Баранина: чем полезна, с чем подавать, когда можно давать ребенку
Мясо играет очень важную роль во многих блюдах, немалое количество стран и народов прославились тем или другим рецептом приготовления определённого вида данного изделия. В нашей публикации пойдёт речь о баранине, которая часто считается важным компонентом блюд кухни востока, но на данный момент начала пользоваться популярностью и в наших широтах, заменяя обыкновенные нам говядину, свинину и курицу. Выясним, чем она полезна, есть ли какие-нибудь ограничения по потреблению, как её подобрать и готовить, в публикации.
Питательность и химсостав
Баранина считается диетической: её питательность составляет 209 ккал на 100 г, в которых белков – 15,6 г, жиров – 16,3, углеводов – 0 г, воды – 59,47 г и золы – 0,87 г. Также баранина имеет роскошный витаминно-минеральный состав.
Витамины:
- В1 – 0,11 мг;
- В2 – 0,21 мг;
- В3, или РР – 5,96 мг;
- В5 – 0,65 мг;
- В6 – 0,13 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
- В12 – 2,31 мкг;
- Е – 0,2 мг;
- В4 (холин) – 69,3 мг;
- D – 0,1 мкг;
- К – 3,6 мкг.
Макроэлементы:
- калий – 222 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 21 мг;
- натрий – 59 мг;
- фосфор – 157 мг.
Микроэлементы:
- железо – 1,55 мг;
- марганец – 19 мкг;
- медь – 101 мкг;
- цинк – 3,41 мг;
- селен – 18,8 мкг.
Качества вкуса
Вкус бараньего мяса зависит не только от способа его приготовления, но еще и от возраста овцы. Мясо ягнёнка до 12 месяцев самое нежное, в нём фактически нет жира, мясо взрослых овец уже жирнее, зато имеет более насыщенный вкус, а вот мясо старых баранов применяется в пищу не очень часто, так как оно становится грубым, жёстким, очень жирным и благодаря этому приобретает необычный вкус, который станет сложно спрятать.
Чем полезна баранина для организма
Баранина обладает сбалансированным составом, хорошо оказывающим влияние на организм человека.
К хорошим свойствам этого мяса относят:
- Улучшение самочувствия. Витамины группы В совершенствуют вещественный обмен и увеличивают резистентность иммунной системы. Также имеющиеся в бараньем мясе витамины К, Е и D крепят кровеносную систему и костно-мышечный аппарат.
- Нормализация работы нервной системы. Те же витамины группы В совершенствуют работу ЦНС и делают меньше опасности возникновения нервных расстройств.
- Защита от простуды. В таком случае полезно не столько само мясо, а его жир, который используют в составе бабушкиных средств для лечения бронхита и ангины.
- Подходит для тех, кто соблюдает диету. У бараньего мяса сниженное содержание жира, если сопоставить с остальными видами красного мяса, также сам жир не имеет много холестерина. Благодаря этому баранину включают в диету людям с большим весом и больным сахарным диабетом.
- Замедляет развитие кариозного процесса. Это свойство баранина приобрела благодаря содержанию в ней фтора, улучшающего состояние зубов и борющегося с проявлениями кариозного процесса. Также в этом мясе содержится кальций, который укрепляет эмаль зубов.
- Нормализация работы ЖКТ. Работа поджелудочной железы и всего ЖКТ в общем улучшится за счёт содержания в баранине лецитина. При гипоацидном гастрите часто прописывают пить бульоны из баранины.
- Увеличение уровня гемоглобина. При профилактике анемии часто советуют принимать баранье мясо, которое имеет много железа, что в дальнейшем увеличит уровень гемоглобина.
Можно ли есть
Как бы ни был полезен любой продукт, всегда можно найти какие-нибудь тонкости, при которых его потребление может навредить. Благодаря этому рассмотрим, в каких вариантах баранину принимать можно, а в каких нельзя.
При беременности
Баранина будет полезна беременным первым делом тем, что она имеет очень и очень много фолиевой кислоты, отвечающая за развитие нервных клеток у эмбриона. Фолиевую кислоту довольно часто прописывают беременным дополнительно из-за причины её нехватки, благодаря этому польза баранины объяснима.
