Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать
Перечень продуктов для пищи такой большой, что перечислить их может быть не просто, тем более если иметь в виду гастрономические вкусы разных народностей. В нашей публикации речь пойдёт об одном из достаточно экзотических продуктов — бараньем жире (или курдюке), который не так распространён в Украине и РФ, как в некоторых остальных государствах мира. Нужно ли верить пользе столь оригинального кулинарного ингредиента и как он может применяться в медицинских целях — смотрите дальше.
Химсостав
Если взглянуть на указанный продукт с «внутренней» стороны, то вы увидите достаточно богатый химсостав, представленный витаминами группы В, витаминами Но и Е, а еще жирными эфирными веществами (в особенности, стерином и фосфатидом), каротином, каприном, лаурином, селеном, магнием, медью и цинком.
Все разом эти элементы обещают нормальную работу организма, правильные процессы обмена и защиту от плохих влияний внешней среды.
Питательность бараньего жира очень большая и составляет 897 ккал на 100 г продукта. Белков и углеводов тут совсем нет, а вот жира — целых 97% (оставшихся 3% — это вода). Кроме того, сочного жира тут больше, чем в обыкновенных свином и говяжьем сале.
Чем полезен бараний жир
Связь всех указанных составляющих обеспечивает очень большую пользу для человека, причём даже большую, чем другие продукты животного происхождения.
В этом не тяжело удостовериться, просто взглянув на воздействие жирного продукта на различные системы и функции организма:
- Репродуктивная система. В значимых количествах сочные жирные кислоты могут причинить вред человеку, однако в небольших дозах они нужны, так как нормализуют общий гормональный фон, предостерегая развитие импотенции у мужчин и бесплодия у представительницы прекрасного пола.
- Мозговая активность. Немалое количество витамина В1 — реальная находка для людей, которые занимаются тяжёлым умственным трудом. Он отлично проявляется на памяти и аналитических возможностях, хранит клетки мозга головы и предохраняет их старение.
- Иммунные силы организма удаётся закрепить благодаря входящему в состав бараньего жира витамину А. Люди, постоянно применяющие продукт в кулинарных целях, реже других мучаются от простудных заболеваний и быстро избавляются от уже имеющихся болезней.
- Органы зрения. Нужно подчеркнуть положительное воздействие на деятельность зрительных анализаторов и улучшение кровоснабжения, из-за чего сберегается острота зрения.
Более того, находящиеся в продукте антиоксиданты ускоряют восстановительные процессы в организме и существенно уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний. Не напрасно мудрецы стран востока называют бараний жир «кладезем молодости», считая его хорошим энергетическим источником.
К этому всему ко всем преимуществам, бараний жир оберегает человека от излучения ультрафиолета и поддерживает натуральную красоту.
Как применять бараний жир в кулинарии
У нас в государстве описанный продукт нечасто занимает важное место на полках кухни, но одновременно есть большое количество блюд, которые приготовлены при его участии (многие из них не только полезные, но ещё и очень вкусные).
В каких государствах пользуется популярностью
Особенную популярность бараний жир завоевал в узбеков, казахов, туркменов, таджиков и представителей остальных восточных народностей. Они все применяют его как в сыром, так и в перетопленном виде, например, для прожарки разных мясных и блюд из овощей.
В жидком состоянии продукт замечательно подойдет для выпечки, хотя нередко его могут добавлять в чай или остальные напитки. Особенно полезным такое питьё будет когда на улице холодно, так как не только греет, прибавляя организму сил, но и увеличивает его сопротивляемость простудным недугам.
При большом желании вы также можете применить бараний жир как самостоятельный продукт, а можете добавить к нему иные растительные или животные жиры, которые только восполнят вкус приготавливаемых вами блюд.
Какие блюда на нем приготавливают
Первым и очень популярным блюдом, приготовленным с применением описанного жирного продукта, считается обычный узбекский плов, который с его присутствием приобретает особенный запах и прекрасный вкус.
