Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Перечень продуктов для пищи такой большой, что перечислить их может быть не просто, тем более если иметь в виду гастрономические вкусы разных народностей. В нашей публикации речь пойдёт об одном из достаточно экзотических продуктов — бараньем жире (или курдюке), который не так распространён в Украине и РФ, как в некоторых остальных государствах мира. Нужно ли верить пользе столь оригинального кулинарного ингредиента и как он может применяться в медицинских целях — смотрите дальше.

Химсостав

Если взглянуть на указанный продукт с «внутренней» стороны, то вы увидите достаточно богатый химсостав, представленный витаминами группы В, витаминами Но и Е, а еще жирными эфирными веществами (в особенности, стерином и фосфатидом), каротином, каприном, лаурином, селеном, магнием, медью и цинком.

Все разом эти элементы обещают нормальную работу организма, правильные процессы обмена и защиту от плохих влияний внешней среды.

Питательность бараньего жира очень большая и составляет 897 ккал на 100 г продукта. Белков и углеводов тут совсем нет, а вот жира — целых 97% (оставшихся 3% — это вода). Кроме того, сочного жира тут больше, чем в обыкновенных свином и говяжьем сале.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Чем полезен бараний жир

Связь всех указанных составляющих обеспечивает очень большую пользу для человека, причём даже большую, чем другие продукты животного происхождения.

В этом не тяжело удостовериться, просто взглянув на воздействие жирного продукта на различные системы и функции организма:

  1. Репродуктивная система. В значимых количествах сочные жирные кислоты могут причинить вред человеку, однако в небольших дозах они нужны, так как нормализуют общий гормональный фон, предостерегая развитие импотенции у мужчин и бесплодия у представительницы прекрасного пола.
  2. Мозговая активность. Немалое количество витамина В1 — реальная находка для людей, которые занимаются тяжёлым умственным трудом. Он отлично проявляется на памяти и аналитических возможностях, хранит клетки мозга головы и предохраняет их старение.
  3. Иммунные силы организма удаётся закрепить благодаря входящему в состав бараньего жира витамину А. Люди, постоянно применяющие продукт в кулинарных целях, реже других мучаются от простудных заболеваний и быстро избавляются от уже имеющихся болезней.
  4. Органы зрения. Нужно подчеркнуть положительное воздействие на деятельность зрительных анализаторов и улучшение кровоснабжения, из-за чего сберегается острота зрения.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Более того, находящиеся в продукте антиоксиданты ускоряют восстановительные процессы в организме и существенно уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний. Не напрасно мудрецы стран востока называют бараний жир «кладезем молодости», считая его хорошим энергетическим источником.

К этому всему ко всем преимуществам, бараний жир оберегает человека от излучения ультрафиолета и поддерживает натуральную красоту.

Как применять бараний жир в кулинарии

У нас в государстве описанный продукт нечасто занимает важное место на полках кухни, но одновременно есть большое количество блюд, которые приготовлены при его участии (многие из них не только полезные, но ещё и очень вкусные).

В каких государствах пользуется популярностью

Особенную популярность бараний жир завоевал в узбеков, казахов, туркменов, таджиков и представителей остальных восточных народностей. Они все применяют его как в сыром, так и в перетопленном виде, например, для прожарки разных мясных и блюд из овощей.

В жидком состоянии продукт замечательно подойдет для выпечки, хотя нередко его могут добавлять в чай или остальные напитки. Особенно полезным такое питьё будет когда на улице холодно, так как не только греет, прибавляя организму сил, но и увеличивает его сопротивляемость простудным недугам.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

При большом желании вы также можете применить бараний жир как самостоятельный продукт, а можете добавить к нему иные растительные или животные жиры, которые только восполнят вкус приготавливаемых вами блюд.

Какие блюда на нем приготавливают

Первым и очень популярным блюдом, приготовленным с применением описанного жирного продукта, считается обычный узбекский плов, который с его присутствием приобретает особенный запах и прекрасный вкус.