Также в этом мясе содержится цинк, формирующий здоровый иммунитет и отвечающий за дробление клеток и рост плода, витамин В12, поддерживающий иммуннитет плода и создающий эритроциты, микроэлементы медь и марганец, помогающие нормальному росту плода, и так дальше. Но во всём хороша мера: большое содержание сочных жиров окажет неблагоприятное воздействие на уровень липидов, а большой уровень натрия может привести к увеличению давления крови.
При грудном вскармливании
Благодаря тому, что баранина всё таки достаточно жирная, её часто советуют совсем убрать из питания при грудном вскармливании. Впрочем данное мясо имеет много полезных витаминов и микроэлементов, которые актуальны не только для новорожденного, но и для самой мамы, чтобы процесс восстановления после родов преодолел более медленно и быстро. Благодаря этому большинство врачей пересмотрели собственные взгляды и не запрещают потребление баранины в пищу при ГВ, но исключительно в правильные сроки и в небольшом количестве.
Во-первых, принимать баранье мясо можно лишь после четырёх месяцев с самого рождения ребенка. Начинать необходимо с бульона и, если у ребёнка нет никакой побочной реакции, можно медленно вводить в питание чуть-чуть мяса, понемногу делая больше кол-во до 150 грамм в день, не больше. При консультации с доктором и соблюдении всех его советов возникновение плохих последствий от употребления баранины сводится к нулю.
При похудении
При похудении баранина абсолютно не навредит, именно наоборот. Как мы уже говорили, данное мясо имеет меньше жиров, чем другие виды красного мяса, а это один из решающих факторов, главных при похудении. Более того, содержание холестерина в этом мясе минимально, а это означает, что весь тот жир, который есть в нём, пойдёт на высвобождение энергии и не приведёт к набору веса. Но, разумеется, нужно помнить, что все такие свойства не будут приносить пользу, если не исполнять меру. Хватит одного маленького кусочка мяса в день, и вы пополните организм полезными витаминами и элементами, не нарушая при этом собственную основную цель – похудание.
При подагре
Большое значение при заболевании подагрой имеет соблюдение диеты, которая исключает продукты, богатые пуринами. К ним в том числе относятся и мясные продукты, благодаря этому принимать баранину при подагре нужно очень осторожно. Но так как этот вид мяса менее жирный, то в большинстве случаев позволяется есть баранину в отварном виде 2-3 раза на протяжении недели.
При сахарном диабете
Баранина не принесёт ущерба человеку с сахарным диабетом, если подбирать правильное мясо и знать, как его подготовить. Оно обязано быть нежирное, другими словами от молодого ягненка. Если есть прослойки жира, тогда их нужно срезать. Разрешаемые способы приготовления – это тушение, запекание и варка. Жарка на огне или на сковородке не приемлемы, так как этот метод повышает кол-во жира, что абсолютно не подойдет для людей с сахарным диабетом.
При язве желудка, панкреатите, гастрите
При данных заболеваниях, тем более в стадиях ухудшения, баранину принимать решительно нельзя. Если же речь идёт о стадии ремиссии, то порой доктора позволяют есть чуть-чуть баранины, заранее известив пациента про то, что можно подбирать лишь нежирные сорта мяса и готовить их только путем варки, тушения или запекания.
Когда можно давать ребёнку
Мнения относительно того, когда можно вводить в питание ребёнка баранину, расходятся. Некоторые начинают вводить это мясо уже по достижении малышом одного года, а иные ждут, пока он не достигнет 2-3 лет. На самом-то деле нет никаких многофункциональных советов, ведь каждый ребёнок индивидуален. Если там, где вы живете, баранину кушают часто, то быстрее всего ребенок хорошо воспримет баранину и в годик. Однако если вы лично нечасто едите это мясо, у ребёнка бывают расстройства желудка или аллергическая реакция, то лучше подождать с бараниной до 2-ух лет, а ещё лучше до трёх.