Не может обойтись без аналогичной составляющей и шашлык, приготовленный из субпродуктов, однако в таких целях жир применяется исключительно для жарки, что выполняет блюдо мягким, с очень приятными вкусовыми качествами.
Видео: рецепт приготовления плова на бараньем жиру
К остальным востребованным блюдам кухни азиатского региона, при разработке которых применяется указанный продукт, относятся:
- слоёная лепёшка с лучком и мясом;
- кебаби;
- лапша по-татарски, приготовленная в мультиварке;
- пирог «Бэлиш»;
- самса;
- бараний шашлык.
Кроме таких вкусностей можно подготовить и остальные, просто заменяя бараньим жиром подобные жирные составляющие животного происхождения.
Рецепты альтернативной медицины
Нетрадиционная медицина может похвалиться множеством рецептов, также и с участием животного сырья, а если учесть очень большую пользу бараньего жира, не удивляет, что именно он стал одним из центральных элементов во время приготовления эфективных лекарственных средств от очень разных заболеваний.
При сильном кашле народные врачи рекомендуют применять один из 2-ух вероятных вариантов употребления установленного продукта: в виде наружных средств или как питьё.
В упрощенном варианте растопленное лекарство применяют для компрессов или натираний, хотя не менее эффективным средством будет напиток, который приготовлен из одинаковых частей молока, мёда и самого жира.
В последнем варианте перед тем как употреблять смесь лучше всего подогреть на водяной бане до абсолютного растворения всех составляющих. Подобный состав прекрасно борется с мокрым и сухим кашлем и даже поможет при бронхите.
Ещё одним потенциальным вариантом использования бараньего жира в борьбе с кашлем считается такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, все хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающийся банку.
Готовое снадобье можно сохранять в холодильнике (причём очень долго), а принимать его необходимо три раза в день по столовой ложечке перед ключевым приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и ст. ложку какао, только оно в первую очередь должно быть качественным.
В целях профилактики тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.
При болях в суставах
Для устранения суставных болей применяется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладуется на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.
Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обмотать конечность платком из шерсти, оставляя его на дальнейшую неделю. 1 раз в два-три дня устаревший жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.
Если вы не можете себе позволить повседневное ношение повязки, тогда расплавленный, в первую очередь тёплый, жир необходимо втирать в больное место из дня в день на протяжении четырех недель, исполняя такую процедуру преимущественно на ночь и дополнительно применяя шерстяной шарф для теплоизоляции.
При варикозном расширении вен
При варикозе сальный продукт нарезают тонкими небольшими кусочками и кладут к заболевшему месту, укутывая сверху в первую очередь полимерным этиленом, а потом платком из шерсти или шарфом. Достаточно 2-ух подобных компрессов в день, и уже после нескольких недель вены станут практически невидимыми и фактически полностью перестанут болеть.
От пяточной шпоры
Справиться с этой малоприятной трудностью поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.
Перед использованием лучше всего оставить лекарство в тёмном месте на день, а потом можно мочить в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, одевая сверху носок. При постоянном использовании (из дня в день на ночь) уже спустя семь дней пятки станут мягкими и гладкими.
От жировиков
в борьбе с жировиками вам не нужно долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Все, что необходимо — растворить чайную ложку продукта, чуть-чуть охладить его и каждый день мазать выпуклость, аж до её полного исчезновения.
Как применяют в косметологии
Хорошие свойства бараньего жира не останется незамеченными косметологами. Торговые марки с именем которое знают во всем мире почасту применяют его как один из основных компонентов для собственной продукции, например, кремов, масок и даже шампуней. Главная польза продукта состоит в его положительном воздействии на поверхность кожи, которая при постоянном использовании средства быстро разглаживается и омолаживается.
Более того, курдюк способен обезопасить покров кожи от влияния мороза, из-за чего приготовленные на его основе маски для лица будут особенно уместными во время зимы. Рассмотрим несколько рецептов создания такой домашней косметики.
Вариант 1. Для отличного роста и укрепления волос можно подготовить мазь из смеси бараньего и свиного жира (по 350 г каждого) и порошка поваренной соли (120 г). После щепетильного смешивания все компоненты помещают на водяную баню и отлично греют, регулярно перемешивая.
