Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Как можно отличить анис от тмина

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Анис и тмин — специи, которые имеют большой спектр использования в пищевой промышленности. О том, как отличаются пряности и каковы их отличительные специфики, смотрите дальше в публикации.

Описание и отличительные специфики растений

Тмин и анис давно культивируются человеком, благодаря несложности в выращивании за ними ухаживать очень легко.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в разные блюда, применяют в альтернативной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно познакомиться ниже.

Пряность считается представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение может достигать в высоту 50–60 см. Побеги тонкие, слегка опушённые, сверху разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не имеет отводов. Находящиеся снизу листья вырастают от корневой системы, они размещаются на длинных черешках и имеют форму круга. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Химсостав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмин считается травянистым многолетним растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными условиями климата. Корневище отлично развитое, мясистое, благодаря веретенообразному зданию укореняется на 20 см вглубь.

Листы имеют двоякоперистую форму, на побеге размещены по очерди, снизу черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры сформировывается прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, в середине они пустотелые.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Тмин обычный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Самыми популярными разновидностями пряности являются чёрный и обычный тмин.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Чёрный тмин

Химсостав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

В чём отличие между анисом и тмином

В народе есть мнение, что тмин и анис — это все то же самое, ввиду того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Однако стоит сказать что подобное мнение — неверное, и доказательством тому считается отличие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Происхождение

Люди издавна занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, благодаря этому, ориентировочно, распространение пряности настало со Средиземного моря.

Тмин также считается древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин считается влаголюбивой культурой, способен перенести маленькие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с климатом умеренных широт.

Анис — теплолюбивое растение, благодаря этому выращивается на юге, что и выделяет пряность от тмина.

Тмин имеет своеобразный горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис выделяется сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Анис имеет пряный аромат, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Наружные отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

Анис может достигать до 5 мм по длине, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Тмин — до 7 мм по длине, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Варианты применения

Приправы имеют большой спектр использования, их применяют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • альтернативной медицине.

Специя повсеместно используется в пищевой промышленности, где применяется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в разные блюда.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Применение специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Специя прекрасно дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса прекрасно комбинируют с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В комбинировании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия дает возможность использовать пряность в процессе изготовления омолаживающих масок. Концентрат аниса, который входит в состав маски, глубоко проникает в эпителий и уменьшает тонус мышечных волокон, что, со своей стороны, помогает убрать очень маленькие морщины мимики.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее влияние на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли масла на эфирной основе пряности в банке с шампунем.

Плоды аниса считаются настоящим антидепрессантом, благодаря этому его применение в количестве 3 г в день поможет освободится от подавлености и нервного расстройства. Из-за наличия витаминов группы В, магния и железа, использование специи в повседневном рационе будет помогать нормализации процессов обмена в организме, сделает лучше моторику кишечника и устранит метеоризм.

Однако при употреблении специи в пищу есть противопоказания:

  • беременность и грудное кормление;
  • собственная непереносимость пряности;
  • ухудшение болезней желудка.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Специя используется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • считается добавкой к сыру.

Специя незаменимая в рационе представительниц прекрасного пола. Благодаря токоферолам и В женщины могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое основное — наладить регулярность месячных и убрать излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна увеличить уровень гемоглобина в крови, а еще за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, увеличить иммунитет и помогать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав средств с косметическим эффектом, которые наносят на поверхность кожи и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обычный крем для лица, содействует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к использованию пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • заболевания сердца;
  • астматикам противопоказано потребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Неправильно думать, что тмин и анис — это таже самая культура, потому что они совсем разные по своему виду, аромату и вкусу. Только одна похожесть пряностей заключается в том, что они пользуются большим спросом в пищевой и косметической промышленности.