Ну и конечно же, когда вы приняли решение на ввод баранины в питание собственного ребенка, необходимо начать понемногу и в первую очередь дать не больше половины чайной ложки пюре из баранины. Если не будет никакой побочной реакции, можно понемногу повышать кол-во до одной чайной ложки и так дальше. Не нужно кормить ребёнка этим мясом из дня в день – если даже он его отлично воспринял, одного-двух раз на протяжении недели вполне хватит.
Использование в кулинарии
Теперь, когда вы знаете о пользе баранины, настало время выяснить, как её вкусно подготовить.
Что приготавливают в различных государствах мира
Существует мнение, что баранина востребована исключительно на Востоке, но оно неправильно. Блюда, где в составе есть это мясо, востребованы в азиатских, арабских, балканских государствах, на севере Африки. Вкусно приготовленную баранину вы сумеете найти также во Франции и Англии.
Так, в Индии сильно любят готовить баранину по-индийски, или Роган Джош. Не считая мяса применяют разные специи: смесь Гарам масала, карри, куркуму, паприку. Этап готовки в себя включает тушение одновременно со специями с добавкой растительного масла и настоящего йогурта.
В Пакистане востребовано блюдо с названием Наргиси Кофтай. В нём применяют фарш из баранины и сухие специи: выполняются котлеты, внутрь которых помещают варёное яйцо, и жарятся на масле.
В Азербайджане такое мясо тушат с курагой, в Казахстане – с картофелем и луком. И разумеется, в этом описании вряд ли можно обойтись без классического кавказского шашлыка из молодого барашка или узбекского плова, где тоже применяют этот вид мяса.
В Марокко, что на севере Африки, баранину приготавливают так: сначала мясо маринуют со специями и маслом из оливок в течение 8-10 часов на холоде. Потом его жарят на сковородке с добавкой масла, лука, моркови, имбиря, чеснока, томатной пасты и мёда. Блюдо именуется тажин.
Любимые мясные части у греков – это баранья нога и лопатка. Ногу часто запекают прямо полностью или тушат, а вот из лопатки способны сделать рулет или нафаршировать её баклажанами.
Во Франции вас обязательно угостят бараниной по-бретонски, где не считая самого мяса будет много фасоли. А привередливым гурманам по вкусу придется каре ягненка с горчичным соусом и белым вином.
Если участь занесла вас в Англию, то советуем попробовать баранину на косточке (Lamb on the Bone). Такое блюдо готовится совсем медленно: баранья нога жарится в духовке на очень малом огне в течение 5 часов.
Совсем недалеко, в Шотландии, вам порекомендуют всем известный шотландский хаггис. Он готовится из бараньих субпродуктов, которые варятся одновременно со специями в бараньем желудке.
Шотландский хаггис Государственным блюдом ирландской кухни считается рагу Irish stew. Баранина наряду с луком и картофелем тушится в глубокой посуде не менее часа с добавкой воды, порой пива. В первую очередь добавляется тмин и петрушка.
С чем комбинируется
Многообразие блюд, которые приготовлены из баранины, может вызвать лёгкую панику у начинающих поваров. Таким образом, чтобы все вышло, необходимо чётко понять, какие пряности лучше всего комбинируют с этим сортом мяса и с чем его лучше подать.
Разумеется, перечень приправ для бараньего мяса может изменяться в зависимости от блюда, от желаний повара и национальных свойств. Но классически считается, что для этого вида самым лучшим образом подойдут такие приправы и специи:
- соль;
- петрушка;
- лавровый лист;
- чеснок;
- различные виды перцев;
- паприка.
Индивидуальность вкусу добавит свежевыжатый сок лимона. Ещё можно взять порубленную зелень (по вкусу), добавить специи, готовую горчицу, мелко порезанный чеснок и смазать мясо прежде чем нести на стол.
