Айва: хорошие свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Заманивающий собственной оригинальностью фрукт айва, который внешне похож то ли на яблоко, то ли на грушу лимонного или темно-жёлтого цвета, считается одним из очень богатых на витаминные залежи плодов. Содержащееся в плоде большое количество полезных веществ ее делает уникальной и очень популярной частицей недельного питания.

Питательность, витамины и минералы

Среди положительных качеств фрукта перед остальными ему аналогичными можно назвать невысокую питательность, большой уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно нужных для нормальной и эффектной деятельности организма.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Высокое содержание пектинов, солей минералов и остальных элементов химии, сочных и органических кислот, моно- и дисахаридов, витаминов разных групп, а еще ненасыщенных углеводородов из группы каротиноидов (бетакаротина) и аскорбиновой кислоты выполняет айву реальной и незаменяемой сокровищницей целебных веществ.

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит так:

  • вода — 84 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), токоферол (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.
Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Чем полезна

Сегодня маленькой кустарник из семейства Розовых с большими цветами белого и розового цвета, овальными листами и жёлтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев — это не просто украшение сада и деревце, радующее нас вкусненькими плодами в жаркий период времени, но и оригинальный фрукт, отражающий множество хороших свойств.

Плоды айвы прославились терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно заметить как в свежей, отварной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья, желе. Порой ломтики фрукта укладывают в чай, а следующий совет пригодится реальным кулинарам и просто гурманам: жареная или запеченная айва считается вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а еще особенной ноткой нового вкуса в соусе.

Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится много хороших свойств фрукта, которые будут сохранены лучше, разумеется, в естественном свежем виде, но не очень много становятся меньше в переработанном. Более детально мы можем себе представить, чем полезна айва, рассмотрев следующий перечень:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • обеззараживающий эффект;
  • антифлогистическое свойство;
  • успокоительное средство;
  • антигеморрагирующее действие;
  • вяжущий и мочегонный эффект;
  • антиэметическое (противорвотное) свойство.
Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Эти эффекты находят собственное выражение при использовании плода в альтернативной медицине, а мощные антиокислительные свойства плода применяются в косметологических целях. Плюс ко всему, айвовый листовой отвар обладает красящими качествами, способными закрасить седину.

Фрукт рекомендуется принимать как в целях профилактики, так и людям, страдающим некоторыми заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, очень высокое кровяное давление, острые респираторные болезни.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Благодаря большому уровню содержания железа, продукт следует принимать тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты мешают преждевременному старению и возникновению злокачественных опухолей. Для тех представителей сильной половины человечества айва играет оздоровительную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.

Потребление при беременности

Всем знают, что беременность — это один из очень ответственных периодов в жизни любой женщины, потому как все питательные вещества, нужные для правильного развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, пребывав в утробе. Благодаря этому пищевой рацион беременной представительницы прекрасного пола должен быть тщательно проанализирован и в себя включать продукты, обладающие всеми нужными витаминными и минеральными комплексами, оказывающих хорошее влияние на организмы двоих.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Одними из подобных источников есть овощи и фрукты, а одним из очень богатых представителей последнего вида — айва. Дальше мы будем рассматривать воздействие элементов, находящихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо прибеременности:

  1. Железо поддерживает естественный процесс кровообращения, обеспечения кислородом органов и остальных систем материнского организма и ребенка, благодаря чему помогает избежать кислородного голодания ребенка. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Немалое количество углеводов и витаминов, а еще небольшая цифра присутствующих в составе айвы жиров помогают настоящему питанию материнского организма и ребенка, не вызывая увеличения веса.
  3. Фолиевая кислота минимализирует риск развития у ребенка расщепления нёба, психических болезней, протеиново-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин делает легче переносимость токсикоза в период беременности.
  5. Аскорбиновая кислота кроме популярных противовирусных, иммуностимулирующих параметров, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным представительницам слабого пола, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены медицинских препаратов при заостренных простудных заболеваниях, гриппе применяется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое основное — источником энергии для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.
Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Не обращая внимания на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением в период беременности не увлекайтесь, потому как она может вызвать реакции аллергии: 2-3 употребления на протяжении недели достаточно будет с учетом индивидуальных свойств материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы случайно не нанести себе вред, лучше заранее пройти консультацию с доктором, который вас следит.

