской области, загляните в магазины Иваново – тут вы сможете найти товары для всех жизненных случаев, даже лучше тех, что когда-то везли морскими судами генуэзские корабли.