Айва: хорошие свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Заманивающий собственной оригинальностью фрукт айва, который внешне похож то ли на яблоко, то ли на грушу лимонного или темно-жёлтого цвета, считается одним из очень богатых на витаминные залежи плодов. Содержащееся в плоде большое количество полезных веществ ее делает уникальной и очень популярной частицей недельного питания.
Питательность, витамины и минералы
Среди положительных качеств фрукта перед остальными ему аналогичными можно назвать невысокую питательность, большой уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно нужных для нормальной и эффектной деятельности организма.
Высокое содержание пектинов, солей минералов и остальных элементов химии, сочных и органических кислот, моно- и дисахаридов, витаминов разных групп, а еще ненасыщенных углеводородов из группы каротиноидов (бетакаротина) и аскорбиновой кислоты выполняет айву реальной и незаменяемой сокровищницей целебных веществ.
Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит так:
- вода — 84 г;
- клетчатка — 3,6 г;
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 0,6 г;
- минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
- сахариды: фруктоза, глюкоза;
- витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), токоферол (мощный антиоксидант), витамин С;
- карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.
Чем полезна
Сегодня маленькой кустарник из семейства Розовых с большими цветами белого и розового цвета, овальными листами и жёлтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев — это не просто украшение сада и деревце, радующее нас вкусненькими плодами в жаркий период времени, но и оригинальный фрукт, отражающий множество хороших свойств.
Плоды айвы прославились терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно заметить как в свежей, отварной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья, желе. Порой ломтики фрукта укладывают в чай, а следующий совет пригодится реальным кулинарам и просто гурманам: жареная или запеченная айва считается вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а еще особенной ноткой нового вкуса в соусе.
Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится много хороших свойств фрукта, которые будут сохранены лучше, разумеется, в естественном свежем виде, но не очень много становятся меньше в переработанном. Более детально мы можем себе представить, чем полезна айва, рассмотрев следующий перечень:
- общеукрепляющее действие на весь организм;
- обеззараживающий эффект;
- антифлогистическое свойство;
- успокоительное средство;
- антигеморрагирующее действие;
- вяжущий и мочегонный эффект;
- антиэметическое (противорвотное) свойство.
Эти эффекты находят собственное выражение при использовании плода в альтернативной медицине, а мощные антиокислительные свойства плода применяются в косметологических целях. Плюс ко всему, айвовый листовой отвар обладает красящими качествами, способными закрасить седину.
Фрукт рекомендуется принимать как в целях профилактики, так и людям, страдающим некоторыми заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, очень высокое кровяное давление, острые респираторные болезни.
Благодаря большому уровню содержания железа, продукт следует принимать тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты мешают преждевременному старению и возникновению злокачественных опухолей. Для тех представителей сильной половины человечества айва играет оздоровительную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.
Потребление при беременности
Всем знают, что беременность — это один из очень ответственных периодов в жизни любой женщины, потому как все питательные вещества, нужные для правильного развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, пребывав в утробе. Благодаря этому пищевой рацион беременной представительницы прекрасного пола должен быть тщательно проанализирован и в себя включать продукты, обладающие всеми нужными витаминными и минеральными комплексами, оказывающих хорошее влияние на организмы двоих.
Одними из подобных источников есть овощи и фрукты, а одним из очень богатых представителей последнего вида — айва. Дальше мы будем рассматривать воздействие элементов, находящихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо прибеременности:
- Железо поддерживает естественный процесс кровообращения, обеспечения кислородом органов и остальных систем материнского организма и ребенка, благодаря чему помогает избежать кислородного голодания ребенка. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
- Немалое количество углеводов и витаминов, а еще небольшая цифра присутствующих в составе айвы жиров помогают настоящему питанию материнского организма и ребенка, не вызывая увеличения веса.
- Фолиевая кислота минимализирует риск развития у ребенка расщепления нёба, психических болезней, протеиново-энергетической недостаточности организма.
- Тиамин делает легче переносимость токсикоза в период беременности.
- Аскорбиновая кислота кроме популярных противовирусных, иммуностимулирующих параметров, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
- Беременным представительницам слабого пола, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
- Для замены медицинских препаратов при заостренных простудных заболеваниях, гриппе применяется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
- И самое основное — источником энергии для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.
Не обращая внимания на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением в период беременности не увлекайтесь, потому как она может вызвать реакции аллергии: 2-3 употребления на протяжении недели достаточно будет с учетом индивидуальных свойств материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы случайно не нанести себе вред, лучше заранее пройти консультацию с доктором, который вас следит.
