Японская айва: хорошие свойства и противопоказания
О хороших свойствах айвы японской (хеномелес) знают не многие. Этот нетребовательный, изящный цветущий кустарник и сейчас вызывает большое изумление даже у опытных садоводов, так как в своем большинстве растение ассоциируется с декоративным заборным кустарником. И это вовсе не просто так.
Вид прекрасно выглядит в качестве защитной преграды вдоль не широкой дорожки для дачи. А тем более красиво кусты айвы смотрятся во время цветения. Яркие красно-розовые цветы растения прекрасно комбинируют в саду с большинством декоративных видов.
Главная ценность кустарника — это его округловатые плотные плоды, которым хорошо покрываются побеги. Не считая главных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые могут обрадовать не только оригинальными вкусовыми параметрами, но и мощным благоприятным воздействием для всеобщего здоровья организма.
И сейчас нам предстоит очень глубоко открыть для себя айву японскую, а еще самые разные хорошие свойства и противопоказания к применению её в медицинских целях.
Краткое описание
Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Настоящим ареалом проживания вида считается Япония, также растение сильно распространено на Европейской территории и Китая.
Хеномелес относится к листопадным низким кустарникам, допустимая высота которых не будет больше 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который со временем меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.
Листы имеют меньшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основе, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не будет больше 5 см, а ширина 3 см.
В период цветение кустарник покрывается очень маленькими цветами. Их размер в диаметре не будет больше 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых цветов. Чашелистики и лепесточки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, фактически сферообразной формы, которые после полного развития становятся нежного оттенка желтого. Мякоть плода съедобна, но очень жёсткая и плотная с обильным вкраплением очень маленьких коричневых семян.
Химсостав плодов
Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соответствии 3:2:1.
Не считая сахаров в плодах айвы содержится большое количество органических кислот (от 1 до 4%), среди них в самом большом количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.
Более того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.
Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.
Полезные и оздоровительные свойства
Производные плодов хеномелеса оказывают на человеческий организм противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое влияния.
Имеющийся в составе плодов витамин С содействует обильной выработке интерферона, благодаря чему организму получается быстро справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а еще закрепить общий иммунитет.
Более того, оздоровительные свойства айвы японской помогают нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению направления метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению направления ключевых химических реакций.
Настои и отвары плодов растения применяют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в альтернативной медицине применяют для достижения желчегонного либо мочегонного влияния, что содействует введению из организма шлаков, веществ которые вредны для здоровья, токсинов, а еще содействует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.
Роскошная клетчаткой мякоть активно применяется для лечения расстройств органов желудочно кишечного тракта. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма дополнительную жидкость, что делает легче течение болезней.
Более того, в общей медицинской терапии плоды этого растения применяются для устранения местного раздражающего влияния препаратов на основе химии на человеческий организм и замедления их всасывания, а еще для облегчения сильнейших токсикозов у представительниц прекрасного пола при беременности.
Семена айвы японской нашли собственное использование во время приготовления отхаркивающих и обволакивающих бабушкиных средств.
Рецепты альтернативной медицины
В альтернативной медицине для приготовления оздоровительных средств широко применяются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для большинства считается тот момент, что даже семена этого растения годятся для приготовления медицинских препаратов.
Будем детально рассматривать наиболее востребованные народные способы приготовления лекарственных средств из хеномелеса.
Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное влияние, а при простуде это средство поможет убрать бронхит и прочие проявления болезни.
Для облегчения направления артериальной гипертензии альтернативная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.
Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают в течении 7 дней, после этого процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.
Отвар из листьев хеномелеса помогает убрать проявления бронхиальной астмы и воспалительных болезней желудка. Для его приготовления 5 г листы заливают 250 мл горячей воды и настаивают на водяной бане около 15 минут.
Потом смесь необходимо убрать с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а потом процедить. Принимают настой не больше 4 раз в день по 2 ст. ложки перед приемом пищи.
Отвар из плодов айвы или сироп содействует улучшению состояния кровяной системы и излечению анемии, общего иммунитета и течению болезней простудного характера.
Для того чтобы подготовить сироп нужно свежие плоды очистить, мелко резать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.
Потом следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Жидкость которая получилась нужно варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 ст. ложку мелко порезанных плодов заливают 250 мл горячей воды и проваривают около 10-15 минут. Потом смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.
Получившийся отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложечке 3 раза в день.
Использование в косметологии
В косметологии айва нашла собственное использование также широко, как и в альтернативной медицине. С помощью сока из свежих плодов дома можно удалить эфелиды, сделать лучше общее состояние и цвет покровов кожи лица.
Более того, сок плодов считается одним их идеальных средств, которое помогает хорошо ухаживать за жирной кожей. Повседневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет улучшить работу сальных желез.
Более того, примочками из данного отвара можно очень эффективно убрать отечность и перемены связанные с возрастом около глаз, а еще дать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает завуалировать седые волосы, закрепить их и сделать лучше общее состояние кожи головы. Водный настой поможет убрать перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и аналогичных болезней.
Более того, средства из айвы японской считаются прекрасным элементом для создания разных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.
Сбор, заготовка и хранение оздоровительного сырья
Так как плоды кустарника, как и у многих растений, являются сезонным продуктом, есть острая необходимость сохранить до последующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.
Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о каких мы дальше и побеседуем.
Собирают плоды исключительно после их полного развития. В подобном случае они копят большое количество нужных полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода считается изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко жёлтый либо оранжевый.
Есть много возможностей сберечь плоды до последующего сезона. Наиболее востребованными считаются:
- Приготовление джема: плоды растения чистят, делают мельче и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов применяют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. Потом смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. Потом кипятят не больше 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после этого варенье готово к стерилизации и разлива в банке.
- Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, потом кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После этого процедуру проводят еще 4 раза, потом убирают жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
- Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Дальше смесь варят до возникновения отличительной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
- Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до отличительного состояния. Семена тоже можно подсушить и применять для приготовления настоев в зимнее время.
Листья заготавливают в период энергичной вегетации. Образцовым временем сбора будет июнь-июль. Для этого их бережно срывают, размещают на ровную поверхность и сушат на чистом воздухе, под обильным солнечным излучением, после этого по надобности делают мельче.
Отчетливым признаком сухого листа считается его ломкость при самом небольшом сгибе. Для того чтобы не допустить плохое последствие для растения, рекомендуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.
Противопоказания и вред
Не обращая внимания на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и считается растением с очень высокой концентрацией полезных веществ, потребление ее может принести и вред.
Использовать айву в лекарственных целях при язвенных болезнях полностью запрещено, так как изобилие кислот в продукте может вызвать ухудшение болезни. Нужно отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может ухудшить течение болезни.
Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может отразиться на голосе, благодаря этому ее рекомендуется убирать перед приемом людям, работа которых связанна с энергичным применением голосовых связок.
Ну и нужно помнить об индивидуальной непереносимости элементов, которые могут вызвать серьезные реакции аллергии.
Хеномелес — это ценный презент природы, который на земельном участке находящемся в личном пользовании может презентовать как приятный красивый вид, так и массу целебных продуктов.
Сегодня мы посмотрели чем полезна айва японская для всеобщего здоровья организма и способы ее использования в качестве медицинского средства.
Не обращая внимания на то что растение очень эффективно в лекарственных целях, стоит помнить про то, что убрать небезопасное заболевание можно лишь лишь в комплексной терапии с использованием классических медицинских препаратов.