Описание аниса и характерности его использования
Анис — однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных (селеровых). Внешне отличается от своих «сородичей» по семейству и имеет забавные свойства, которые рассмотрены в публикации ниже.
Описание растения
Этот однолетний куст можно вырастить до высоты 30–60 см при крепком прямом стебле. Листы зелёные, блестящие, заострённые к концу. Цветение происходит в первой половине лета, цветки собраны в соцветия из 7–15 лучевых зонтиков, как и у многих растений данного семейства.
При выращивании из семян растение созревает в августе. Семенные коробочки смотрятся как яйцевидная или сердцевидная двухсеменная ёмкость, где есть плоды, которые пахнут пряностями, на вкус напоминают мускат и смотрятся как плоды тмина или укропа.
Порой культуру путают с бадьяном, считая это её вторым наименованием. Но, это ошибка — бадьян анисовый, или бадьян звёздчатый считается полностью не таким как раньше растением, хотя и похож на анис обычный.
Химсостав
Различные части культуры содержат много элементов, которые выполняют его кладезем полезных веществ.
Микроэлементы (на 100 г), мг:
- железо — 37;
- цинк — 5,3;
- медь — 0,9;
- селен — 0,005.
Макроэлементы (на 100 г), мг:
- калий — 1440;
- кальций — 645;
- фосфор — 440;
- магний — 170;
- натрий — 16.
Витамины (на 100 г), мг:
- С — 21;
- РР — 3;
- В3 (пантотеновая) — 0,8;
- В6 (пиридоксин) — 0,65;
- В1 (тиамин) — 0,34;
- В2 (рибофлавин) — 0,29;
- А — 0,016;
- В9 (фолиевая кислота) — 0,010.
Пищевая ценность (на 100 г), г:
- углеводы — 35,4;
- белки — 17,6;
- жиры — 15,9;
- пищевые волокна — 14,6;
- вода — 9,54;
- зола — 6,95;
- сочные жирные кислоты — 0,01.
Питательность частей растения составляет 337 ккал на 100 г.
Хорошие свойства аниса для человеческого организма
Растение дает пользу человеку в разных формах и видах:
- Антиоксидантные свойства масла на эфирной основе, входящего в состав цветка, используются для вывода из клеток ДНК свободных радикалов, что дает возможность бороться со злокачественными опухолями.
- Антибактериальные составляющие дают возможность включить анисовый эфир в состав зубных паст.
- Противовоспалительный эффект сравним с воздействием аспирина.
- Профилактическое свойство против анемии.
- В смеси с сассафрасовым маслом считается инсектицидным препаратом от домашних насекомых.
- Наживка для рыбы на рыбалке.
- Кулинарная специя.
Детям, людям который склонен к аллергии и беременным препараты с анисом давать не стоит, так как они могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальное неприятие, плохо отобразиться на здоровье плода и даже вызвать преждевременные роды.
Характерности использования аниса
Плоды и части растения используются в самых разных областях жизни человека. Некоторые кулинарные блюда получают дополнительный вкус, косметическая промышленность применяет полезные качества культуры, а альтернативная медицина использует лечебные свойства.
В косметологии
Совсем недавно косметологи выявили качество аниса, расслабляющее кожу. С той поры масло из семян растения используется в виде крема для взрослой кожи с разглаживающим эффектом. Анисовое масло добавляют в маски и крема для лица и лосьоны для тела. При этом достаточно минимального количества — 2-3 капли на порцию маски или флакончик лосьона.
В альтернативной медицине
Альтернативная медицина применяет растение при разных заболеваниях:
- хронические и острые болезни горла — полоскание отваром;
- кровоточивость дёсен — держание отвара в полости рта;
- ожоги кожи — мазь из смеси масла аниса и яичного белка;
- заболевания глаз — промывание остуженным настоем;
- почечные болезни — тёплые настои и отвары;
- сниженная секреция молока — чай из листьев и семян.
В кулинарии
В разных кухнях растение применяется в качестве свежей или сушёной зелени, а еще как целые или молотые плоды. Свежую зелень добавляют в салаты и рыбные блюда, а сушёные зонтики и стебли, как и традиционный укроп, являются пряностью для солений и консервации.
Культура используется для теста при выпечке — от пирожков до сдобы, куда добавляют как зелень, так и молотые семена. Также плоды укладывают в сладостные супы, пудинги, каши. Соте, рагу, жаркое или любой овощной микс тоже можно изменить этой пряностью.
Правила сбора и хранения аниса
Для применения в салатах или сушки на зиму, зелень, выращиваемая в открытом грунте, заготавливается до начала цветения. В данный период она уже набрала вкус и сочность, но ещё не начала расходовать силы на формирование зонтиков. Сушку делают в прохладном и проветриваемом помещении, где пучки зелени вешают под поверхностью потолка.
Семена для применения в пищу собирают после пожелтения стеблей. Пучки срезанных растений увязывают и вешают для абсолютного высыхания под потолок в сарае или другом проветриваемом служебном помещении. Потом зонтики молотят, а полученные семена хранят в герметичной упаковке, — для лучшего сохранения аромата.
Плоды для лекарственных целей собирают по-иному — в сентябре, в сухую погоду. Семена сушат в специализированной сушилке или обыкновенной духовке при температуре примерно +50°С и расфасовывают в зип-пакеты или герметичные контейнеры. В подобных условиях в тёмном сухом месте они могут хранить собственные свойства в течение трёх лет.
Допустимые противопоказания
При всех полезных и вкусовых свойствах аниса, он имеет некоторые противопоказания, которые способны серьёзно навредить человеческому здоровью. Как уже говорилось, при беременности эта специя не рекомендована.
Кроме этого, не стоит растение использовать в пищу либо для лечения в вариантах, когда есть:
- хронические болезни кишечно-желудочного тракта;
- язвенные заболевания;
- кожные заболевания, сыпи, угри, угри;
- реакции аллергии.
Долгий приём препаратов из этой культуры может вызвать накопительный эффект. Чтобы этого не случилось, нужно менять недельные циклы приёма и отдыха от растения или средств из него.
Анис обладает прекрасным запахом, считается утонченной специей на столе в кухне и хорошим лекарственным препаратом. Он применяется не только в альтернативной медицине, — официальная медицина тоже применяет его как ингредиент некоторых лекарственных средств. Это уникальное растение не только сделает красивее огород, но и поможет в борьбе с недугами.