Не может обойтись без аналогичной составляющей и шашлык, приготовленный из субпродуктов, однако в таких целях жир применяется исключительно для жарки, что выполняет блюдо мягким, с очень приятными вкусовыми качествами.

Видео: рецепт приготовления плова на бараньем жиру

К остальным востребованным блюдам кухни азиатского региона, при разработке которых применяется указанный продукт, относятся:

  • слоёная лепёшка с лучком и мясом;
  • кебаби;
  • лапша по-татарски, приготовленная в мультиварке;
  • пирог «Бэлиш»;
  • самса;
  • бараний шашлык.

Кроме таких вкусностей можно подготовить и остальные, просто заменяя бараньим жиром подобные жирные составляющие животного происхождения.

Рецепты альтернативной медицины

Нетрадиционная медицина может похвалиться множеством рецептов, также и с участием животного сырья, а если учесть очень большую пользу бараньего жира, не удивляет, что именно он стал одним из центральных элементов во время приготовления эфективных лекарственных средств от очень разных заболеваний.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

При сильном кашле народные врачи рекомендуют применять один из 2-ух вероятных вариантов употребления установленного продукта: в виде наружных средств или как питьё.

В упрощенном варианте растопленное лекарство применяют для компрессов или натираний, хотя не менее эффективным средством будет напиток, который приготовлен из одинаковых частей молока, мёда и самого жира.

В последнем варианте перед тем как употреблять смесь лучше всего подогреть на водяной бане до абсолютного растворения всех составляющих. Подобный состав прекрасно борется с мокрым и сухим кашлем и даже поможет при бронхите.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Ещё одним потенциальным вариантом использования бараньего жира в борьбе с кашлем считается такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, все хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающийся банку.

Готовое снадобье можно сохранять в холодильнике (причём очень долго), а принимать его необходимо три раза в день по столовой ложечке перед ключевым приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и ст. ложку какао, только оно в первую очередь должно быть качественным.

В целях профилактики тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.

При болях в суставах

Для устранения суставных болей применяется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладуется на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обмотать конечность платком из шерсти, оставляя его на дальнейшую неделю. 1 раз в два-три дня устаревший жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете себе позволить повседневное ношение повязки, тогда расплавленный, в первую очередь тёплый, жир необходимо втирать в больное место из дня в день на протяжении четырех недель, исполняя такую процедуру преимущественно на ночь и дополнительно применяя шерстяной шарф для теплоизоляции.

При варикозном расширении вен

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими небольшими кусочками и кладут к заболевшему месту, укутывая сверху в первую очередь полимерным этиленом, а потом платком из шерсти или шарфом. Достаточно 2-ух подобных компрессов в день, и уже после нескольких недель вены станут практически невидимыми и фактически полностью перестанут болеть.

От пяточной шпоры

Справиться с этой малоприятной трудностью поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Перед использованием лучше всего оставить лекарство в тёмном месте на день, а потом можно мочить в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, одевая сверху носок. При постоянном использовании (из дня в день на ночь) уже спустя семь дней пятки станут мягкими и гладкими.

От жировиков

в борьбе с жировиками вам не нужно долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Все, что необходимо — растворить чайную ложку продукта, чуть-чуть охладить его и каждый день мазать выпуклость, аж до её полного исчезновения.

Как применяют в косметологии

Хорошие свойства бараньего жира не останется незамеченными косметологами. Торговые марки с именем которое знают во всем мире почасту применяют его как один из основных компонентов для собственной продукции, например, кремов, масок и даже шампуней. Главная польза продукта состоит в его положительном воздействии на поверхность кожи, которая при постоянном использовании средства быстро разглаживается и омолаживается.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Более того, курдюк способен обезопасить покров кожи от влияния мороза, из-за чего приготовленные на его основе маски для лица будут особенно уместными во время зимы. Рассмотрим несколько рецептов создания такой домашней косметики.

Вариант 1. Для отличного роста и укрепления волос можно подготовить мазь из смеси бараньего и свиного жира (по 350 г каждого) и порошка поваренной соли (120 г). После щепетильного смешивания все компоненты помещают на водяную баню и отлично греют, регулярно перемешивая.