Потребление в альтернативной медицине
Бабушкины средства, приготовленные из семян лицевого слоя плода, соцветий и молодых листьев, а еще мягкой части плода, смогут помочь освободится от различных нарушений в организме, а еще укрепят человеческий иммунитет. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:
Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ
Нужные элементы: листы кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до горячей воды (1 стакан).
Очередность действий: залить листья водой; прокипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали в течении 15 минут; охладить (45 минут для этого будет достаточно); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить подобное количество воды, чтобы вышел объем, который был в начале.
Срок пригодности: не больше 3 суток при температуре не больше +5°C.
Использование: перед тем как употреблять пищи (приблизительно трижды в день) по паре столовых ложек.
Отвар из коры фрукта при пародонтите
Нужные элементы: айвовая кора (1 чайная ложечка), вода (300 мл).
Очередность действий: варить смесь около 30 минут на слабеньком огне.
Использование: ополаскивать полость рта 2 раза в день.
Сироп из айвы от анемии
Нужные элементы: плоды, вода.
Очередность действий: плоды промыть, резать на маленькие кусочки, залить водой и прокипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; прокипятить до загустения.
Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей
Нужные элементы: семена (1 чайная ложечка), вода (300 мл).
Очередность действий: подогреть залитые водой семена айвы (это занимает приблизительно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять приблизительно 2 часа; процедить отвар через марлю.
Использование:
- по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина в середину;
- в компрессном виде;
- для примочек при ожогах, ранах.
Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов
Нужные элементы: свежие листы кустарника (100 г), водка (половина стакана).
Очередность действий: залить листы водкой; настоять смесь в течении 3 недель.
Использование: принимать настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).
Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек
Нужные элементы: смесь из высушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).
Очередность действий: залить сухие листы и семена закипевшей водой, прокипятить в течении 5-6 минут; остудить, процедить при помощи марли или ситечка.
Использование: пить его необходимо не как традиционный чай, другими словами не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день.
Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян
Нужные элементы: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).
Очередность действий: прокипятить семена, залитые водой, в течении 3-5 минут.
Использование: 3 раза в день.
Использование в косметологии
Дезинфицирующие и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы удачно показывают себя в области косметологии. Вот определенные хитрости, которые смогут помочь при помощи этого поразительного плода навести красоту:
Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа
Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан).
Очередность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать в течении 7-10 дней.
Использование:
- получившейся смесью вытирать лицо в качестве лосьона;
- маска: диски из ваты намочить жидкостью, расположить на лице, подержать 15-20 минут. После высушивания процедуру повторить 1 раз.
Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.
Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи
Нужные элементы: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), желток яйца (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложечка).
Очередность действий: желток перемешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; тщательно перемешать смесь.
Использование: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается в течении 20 минут–получаса; снимается средство при помощи чуть мокрой салфетки, потом нужно сполоснуть лицо тёплой водой, легонько вытереть сухой салфеткой.
Айвовый лосьон для абсолютно любого типа кожи
Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).
Очередность действий: снять верхний покров с плодов, потом залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором кол-во розовой воды.
Использование: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.
Лосьон для ухода за кожей рук
Нужные элементы: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).
Очередность действий: порезанный маленькими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнца, в течении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.
Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Нужные элементы: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).
Очередность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.
Использование: вытирать воспаления на кожных участках, при потребности — применять для умывания.
Использование айвы также особенно популярно при уходе за волосами:
Укрепляющий отвар из листьев кустарника
Нужные элементы: листы айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).
Очередность действий: залить сухие листы кипятком, настаивать 60 минут.
Использование: 2-3 раза в 7 дней.
Данный отвар создает окрашивающий эффект — оттенок темного цвета
Айвовый настой против себореи
Нужные элементы: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).
Очередность действий: объединить элементы, дать постоять 30 минут, а потом на слабеньком огне довести жидкость до кипения, после этого процедить.
Условия хранения: в холодильнике.
Использование: в подогретом виде настой нужно втирать в поверхность кожи головы каждый день в течении 7 дней. Вода комнатной или тёплой температуры без шампуня поможет смыть настой.
Противопоказания и вред
Кроме массы полезных оздоровительных параметров, а еще чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к использованию, которые нужно віполнять, чтобы не причинить вред себе.
Перед тем как употреблять даже одного плода этого фрукта, стоит удостовериться, что у вас не имеется никаких предостережений:
- затрудненное выпорожнение кишечника;
- плеврит;
- индивидуальная непереносимость;
- реакции аллергии;
- потребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и остальных органов желудочно кишечного тракта;
- очень высокая вокальная активность.
Этот действительно интересный фрукт не напрасно еще в Греции величали даром богов. Айва, безусловно, уникальнейший плод, обладающий самым большим числом биологически активных веществ и компонентов, которые так нужны организму.