Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Описание аниса и характерности его использования

Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Анис — однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных (селеровых). Внешне отличается от своих «сородичей» по семейству и имеет забавные свойства, которые рассмотрены в публикации ниже.

Описание растения

Этот однолетний куст можно вырастить до высоты 30–60 см при крепком прямом стебле. Листы зелёные, блестящие, заострённые к концу. Цветение происходит в первой половине лета, цветки собраны в соцветия из 7–15 лучевых зонтиков, как и у многих растений данного семейства.

При выращивании из семян растение созревает в августе. Семенные коробочки смотрятся как яйцевидная или сердцевидная двухсеменная ёмкость, где есть плоды, которые пахнут пряностями, на вкус напоминают мускат и смотрятся как плоды тмина или укропа.

Порой культуру путают с бадьяном, считая это её вторым наименованием. Но, это ошибка — бадьян анисовый, или бадьян звёздчатый считается полностью не таким как раньше растением, хотя и похож на анис обычный.

Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Химсостав

Различные части культуры содержат много элементов, которые выполняют его кладезем полезных веществ.

Микроэлементы (на 100 г), мг:

  • железо — 37;
  • цинк — 5,3;
  • медь — 0,9;
  • селен — 0,005.

Макроэлементы (на 100 г), мг:

  • калий — 1440;
  • кальций — 645;
  • фосфор — 440;
  • магний — 170;
  • натрий — 16.

Витамины (на 100 г), мг:

  • С — 21;
  • РР — 3;
  • В3 (пантотеновая) — 0,8;
  • В6 (пиридоксин) — 0,65;
  • В1 (тиамин) — 0,34;
  • В2 (рибофлавин) — 0,29;
  • А — 0,016;
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,010.

Пищевая ценность (на 100 г), г:

  • углеводы — 35,4;
  • белки — 17,6;
  • жиры — 15,9;
  • пищевые волокна — 14,6;
  • вода — 9,54;
  • зола — 6,95;
  • сочные жирные кислоты — 0,01.

Питательность частей растения составляет 337 ккал на 100 г.

Хорошие свойства аниса для человеческого организма

Растение дает пользу человеку в разных формах и видах:

  1. Антиоксидантные свойства масла на эфирной основе, входящего в состав цветка, используются для вывода из клеток ДНК свободных радикалов, что дает возможность бороться со злокачественными опухолями.
  2. Антибактериальные составляющие дают возможность включить анисовый эфир в состав зубных паст.
  3. Противовоспалительный эффект сравним с воздействием аспирина.
  4. Профилактическое свойство против анемии.
  5. В смеси с сассафрасовым маслом считается инсектицидным препаратом от домашних насекомых.
  6. Наживка для рыбы на рыбалке.
  7. Кулинарная специя.

Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Детям, людям который склонен к аллергии и беременным препараты с анисом давать не стоит, так как они могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальное неприятие, плохо отобразиться на здоровье плода и даже вызвать преждевременные роды.

Характерности использования аниса

Плоды и части растения используются в самых разных областях жизни человека. Некоторые кулинарные блюда получают дополнительный вкус, косметическая промышленность применяет полезные качества культуры, а альтернативная медицина использует лечебные свойства.

В косметологии

Совсем недавно косметологи выявили качество аниса, расслабляющее кожу. С той поры масло из семян растения используется в виде крема для взрослой кожи с разглаживающим эффектом. Анисовое масло добавляют в маски и крема для лица и лосьоны для тела. При этом достаточно минимального количества — 2-3 капли на порцию маски или флакончик лосьона.

В альтернативной медицине

Альтернативная медицина применяет растение при разных заболеваниях:

  • хронические и острые болезни горла — полоскание отваром;
  • кровоточивость дёсен — держание отвара в полости рта;
  • ожоги кожи — мазь из смеси масла аниса и яичного белка;
  • заболевания глаз — промывание остуженным настоем;
  • почечные болезни — тёплые настои и отвары;
  • сниженная секреция молока — чай из листьев и семян.

В кулинарии

В разных кухнях растение применяется в качестве свежей или сушёной зелени, а еще как целые или молотые плоды. Свежую зелень добавляют в салаты и рыбные блюда, а сушёные зонтики и стебли, как и традиционный укроп, являются пряностью для солений и консервации.

Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Культура используется для теста при выпечке — от пирожков до сдобы, куда добавляют как зелень, так и молотые семена. Также плоды укладывают в сладостные супы, пудинги, каши. Соте, рагу, жаркое или любой овощной микс тоже можно изменить этой пряностью.

Правила сбора и хранения аниса

Для применения в салатах или сушки на зиму, зелень, выращиваемая в открытом грунте, заготавливается до начала цветения. В данный период она уже набрала вкус и сочность, но ещё не начала расходовать силы на формирование зонтиков. Сушку делают в прохладном и проветриваемом помещении, где пучки зелени вешают под поверхностью потолка.

Семена для применения в пищу собирают после пожелтения стеблей. Пучки срезанных растений увязывают и вешают для абсолютного высыхания под потолок в сарае или другом проветриваемом служебном помещении. Потом зонтики молотят, а полученные семена хранят в герметичной упаковке, — для лучшего сохранения аромата.

Плоды для лекарственных целей собирают по-иному — в сентябре, в сухую погоду. Семена сушат в специализированной сушилке или обыкновенной духовке при температуре примерно +50°С и расфасовывают в зип-пакеты или герметичные контейнеры. В подобных условиях в тёмном сухом месте они могут хранить собственные свойства в течение трёх лет.

Анис что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется

Допустимые противопоказания

При всех полезных и вкусовых свойствах аниса, он имеет некоторые противопоказания, которые способны серьёзно навредить человеческому здоровью. Как уже говорилось, при беременности эта специя не рекомендована.

Кроме этого, не стоит растение использовать в пищу либо для лечения в вариантах, когда есть:

  • хронические болезни кишечно-желудочного тракта;
  • язвенные заболевания;
  • кожные заболевания, сыпи, угри, угри;
  • реакции аллергии.

Долгий приём препаратов из этой культуры может вызвать накопительный эффект. Чтобы этого не случилось, нужно менять недельные циклы приёма и отдыха от растения или средств из него.

Анис обладает прекрасным запахом, считается утонченной специей на столе в кухне и хорошим лекарственным препаратом. Он применяется не только в альтернативной медицине, — официальная медицина тоже применяет его как ингредиент некоторых лекарственных средств. Это уникальное растение не только сделает красивее огород, но и поможет в борьбе с недугами.