В получившийся одинаковый состав необходимо добавить 120 г семян петрушки, 15 г порошка семян укропа и опять все хорошенько размешать, оставив ёмкость со всем содержимым на той же водяной бане.

После закипания можно пролить мазь по баночкам и отправить в холодильник, чтобы позднее по 10-15 минут втирать на ночь (процедура обязана делаться каждый день). После подобной маски жирный волос споласкивают утром в тёплой воде или в настое крапивных листьев.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Вариант 2. Для приготовления ночного крема для всего тела в одинаковых пропорциях берут свиной и бараний жир, сливочное масло и пчелиный воск.

Как и в прошлом варианте, указанные составляющие нужно на водяной бане растопить, тщательно перемешать и вылить в баночку для последующего хранения. Готовое средство разрешено использовать каждый день, нанося на различные участки тела, например, и на повредившиеся ожогами.

Некоторые представительницы прекрасного пола просто добавляют расплавленный продукт в собственные типовые средства с косметическим эффектом и после смешивания применяют в обыкновенном режиме, лишь в данном случае не исключайте возможность возникновения зловонного запаха.

Как подобрать при приобретении

Дабы получить от курдюка самую большую пользу, важно подобрать на самом деле хороший продукт, не спутав его с козьим жиром (внешне схожи, но свойства отличаются).

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Настоящий бараний продукт выделяется следующими критериями:

  • он светлый, фактически белый;
  • сухой;
  • без малоприятного аммиачного запаха.

Чтобы уменьшить риск приобретения фальшивки или низкокачественного жира, приобретайте его только у проверенных индивидуальных менеджеров (лучше на фермах) или в крупных магазинах с положительной репутацией.

Где сохранять

После приобретения курдюк в большинстве случаев сразу стапливают, чтобы поместить для последующего хранения в холодильник. В подобных условиях он не теряет собственных параметров и может лежать до 3-4 месяцев.

Если же у вас пока нет возможности заниматься перетапливанием, тогда на время заморозьте продукт, чтобы потом подготовить указанным способом. Типовая температура хранения в холодильнике находится в границах +2…+5°C.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Как перетопить бараний жир дома

Растворить курдюк очень легко, а все, что вам будет нужно, — духовая печь и ёмкость для растапливания. Все действия осуществляются в этой очередности:

  1. Свежий кусочек сала режут на маленькие части и заливают холодной водичкой на час (аналогичным образом от него отделяются кровяные сгустки и неиспользуемые тканевые останки).
  2. По окончании установленного времени его достают из воды, отлично моют и укладывают в чугунную или глиняную ёмкость, в которой жир должен полностью растопиться.
  3. Теперь остаётся поместить горшок в духовку на 1,5 часа, заранее отлично сбрызнув его водой (температура в духовом шкафу не должна быть больше +150°C).
  4. В окончание процедуры расплавленный жир достают из духовки, процеживают через сито и хлопчатобумажную ткань и переливают в банке для последующего хранения.
Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

В качестве подходящей альтернативы для решения задачи можно применять мультиварку. В данном варианте купленный курдюк отлично моют, режут на очень маленькие кусочки или пропускают при помощи мясорубки с очень маленькой сеточкой, чтобы потом растворить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (процесс в большинстве случаев занимает где то час).

Потом электрический прибор выставляют на режим «Тушение», и курдюк продолжает своё приготовление ещё в течение 2-3 часов. После процеживания продукт убирается в холодильник и применяется когда это необходимо.

Кому нельзя

При всей многогранной пользе бараньего жира есть ситуации, когда он может причинить вред организму человека. В первую очередь касается это людей, которые страдают от ожирения, заболеваний почек, трудностей с печенью, воспаления желчного пузыря и атеросклероза.

Бараний жир польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Также лучше всего уменьшить потребление курдюка лицам с язвенной болезнью желудка или очень высокой кислотностью, что поясняется его высокой жирностью. В определенных ситуациях малоприятные чувства могут появиться в связи с индивидуальной непереносимостью продукта, что тоже необходимо учесть при его покупке.