Потребление в альтернативной медицине

Бабушкины средства, приготовленные из семян лицевого слоя плода, соцветий и молодых листьев, а еще мягкой части плода, смогут помочь освободится от различных нарушений в организме, а еще укрепят человеческий иммунитет. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Нужные элементы: листы кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до горячей воды (1 стакан).

Очередность действий: залить листья водой; прокипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали в течении 15 минут; охладить (45 минут для этого будет достаточно); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить подобное количество воды, чтобы вышел объем, который был в начале.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Срок пригодности: не больше 3 суток при температуре не больше +5°C.

Использование: перед тем как употреблять пищи (приблизительно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Нужные элементы: айвовая кора (1 чайная ложечка), вода (300 мл).

Очередность действий: варить смесь около 30 минут на слабеньком огне.

Использование: ополаскивать полость рта 2 раза в день.

Сироп из айвы от анемии

Нужные элементы: плоды, вода.

Очередность действий: плоды промыть, резать на маленькие кусочки, залить водой и прокипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; прокипятить до загустения.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Нужные элементы: семена (1 чайная ложечка), вода (300 мл).

Очередность действий: подогреть залитые водой семена айвы (это занимает приблизительно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять приблизительно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Использование:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина в середину;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Нужные элементы: свежие листы кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Очередность действий: залить листы водкой; настоять смесь в течении 3 недель.

Использование: принимать настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Нужные элементы: смесь из высушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Очередность действий: залить сухие листы и семена закипевшей водой, прокипятить в течении 5-6 минут; остудить, процедить при помощи марли или ситечка.

Использование: пить его необходимо не как традиционный чай, другими словами не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Нужные элементы: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Очередность действий: прокипятить семена, залитые водой, в течении 3-5 минут.

Использование: 3 раза в день.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Использование в косметологии

Дезинфицирующие и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы удачно показывают себя в области косметологии. Вот определенные хитрости, которые смогут помочь при помощи этого поразительного плода навести красоту:

Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа

Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Очередность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать в течении 7-10 дней.

Использование:

  • получившейся смесью вытирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: диски из ваты намочить жидкостью, расположить на лице, подержать 15-20 минут. После высушивания процедуру повторить 1 раз.

Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи

Нужные элементы: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), желток яйца (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложечка).

Очередность действий: желток перемешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; тщательно перемешать смесь.

Использование: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается в течении 20 минут–получаса; снимается средство при помощи чуть мокрой салфетки, потом нужно сполоснуть лицо тёплой водой, легонько вытереть сухой салфеткой.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Айвовый лосьон для абсолютно любого типа кожи

Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).

Очередность действий: снять верхний покров с плодов, потом залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором кол-во розовой воды.

Использование: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Лосьон для ухода за кожей рук

Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Очередность действий: порезанный маленькими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнца, в течении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Нужные элементы: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Очередность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Использование: вытирать воспаления на кожных участках, при потребности — применять для умывания.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Использование айвы также особенно популярно при уходе за волосами:

Укрепляющий отвар из листьев кустарника

Нужные элементы: листы айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Очередность действий: залить сухие листы кипятком, настаивать 60 минут.

Использование: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар создает окрашивающий эффект — оттенок темного цвета

Айвовый настой против себореи

Нужные элементы: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Очередность действий: объединить элементы, дать постоять 30 минут, а потом на слабеньком огне довести жидкость до кипения, после этого процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Использование: в подогретом виде настой нужно втирать в поверхность кожи головы каждый день в течении 7 дней. Вода комнатной или тёплой температуры без шампуня поможет смыть настой.

Айва обыкновенная польза и вред для организма человека

Противопоказания и вред

Кроме массы полезных оздоровительных параметров, а еще чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к использованию, которые нужно віполнять, чтобы не причинить вред себе.

Перед тем как употреблять даже одного плода этого фрукта, стоит удостовериться, что у вас не имеется никаких предостережений:

  • затрудненное выпорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • реакции аллергии;
  • потребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и остальных органов желудочно кишечного тракта;
  • очень высокая вокальная активность.

Этот действительно интересный фрукт не напрасно еще в Греции величали даром богов. Айва, безусловно, уникальнейший плод, обладающий самым большим числом биологически активных веществ и компонентов, которые так нужны организму.