Если вы готовите вариант жареного блюда, то можно его подать с самыми разными соусами. В данном деле надейтесь по своему вкусу или пробуйте ставить опыты. А вот прекрасными гарнирами к баранине считаются самые разные овощи, рис и зелень. Из овощей, которые необходимо заранее сварить или запечь, подойдут картофель, морковь, баклажаны. Из зелени наиболее оптимально применять петрушку или кинзу: её нужно мелко нарезать и перемешать с измельчёнными орехами (грецкие или фундук). А если вы все таки захотели подать рис, то сварите его в водной массе с добавкой специй, к примеру, куркумы.
ВИДЕО: Части БАРАНА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
Секреты приготовления
- Если собираетесь готовить плов или рагу – подбирайте лопатку или грудинку, если поджаривать или печь – тыльную и почечную часть, а шея достаточно хороша для варки и котлет.
- Перед готовкой уберите все плёнки, так как они несъедобны. Если на куске много жира, то лишний нужно снять, оставив очень мало чтобы придать сочности.
- Если у вас замороженная баранина, то дайте ей растаять настоящим путем, не оптимизируя процесс.
- Нельзя держать мясо на открытом огне долго – оно выйдет очень сухим.
- Время варки не должно быть большим, иначе баранина будет жёсткой.
- Замаринуйте мясные части перед готовкой, если это дает возможность рецепт. Небольшое время – где то час, а подходящее – 10-12 часов.
- Если вы жарите куски бараньего мяса, то ложите их на сковородку жиром вниз, чтобы оно вышло сочнее.
- Готовое горячее блюдо следует подать на стол как можно быстрее, так как жир быстро застывает, и это портит качества вкуса.
ВИДЕО: КАК Подготовить БАРАНИНУ БЕЗ ЗАПАХА
Как правильно подобрать баранину при приобретении
При подборе баранины руководствуйтесь следующими советами:
- Посмотрите на внешний вид – структура свежего мясо крупнозернистая, а цвет в зависимости от возраста может быть от розового до темно-красного. Лучше подбирать светлее.
- Необходимо проверить на аромат – он обязан быть свежий и приятный. Попросить можно продавца отрезать маленький кусочек мяса с жиром – подожгите его. Если потом вы почувствуете зловонный запах, то лучше продолжать поиски хорошего продукта.
- Внимание свое обратите на жир – у молодого барашка он белый и упругий. А если жир жёлтый, рыхлый и плохо пахнет, то это мясо старого животного, такое лучше не брать.
- Советуем проверить мясо, нажав на него пальцем. Если помятость через пару минут пропадет совсем, то мясо свежайшее. Если отпечаток от пальца остается, однако в нём не выделится кровь, то мясо вполне пригодное, просто его уже подвергли замораживанию. Однако если в ямке скопится кровяная жидкость, это говорит про то, что мясо не 1 раз замораживали и размораживали, и это проявится на вкусовых качествах.
ВИДЕО: КАК Выбрать прекрасную БАРАНИНУ
Как сохранять дома
Немаловажно правильно сохранять купленную мясную продукцию. Так, если куски баранины свежие, то их можно уложить просто в холодильник, где температура будет приблизительно +5°С, но подготовить в течение 2-ух дней. Если Вы запланировали блюдо, которое просит предварительного маринования, то в маринаде мясо выстоит в холодильнике на протяжении семи дней. Свежий продукт также можно сразу законсервировать, только заранее разделайте его на куски и упакуйте в герметичные пакеты. Сохранять его в морозилке можно 6 месяцев при температуре не больше -12°С.
Как может причинить вред
Блюда из барашка очень осторожно следует пить при:
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- язве желудка и очень высокой кислотности;
- гипертонии.
Основой этого считается бараний жир, где в значимых количествах содержатся липиды. Благодаря этому также не злоупотребляйте этим видом мяса. Неумеренность может привести к проблемам сердца и сосудов, ожирению, склерозу, а такое малоприятное заболевание, как артрит, может обостриться.
Баранина – достаточно интересный продукт, какой стоит принимать, тем более что рецептов блюд, где она – главный ингредиент, просто большое количество. Их вы сможете найти в кухнях различных стран и подберёте те, которые вам по вкусу. Главное – знайте меру и не переедайте. Удачных вам экспериментов в кулинарии и приятного аппетита!