В получившийся одинаковый состав необходимо добавить 120 г семян петрушки, 15 г порошка семян укропа и опять все хорошенько размешать, оставив ёмкость со всем содержимым на той же водяной бане.
После закипания можно пролить мазь по баночкам и отправить в холодильник, чтобы позднее по 10-15 минут втирать на ночь (процедура обязана делаться каждый день). После подобной маски жирный волос споласкивают утром в тёплой воде или в настое крапивных листьев.
Вариант 2. Для приготовления ночного крема для всего тела в одинаковых пропорциях берут свиной и бараний жир, сливочное масло и пчелиный воск.
Как и в прошлом варианте, указанные составляющие нужно на водяной бане растопить, тщательно перемешать и вылить в баночку для последующего хранения. Готовое средство разрешено использовать каждый день, нанося на различные участки тела, например, и на повредившиеся ожогами.
Некоторые представительницы прекрасного пола просто добавляют расплавленный продукт в собственные типовые средства с косметическим эффектом и после смешивания применяют в обыкновенном режиме, лишь в данном случае не исключайте возможность возникновения зловонного запаха.
Как подобрать при приобретении
Дабы получить от курдюка самую большую пользу, важно подобрать на самом деле хороший продукт, не спутав его с козьим жиром (внешне схожи, но свойства отличаются).
Настоящий бараний продукт выделяется следующими критериями:
- он светлый, фактически белый;
- сухой;
- без малоприятного аммиачного запаха.
Чтобы уменьшить риск приобретения фальшивки или низкокачественного жира, приобретайте его только у проверенных индивидуальных менеджеров (лучше на фермах) или в крупных магазинах с положительной репутацией.
Где сохранять
После приобретения курдюк в большинстве случаев сразу стапливают, чтобы поместить для последующего хранения в холодильник. В подобных условиях он не теряет собственных параметров и может лежать до 3-4 месяцев.
Если же у вас пока нет возможности заниматься перетапливанием, тогда на время заморозьте продукт, чтобы потом подготовить указанным способом. Типовая температура хранения в холодильнике находится в границах +2…+5°C.
Как перетопить бараний жир дома
Растворить курдюк очень легко, а все, что вам будет нужно, — духовая печь и ёмкость для растапливания. Все действия осуществляются в этой очередности:
- Свежий кусочек сала режут на маленькие части и заливают холодной водичкой на час (аналогичным образом от него отделяются кровяные сгустки и неиспользуемые тканевые останки).
- По окончании установленного времени его достают из воды, отлично моют и укладывают в чугунную или глиняную ёмкость, в которой жир должен полностью растопиться.
- Теперь остаётся поместить горшок в духовку на 1,5 часа, заранее отлично сбрызнув его водой (температура в духовом шкафу не должна быть больше +150°C).
- В окончание процедуры расплавленный жир достают из духовки, процеживают через сито и хлопчатобумажную ткань и переливают в банке для последующего хранения.
В качестве подходящей альтернативы для решения задачи можно применять мультиварку. В данном варианте купленный курдюк отлично моют, режут на очень маленькие кусочки или пропускают при помощи мясорубки с очень маленькой сеточкой, чтобы потом растворить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (процесс в большинстве случаев занимает где то час).
Потом электрический прибор выставляют на режим «Тушение», и курдюк продолжает своё приготовление ещё в течение 2-3 часов. После процеживания продукт убирается в холодильник и применяется когда это необходимо.
Кому нельзя
При всей многогранной пользе бараньего жира есть ситуации, когда он может причинить вред организму человека. В первую очередь касается это людей, которые страдают от ожирения, заболеваний почек, трудностей с печенью, воспаления желчного пузыря и атеросклероза.
Также лучше всего уменьшить потребление курдюка лицам с язвенной болезнью желудка или очень высокой кислотностью, что поясняется его высокой жирностью. В определенных ситуациях малоприятные чувства могут появиться в связи с индивидуальной непереносимостью продукта, что тоже необходимо учесть при его покупке.